7 апреля 2020, 14:41 Читати українською

Как эпидемия изменила экономические прогнозы для Украины

Еще несколько месяцев назад Украина готовилась ставить рекорды стабильности. У отечественного ВВП были все шансы расти пять лет подряд, цены падали, а гривне ничего не угрожало.

Мировой экономический кризис из-за распространения коронавируса стал неожиданностью для мировых экспертов.

С какими показателями мы выйдем на конец года в нынешних реалиях, выяснял «Минфин».

Что будет с ВВП

Украинская экономика росла четыре года подряд. И еще в начале этого года эксперты всерьез рассматривали возможность страны установить минирекорд — пять лет экономического роста, чего у нас не было с нулевых годов.

Экономисты не верили в экономический прорыв, который обещал тогдашний премьер Алексей Гончарук (рост ВВП на 40% в следующие 5 лет). А вот умеренный рост национального продукта в 2020 году считали вполне реальным — минимум на 3,2%.

Драйверами роста называли дальнейшую активизацию внутреннего спроса на фоне роста зарплат и пенсий, успехи наших аграриев, проведения структурных реформ (в том числе — открытие рынка земли) и возобновление кредитного сотрудничества с МВФ.

Прогнозы изменения ВВП на 2020 год (осень-зима 2019 года)

* Консенсус-прогноз

В конце зимы и в первые дни осени положительные прогнозы для ВВП Украины еще опубликовали Fitch и Morgan Stanley. Хотя, возможно, международные структуры просто долго обрабатывали информацию и распространили ее уже когда она устарела. На то время мировая экономика уже начала замедляться, что не могло не отразиться и на экономике Украины.

Сейчас Кабмин и отечественные эксперты ожидают рецессию отечественной экономики. Выводы международных организаций будут обнародованы позже. Хотя уже сейчас понятно, что и они будут неутешительными.

«Шок цепи снабжения и сбыта в Украине, возможно, скажется менее остро, чем на других экономиках. Потому что Украина еще не завершила процесс интеграции в глобальную цепь добавленной стоимости», — считает директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патрони.

В то же время, по его мнению, Украина ощутит последствия потребительского шока, который станет следствием уменьшения спроса внутри страны. Ощутят удар и экспортеры, ведь потребление сокращается и в других странах мира.

Ставки по депозитам растут. Выбери выгодный вклад в каталоге от «Минфина»

Кабмин ожидает падения ВВП на 4,8%. Среди факторов, которые к этому приведут, чиновники называют снижение экспорта на 5,5%. Импорт при этом упадет на 10%, а дефицит торгового баланса составит $8,3 млрд.

Прогнозы изменения ВВП на 2020 год (февраль-март 2020 года)

Как вырастут цены

По итогам прошлого года инфляция составила 4,1% — самый низкий показатель за прошедшие 6 лет. Впервые НБУ выполнил собственный целевой показатель (5±1%). Ключевую роль в таком замедлении роста цен сыграли укрепление гривны и падение цен на энергоносители.

В начале 2020 этот тренд сохранялся. По итогам февраля потребительская инфляция в годовом измерении составляла 2,4% и это уже становилось угрожающим для развития экономики. Диапазон инфляции на конец года Нацбанк ожидал тот же, что и в прошлом году: 5±1%.

Прогнозы экспертов не сильно отличались от официальных.

Прогнозы инфляции на 2020 год (осень-зима 2019 года)

* Консенсус-прогноз

Сейчас большинство экспертов уже не верят в то, что инфляцию удастся удержать в запланированных ранее пределах. Изменились и ожидания правительства, которое весной уже дважды меняло прогноз роста цен.

Как объясняют в Минэкономики, причиной ускорения инфляции станут ослабления гривны и рост цен. Правда, второй фактор полностью зависит от действий Антиминопольного комитета.

Читайте также: С какими потерями Украина выйдет из кризиса

Не теряет оптимизма Нацбанк. Как объясняет заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, цены в последние недели росли из-за ажиотажа. «Уже сегодня мы видим, что ситуация постепенно улучшается, и цены на продукты, которые подорожали, постепенно снижаются. Поэтому пока мы не рассматриваем значительного влияния на инфляцию в связи с этим ажиотажным спросом», — отметил он.

О том, что цены в период карантина удалось укротить отчитывается и Антимонопольный комитет. По словам главы столичного отделения АМКУ Алексея Хмельницкого цены на продукты первой необходимости в Киеве выровнялись, а некоторые даже снизились.

Прогнозы инфляции на 2020 год (февраль-март 2020 года)

Что с курсом

Еще пару месяцев назад никто не видел серьезных угроз курсовой стабильности. Дальнейшие инвестиции нерезидентов в украинские ОВГЗ, стабильные переводы валюты заробитчанами и рост продовольственного экспорта.

Все это должно способствовать поступлению СКВ в Украину. А снижение стоимости энергоносителей — выравниванию платежного баланса и уменьшению спроса на валюту.

Прогнозы курса гривны к доллару на конец 2020 года (ноябрь-декабрь 2019 года)

* Консенсус-прогноз

Сейчас Кабмин ожидает, что среднегодовой курс национальной валюты составит 29,5 грн/$. Однако традиционно правительственные прогнозы оставляют вопрос: это настоящие расчеты или попытки хоть как-то свести бюджет.

Сейчас давать однозначный хотя бы приблизительный прогноз курса гривны на конец года практически невозможно – слишком много переменных и неизвестных. Поэтому «Минфин» попросил специалистов дать 3 варианта прогноза: по оптимистическому, пессимистическому и негативному сценарию.

Как правило, в банках и инвестиционных компаниях варианты развития событий воспринимают подобно. Например, почти все сказали, что по базовому сценарию ожидается до двух месяцев карантина и начало сотрудничества с МВФ. Кроме этого, предполагает аналитик ИГ Универ Михаил Федоров, в Украине не будет политических потрясений. В то же время мировая экономика еще испытывает негативное влияние коронавируса.

Аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко назвала такие составляющие негативного сценария: карантин более двух месяцев, отсутствие, или меньший, чем ожидается, размер кредита от МВФ, сохранение негативной ситуации на внешних рынках во втором полугодии.

Читайте также: Коронавирус COVID-19: общая статистика

Оптимистичный сценарий от аналитика Альпари Максима Пархоменко выглядит так: кредитная поддержка для Украины от МВФ, быстрое восстановление мировых рынков. При таких условиях, по его убеждению, в Украину снова придет иностранный капитал, который увеличит спрос на гривну и позволит ей укрепляться.

В то же время, по убеждению директора департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктора Шулика, в пользу гривны могут играть некоторые факторы даже в условиях экономических трудностей в государстве и мире.

«Если крупнейшие Центробанки продолжат заливать экономики деньгами, значительная их часть пойдет на фондовый рынок. Это, скорее всего, приведет к возобновлению спекулятивного спроса на инвестиции в развивающиеся рынки. Кроме того, может существовать договоренность между Украиной и «крупными инвесторами», направленная на повышение реальной прибыльности инвестиций в украинские бумаги. То есть, нужная доходность в валюте может обеспечиваться за счет искусственного укрепления гривны в нужный момент», — отмечает он.

Прогнозы курса гривны к доллару на конец 2020 года (март 2020 года)

*Средний курс по году

Что будет в ближайшее время

Пока радикальных изменений на внешних и внутреннем рынке нет, курс будет близок к 28 гривен за доллар, считает глава аналитического подразделения инвестиционной группы ICU Александр Мартыненко.

«Спрос на валюту украинского бизнеса и населения значительно снизился. В то же время, необходимость платить налоги в конце месяца, а также активизация весенне-полевых работ поддерживают спрос бизнеса на гривну», — объясняет эксперт.

Читайте также: Два сценария для Украины: кредит МВФ или запуск печатного станка

В то же время, предупреждает он, дальнейшие негативные новости о распространении эпидемии и новые карантинные ограничения вполне вероятны. Как следствие, и риск дальнейшего ослабления гривны остается.

Алексей Писарев

Комментарии - 8

+
+42
Maleficarum
Maleficarum
7 апреля 2020, 15:36
#
«Если крупнейшие Центробанки продолжат заливать экономики деньгами, значительная их часть пойдет на фондовый рынок. Это, скорее всего, приведет к возобновлению спекулятивного спроса на инвестиции в развивающиеся рынки. Кроме того, может существовать договоренность между Украиной и «крупными инвесторами», направленная на повышение реальной прибыльности инвестиций в украинские бумаги. То есть, нужная доходность в валюте может обеспечиваться за счет искусственного укрепления гривны в нужный момент», — отмечает он."  Не  совсем  так. Есть  ньюанс. Да  часть  ликвидности  массовой  уйдёт в  фондовый  рынок  но  только  часть  и  незначительная. Основная  масса   сей  ликвидности  уйдёт в  золото и  казначейские  облигации  Штатов Инвестиций  в  развивающиеся  рынки  не  будет (  во  всяком  случае -массовым)  Почему ?  А  всё  просто.  Эти  все  экономики-  сырьевые. А  рынки  сырья-  падают.. Заметьте  одну  особенность  этого  кризиса от  кризиса  2008 года. При  массовых  вливаниях   в  рынки  ликвидности  и  Штатов и  Японии- и Китая  и ЕС-  цена нефти-  падает. Излишние  деньги не  уходят  в   сырьё  ибо  сейчас  кризис  предложения  а  не  кризис  спроса. Предложение  нефти-  (крови  экономики  вообщето)  -есть  а  спроса  на  сей  товар-нет  Значит  экономика  Мира  в  полумёртвом  состоянии. И  экономический  кризис   финансовыми  вливаниями  не  преодолеть..  По  сей  причине в  сырьевые  рынки   излишняя  ликвидность  пойдёт  только  в  случае    роста  цен  на  нефть.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
7 апреля 2020, 15:43
#
А  рост  цен  на нефть  пойдёт  только  в  случае-если   логистическая  цепочка  в  торговле   будет восстановлена Заработает  транспорт  в  полную  силу.. А когда  это  произойдёт  никто  не  знает.. Сейчас   тенденция  наоборот..  Страны  ограничивают   свой  экспорт на  сельхоз продукты  мед препараты и принадлежности- перемещение  граждан  - как  внутри  стран  так и перемещения  в Миру..  Это  всё  скопом   бьёт  по восстановлению   транспортной  отрасли-  значит и  нет  восстановления  цен  на  сырьевых  рынках  и  в первую  очередь-  нефти.. Смотрите на  цену  золота. Как  только  инвесторы  станут  выходить  из  сего  актива и цена на  металл сей   станет  падать-  это будет означать-  что пик  кризиса  прошёл.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 апреля 2020, 20:28
#
07.04.2020  03:00 золото котировалось на уровне  $1733
07.04.2020  20:00 золото котировалось на уровне  $1688

Это уже падение или ещё нет?

По какому ценовому уровню надо вычислять исход инвестором из золота?
+
0
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
8 апреля 2020, 1:17
#
Такие котировки подтверждают мнение аналитиков с WS - золото утратило функции защитного актива, они же называют только два таких актива - US bond и $.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
8 апреля 2020, 10:03
#
Кверті, це не падіння, а коливання. Я би не говорив зараз про абсолютну ціну, а більше акцентував увагу на періоді падіння ціни. Якщо ціна знижуватиметься тривалий час, то це вже падіння. Хоча б тиждень-два.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
7 апреля 2020, 16:00
#
Соглашусь с Maleficarum.Особенно в части золота и поведения инвесторов относительно этого актива.
+
0
knocking
knocking
7 апреля 2020, 16:25
#
Если читать Maleficarum... То все совпадает с рассказом фунтика про золото по 666 (это когда начнут выходить). И бакс должен сходить на 20 грн???!!!
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
8 апреля 2020, 9:32
#
В першому абзаці весь зміст статті - брехня і популізм. Яка стабільність гривні кілька місяців тому? Нею теліпало як собачим хвостом. Виробництво падало, експорт ріс повільніше, ніж імпорт, боргів набирали, спекулятивно опустили курс, мали секвестр бюджету - і це лиш те, про що широко казали. На все можна наплювати, але коли ти планував відпустку на Мальдівах, але вимушений їхати в Кириловку, то мабуть, не тому, що там краще, а тому, що дєньгов німа. Коли як пишуть в статті, було все так класно, економіка росла, загроз не було, то на хоробу різали бюджет, чому секвестр на зменшення? Чому не на збільшення, адже росли краще, ніж при Гройсмані з Порошенком, лргічно було б збільшити надходження і видатки. Тому ніякого росту не було. Все стало ясно, коли Гончарук поїхав на самокаті по кабінету. У мого знакомого психолога після цього підскочили брови і появилася єхидна усмішка. Не спроста, подумав я...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама