14 февраля 2019, 8:06 Читати українською

Депозитом по инфляции. В какой валюте и в каких банках выгоднее размещать вклады

Ситуация на депозитном рынке в 2018 году сыграла на руку тем, кто не побоялся поверить в гривну. Условия валютных вкладов с учетом инфляции и курсовых колебаний оказались менее выгодными.

В 2018 году инфляция не перешагнула двузначный рубеж и высокие ставки по депозитам в гривне сумели ее перекрыть.

«Минфин» выяснил, может ли ситуация повториться в 2019-ом и насколько сегодня отличается процентная политика разных групп банков.

В прошлом году разрыв между доходностью гривневых и валютных депозитов углублялся. Особенно это стало заметно во втором полугодии. Cтавки по годовым депозитам в гривне начали повышаться в июле-августе и к декабрю выросли в среднем с 14,3% до 15,8% годовых.

Доходность по долларовым депозитам для физлиц достигла минимального уровня в 3,3% в июне-июле, после чего к концу декабря повысилась до 3,8%.Таким образом, разница в ставках между депозитами в гривне и долларе к концу года достигла 12 процентных пунктов.

«В первом полугодии 2018-го банки заметно снизили процентные ставки по вкладам. Это было связано с отсутствием значительной потребности в ресурсах и с желанием удешевить их стоимость ради возможности кредитовать население на более выгодных условиях, — объясняет тенденции на рынке заместитель председателя правления Forward Bank Константин Кошеленко. — Но с сентября доход по гривневым депозитам стал расти на фоне подготовки финучреждений, активно работающих на рынке кредитования физлиц, к высокому бизнес-сезону».

Давление на ставки оказывала и политика НБУ. В течение 2018 года регулятор повысил учетную ставку суммарно на 5,5 процентных пунктов — до 18% годовых.

«Банки держались почти полгода, но летом сдались. После трехлетнего цикла планомерного снижения доходности депозитов по всем срокам и валютам начался разворот тренда. Он проявился в большей мере в сегменте гривневых вкладов. Доходность валютных депозитов изменилась незначительно», — объясняет реакцию финучреждений на действия регулятора заместитель председателя правления – директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

ОФОРМИТЬ ДЕПОЗИТ И ПОЛУЧИТЬ БОНУС К СТАВКЕ 

В мировом контексте происходили схожие тенденции. «Рост ставки ФРС привел к тому, что в США уже можно разместить активы под 3-5% годовых с нормальным риском, — сообщил Минфину главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран. — Этот фактор подтянул вверх и ставки в Киеве. Поэтому, с оглядкой на страновые риски, под 2-3% годовых, нести доллары в банки в Украине уже никто не будет».

Несмотря на это, многие банки по-прежнему привлекают валюту под ставку менее 2%. Им некому выдавать валютные кредиты, поэтому они намеренно гасят спрос на валютные депозиты низкими ставками.

В итоге удельный вес гривны в общем объеме депозитов физлиц в банковской системе в 2018 году вырос на 34,1 млрд грн (+14,5%). Объем сбережений граждан в инвалюте увеличился всего на $135 млн (+1,6%).

Год выборов

В начале 2019 года депозиты в гривне пока также выглядят более предпочтительным выбором, чем валютные. Оптимизм вкладчикам внушает февральское укрепление гривны и достаточно высокие ставки по вкладам в нацвалюте.

По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц, который публикует НБУ, средняя доходность годовых вкладов в гривне на конец января 2019 года составила 16,15% годовых, в долларах США — 3,76%, в Евро — 2,45%. При этом, по информации Виталия Шапрана, максимальная ставка в этот период доходила до 20% по гривневым вкладам, до 5,6% — по долларовым и до 5,25% в евро.

Как отмечает директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук, в ближайшее время банки не будут серьезно менять  процентную политику. 

Но есть и другие прогнозы. «Если НБУ не смягчит монетарную политику, ставки продолжат расти, особенно по депозитам в гривне. Не повышать ставки могут позволить себе только госбанки, у которых хорошее обеспечение ликвидностью», — полагает Виталий Шапран.

В более отдаленной перспективе — 6-12 месяцев — тренд может измениться. «Учитывая перспективу торможения инфляции в Украине и возможного снижения учетной ставки НБУ, ставки по гривневым депозитам возобновят снижение, — прогнозирует старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин. — При этом ставки по долларовым вкладам, скорее всего, останутся неизменными».

Разместив годовой депозит в гривне в первом квартале 2019 года, можно рискнуть зафиксировать выгодную доходность на длительный срок. Ставки, которые установились, должны с лихвой перекрыть ожидаемую инфляцию. По прогнозам НБУ, в 2019 году ее показатель должен составить 6,3%. А согласно консенсус-прогнозу, который составлял «Минфин» на базе экспертных оценок, оптимистический прогноз инфляции на текущий год – 7,27%, базовый – 9% и пессимистический – 13,3%.

При этом, по мнению Шевчишина, валютный депозит станет предпочтительнее гривневого, только если нацвалюта просядет ниже 33 UAH/USD (на 17,9% и более). По данным нашего консенсус-прогноза, даже пессимистический сценарий предусматривает ослабление гривны до 31.67 грн/$ к концу 2019 года.  

БОНУС К ВАЛЮТНОМУ ДЕПОЗИТУ. КАК ПОЛУЧИТЬ 

Впрочем, ситуацию на рынке вряд ли стоит считать такой уж однозначной и безоблачной. «2019-ый – год выборов, а значит и сюрпризов, — предупреждает Виталий Шапран. — Так что я бы не рекомендовал бежать только за высокой ставкой по национальной валюте, а все же соблюдать принципы диверсификации».

То есть речь идет о формировании «валютной корзины» в которой проседание одной валюты компенсируется ростом другой. «Учитывая более высокую доходность гривневых вкладов, депозиты выгоднее размещать в национальной валюте. Но для перестраховки от обесценивания лучше разместить депозит одновременно в двух валютах — гривне и долларе», — советует начальника сектора развития розничного бизнеса АО «ОТП Банк» Марина Должикова.

Дмитрий Полищук советует хранить средства преимущественно в той валюте, в которой планируются траты. Около 30-50% сбережений лучше держать в иностранной валюте на случай волатильности курса.

Куда нести деньги

Доходность вкладов, конечно, важна. Но при выборе банка не стоит ориентироваться только на доходность. «Прежде всего, необходимо обратить внимание на стабильность банка. В частности, насколько финучреждение выполняет нормативы НБУ по капиталу и ликвидности. Даже несмотря на то, что ФГВФЛ за последние годы показал эффективность своей работы, не стоит забывать о том, что гарантируемая сумма – 200 тыс. грн», — советует Константин Кошеленко.

Чтобы помочь читателям определиться не только с валютой вклада, но и предпочтительным финучреждением, «Минфин» проанализировал условия наиболее выгодных годовых и полугодовых депозитных программ в продуктовой линейке каждого из выбранных банков.

Как правило, самыми доходными оказываются депозиты без права досрочного расторжения и выплатой процентов в конце срока. Бонусы за пролонгацию, за размещение онлайн, для клиентов пенсионеров и т.п. при составлении таблиц не учитывались. Мы не брали в расчет также и продукты, доходность которых возрастает поэтапно и достигает максимума к концу действия договора. Ставки в таблицах приведены без учета подоходного налога физлиц в 18% и военного сбора 1,5%.

Чтобы обобщить различия в процентной политике разных банков, «Минфин» сгруппировал финучреждения в зависимости от «происхождения» и размера капитала.

Госбанки

Еще в 2017 году ставки в госбанках, включая национализированный ПриватБанк, зачастую устанавливались выше средних по рынку. Но сейчас процентную политику государственных финучреждений можно назвать весьма умеренной. Доходность по депозитам в госбанках в большинстве случаев до золотой середины уже не дотягивает. Вместе с тем, уровня ставок по гривневым депозитам в подконтрольных державе банках должно быть вполне достаточно, чтобы защитить деньги от инфляции.  

Лучшие ставки по депозитам в гривне в этой группе банков оказались в Укрэксимбанке (продукт «Классический срочный»). А для размещения валютных вкладов наиболее выгодным выглядит депозит Укргазбанка «Срочный с продолжением». 

Банки

Приватбанк

Ощадбанк

Укргазбанк

Укрэксимбанк

валюта / срок

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

гривна

14,5%

13%

13,5%

14%

14,5%

14,5%

15,6%

16,6%

доллар

2,75%

3%

3,25%

3,75%

4,25%

4,75%

3,45%

3,95%

евро

1%

1,25%

1,75%

2,25%

4,5%

5,0%

2,75%

2,75%

Банки с западным капиталом

Условия размещения депозитов в отдельных банках с западным капиталом выглядят на фоне средних по рынку крайне непривлекательно. Очевидно, им просто не интересны местные дорогие ресурсы. «Дочки» западных банков, вместо того, чтобы «пылесосить» рынок, вполне могут положиться на финансовую поддержку своих материнских структур.

Зачастую ставки в таких банках балансируют на грани ожидаемой инфляции. Например, мы не стали включать в таблицу один из крупнейших работающих в Украине банков с западным капиталом — Укрсиббанк. По гривневым депозитам на 12 месяцев он предлагает всего 5% годовых, что заметно ниже даже официального прогноза инфляции НБУ (6,3%). А валютные депозиты банк совсем не привлекает. 

На общем фоне можно выделить Прокредит Банк, который по уровню ставок скорее приближается к банкам с украинским капиталом. 

Банк

Райффайзен Банк Аваль

ОТП Банк

Креди Агриколь Банк

Прокредит Банк

Кредо Банк

валюта / срок

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

гривна

9,75%

10,25%

11,5%

11,5%

14,5%

12,5%

-

17,5%

16%

16%

доллар

1,25%

1,75%

0,25%

0,25%

0,1%

0,1%

-

4,5%

1,5%

2%

евро

-

-

0,1%

0,1%

-

-

-

3,5%

0,55%

0,65%

Крупнейшие банки с украинским капиталом

Большие банки, входящие в украинские финансово-промышленные группы, на фоне госбанков и западных финучреждений выглядят куда более щедрыми. При отсутствии каких-либо форс-мажоров ставки по гривневым депозитам в этих финучреждениях вполне перекрывают инфляцию в 6-11% годовых.

Банк

ПУМБ

Пивденний

Таскомбанк

Кредит Днепр

Мегабанк

валюта / срок

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

гривна

16,2 %

16,9 %

16%

16%

15,5%

16%

15%

18%

17%

17,5%

доллар

2,5 %

2,8%

3,5%

4%

4%

5%

3,25%

3,5%

4%

4,5%

евро

0,9%

0,9%

2%

2,5%

3%

4%

1,75%

1,5%

4%

4,5%

Средние и небольшие банки

В банках, которые не входят в топ-25 по объему активов, ставки по депозитам не слишком отличаются от тех, которые действуют в крупнейших финучреждениях с украинским капиталом.

Банк

Глобус

Банк Форвард

Юнекс Банк

Конкорд

РВС Банк

валюта / срок

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

6 мес

12 мес

гривна

16%

16,5%

17%

17,5%

15%

15,5%

15,25%

16%

17,5%

18%

доллар

4%

5%

3,5%

2,5%

3%

3,25%

4,5%

4,6%

4,75%

5,5%

евро

3%

4%

3,5%

2,5%

2%

2,5%

-

-

4,75%

5,5%

Мария Власенко

Комментарии - 10

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2019, 9:36
#
Картинки съехали слегка
+
0
m0ps
m0ps
14 февраля 2019, 10:28
#
А где такие ставки для прокредита взяли? %)
+
0
mary27
mary27
14 февраля 2019, 19:56
#
Специально проверила, вклады в гривне 12 — 17,5%, 18-24 мес — 16%.
В долларах 4,5% (независимо от срока), в евро — 3.5%.
Все правильно.
+
0
Arthur77
Arthur77
14 февраля 2019, 14:24
#
Сейчас все дружно побежим в ОТП доллар размещать… или евро.
+
0
shtekkerotto
shtekkerotto
15 февраля 2019, 0:16
#
А гривну в укрсиб)
+
+9
greenozon
greenozon
15 февраля 2019, 11:11
#
Чому такі відносно великі ставки в валюті (долар, євро) в банку РВС? які будуть думки, колеги
+
+9
SOR
SOR
15 февраля 2019, 14:04
#
Отличный проект — почаще бы подобное — даже текста не надо, а вот за таблицы спасибо, экономия времени
+
0
bankrev
bankrev
15 февраля 2019, 18:41
#
Порівняння не зовсім коректне.
У Прокредит банку мінімальна сума 100 тис. грн.
Якщо таку суму розмістити в Укргазбанку, то ставка збільшиться на 1,5% річних у порівнянні з базовою.
+
0
mary27
mary27
15 февраля 2019, 19:12
#
«Минфин» специально не учитывает надбавки и спец.предложения.
+
0
greenozon
greenozon
16 февраля 2019, 0:51
#
Зате фінсіі нормальний калькулятор забабахав

https://finsee.com/%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80/

враховує усі нюанси спец-пропозицій
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама