25 февраля 2019, 14:21 Читати українською

Страховщики не доверяют водителям

Год назад «автогражданка» стала электронной. «Минфин» решил выяснить, сколько страховщиков продают полисы онлайн.

Год назад «автогражданка» стала электронной.
фото: aelita.ua

В феврале исполнился ровно год, как водителям разрешили заключать договоры обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО) онлайн. Чтобы купить автогражданку, достаточно иметь смартфон, или обычный компьютер. Но можно пользоваться и бумажными полисами — их из оборота не выводили.

Всего за прошедший год страховщики выпустили 170 тыс. электронных полисов. Это всего 5% от общего количества договоров автогражданки, проданных за это время.

Страховщик

Количество выпущенных э-полисов, шт.

1

ПЗУ Украина

39 140

2

VUSO

37 857

3

Княжа

16 926

4

Провидна

15 444

5

ТАС СГ

7 551

6

Оранта­

7 056

7

Альфа­ Страхование

4 808

8

АСКО-Донбасс Северный

4 754

9

АХА Страхование

4 263

10

Арсенал Страхование

3 560

11

Юнивес

3 403

12

Брокбизнес

3 270

13

УНИКА

2 675

14

УСГ

2 620

15

Глобус

2 175

16

Универсальная

1 645

17

АСКА

1 507

18

Мега гарант

1 089

19

УПСК

1 081

20

Европейский страховой альянс

977

21

Гардиан

276

22

ИНГО Украина

272

23

Харковская муниципальная СК

216

24

Краина

209

25

Бритиш авто клуб

133

ВСЕГО

163 075

по данным МТСБУ на 18.01.2019

Как все начиналось

Электронные полисы в Украине приживались непросто. Поначалу их саботировали даже полицейские. Они требовали, чтобы водители предъявляли «бумажные» договоры и нещадно штрафовали, если таких не оказывалось. Некоторые страховщики, чтобы не потерять репутацию, компенсировали своим клиентам выписанные штрафы и помогали оспорить санкции в суде.

Со временем все утряслось: полицейские больше не требуют «бумажки». Наличие страховки они проверяют с помощью запросов в центральную базу данных или звонят на горячую линию МТСБУ.

Оценили удобство и клиенты. Страховщики рассказывают, что э-полисы покупают как напрямую на сайтах компаний, так и через различные агрегаторы, а также у банков-партнеров. К примеру, Приватбанк предлагает полисы 13 страховщиков, 8 из которых позволяют заключить электронный договор и оплатить его тут же в Приват24. Также активно развивает продажи ПУМБ – он дает возможность оформить полис в одной из 5 страховых компаний в мобильном банкинге прямо через Viber.

Кто продает э-полисы

Эмитировать полисы автогражданки сейчас имеет право 51 страховщик. Но разрешение заключать электронные договоры получило только 36 компаний. Из них всего 24 компании предлагают своим клиентам такую возможность у себя на сайте. То есть электронные полисы выпускает менее половины СК, которые работают в этом сегменте. 

Страховщики, которые прошли сертификацию в МТСБУ

Наличие возможности купить полис на сайте

Галицкая

-

USI

-

Gardian

-

CREDO

-

АСКО-Медсервис

+

UBI

-

Глобус

-

Алфа Страхование

+

Евроинс Украина

+

БритишАвтоКлаб

-

Перша

+

Країна

+

USG

-

Омега

-

Мега-гарант

+

ACKA

+

Провидна

-

ЮНИВЕС

+

АРСЕНАЛ СТРАХОВАНИЕ

+

Европейский Страховой Альянс

+

Международная СК

+

ВУСО

+

БРОКБИЗНЕС

+

ТАС

+

УНИКА

+

АХА Страхование

+

Харьковськая муниципальная СК

+

ПЗУ Украина

+

ПРОСТО-страхование

-

КНЯЖА ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУПП

+

АСКО-Донбасс Северный

+

УПСК

+

Оранта

+

ИНГО Украина

+

Универсальная

+

Даже многие из лидеров рынка автогражданки, по данным МТСБУ, не продают э-полисы. Например, этой опции нет на сайтах СК Провидна, USI, УСГ.

Часто это связано с тем, что компании не стремятся наращивать долю на рынке и продают автогражданку только в пакете с полисами каско. 

«Мы сознательно не подключали на сайте такую возможность. Электронный полис можно купить только у нас в офисе, наши сотрудники заполняют его за клиента. Так было и раньше, но теперь договор существует в бездокументарной форме», — рассказал предправления УСГ Павел Нельга.

Страховщики также уверены, что не все клиенты готовы к «самообслуживанию». Дескать, бумажный полис — это документ с гарантией. А электронный полис сложен в оформлении, да и не все клиенты готовы платить онлайн. Хотя, по данным Приватбанка, 8 млн. клиентов используют Приват24 непосредственно со своего смартфона.

Чего боятся компании

Есть две причины, по которым страховщики не торопятся активизировать продажи электронных полисов. 

Во-первых, компании опасаются, что клиенты будут мошенничать и указывать в договоре недостоверные данные. Ведь, оформляя полис онлайн, водитель сам вводит информацию о номере авто, месте его регистрации, участии в ДТП в последние годы. А все эти факторы напрямую влияют на размер страхового тарифа. В такой ситуации компании вполне могут продешевить — ведь проверить данные техпаспорта и водительских прав в режиме онлайн невозможно. Но если впоследствии выяснится, что водитель соврал, страховщик может подать к нему иск и признать договор недействительным.

Во-вторых, палки в колеса ставят посредникиЛьвиная доля ОСАГО сегодня продается через агентов-физлиц. Те получают от компаний бланки полисов, продают страховки водителям, а потом перечисляют деньги страховщику.

При такой схеме работы компании жестко зависят от честности посредников. Бывает, что нечистые на руку агенты продают ОСАГО клиенту, а компании сообщают, что потеряли полис и деньги за страховку не перечисляют. В этом случае под удар попадает водитель: если произойдет ДТП, компания не выплатит возмещение — все убытки придется компенсировать из собственного кармана.

В случае с электронным полисом посредники мошенничать не смогут — ведь деньги сразу попадут на счет страховщика. Агентам это не выгодно, потому они крайне неохотно переходят к электронным полисам.

Государство разрешило демпинг

Чтобы автовладельцы активнее покупали э-автогражданку, Нацкомфинуслуг решил предоставить им льготу. В июне должно вступить в силу распоряжение Нацомфинуслуг о тарифах на «автогражданку». В документе говорится, что все, кто купит полисы онлайн, будут получать 10%-ю скидку. Новые тарифы должны вступить в силу в июне 2019 года.

Хотя ряд страховщиков уже сегодня предоставляет водителям скидки. «При онлайн-продажах у компании меньше затрат. Мы экономим не только на покупке самого бланка, но и расходах на его пересылку, учет, содержание агентской сети. С другой стороны — электронный полис, с точки зрения риска, ничем не отличается от бумажного: лимиты те же, ответственность та же. Разница только в маркетинге. Затраты на привлечение клиента, который покупает электронный полис, меньше», — считает предправления СК «ВУСО» Андрей Артюхов.

Но не стоит обольщаться, что электронные полисы будут дешевле обычных. Даже сегодня тарифы в компаниях резко отличаются.

Например, «Минфин» выяснил, во сколько обойдется полис ОСАГО владельцу авто с объемом двигателя до 1600 куб.см. 2008 года выпуска и регистрацией в Киеве. Диапазон цен с учетом франшизы — от 1105 грн. в СК «АСКА» до 1521 грн. в «Арсенал страхование» и «Унике».

После вступления в силу новых тарифов ценовой коридор расширится еще больше. Ведь Нацкомфинуслуг намерен разрешить компаниям самостоятельно устанавливать повышающие коэффициенты. Но всегда найдется страховщик, готовый продать полис дешевле.

Заменит ли э-полис бумагу

Не стоит ожидать, что э-полисы заменят бумажный вариант ОСАГО в ближайшие годы. До тех пор, пока не будет организовано взаимодействие между базами данных МТСБУ и Национальной полиции, риск мошенничества и фальсификации данных со стороны клиентов, будет высоким. А это значит, компании продолжат делать ставку на бумажные договоры. По оценкам страховщиков, в ближайшие два года количество э-полисов едва ли превысит 15% от общего числа договоров ОСАГО.


Регина Дацюк

Комментарии - 15

+
+12
Pens
Pens
25 февраля 2019, 15:12
#
Компании боятся недобросовестного ввода данных? В чем проблема приложить фото «техпаспорта» и прав? В принципе вся эта информация и так есть в базах, так что особого секрета здесь нет. Да и с учетом, что выплаты я теперь могу получать в собственной страховой, то естественно заинтересован в правильном оформлении. Сиюминутный выигрыш пары сотен гривен, не стоит проблем в случае ДТП.
+
0
Регина Дацюк
Регина Дацюк
25 февраля 2019, 15:25
#
Полис выписывается из базы данных МТСБУ. Там нет информации о правах или техпаспорте. Она есть только в базе МВД, а к ней страховщики доступа не имеют.
+
+27
Evgeniy Asmolov
Evgeniy Asmolov
26 февраля 2019, 9:31
#
Мне кажется оптимальным решением для страховиков, которые боятся махинаций — это предоставить е-полисы текущим клиентам, а каждый новый сначала получает бумажную версию, после чего СК имеет возможность изучит документы водителя, а после этого, при пролонгации полиса — продавать е-полисы. Или же сделать отдельный канал, по которому клиент скидывает копии документов, после чего СК дает добро на оформление е-полиса, всё можно придумать.
+
+12
irakez
irakez
25 февраля 2019, 17:50
#
Поправьте статью, плз. PZU не выдают электронный полис, а только бумажный. Даже если ты уже их клиент, у них есть все твои данные, машина та же, никаких страховых случаев за 100500 лет и тебе просто надо продлить страховку. Только что разговаривала с ними по телефону, т.к. как раз закончилась прошлая страховка. Цитата: «Электронный он только по отношению к базе МТСБУ, вам все равно надо ехать к нам за бумажным».

При такой конкуреции на рынке это очень глупо, конечно. Будем искать более кастомер-френдли страховщика :)
+
0
Volos86
Volos86
26 февраля 2019, 9:55
#
А в чем проблема заехать раз в год в страховую?
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
26 февраля 2019, 11:01
#
У Pzu ещё и цены одни из самых высоких.
+
0
Регина Дацюк
Регина Дацюк
26 февраля 2019, 10:35
#
Вот на сайте можно купить он-лайн https://shop.pzu.com.ua/osago/index?order=2050353&app=2147479#newapp
+
0
irakez
irakez
26 февраля 2019, 10:55
#
Это бутафория, ничего онлайн не покупается. Вам все равно позвонят и скажут, что надо ехать к ним и оформлять на месте.
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
26 февраля 2019, 11:10
#
Странный бизнес.
+
+75
irakez
irakez
25 февраля 2019, 17:56
#
«Электронный полис можно купить только у нас в офисе, наши сотрудники заполняют его за клиента»

Электронный документооборот по-украински :)
+
0
romane
romane
25 февраля 2019, 23:21
#
Прошлой весной оформил е полис осаго через сайт, все было быстро никаких поездок в офис, никаких бумаг, оплата онлайн, супер, мне понравилось. Вот только спустя год, не помню ни в какой СК покупал ни до какого числа он действует, а соответственно и когда его нужно продлять. Может кто в курсе как можно узнать эту инфу.
+
+31
Rabotyahoff
Rabotyahoff
26 февраля 2019, 10:28
#
https://policy-web.mtsbu.ua
тут по номеру автомобиля можно узнать в какой страховой оформлялся полис и действителен он на данный момент. До какого числа он действует к сожалению узнать нельзя, что плохо.
+
0
Регина Дацюк
Регина Дацюк
26 февраля 2019, 11:36
#
Вы должны были указать е-mail, туда и пришел ваш полис. Поищите в почте или посмотрите в банке дату транзакции. Если оплачивали с Приват24 посмотрите в архиве транзакций
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
26 февраля 2019, 10:26
#
> электронный полис сложен в оформлении
Что? Электронный полис не сложнее регистрации на минфине.
+
0
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
26 февраля 2019, 11:27
#
Приват 24 страховка с 0 франшизой — 700грн.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама