Мінфін - Курси валют України

Встановити
2 липня 2018, 20:04

Експерти рекомендують знизити податок на зарплати українців до 10%

Експерти рекомендують знизити в Україні податкове навантаження на заробітні плати, оскільки середня місячна заробітна плата українських працівників нижча, ніж у країн-сусідів у більшості випадків на кілька десятків відсотків (30-50%), пише Укрінформ.

Експерти рекомендують знизити в Україні податкове навантаження на заробітні плати, оскільки середня місячна заробітна плата українських працівників нижча, ніж у країн-сусідів у більшості випадків на кілька десятків відсотків (30-50%), пише Укрінформ.
Фото: uainside.info

Про це з посиланням на дані Міжнародної організації праці повідомляється в дослідженні Реанімаційного пакету реформ щодо оподаткування фондів заробітної плати та видатків бюджету в окремих країнах СНД, ЄС, Азії, Латинської Америки.

«За даними Міжнародної організації праці, середня місячна заробітна плата працівників в Україні нижча за країн-сусідів у більшості випадків на кілька десятків відсотків (30-50%). Саме тому зниження податкового тягаря та підняття заробітних плат навіть на десятки відсотків зробить Україну значно більш конкурентоздатною порівняно з сусідніми країнами», — йдеться в повідомленні.

Зазначається, що згідно з останніми опитуваннями – зокрема, даними міжнародної кадрової організації Headhunter, — найбільш впливовим на процеси міграції українських робітників до інших країн фактором є рівень заробітної плати. При цьому, як зазначають представники бізнесу, найбільш критичним фактором, який стримує підняття заробітної плати співробітникам, є високий рівень навантаження на фонд оплати праці.

При цьому наголошується, що галузі з дорогою робочою силою в Україні (такі, як ІТ, юриспруденція, консалтинг тощо) вже фактично багато в чому знизили навантаження на неї завдяки використанню 3 гр. ССО – не завжди за призначанням, але на користь реалізації конкурентних переваг та збереженню кадрів в Україні.

Проте така організація бізнесу має свої великі недоліки та виступає фактором ризику, оскільки може в будь-який момент викликати претензії з боку податкових органів, а то і взагалі підпасти під законодавчі утиски. З іншого боку, такі зловживання ССО дають аргументи її супротивникам, прихильникам скасування або вихолощення спрощеного оподаткування як такого.

В дослідженні наголошується, що зменшення ПДФО до 10% (як у Болгарії) з одночасним скасуванням нарахувань на заробітні плати (як у Грузії) створить як для роботодавця, так і для працівника привабливу альтернативу зловживанням ССО у вигляді повноцінного працевлаштування з відносно невеликою втратою «чистого» доходу – в результаті можна очікувати зняття основної маси проблем, пов’язаних зі зловживаннями 3 гр. ССО з метою уникнення трудових відносин.

Також за такого рівня оподаткування втратять сенс значно масовіші явища — виплати «в конвертах» і нелегальна зайнятість, тож можна очікувати на масову детінізацію зарплат. Отже, запропонована реформа (хоча і в супроводі декількох інших) дозволить покінчити з великим пластом проблем, які наразі ускладнюють життя як підприємців і їхніх найманих працівників, так і держави.

Автор:
Роман Мирончук
Редактор стрічки новин Роман Мирончук
Пише на теми: Економіка, фінанси, банки, криптовалюти, інвестиції, технології

Коментарі - 17

+
+20
Qwerty1999
Qwerty1999
2 липня 2018, 20:40
#
«В исследовании подчеркивается, что уменьшение НДФЛ до 10% (как в Болгарии) с одновременной отменой начислений на заработные платы (как в Грузии) создаст как для работодателя, так и для работника привлекательную альтернативу»

У нас уже был опыт 13% подоходного налога — кто работал в тени, так там и остался.

Огорчает одно — эксперты рекомендуют отменить ЕСВ, но забывают озвучить своё экспертное мнение на предмет из каких источников брать ежемесячно средства на выплату пенсий десятку миллионов украинских пенсионеров.
+
+40
Ravel02
Ravel02
2 липня 2018, 21:37
#
С другой стороны что имеем: наёмных, которые оформляются как упрощенцы и налоговые поступления, если брать ср. з/п по Украине, то с помощью такой оптимизации, налоговая ставка выходит ниже 10%, при этом ЕСВ тоже на минимуме. Рано или поздно или упрощенцев уберут и все уйдут в тень, или перекос бюджета по ЕСВ будет и по общему поступлению. А там глядишь, будет и налог на дождь.
+
+15
SergValin
SergValin
3 липня 2018, 9:41
#
А ещё НДФЛ — это почти 10% доходов бюджета (на 2017 год), чуть более 75 миллиардов. Это все расходы на оборону и ещё чуть-чуть.
+
+5
mary27
mary27
4 липня 2018, 11:47
#
Вы требуете от «экспертов» невозможного — подумать головой)
Тем более, ответить на непростой вопрос источников наполнения ПФУ.
+
+15
rredrred
rredrred
4 липня 2018, 12:18
#
В тени оставались при 13% подоходного и 42% на фонд заработной платы, а теперь 19,5% и 28%, что изменилось вы говорите для получающего зарплату?
+
0
gastgeber
gastgeber
2 липня 2018, 21:57
#
Я — За!
+
0
Arkady Sladkoff
Arkady Sladkoff
3 липня 2018, 11:12
#
3 гр. ССО для всех айтишников??? Они с какой планеты?
Почему ССО это плохо? Чем больше у нас будет ссошников тем более свободной и богатой у нас будет страна. Тем более третей группы. На минуточку 3 группа для доходов свыше 1 500 000 млн грн в год.

Гоните в шею таких «экспертов»!!!
+
0
xter
xter
3 липня 2018, 15:15
#
3 гр. ССО оформляется потому что там работа возможна с юр.лицами, а доход от 1500000 в год не более чем ограничение для 2 гр, к третьей оно никак вообще не относится.
+
0
Ravel02
Ravel02
3 липня 2018, 21:54
#
Нету ограничения, что при 500к грн нельзя быть на 3ей группе. Скорее наоборот: 2ую кто превышает 1.5кк грн/год на 3ью перебрасывают.
+
+20
mary27
mary27
4 липня 2018, 11:45
#
«снижение налогового груза и поднятие заработных плат даже на десятки процентов сделает Украину значительно более конкурентоспособной по сравнению с соседними странами» — на какую «конкурентноспособность» влияет «налоговый груз»?)

«уменьшение НДФЛ до 10% (как в Болгарии)» — когда Украину начнут заливать деньгами из ЕС, как Болгарию и Грецию — легко)

«отменой начислений на заработные платы (как в Грузии)» — напомню «экспертам», что в благословенной Грузии после реформ Саакашвили нет пенсионного фонда.
То, что выплачивается под видом «бюджетной пенсии» никак не связано ни с трудовым стажем, ни с возрастом.
Это пособие, выплачивающееся бедным старикам, которые смогли по кажется 150 критериям доказать, что они бедны.
Размер этого пособия сравним с нашей минимальной пенсией.

«создаст как для работодателя привлекательную альтернативу злоупотреблением ССО» — ХА-ХА-ХА.
Работодатель будет уклоняться от налогообложения любыми средствами, потому что может себе это позволить, и ему никак не могут в этом помешать)
Вот если б были какие-то налоговые санкции к схеме с ФОПами 3й группы…
Но опять, их у нас сделали «священными коровами».

«предложенная реформа позволит покончить с большим пластом проблем, которые теперь усложнят жизнь предпринимателей» — жизнь предпринимателей они никак не усложняют.
Усложняют жизнь их наемным рабам.
Но к ним давно привыкли относиться, как к расходнику)
+
0
Ravel02
Ravel02
4 липня 2018, 12:36
#
Всё реже и реже встречаю наёмных во 2ой группе, их всё же начали как ФОПов оформлять- меньше издержки, больше на руки и никаких проверок. Наёмные рабы в основном люди без квалификации и в замкнутых социумах, довольно безвольные чтобы выехать в ту же Польшу.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
4 липня 2018, 13:08
#
Кстати, в Польше более рабский труд чем в нашем гуляй-поле.
+
+15
Ravel02
Ravel02
4 липня 2018, 13:15
#
Те знакомые-друзья что ездили, некоторые без квалификации и довольны/недовольны по-своему, а именно: платят по выработке, за обеды, перекуры и работу спустя рукава- не платят. Так что некоторые приехали с хорошими деньгами, особенно кто занимался ремонтом и на стройке, некоторые приехали в трусах- ибо привыкли халявничать и надеяться что их труд будут приплюсовывать в общему и делить на всех.
+
0
987
987
4 липня 2018, 23:37
#
Поздно, Софа, пить боржоми, когда почки отвалились. -10 млн. населения и это только начало.
+
0
Ravel02
Ravel02
5 липня 2018, 16:28
#
Не вижу в этом ничего плохого: цена на недвигу упала, пошло расслоение общества, где важен фактор того, специалист человек, или кое-какер, наконец-то образование будет в цене, тяжёлая и хим промышленность которая вредит экологии- закрывается. Имхо- одни плюсы.
+
0
SergValin
SergValin
5 липня 2018, 17:32
#
То, что цена на недвигу упала — это не плюс, это ужасный минус. Начал расти «строительный пузырь», когда застройщик может сдать предыдущий объект только после того, как достроит его на те деньги, который уже собрал за следующий.
+
+15
Ravel02
Ravel02
7 липня 2018, 16:04
#
Это проблема нерадивых застройщиков, которые не умеют строить без взяток и откатов за землю и разрешения.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися