Мінфін - Курси валют України

Встановити
25 травня 2009, 20:00

Обзор мировых рынков за 17 - 23 мая 2009 года

Политических новостей на минувшей неделе снова было немного – политики нынче заняты по большей части попытками «заговорить» экономику оптимистичными бреднями: постомодернизм окончательно победил среди правящих элит мира – так что они уверены в «спонтанности» (из-за слишком мощных положительных обратных связей всей глобальной системы) текущего кризиса, который поэтому можно упромыслить шаманскими плясками и радостными песнями. Из прочего можно отметить смену лидера оппозиционной Демократической партии Японии – вставший у её руля Юкио Хатаяма немедленно получил поддержку 44% опрошенных агентством Kyodo, тогда как правящих либеральных демократов во главе с премьером Таро Асо любят лишь 32% избирателей. Отличилось и ФБР США, арестовав в среду в Нью-Йорке 4 человек, которые по официальной версии пытались взорвать бомбу у синагоги – а заодно президент Обама поведал о том, что великая и ужасная Аль-Каида вынашивает зверские планы нападения на колыбель всемирной свободы.

Обзор мировых рынков за 17 - 23 мая 2009 года
Фото с Gettyimages.

Вляпались в историю

На товарных рынках было весело. Всемирный совет по золоту сообщил, что в первом квартале сего года спекулянты (то бишь «инвесторы») скупили в 3.5 раза больше, чем год назад, золота в форме слитков или акций/паёв обеспеченных наличным товаром индексных фондов – и хотя траты промышленности и ювелирки сократились (у прежнего лидера – Индии – так и вовсе в 6 раз), всё же благодаря спекулятивному разгону совокупный спрос оказался на 38% выше уровня января-марта 2008 года; цены на золото ещё подросли, дойдя до 960 долларов за унцию. Промышленные металлы в основном стояли на месте – кроме самого главного из них, алюминия: последний бодро полетел вниз – отыграв уже добрую половину всего роста с низов. Зато топливо дорожало безудержно – нефть преодолела уровень 60 долларов за баррель, отчасти сама по себе (на общей волне оптимизма), отчасти по причине нежданно большого падения запасов в США. Ещё одним резоном был пусть локальный, но весьма эффектный обвал доллара: евро пробило 1.40, а йена – 94; фунт дошёл до 1.60. Из прочих валютных новостей можно отметить увеличение доли евро в резервах России с 44% до 47.5% (доля доллара сократилась с 45% до 41.5%), а также визит в КНР президента Бразилии Лула да Сильва, в ходе которого стороны договорились перейти во взаимной торговле на национальные валюты – впрочем, это шаг чисто политический: никаких средств реально обеспечить его нет – все экспортёры после продажи своих товаров наверняка предпочтут немедля перевести полученные юани или реалы в более надёжные в качестве сбережений доллары, евро и йены.

Фондовый рынок стартовал новым подскоком – на сей раз поводом стал дикий взлёт индийской биржи (на 17% в понедельник), обрадованной позитивными для неё итогами выборов; индекс волатильности Чикагской биржи CBOE, используемый как индикатор рыночного страха, свалился до уровня 26, который в последний раз отмечался ещё до банкротства Lehman Brothers (в разгар паники прошлой осени этот показатель был выше 80) – однако тут и психиатрия спасовала перед жадностью, ибо часть спекулянтов, надувших пузырь в последние пару месяцев, решила зафиксировать прибыль, что и вызвало коррекцию на рынке. На кредитных рынках тоже радостно – спрэд между доходностью 3-месячных облигаций штатовского Казначейства и такой же по сроку долларовой ставкой LIBOR снизился до 0.45%, чего не было давно; долгосрочные ставки тоже низки благодаря покупкам казначейских и ипотечных облигаций Федом – так, процент по 30-летней ипотеке держится на уровнях 4.80-4.85%; с другой стороны, казначейские облигации не пользуются популярностью и из-за общего оптимизма, и в силу возросших инфляционных ожиданий – доходность 10-летних бумаг уже превзошла 3.4% годовых. Центробанки на сей раз были неактивны – заседал только Банк Японии, оставивший ставки на месте: зато он впервые за 3 года слегка повысил оценку состояния экономики – и выразил готовность принимать как залог под кредиты не только родные бонды, но и казначейские облигации США, Британии, Германии и Франции.

Всеобщие вопли восторга, и до того вызывавшие недоумение, на прошлой неделе стали совсем непонятными. В Австралии в мае индекс потребительских настроений заметно снизился против апрельского уровня; разорение Great Southern, крупнейшей в стране компании по инвестициям в лесную отрасль (40 тыс. инвесторов вложили в неё 4 млрд. долларов), тоже не добавило оптимизма. Китайские власти резко отыграли назад: вице-премьер по экономике Ли Кеджианг призвал готовится к трудностям, а Министерство промышленности даже высказало крамольную мысль, что, возможно, мы ещё не видели дна. По итогам первого квартала ВВП Японии сократился за 12 месяцев на рекордные с 1955 года 15.2%: забавно, что комментарием властей к этой новости было нечто вроде «да, печально – но мы уже видим свет в конце тоннеля» - а глава Банка Японии Масааки Сиракава уверен в резком развороте динамики ВВП уже во втором квартале. Снижение зарплат в Стране восходящего солнца также ускорилось – в марте оно достигло 3.9% за год против 2.4% в феврале; третичный индекс (показатель активности в сфере услуг) в том же месяце также продемонстрировал рекордное падение – на 4.0% к февралю и на 6.8% к марту прошлого года; продажи в универмагах в апреле оказались на 11.3% ниже, чем год назад – что вызвало приток оптимизма, ибо в марте сокращение составляло 13.1%. Наконец, отскок от низов, известный как «конвульсия дохлой кошки», случился по заказам на станки и им подобное оборудование – в апреле они подскочили на 20.3% к марту, что позволило темпу годового снижения сократиться до «всего лишь» 80.4%, т.е. до пяти крат. Агентство Moody’s повысило на 1 пункт рейтинг казначейских облигаций Японии, номинированных в йенах – и тут же срезало рейтинги в иностранной валюте как по облигациям, так и по платёжеспособности страны в целом; теперь все 3 показателя уравнялись – и находятся на уровне, третьем от максимального (до этого акта 2 последних рейтинга находились как раз на наивысшей отметке).

В Европе всё по-прежнему. ВВП Испании пересмотрели в сторону ещё худшего, чем по предварительным данным, понижения – на 1.9% за квартал и на 3.0% за год; годовое сокращение промышленных заказов замедлилось с 33.2% в январе и 32.7% в феврале до 26.0% в марте – но помесячная динамика не имеет признаков разворота, погрузившись в глубокий (на 2.7%) минус, а февральский показатель пересмотрели с –1.5% до –2.1%. Розничные продажи в Италии в марте выросли на 0.1% к февралю – но темп годового снижения вырос с 4.7% до 5.2% (худший показатель за 12 лет). Цены производителей в Германии в апреле упали на 1.4% за месяц и на 2.7% за год – рекорд дефляции с лета 1987 года; даже за вычетом топлива цены за год свалились на 2.0%. Бюджет Германии страдает – налоговые поступления в первом квартале были на 1.8% ниже, чем год назад; за 4 месяца сокращение достигло 2.6%, поскольку в апреле доходы обвалились сразу на 7.4%. Однако публике всё нипочём – она верит в разворот: согласно исследовательскому центру ZEW, в мае индекс экономических настроений в Германии взлетел до 3-летнего максимума – причём оценка текущей ситуации даже ухудшилась, но ожидания светлого будущего победили её. В еврозоне в марте продолжало сокращаться производство в строительном секторе – падение составило 1.0% к февралю и 8.7% к марту 2008 года; зато майские индикаторы деловой активности снова выросли как в производственном секторе, так и в сфере услуг – правда, они по-прежнему указывают на спад, но наименее сильно за 8 месяцев. Из новостей компаний повеселило желание Societe Generale привлечь 1.7 млрд. евро от государства – банк пафосно обосновал это домогательство «общим благом»: мол, он хочет нанять 4 тыс. новых сотрудников – из которых половина будет выпускниками вызов. В Польше темп годового снижения промышленного производства достиг 12.4% - это меньше, чем в других крупных странах как к западу, так и к Востоку от неё. В Латвии уровень безработицы по итогам первого квартала взлетел до 13.9% по сравнению с 9.9% в октябре-декабре.

В Великобритании итоги первого квартала провальные: ВВП сократился на 1.9% за квартал и на 4.1% за год, а инвестиции в основной капитал – на 5.5% и 6.8%, в том числе в обрабатывающей промышленности – на 6.9% и 8.4% соответственно. Годовой темп роста потребительских цен в апреле снизился до 2.3%; отдельно исчисляемый индекс розничных цен уже в заметном (на 1.2%) минусе – рекорд за всю историю наблюдений с 1948 года. Розничные продажи поражают наблюдателей внезапными прибавками – но ларчик просто открывался: тамошняя статистическая служба затеяла пересмотр исторических данных – и в итоге все прошлые показатели были заметно понижены; надо думать, когда дойдёт очередь до следующего «изменения методики расчёта», нынешние радости тоже незаметно потускнеют. Баланс промышленного производства в мае, согласно Конфедерации британских промышленников, улучшился, хотя и остался в минусе – но виной тому описанный нами в предыдущем обзоре коррекционный отскок после распродажи складских запасов; сама же активность в отрасли остаётся низкой – уровень заказов из того же обзора остаётся у рекордных минимумов. По данным Rightmove, в мае цены предложения жилья выросли на 2.4% к апрелю – замедлив годовое удешевление до 6.2%, но и подорвав спрос; вообще, этот рынок скорее мёртв, чем жив, и его показатели малоинформативны – на сей раз, к примеру, продавцам пришлось поднимать цены, ибо иначе они бы не смогли выплатить висящие на них ипотечные кредиты; в целом же рынок сильно сузился – достаточно сказать, что число новых объявлений о продажах жилья за последний год более чем уполовинилось. Совет ипотечных кредиторов тоже разочаровал публику – сообщив, что в апреле объём ипотечного кредитования сократился на 9.0% против марта; годовое падение достигло 60% (т.е. 2.5 крат). Регуляторы отказались публиковать результаты проведённых ими стресс-тестов британских банков – мол, не будем будоражить публику: чем как раз и взбудоражило общественность – ведь это означает признание наличия проблем как минимум у части крупнейших кредитных учреждений страны.

Банк Англии на предыдущем заседании единогласно высказался за увеличение эмиссии; а казна в апреле заняла 8.5 млрд. фунтов – рекорд для этого месяца за всю историю наблюдений; отягощённый долгами бюджет хочет облегчиться – для чего власти уговаривают государственные инвестиционные фонды азиатов выкупить у британского правительства акции национализированных им банков Lloyds и Royal Bank of Scotland. Но агентство Standard & Poor’s слезам не верит – и, видя тяжкое положение казны, грозит срезать суверенный рейтинг Великобритании: это вызвало бурю возмущения её чиновников и полёты стерлинга – власти мобилизовали 2 других рейтинговых агентства, которые заверили, что пока не намерены следовать примеру S канцлер Казначейства Алистер Дарлинг заявил, что уверен не только в скором сокращении бюджетного дефицита, но и в окончании кризиса не позже следующего Рождества. Глава банка Lloyds Виктор Бланк уходит в отставку под давлением критики – пока же этот банк решил порадовать общество, предложив ипотечный кредит, за который могут расплачиваться как сами покупатели дома, так и их родители. Власти находятся под жесточайшим огнём критики – по разным причинам. Президент Конфедерации британских промышленников Мартин Брафтон возмутился намерением правительства повысить верхнюю планку подоходного налога до 50% - эту идею он назвал «экономическим вандализмом»: ну да – Брафтон ведь заодно служит и главой British Airways с нехилым доходом, подпадающим аккурат под максимальную ставку. Daily Telegraph поведала, что, несмотря на кризис, один из банков Сити всё же показал рекордную за всю свою 315-летнюю историю прибыль – и это Банк Англии, который изрядно расширил спрэды по кредитным операциям, хорошенько нажившись на трудностях коммерческого сектора: как вы понимаете, подобная ловкость привела бизнес в ярость – особенно после смехотворных отмазок пресс-секретаря центробанка, что, мол, мы не хотели этой прибыли, она сама пришла. Жёсткая перетряска началась в Парламенте и правительстве – как выяснилось, чиновники подавали крупные заявки «на возмещение личных расходов», которые спикер Палаты общин Майкл Мартин легко подписывал: в итоге министр юстиции и ряд чиновников помельче уже изгнаны, а сам Мартин уйдёт в отставку 21 июня – это первый спикер, уходящий под давлением, аж с 1695 года. Ещё древнее прецедент в Палате лордов, от работы в которой на полгода отстраняются Томас Тэйлор и Питер Трэскотт, обвиняемые во взяточничестве – эти беспрецедентно уже с 1642 года: именно тогда мятежный Парламент изгнал из своих рядов лорда Уисконта Сэвилла, которого обвинили в поддержке короля Чарлза I Стюарта, обезглавленного затем сторонниками Оливера Кромвела. Но если тот лорд вошёл в историю, то нынешние в неё смачно вляпались: сколь низок резон их отстранения в

сравнении с тем, за что пострадал тогдашний роялист – o tempora, o mores!

Новые рекорды падения

В Канаде в апреле потребительские цены снизились на 0.1% против марта, но годовая динамика пока позитивна, хотя и уменьшается (цены за год выросли на 0.4% по сравнению с 1.2% в марте и 1.4% в феврале). Опережающие индикаторы в Стране кленового листа в апреле упали на 1.1% по отношению к марту (когда было зафиксировано снижение на 1.3% к февралю) – зато в Штатах они же взлетели на 1.0%, особенно из-за взлёта фондового рынка. Однако это виртуальщина – реальность же куда мрачнее: так, число новостроек в апреле обвалилось до рекордного минимума – правда, если вычесть волатильный компонент многоквартирных домов, то по односемейным наблюдается стабилизация объёмов; в то же время сокращение разрешений на новое строительство тоже до рекордного минимума не вдохновляет в плане ближайших перспектив сектора. Национальная ассоциация домостроителей настроена оптимистично, в мае снова зафиксировав повышение активности в отрасли (теперь её показатель достиг максимума с прошлогоднего сентября) – причиной тому стала максимальная за всю историю наблюдений доступность жилья для покупателей, т.е. минимальное значение отношения медианной цены к медианному доходу домохозяйства; но показатель активности всё равно остаётся крайне низким. Согласно ABC News, потребительские настроения в середине мая снова стали загибаться вниз; число получающих пособие по безработице снова показало исторический максимум – более того, текущие числа превзошли пик 1970-х годов даже относительно возросшей с тех пор численности населения. Протокол заседания ФРС показал, что там есть желание увеличить и без того гигантские покупки финансовых активов на рынке; заодно Фед пересмотрел вниз прогнозы по экономике: ВВП в 2009 году, как ожидается, упадёт на 1.3-2.0%, а уровень безработицы достигнет 9.2-9.6% - исходя из текущих реалий эти оценки выглядят ещё оптимистично.

Источник: Министерство труда США

Корпоративных новостей на сей раз было немного. Отчитались Home Depot и Hewlett-Packard: в обоих случаях прибыль за первый квартал сократилась против того же периода прошлого года (на 44% и 24% соответственно); обе компании пессимистичны относительно своих перспектив в этом году – и Hewlett-Packard из-за этого вознамерилась сократить ещё 6.4 тыс. рабочих мест (а ведь она недавно уволила 20 тыс. человек). Зато крупнейший американский розничный торговец товарами для дома Lowe’s порадовал и хорошей прибылью, и оптимизмом на текущий год – впрочем, «хорошая» прибыль означает её снижение «всего лишь» на 22%. Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase и Morgan Stanley обратились к властям с пожеланием вернуть полученные ими казённые деньги на сумму 45 млрд. долларов: Фед, однако, не спешит – обещая дать ответ лишь около 8 июня. Меж тем, Bank of America провёл дополнительную эмиссию акций – что позволило ему пополнить собственный капитал примерно на 13.5 млрд. долларов; впрочем, согласно стресс-тесту ему нужно найти ещё свыше 20 млрд. Казначейство хочет национализировать GMAC и вложить в неё дополнительно 7.5 млрд. долларов – а прочие получившие помощь казны финансисты, раздосадованные ограничениями на выплаты бонусов, нашли противоядие: они выписали могучие полисы страхования жизни – только в Bank of America их к концу марта скопилось на 17.3 млрд. долларов, а прочие банки не сильно отстали. American Express объявил о сокращении 4 тыс. человек немедленно и ещё 7 тыс. в октябре – всего, стало быть, будет уволен каждый девятый сотрудник.

В четверг в штате Флорида разорился BankUnited FSB – самый крупный из обанкротившихся в этом году: властям на покрытие его обязательств по депозитам придётся изыскать 4.9 млрд. долларов. General Motors пытается избежать банкротства – она уже отказалась от услуг 1100 дилеров и договорилась с профсоюзами об уменьшении разных выплат; занятно, что уволенный 7 недель назад глава корпорации Рик Вагонер до сих пор получает зарплату – власти предпочитают сохранять нынешнее положение дел, чем платить ему положенные 20 млн. отступных за расторжение контракта. В четверг рынки всполошились из-за слуха о возможном срезании суверенного рейтинга США (заодно с Британией) – но агентства опровергли сведения о наличии у них таких планов. Зато у Барака Обамы планов громадьё – теперь он решил отобрать часть регулирующих функций у Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и передать их ФРС: однако глава SEC Мэри Шапиро в ответ начала публично ругаться – это, похоже, первый крупный случай выплывших на поверхность трений внутри нынешней администрации. Сенат продвигает реформу здравоохранения, запланированную президентом – целью является снижение стоимости услуг отрасли: позволим себе аккуратно предположить, однако, что это будет нелёгкой задачей – ибо корень зла лежит в засилье страховщиков, избавиться от которого в рамках существующей системы очень тяжело. Пока же штатовские власти излучают оптимизм – причём рекордсменом тут стал министр финансов Тимоти Гайтнер, заявивший, что публика даже не осознаёт ещё, насколько американская экономика уже стабилизировалась: сие сокровенное знание доступно лишь избранным – вроде самого Гайтнера. Из Национального архива США пропал диск с терабайтом закрытой информации – там были тайны секретных служб Белого Дома, а также персональные данные на чиновников эпохи Клинтона: ФБР начало расследование.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися