Мінфін - Курси валют України

Встановити
27 лютого 2020, 14:03

Українці отримують фейкові листи від Податкової. Як їх розпізнати

З пошти, яка віддалено нагадує пошту Податкової sfs.gov.ua@i.ua, українцям надходять листи від імені ДПС. Про це відомство повідомило на своїй сторінці у фейсбуці.

Яку інформацію розповсюджують

В листах йдеться про розірвання в односторонньому порядку договорів про визнання електронних документів, а також прохання подавати звітність на паперових носіях.

Що кажуть податківці

«Цей черговий «вкид» має на меті посіяти паніку серед платників податків, дискредитувати та зупинити реформу ДПС», – стверджують у податковій.

Платникам податків слід остерігатися дій шахраїв і пам’ятати:

  • листи від податкової мають формат «....@tax.gov.ua»;
  • змін у способі та формі подання звітності немає;
  • податкова навпаки заохочує платників користуватися електронними сервісами, тому подібні листи є фейковими.

Місяць атак і спростувань

Буквально тиждень тому у ЗМІ з’явилася новина про введення в Україні нового податку. Нібито українцям доведеться сплачувати 19,5% (18% прибуткового податку плюс 1,5% військового збору) з кожного платежу на карту, якщо це переказ не від близьких родичів.

У ДПС цю інформацію назвали фейком і наголосили, що прибуток фізосіб оподатковується виключно у випадках, передбачених чинним законодавством.

Банки, у свою чергу, запевнили, що не передають дані про надходження на особисті картки.

Коментарі - 12

+
0
bolex
bolex
27 лютого 2020, 14:17
#
«Банки, в свою очередь, заверили, что не передают данные о поступлении на личные карточки» - только если физлицо не является ФЛП. Иначе все его счета прямиком отправляются в налоговую. 

И не пройдет и года как всех физиков будут светить.
+
+30
Luckymen
Luckymen
27 лютого 2020, 15:48
#
В налоговую отправляется только уведомления о том что ФОП открыл счет как физ лицо и все. Больше никакой информации банк в налоговую не предоставляет
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
27 лютого 2020, 14:28
#
Приват  уже  ввел в терминалах  обязательное указание  Ф. И. О  плательщика и получателя при пополнении  карты по номеру.
+
+55
Andrey M
Andrey M
27 лютого 2020, 14:33
#
Вказуйте ініціали того чию карту поповнюєте - і нічого боятися, бо поповнення власними коштами своєї карти навіть по самим абсурдним ініціативам не оподатковується.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
27 лютого 2020, 15:09
#
А если пополняю свою карту(не Приват) в терминале Привата по номеру?
+
0
Andrey M
Andrey M
27 лютого 2020, 15:14
#
Я не знаю позволяет ли сервис Привата пополнять карты других банков. Если позволяет - то в чем собственно проблема и вопрос?
Если речь о обычных терминалах - то без проблем.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
27 лютого 2020, 16:11
#
Сервис Привата позволяет по номеру пополнить карту любого банка Украины. Но вводить какие либо данные кроме номера карты и моб номера для подтверждения операции  я лично считаю заделом на будущее от ДФС. Все  таки Приват  - гос банк. И как он чтит банковскую тайну - неизвестно.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 лютого 2020, 16:36
#
Ну так используйте терминалы не Привата. Ведь, как я уже ранее указал, даже если кто то такой бред примет в виде закона (о налогообложении поступлений от третьих лиц) - то налогом облагать ваши личные пополнения все равно не смогут (пускай докажут что я ранее снятые деньги с ЗП карты не пополнил). Хотите именно Привата - указывайте ФИО получателя, раз он такое начал требовать.

ИМХО. Требование указывать плательщика скорее всего связано с тарифами, возможно при внесении собственником карты или третьим лицом действуют разные тарифы за внесение или комиссия при снятии.
+
+10
MaxTirpiz
MaxTirpiz
28 лютого 2020, 9:52
#
Дело в том что иногда нужно  пополнить карту банка у которого мало отделений и терминалов.  А терминалы Привата есть повсюду. И только Приват  позволяет пополнять  со своих  терминалов  карты чужих  банков.
+
0
Andrey M
Andrey M
28 лютого 2020, 9:59
#
Ну так в чому проблема?
Ще раз - вказуйте ФІО того кому поповнюєте!
Ну і більшість банків представлени в національних термінальних мережах типу Айбокс
+
0
bonv
bonv
27 лютого 2020, 14:30
#
Податки у 2020 році.
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/125727/
+
+15
Navegantes
Navegantes
27 лютого 2020, 20:58
#
«налоговая наоборот поощряет плательщиков пользоваться электронными сервисами». Уважаемая налоговая, сделайте так, чтобы декларация о доходах нормально функционировала. Я имею ввиду ее электронный формат на сайте www.cabinet.tax.gov.ua. Для отчетности по ОВГЗ она абсолютно не годится, так как не учитывает отсутствие подоходного налога для купонов ОВГЗ. Приходится просто заполнять ее, распечатывать и отправлять в налоговую Укрпочтой. Вот вам и электронные сервисы....
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися