24 апреля 2020, 7:40 Читати українською

ОВГЗ и валютный кеш: все, что нужно инвестору, чтобы переждать кризис

Карантин и мировой экономический кризис спутали все карты инвесторам. Те, кто ожидал заработков, сейчас подсчитывают убытки. Зато некоторые консервативные инструменты оказались удачным способом сохранить и приумножить деньги.

«Минфин» узнал у профессиональных инвесторов и представителей банков, куда лучше вкладывать деньги в нынешних условиях, где можно получить самую высокую доходность и с какими рисками можно столкнуться.

Депозиты

Это традиционно самый простой способ получить доходы со своих сбережений. Начало года не предвещало для любителей хранить капиталы на банковских счетах ничего хорошего. Ставки по депозитам постепенно уменьшались.

Так, в прошлом году средняя ставка по гривневым вкладам составляла 15,65% годовых. Но Нацбанк раз за разом снижал учетную ставку, что начало тянуть вниз и проценты по депозитам. Более того, представители НБУ прямо призывали снижать доходность вкладов, чтобы удешевить кредитование.

Как следствие, средняя ставка по годовым гривневым депозитам в марте опустилась к отметке в 11,5%. Проценты по валютным вкладам также достигли минимумов. В первых числах марта годовой вклад в долларах США в среднем можно было разместить под 1,9%, а евро — 0,77%. Хотя еще два месяца назад ставки составляли 2,96% и 1,71% соответственно.

Выбирай вклад с выгодными условиями в каталоге от «Минфина»

Если же учесть, что с процентов по депозитам нужно заплати налоги (18% — с дохода физических лиц и 1,5% — военного сбора), реальный доход по гривневому вкладу в начале марта в среднем составлял около 9,3% годовых. По долларовому – чуть больше 1,5%, а евро – около 0,6%.

После начала карантина ставки по гривневым вкладам пошли вверх. Таким образом банкиры обхаживали клиентов, чтобы предотвратить отток денег.

Читайте также: Обзор депозитных ставок «Минфина». Как быстро и легко выбрать лучший депозит

По оценкам экспертов, с которыми пообщался «Минфин», в этом году на гривневых депозитах после уплаты налогов можно будет заработать 10,4% за год. На долларовых – 1,7%. Рискованность вкладов и в долларах, и в гривне специалисты оценивают одинаково – в 2,5 балла по 10-бальной шкале (где 10 — наивысшая степень риска). Таким образом, в надежность банковской системы (или, по крайней мере, системы гарантирования вкладов) специалисты продолжают верить.

Хотя, снижение Нацбанком учетной ставки сразу на 2% до 8% может заставить банки пойти на снижение процентов по депозитам вопреки ожиданиям.

С учетом бонуса от «Минфина» прямо сейчас можно оформить вклад в гривне со ставкой 14,25% годовых в гривне и 3,15% — в долларе.

Главный враг гривневых депозитов сейчас – инфляция. Кабмин ожидает, что в этом году она составит 11,6%. Подавляющее большинство экспертов называют цифру в пределах 8-10%. То есть, это почти столько же, или немного больше ожидаемой прибыли от депозитов.

Заработки в гривне владельцев валютных депозитов посчитать еще сложнее. Все будет зависеть от курсовых колебаний. Продолжение кредитного сотрудничества с МВФ, продолжительность карантина и глубина падения экономики — все эти факторы будут влиять на курс нацвалюты.

По оптимистическому сценарию гривна до конца года может даже укрепиться, по пессимистическому – обвалиться до 3о грн/$ и ниже.

Актив Риск Доходность %
Депозит, гривна 2,5 10,4
Депозит, доллар 2,5 2,2

ОВГЗ

В начале этого года эксперты прогнозировали заработки по гривневым ОВГЗ до 9,2% годовых, по долларовым – 3,5% годовых. Все говорили, что золотая эпоха украинских облигаций, когда ставки по госбумагам в нацвалюте достигали 20% годовых, уже прошла. Ведь в первые месяцы зимы Министерство финансов опустило доходность по ним до 11% и прогнозы обещали дальнейшее уменьшение доходности.

Теперь ситуация может измениться коренным образом. Весной Минфин отменил несколько запланированных ранее аукционов по размещению гривневых облигаций и лишь раз продал валютные. Как сообщили в министерстве – «по результатам консультаций с первичными дилерами». Проще говоря - не было желающих покупать ОВГЗ с такой низкой доходностью.

Но пауза не может тянуться долго. При отсутствии кредитов от МВФ гособлигации остаются единственным источником финансирования бюджетного дефицита. Поэтому правительство вынуждено будет размещать ОВГЗ, а для этого — увеличивать их доходность.

По прогнозам экспертов, доходность гривневых облигаций составит 16,8%, а долларовых – 5%. К тому же, с доходов от облигаций нужно платить только военный сбор (1,5%), а это существенное преимущество над депозитом.

По мнению директора корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Rating Игоря Дикого, именно ОВГЗ в комбинации с валютной наличностью могут стать базой инвестиционного портфеля для того, чтобы переждать тяжелые времена.

Читайте также: Приватбанк запустил услугу покупки-продажи ОВГЗ онлайн

Довольно высоко эксперты оценивают и надежность облигаций. Рискованность гривневых ОВГЗ, по их мнению, составляет 2,3 балла, а долларовых – 2,7 по 10-бальной шкале (где 10 — наивысшая степень риска). Риск эксперты видят в курсовых колебаниях и инфляции, которые влияют на доходность.

Всерьез перспективы дефолта по украинским обязательствам не рассматривает ни один из экспертов, с которым общался «Минфин». По мнению аналитика ИГ Универ Михаила Федорова, ОВГЗ более надежный инструмент, по сравнению с депозитами, ведь прочность государства всегда выше, чем у любого банка.

Покупай ОВГЗ с доходностью 15% годовых и получи дополнительный бонус от «Минфина»

Есть сейчас возможность зарабатывать и на вторичном рынке ОВГЗ. Как рассказал начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько, на вторичном рынке гривневые облигации котируются с доходностью 18-19,5%.

«Скачок в доходности ОВГЗ после карантина обусловлен желаниями инвесторов-нерезидентов выйти с украинского рынка ОВГЗ и активной продажей ими ценных бумаг. С начала марта портфель ОВГЗ нерезидентов сократился уже на 12 млрд грн — до 115 млрд грн», — объясняет он.

В то же время, предполагает Приходько, «риск-аппетит» нерезидентов может вскоре измениться. Это может произойти, если Украина получит средства от МВФ, а мировые финансовые рынки восстановятся после прохождения пика эпидемии коронавируса. При таких условиях доходность ОВГЗ на вторичном рынке снизится до уровня ставок по депозитам, считает специалист.

Актив Риск

Доходность

%

ОВГЗ, гривна 2,3 16,8
ОВГЗ, доллар 2,7 5

Золото

Тяжелые времена в экономике всегда привлекают большее внимание к консервативным способам инвестирования. Поэтому не удивительно, что золото сейчас торгуется на показателях близких к годовым максимумам. В момент написания статьи фьчерс на тройскую унцию стоил $1720 долларов, а в начале года — $1520.

Эксперты, с которыми общался «Минфин», ожидают, что за год на золоте можно будет заработать 10,6% годовых. Риски же здесь незначительные, где-то на уровне депозита — 2,8 балла. Как отмечает управляющий локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко, золото с большой вероятностью будет более прибыльным, чем инструменты с фиксированной доходностью.

По словам Михаила Федорова, уже в этом году цена золота может достичь $2000 за унцию. Bloomberg пишет, что Bank of America улучшил свой 18-месячный прогноз по цене золота. Аналитики банка ожидают, что цена драгоценного металла через полтора года достигнет $ 3000.

Читайте также: Золото может подорожать до рекордных $2000 за унцию: причины

В то же время, даже такой консервативный инструмент может принести неприятные сюрпризы. Аналитик Фридом Финанс Украина Денис Белый обращает внимание, что золото уже находится на локальных максимумах.

К тому же никогда не знаешь, куда повернет паника на рынках – все начнут покупать золото или продавать его. Так, в середине марта уже произошел обвал цены на драгоценный металл. Тогда золото потеряло 14% своей стоимости, хотя вскоре отыграло падение.

Также следует учитывать, что спред между покупкой и продажей золота в украинских банках достаточно значительный. Скажем, Ощадбанк готов продать слиток в 1 гр этого металла за 1860 грн, а купить — за 1295 грн.

Другие банки устанавливают более скромный спред, но следует быть готовым к тому, что он будет около 7-15% от стоимости. Подробнее о приобретении физического золота и расценках банков можно почитать в этом материале.

Актив

Риск

Доходность %

Золото

2,8

10,6

Рисковые инвестиции

Эксперты, с которыми «Минфин» общался зимой, ждали, что в этом году на акциях можно будет заработать около 9% годовых, если не активно торговать ими, а просто купить ценные бумаги и воспринимать их как годовой депозит.

Однако нынешний кризис больно ударил по рынкам. Например, с 1 января до времени написания статьи индекс S&P 500 упал на 15%, а Dow 30 – на 19%. И это при том, что они отыграли часть головокружительного обвала.

Читайте также: Apple, Facebook, Alphabet. Как купить акции иностранных компаний

Сейчас большинство экспертов не готовы назвать даже приблизительную прибыль, которую может принести фондовый рынок.

«В связи с мировой пандемией и ожидаемым экономическим спадом в большинстве стран, приобретение акций может оказаться довольно рискованным вложением, как с точки зрения торгового дохода, так и с точки зрения потенциального заработка дивидендов», — пояснили «Минфину» эксперты Правэкс Банка.

В то же время, предполагает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, программы стимулирования экономики и выкупа активов будут поддерживать рынок. В целом рискованность вкладов в акции специалисты оценили в 5,4 балла.

Также эксперты не смогли даже приблизительно сказать, каких ожидать доходов от институтов совместного инвестирования.

По словам аналитика Альпари Максима Пархоменко, такие организации преимущественно инвестируют в фондовый рынок и покупают долговые облигации. При нынешних условиях они демонстрируют убытки, говорит эксперт.

Также, как отмечает Андрей Шевчишин, институты совместного инвестирования, которые направлены на внутренний рынок, не могут эффективно работать из-за низкой ликвидности. В среднем эксперты оценили риск сотрудничества с такими организациями в 6,4 балла.

Не намного меньший риск специалисты ожидают от приобретения корпоративных облигаций – 5,8 баллов. Ожидаемая же доходность, по их расчетам, здесь довольно значительная – 16,2%. Но, очевидно, это именно из-за рискованности. Азартные инвесторы могут заработать на них и больше. Или же уйти в минус.

Высокорисковые инвестиции

То же самое, в значительной степени, касается и игры на Forex, и инвестиций в криптовалюту.

Читайте также: Вся правда о Forex. Можно ли здесь заработать, оставаясь дома

Куда повернет логика инвесторов в кризисный период трудно предсказать. К примеру, в середине марта стоимость биткойна обвалилась до $5 тыс. – в два раза меньше, чем месяцем ранее. А в последние дни он уже стоит около $7 тыс.

По словам аналитика Фридом Финанс Украина Степана Джуса, сейчас довольно много «койнов» обесцениваются, а ІСО-проекты (вывод криптовалют на рынок) разоряются или терпят убытки. В то же время, по его словам, некоторые криптовалюты все еще могут обеспечить высокие доходы.

Эксперты, с которыми пообщался «Минфин», оценили рискованность и Forex, и приобретение криптовалют в 8,6 балла. Ожидаемую доходность по этим инструментам, естественно, указать не смогли.

Недвижимость

К инвестициям в недвижимость специалисты начали относиться более скептически. Зимой опрос «Минфина» показал, что эксперты ожидали заработка на жилой недвижимости 16,6% годовых, а на коммерческой – 15%.

Читайте также: Киевская аренда: центр по цене Троещины и большое переселение за город

Сейчас же прогнозируемая прибыль по коммерческой недвижимости 4%, а жилой – 8%. Как объясняет Григорий Овчаренко, инвестиции в коммерческую недвижимость находятся в зоне риска, в первую очередь, из-за своей неликвидности.

Проблема также в том, что, в условиях кризиса и банкротства малого и среднего бизнеса, спрос на коммерческую недвижимость будет низким, считает Андрей Шевчишин. А привлекательность аренды жилой недвижимости снизил карантин.

Актив

Риск

Доходность %

Жилая недвижимость

4,7

8

Коммерческая недвижимость

4,3

4

В исследовании принимали участие компании ICU, IBI-Rating, ИГ Универ, Фридом Финанс Украина, Банк Кредит Днепр, Правэкс Банк, Альпари, Forex Club.

Алексей Писарев

Комментарии - 22

+
+60
Алексей Сахаров
Алексей Сахаров
24 апреля 2020, 7:43
#
Да только не украинские ОВГЗ....тут можно только играть на падении ко всему и на этом зарабатывать....
+
+29
Артур М.
Артур М.
24 апреля 2020, 8:54
#
Уточните, что валюту с депо не отдают :)
+
+33
Maleficarum
Maleficarum
24 апреля 2020, 13:20
#
Если  МВФ  денег  не  даст-  то  и  гривну  к  выдаче  с  депо-  заблокируют... Будут  опасаться (  и основания   будут  для  таких  опасений)  что  снятая  гривна   с  депо  станет  вбиваться  в  доллар-  разгоняя  курс  вверх..  «Депозитчики»  снимая  гривну усилят  и  без  того   ралли по  девалу  гривона.
+
0
abc11111
abc11111
24 апреля 2020, 15:06
#
Отдают в большинстве банков, только чаще всего её нет в кассах, нужно заказывать и ждать, в среднем 1-3 дня или конвертировать в гривну по текущему курсу и, в зависимости от суммы, сразу забрать гривной.
+
+69
Богдан Перчук
Богдан Перчук
24 апреля 2020, 8:55
#
Все предложенные в статье варианты не для инвестора а для спекулянта.
В чей среде, вариант инвестиций в открытие собственного бизнеса (читай -в реальный сектор), рассматривать не принято.
+
+43
mary27
mary27
24 апреля 2020, 21:53
#
Открытие собственного бизнеса сейчас приведет только к разорению.
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
27 апреля 2020, 10:45
#
Смотря какой бизнес. Надо предоставлять нужные товары и услуги платежеспособным клиентам. И кризисы страшны не будут. А риски разорения есть везде, даже депозит в банке можно потерять. Даже если он в Фонде (банальное банкротство ФГВФЛ). А акции, ИСИ, форексы и пр., еще более повышенный риск.
+
0
mary27
mary27
27 апреля 2020, 15:09
#
Ну допустим, представляете вы услуги доставки на дом элитных путан платежеспособным клиентам.
А тут ''коронакризис''.
И вашему бизнесу кирдык.

Т.к. платежеспособные клиенты и без ваших путан зат… ны по самое не хочу поставшиками, контрагентами, налоговой.
Тем более, можно и эту болезнь подцепить.
Потому, путан — ''за свой счет'', а бизнес сворачивать.

''Банальное банкротство ФГВФЛ'' — в таком случае страна на бартер перейдет.
И будет менять сапоги на соль.

''Акции, ИСИ'' — хах, а ничо, что акции — доли в бизнесах?)
А ИСИ — профессионально отобранные пакеты лучших ЦБ, доль в бизнесе?

Про ''форекс'' согласна)
+
+9
Toxa David
Toxa David
24 апреля 2020, 10:15
#
Куда не кинь - всюду клин. Доходы при вложениях меньше чем реальная инфляция.
+
0
ballistic
ballistic
25 апреля 2020, 0:16
#
Чому Ви орієнтуєтесь на офіційний показник інфляції?
Ціни на нерухомість, бензин, комунальні падають. На купу товарів зараз значні знижки у зв'язку з кризою.
+
+16
AnnaGerman
AnnaGerman
24 апреля 2020, 14:57
#
Как говорят игроки в преферанс: хода нет - ходи с бубен .
+
+15
bonv
bonv
24 апреля 2020, 19:33
#
А інші варіанти є?:)))
+
+15
bonv
bonv
24 апреля 2020, 19:34
#
Связываться с банками не следует только в двух случаях: когда у вас есть свои деньги; и когда своих денег у вас нет.
https://minfin.com.ua/ua/blogs/bonv/126467/
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
24 апреля 2020, 19:36
#
Кому как, а инвестиции в физическое золото с начала года мне дали уже более 12%… И без налоговой, финмониторинга, комплаенса, головной боли и риска — нетто:
https://www.bullionvault.com/gold-price-chart.do
+
+19
mary27
mary27
24 апреля 2020, 22:42
#
Сёма, ви таки делаете мне смешно.
Ви решили, что тот график в компьютере — ваша прибыль?
Но ви не посчитали комиссии на покупке продаже тех ваших воображаемых золотых кирпичей.
А в банке тоже хотят кушать, и не только голую перловую кашу)
(все с одесским акцентом).
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
24 апреля 2020, 22:46
#
Я металл покупаю лом - 2%, продаю - лом +2%. Вот и весь гешефт...
В реалиях там больше выходит.
+
+15
mary27
mary27
25 апреля 2020, 13:01
#
Если на то пошло, покупка лома никогда не представляла проблем, ни для ювелиров, ни для ломбардов.
И кто тогда вам ваши +2% заплатит?)

Кроме того, -2% скидки и +2% надбавки дают всего 4%, а не 12)
+
+19
Qwerty1999
Qwerty1999
25 апреля 2020, 16:18
#
Semenvekselberg

Покупка лома драгметаллов и золота в частности — больше смахивает на скупку краденного…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
25 апреля 2020, 16:57
#
Годы идут, а риторика у вас не меняется: если купюры в 500 евро — значит наркота, если золото ниже лома (обычная практика) — то краденое.
Я знаю что у вас украли, только не стану обижать…
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
24 апреля 2020, 22:52
#
semenvekselberg
«инвестиции в физическое золото с начала года мне дали уже более 12%»


Вот за что я вас так люблю - так это за умение красиво и не принуждённо
развешивать лапшу на уши наивным почитателям вашего таланта...

Ваше физическое золото сейчас лежит в одной из ячеек одного швейцарского банка
ну а вы сидите на карантине в деревне с красноречивым названием Новые Петровцы 
и иногда бываете даже в своей киевской квартире.

Для монетизации своих виртуально заработанных 12% вам необходимо сесть на самолёт
и слетать в Цюрих, посетить банк, открыть ячейку и изъять из неё весь ваш «золотой запас» 
а затем продать его этому же банку, не забыв заплатить за аренду ячейки.

И только после продажи своего «золотого запаса» вы сможете рассчитать реальную
прибыльность такого вложения, не забыв вычесть хотя-бы банковские расходы.
Ну а пока в стране карантин и самолёты в Цюрих не летают - физическое золото вы не продаёте, 
а значит и разговоры о заработке в 12%  - пустая болтовня...

Неужели вы до сих пор не уяснили простую истину - заработать на инвестициях
в физическое золото можно только после его продажи...
+
+30
ballistic
ballistic
25 апреля 2020, 0:19
#
+
+15
mary27
mary27
24 апреля 2020, 21:53
#
Увы и ах, в кризис - только наличная валюта.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама