28 февраля 2019, 8:12 Читати українською

Первые итоги: Либерализация изменила валютный рынок

Закон «О валюте и валютных операциях», который вступил в силу 7 февраля, уже успел изменить валютный рынок. 

О новых правилах регулирования валютного рынка и возможностях, которые появились в связи с нововведениями, рассказал на Валютном Форуме директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

О достижениях прошлого года, первых итогах либерализации и возможностях, которые появились в связи с нововведениями, рассказал на Валютном Форуме директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

«Минфин» публикует ключевые тезисы его выступления.

Новые подходы

Главное, что изменилось  — это философия Нацбанка. Раньше регулятор во многих вопросах ссылался на Декрет «О системе валютного регулирования и валютного контроля», в котором было много ограничений и запретов. Сейчас Нацбанк может самостоятельно устанавливать правила игры и регулировать валютный рынок. 

Валютный межбанк становится «глубже»

Межбанковский валютный рынок постепенно «углубляется» на фоне валютной либерализации. Он показывает хорошую динамику. В первую очередь - за счет увеличения объемов операций импорта-экспорта. Но и банки начали активнее торговать на межбанковском рынке.

Предпосылкой для роста объемов и ликвидности валютного межбанка стало увеличение дневного лимита покупки на валютную позицию с 0.5% до 1% в августе 2017 года. А также отмена дневного лимита в конце марта 2018 года.

В период кризиса НБУ был вынужден ограничить возможность банков покупать валюту на собственную валютную позицию — сначала до 0,1% от регуляторного капитала. Потом этот показатель поднимали до 0,5%, затем — до 1%. На данный момент дневных лимитов нет, банки действуют в границах лимитов открытой валютной позиции, то есть на уровне 5% регулятивного капитала. И это способствует активизации торгов.

Важное нововведение прошлого года - появление системы Matching (электронный стакан). Эта система торгов, предложенная компаниями Refinitiv и Bloomberg, значительно повысила прозрачность валютного рынка. Теперь актуальный курс доллара к гривне доступен онлайн, что позволяет банкам транслировать цены в автоматическом режиме.

Кроме того, систему «электронного стакана» НБУ использует во время интервенций на валютном рынке, в первую очередь  — для увеличения валютных резервов. Нацбанк покупает до 15 млн долларов в день в условиях микрофинансовой стабильности. Чтобы не нарушать общую динамику торгов, НБУ проводит операции в период самой высокой ликвидности рынка — с 10 до 13 часов. 

Система «электронного стакана» позволяет НБУ закупать валюту анонимно, на тех же условиях, что и другие участники торгов. Контрагенты не видят, кто находится по другую сторону, и не могут договориться о специальных ценах. Это очень прогрессивный формат торгов, который полностью изменил наш валютный рынок. 

Углубление валютного рынка усиливает его способность к самобалансированию. Кроме того, это создает условия для снижения влияния НБУ на его работу в будущем.

Активность НБУ

Согласно опросу, центральные банки присутствуют на валютном рынке в диапазоне от 0.5% до 40% торговых дней в году. Там, где действуют условия режима гибкого курсообразования, центробанки вмешиваются в деятельность рынка не слишком часто: в среднем 4,5% торговых дней в году.

Что касается Нацбанка, пока он очень активный игрок валютного рынка. НБУ присутствует на нем приблизительно 40% торговых дней в году, то есть почти каждый второй день. Но такой задачи у Нацбанка нет, поэтому с ростом резервов и стабилизацией условий участие регулятора будет сокращаться. На данный момент НБУ увеличил объем покупок валюты с 10 млн до 15 млн долларов в день, но и снизил свое присутствие на рынке для сглаживания колебаний. 

Плавающий курс

НБУ руководствуется политикой плавающего обменного курса, поэтому курс гривны колеблется под действием фундаментальных факторов.

В 2017 году обесценивание гривни к доллару США (-3.2%) было более умеренным, чем в 2016 году (-13.3%). В 2018 году гривна укрепилась к доллару США (1.4%).

Однако относительно других валют стран-основных торговых партнеров Украины, укрепление гривны в 2018 году было весьма значительным: евро — 5.3%; злотый — 8.0%; казахский теньге — 14.1%; рубль — 18.2%; турецкая лира — 28.7%

Что принципиально изменилось после 7 февраля

Увеличился граничный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам с 180 до 360 дней.

С 1 марта норма обязательной продажи валюты снизится с 50% до 30%. Идея не в том, чтобы увеличить объем валюты на рынке, а в том, чтобы в условиях кризиса обеспечить постоянный оборот валюты. Ведь ситуация, когда на рынке нет валюты — это совсем другой уровень рисков, чем покупка по плохому курсу.

Сейчас валютный рынок значительно вырос, и объемы продаж в пиковый период перед Новым годом достигали почти 1 млрд долл. США в день.

7 февраля НБУ отменил требование Т+1, когда покупатели были обязаны резервировать валюту за день до планируемой покупки. Раньше это было нужно для планирования торгов и контроля операций. Сейчас, когда ЗВР больше 20 млрд долларов, такой необходимости уже нет.

Отменены индивидуальные лицензии как класс. Вместо них создана система э-лимитов для инвестиций за рубеж: 50 тыс. евро для физлиц и 2 млн евро для юрлиц в день. С 7 февраля э-лимитами воспользовались 246 физлиц — на сумму 3 млн евро и 25 юрлиц — на сумму 850 тыс. евро.

Бизнес может репатриировать дивиденды за 2018 год — до 7 млн евро в месяц. 

Отмена лимита на досрочное погашение внешних обязательств, а также расширены возможности использования форвардных контрактов. Раньше их применяли только при внешнеэкономических операциях, а сейчас также можно хеджировать внешние кредиты и кредиты от украинских банков в иностранной валюте. Это нововведение позволит значительно расширить круг потенциальных клиентов.

Банки получили возможность совершать операции СВОП, которые раньше рассматривались как покупка и обратная продажа валюты. Сейчас это ресурсная операция, которая со временем станет конкурентом кредитам под залог. 

Банки могут продавать государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, своим клиентам как в гривне, так и в иностранной валюте. Но покупать такие ценные бумаги у своих клиентов (кроме банков) банки могут только в гривне. 

Комментарии - 5

+
+60
AleksandrBank
AleksandrBank
28 февраля 2019, 9:29
#
Наглядное реформирование за 5 лет прошло только в банковской сфере.

Ко сожалению в других сферах даже на 50% такого результата нет. Ну разве что Армия, потому что она была убита полностью, то сейчас это небо и земля.
+
0
Kanarej
Kanarej
28 февраля 2019, 13:45
#
Ну до неба армии конечно еще очень далеко, так как вооружение и техника в основном отремонтированные советские. Но по крайней мере более-менее боеспособна, и народ на трусы и носки военным уже не скидывается. Правда, теперь на это дело со всех зарплат и процентов с депозитов 1.5% стригут.
+
+21
AleksandrBank
AleksandrBank
28 февраля 2019, 14:02
#
Пусть стригут 1,5% на благо Армии!
+
0
Kanarej
Kanarej
28 февраля 2019, 14:08
#
Главное, чтобы оно шло в полном объеме именно на благо армии, а не еще на чье-то личное благо :)
+
0
roman731
roman731
28 февраля 2019, 18:16
#
Нет не пусть. Идиотским новым налогом нагрузили различные сферы деятельности вместо того, чтобы оставить прежнюю более простую структуру и изыскать возможности в её рамках или, на худой конец, увеличив ставку уже имеющихся налогов. 1.5% военный сбор — лучшее свидетельство того, что власти на самом деле не заинтересованы в развитии.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама