11 декабря 2020, 7:40 Читати українською

Акции Tesla и Facebook будут продавать в Украине: стоит ли их покупать здесь

На этой неделе в СМИ появилась информация о допуске к обращению на территории Украины акций 6 американских компаний. Это означает, что их можно будет купить на отечественной фондовой бирже. «Минфин» разобрался, будут ли выгодными такие «домашние» покупки.

Какие акции стали доступными

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины допустила к обращению на территории Украины акции 6 американских компаний. Организацию взяла на себя инвестиционная группа Универ.

Как объяснил «Минфину» директор Универа Александр Куликов, эта процедура достаточно сложная и длительная — потратить на нее пришлось около месяца. «Чтобы допустить акции, сначала следует подать заявку в Национальный депозитарий. Он проверяет, может ли эта акция быть допущена, в частности собирает ключевые сведения об эмитенте. Если все в порядке, формируется запрос в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, и уже она принимает решение о допуске ценных бумаг на отечественный рынок», — рассказал Александр Куликов.

Сейчас планируются изменения в законодательство, которые упростят эту процедуру для ценных бумаг, входящих в мировые индексы. Возможно, после этого на фондовом рынке Украины появится значительно большее количество акций.

Акции каких компаний допущены к обращению на территории Украины

Компания Капитализация (млрд долл.) Рост цены акций за год
Microsoft 1620 42,7%
Facebook 805 40,7%
Tesla 604 857%
Visa 417 16,3%
Netflix 224 69,5%
AMD 113 138,7%

Все эти компании представляют технологический сектор, который в последний год довольно быстро развивался.

Когда и где можно купить

Украинцам, желающим купить акции этих компаний на отечественном фондовом рынке, придется немного подождать — на бирже они еще не доступны.

«Заводят эти акции наши инвестиционные фонды Ярослав Мудрый и Отаман. И сначала ценные бумаги войдут в портфели наших фондов. Это будет сделано в январе», — объяснил Александр Куликов. После этого акции станут доступными для покупки в приложении Wotan, которое разрабатывает Универ. Сейчас оно находится на этапе тестирования.

И лишь на третьем этапе ввода акций в обращение, Универ планирует вывести их на украинские биржи. После этого эти акции станут доступными для приобретения через любого отечественного брокера.

Читайте также: Как заработать на золоте, не покупая слитки

Если Универ взял на себя процедуру получения разрешения на обращение акций в Украине, это вовсе не означает, что только он имеет право ими торговать на бирже. Фактически сейчас любой брокер имеет возможность вывести акции этих шести компаний на фондовый рынок и продавать их там. Но из-за сложности процедуры желающих может и не найтись.

Как купить

Когда акции появятся на фондовом рынке, купить их можно будет по тому же принципу, что и акции отечественных компаний, которые торгуются там сейчас. Подробнее об этом «Минфин» уже писал вот в этой статье, поэтому сейчас коротко остановимся только на ключевых аспектах.

Первое, что нужно — это открыть счет у отечественного брокера. Например, это может быть Универ, ICU, Фридом Финанс Украина, Свит Инвест, Dragon Capital и др.

Именно брокер по вашему запросу и будет проводить операцию. Для того, чтобы открыть счет, нужно предоставить копии документов, удостоверяющих личность, и идентификационный код. Как правило, все можно сделать дистанционно. За свои услуги брокеры берут комиссию. Например, у Фридом Финанс Украина она составляет 0,08% от суммы сделки, но не менее 0,2 евро.

Опыт Apple

Акции, которые получили допуск для торговли в Украине на этой неделе, не первые, которые прошли этот путь. Летом прошлого года на отечественном фондовом рынке появились акции Apple. Торгуются в Украине они и сейчас.

По данным Украинской биржи, во время написания статьи, одну акцию технологического гиганта можно было купить за 3853 грн. А вот цена продажи была установлена ​​на 351 гривну ниже — 3502 грн. То есть тот, кто купил бы акции Apple и через минуту решил бы их продать, — мгновенно потерял бы около 9% своих инвестиций. И это еще без учета комиссии брокера за каждую операцию.

Тот, кто торгует на международных фондовых рынках (или читал статью о структуре торгового терминала для приобретения акций) знает, что на мировых фондовых рынках так же есть разница между ценой покупки и продажи. Правда, когда «Минфин» проверил, какая же она для акций Apple, оказалось - лишь 1 цент.

Читайте также: Как продать биткоин: на что обратить внимание и каких ошибок следует избегать

В момент написания статьи акции Apple торговались на NASDAQ по $124,92 за штуку. Курс НБУ составлял 28,08 грн/$, а значит цена «яблочной» акции в это же время составляла 3507 грн. То есть близко к той сумме, за которую ее можно было бы продать. А вот за покупку пришлось бы переплатить 346 грн, по сравнению с американской биржей.

Почему в Украине дороже

Чтобы понять, почему цена на акции в Украине выше, чем в США, нужно знать, как реализуется торговля этими ценными бумагами в Украине.

На фондовом рынке работает маркетмейкер, который по запросу покупателя может приобрести акции Apple на NASDAQ и перепродать их на бирже в Украине. За проведение операции он берет свою комиссию. Если же инвестор решит продать свои акции, маркетмейкер их выкупит, но они ему фактически не нужны, он снова выйдет на NASDAQ и продаст их там. Поэтому его цена выкупа акций должна быть максимально приближенной к уровню на мировых рынках.

Сколько будут стоить новые акции

Примерно по этому же принципу будет работать и Универ. Поэтому наценка на акциях, очевидно, будет. Какая - пока неизвестно. Как рассказал Александр Куликов, для начала компании нужно понимать спрос и свои расходы, связанные с процедурой.

Однако маркетмейкером акций этих шести компаний может быть любой брокер. Поэтому, чем больше будет потенциальных покупателей, тем больше может появляться и торговцев акциями. Как следствие, высокая конкуренция приведет к снижению спреда.

Читайте также: Какие акции чаще всего покупают украинские инвесторы

Эксперты, с которым общался «Минфин», говорят о том, что в ближайшие год-два о серьезной конкуренции говорить не стоит. Это дело более длительного времени.

Есть еще один способ снизить спред для иностранных акций на украинских биржах. «Необходимым условием для этого является внедрение фьючерсов на эти акции. Данный шаг позволит игрокам, у которых есть доступ к мировым фондовым площадкам, осуществлять ценовой арбитраж по этим бумагам. Конкуренция среди таких игроков, по моему мнению, способна уменьшить спред до 3-4%», — рассказал «Минфину» инвестиционный аналитик Фридом Финанс Украина Денис Белый. Однако и такой инструмент вряд ли будет введен в ближайшее время.

Кому выгодно покупать акции в Украине

Начало обращения акций в Украине вовсе не означает, что ранее они не были доступными для отечественных инвесторов. Любой украинец может зарегистрироваться у международного брокера или отечественного субброкера и покупать акции тех же Apple, Tesla, Facebook и еще тысячи других компаний на мировых фондовых рынках. При этом переплачивать за них не придется.

Поэтому возникает вопрос, зачем покупать их именно в Украине? Как объясняет Александр Куликов, в некоторых случаях это может быть выгоднее. Например, для того, чтобы купить акции через западного брокера, на его счет нужно перевести средства через систему SWIFT. Комиссия же за такую ​​операцию составит, например, в Приватбанке 0,5% от суммы плюс еще дополнительно $12. В других банках примерно столько же. Покупая же акции в Украине, международный платеж делать не нужно, а для небольших сумм это существенно.

Кроме этого, поскольку все операции проходят в гривне и внутри страны, это может упростить отчетность и уплату налогов.

Приобретение акций в Украине однозначно не будет интересным для спекулятивных торговцев. Значительный спред и более длинная процедура сделают невозможным заработок на быстрой продаже ценных бумаг.

Так же не выгодно это будет и тем, кто собирает диверсифицированный портфель, или ищет недооцененные акции менее известных компаний. А вот долгосрочные инвесторы, которые интересовались именно технологическими гигантами, могут обратить внимание на возможность «внутренней» покупки.

Например, посмотрим на результаты торговли акциями Apple. Первая такая сделка на Украинской бирже была заключена в июле прошлого года: было продано 95 акций по 5792 грн. То есть в целом инвестор заплатил 550,24 тыс. грн. В октябре этого года Apple провела сплит своих акций, разделив каждую на 4 (это сделано для того, чтобы удешевить каждую акцию и расширить круг потенциальных инвесторов, существующие инвесторы обошлись без потерь).

После «дробления» у покупателя на руках было 380 акций. Сейчас цена выкупа одной акции на Украинской бирже — 3502 грн. То есть их можно продать чуть больше чем за 1,33 млн., заработав около 780 тыс. грн.

Читайте также: Начинаем инвестировать: как выбрать брокера, чтобы купить акции за рубежом

Однако, такой заработок стал возможным только благодаря значительному росту акций Apple. Инвестиции же в фондовый рынок — всегда риск и большая разница между покупкой и продажей его увеличивает.

Алексей Писарев

Комментарии - 29

+
+97
mary27
mary27
11 декабря 2020, 8:22
#
Неплохая статья.
Показывающая, что наш рынок ЦБ — скорее карго-культ.

Особенно доставило про Нац.депозитарий, проверяющий наиболее ликвидные американские акции, соответствуют ли они нашим критериям?)о

Помню, как в 2015 году наши добили свой рынок акций, неадекватно подняв требования к листингу.
+
+5
Alpenstein
Alpenstein
11 декабря 2020, 12:10
#
Как по мне, то это и к лучшему. Как-то пил пиво с одним из руководителей одной из наших бирж, заведующим технической частью. По его словам с одной стороны всё сделано жлобски и на соплях, а с другой имеют место быть постоянные подкаты с целью насверлить дырок в интересах третьих лиц.

Я уж не помню в чём должна была заключаться схема, но в саму ситуацию вполне верю. Зачем эти дополнительные риски.
+
+24
mary27
mary27
11 декабря 2020, 12:40
#
Насчет жлобски - охотно верю.
+
0
ApamaT
ApamaT
11 декабря 2020, 9:24
#
Интересно на будущее
+
+29
mphet26
mphet26
11 декабря 2020, 10:20
#
Не стоит
Тесла — вечный должник и банкрот (не пишите, что акции тесла подорожали за год в 10 раз)
Facebook — фантом, который разделят на части
+
+13
aktibuhs
aktibuhs
11 декабря 2020, 16:09
#
Тесла уже довольно давно стала прибыльной. Согласно словам Маска цены на акции переоценены. Но, для перепродажников не имеет значение не первое, ни второе, главное купить дешевле и продать дороже, и тут год назад покупать акции было 100% выгодное дело. И, я думаю, даже сейчас еще выгодно, так как на горизонте не наблюдается причин для падения цены, а с учетом последних обновлений автопилота, есть вероятность роста акций. 

Однако согласно статьи в Украине спекулянтам покупать акции - не выгодно.

+
+29
mphet26
mphet26
12 декабря 2020, 7:44
#
Причины для упадка Тесла наблюдаются. Электрокары как класс автомобилей неоправдано разлекламированы, а стоимость подзарядки обходится в два раза дороже чем бензин при нынешних ценах. И это я не говорю о том что после взлёта цены в 10 раз за короткий период времени ВСЕГДА наступает фиксация под тех кто «взлетел» Теслу. Вы ж не думаете, что брокеры свою икру за просто так кушают.
Покупать Теслу сейчас это как открывать уже открытые коробки ожидая увидеть там подарок.
-----------------------
Шведы из Стокгольма в Ниццу поехали двумя машинами: дизельным Volvo XC60 и электрическим Jaguar I-Pace.
В итоге дизельный автомобиль заправился дважды, а электрический - 13 раз становился на зарядку.
Помимо потери времени не получилось и сэкономить на электромобиле. За всю поездку на заправку дизельной машины потратили 2034 кроны, а на зарядки электромобиля ушла 5571 крона. Поездка на электромобиле обошлась в 2.74 раза дороже.
На шведских сайтах Volvo и Jaguar базовый  и дизельный  Volvo XC60 в 1.38 раз дешевле, чем базовый Jaguar I-Pace. https://www.facebook.com/100051084520666/posts/204338607945622/?d=n
+
0
yarg
yarg
13 декабря 2020, 16:47
#
Электрокар просто круче намного. 
а дороже или дешевле - это не так важно. Китайцы скоро нагонят по 5000 долларов
+
0
aktibuhs
aktibuhs
14 декабря 2020, 9:48
#
Не знаю на счет этой вашей поездки, знакомый купил себе лиф, живет за городом каждый день по 30км на работу и обратно ездит, говорит, что стал экономить на заправке, а времени на заправку тратит еще меньше.
Приехал домой, поставил в гараже на зарядку, утром отключил и поехал.

На дальние поездки пока электрокары не выгодны хотя бы по причине долгой зарядке, и довольно редко встречающихся быстрых зарядных станций. Да и экономия в электромобиле довольно условная, так как такого же класса бензиновый автомобиль будет дешевле
+
0
bonv
bonv
11 декабря 2020, 11:12
#
Говорят, что первым экономистом был Колумб. Когда он отправился открывать Америку, он не знал, куда направляется. Когда он ее достиг, он не знал, где находился. И все это он сделал на государственные средства:)
+
+67
Apollo17
Apollo17
11 декабря 2020, 11:27
#
Это все круто, но есть одно НО.
Акции реально принадлежат фонду - не покупателю, фонд просто фиксирует, что вы дали ему денег на покупку х акций - это имитация, с фондом что то случилось - акций нет.
21 век - можно же на прямую выходить и покупать.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
11 декабря 2020, 12:03
#
О каких фондах речь? Там и QQQ собираются заводить. 
Для себя лично причин покупать через посредников в Украине пока не вижу, но не по причине фонд-не фонд, а в принципе неочевидна выгода.

Если бы наши брокеры упрощали жизнь с налогами, то ещё можно было бы задуматься.
+
+15
aktibuhs
aktibuhs
11 декабря 2020, 16:12
#
Но, я думаю, мамкины трейдеры, были бы не против скупить парочку акций топовых мировых компаний, поэтому, думаю, без прибыли эти фонды не останутся
+
+15
mary27
mary27
11 декабря 2020, 19:23
#
Как бы, ЦБ у ПИФа на отдельном балансе.
И просто так их украсть не выйдет.

Скорее разорится эмитент акций.
+
+30
bonv
bonv
11 декабря 2020, 11:51
#
Экономика — единственная область, в которой два человека могут получить Нобелевскую премию за прямо противоположные утверждения.
+
+33
yarg
yarg
11 декабря 2020, 19:20
#
Физика тоже :)
я уж молчу о медицине...
+
0
Faraday
Faraday
11 декабря 2020, 12:25
#
«Например, для того, чтобы купить акции через западного брокера, на его счет нужно перевести средства через систему SWIFT»

Разве Минфин сам не рекламировал брокеров в Украине (типа Универа и фридом финансов), которые спокойно дадут вам купить акции нетфликс, эпл и всяких интексов 500? В тех статьях ничего не говорилось про SWIFT. Где правда?
+
+9
Alpenstein
Alpenstein
11 декабря 2020, 12:37
#
Вроде нарушения логики нет.
Чтобы купить акции через западного брокера, на его счет действительно нужно отправить средства через SWIFT.
Чтобы купить акции через украинского брокера типа Универа международный перевод не нужен.
+
+18
mary27
mary27
11 декабря 2020, 12:44
#
''Фридом Файненс'' работает как брокер и как дилер, продавая ЦБ из своего портфеля.

''Универ УА'' запилили два фонда, открытый ''Ярослав Мудрый'' на СиП500 и интервальный ''Отаман'' на НАСДАК, инвестирующий в производные инструменты на эти индексы.
Юридически это украинские ПИФы, пайщик не производит вывод средств из Украины.
+
0
Faraday
Faraday
11 декабря 2020, 13:23
#
Спс
+
0
mary27
mary27
11 декабря 2020, 19:18
#
Было бы за что.
Написала банальности.

Но все равно приятно)
+
0
mary27
mary27
11 декабря 2020, 19:27
#
Насчет СВИФТ, при покупке ЦБ у дилера, или паев украинского ПИФа у КУА, хоть и инвестирующего в американские индексы, покупка и продажа идут за гривны.

Но, если действовать через брокера/субброкера - действительно начинаются СВИФТ-переводы и все те песни и танцы с комиссиями.
+
0
иванов Ivanov
иванов Ivanov
11 декабря 2020, 18:25
#
А придбати акції американських компаній  можливо буде за долари,чи за гривні?І якщо за гривні,то чи не буде це ризиковано?Хто що розуміє,то поясніть мені,будь-ласка.
+
0
mary27
mary27
11 декабря 2020, 19:30
#
У дилера — за гривны.
Как покупка украинских ЦБ.
Через брокера — гривны конвертируются в доллары, и идут СВИФТ-переводы.
С комиссиями.
И, инд.лицензия на инвестиции за границей.

Будет ли это рисковано — скорее наоборот, получится валютное хэджирование
Но если курс гривны к доллару изменится, для налоговой возникнет база налогообложения.
И с курсовой разницы придется платить НДФЛ.

Выясняла про акции одной украинской фирмы, ЦБ которой котруются за границей.
+
+3
Alpenstein
Alpenstein
12 декабря 2020, 21:43
#
Хм, так вроде статья 14.1.96 налогового кодекса Украины:

курсова різниця для цілей розділу IV (Податок на доходи фізичних осіб) цього Кодексу - позитивна різниця між офіційним обмінним курсом іноземної валюти до гривні, установленим Національним банком України на день придбання та на день продажу (погашення, іншого відчуження) цінного паперу, у разі якщо такий цінний папір номінований в іноземній валюті;

Пока бумагу не продал курсовая разница и база налогообложения не возникает. Если верить этой формулировке.
+
0
mary27
mary27
13 декабря 2020, 8:45
#
Верно.
Но стоит появится купону по облигациям и дивидендам по акциям - и тут наша родная налоговая довольно потирает свои загребущие ручонки)

Еще они любят записывать в ''доход'' всю сумму инвестиции.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
13 декабря 2020, 14:12
#
Кстати вы не сталкивались - как налоговая считает разницу между покупкой и продажей акций, если покупка была не сразу на все деньги, а по разным ценам в течение года? 

Берут среднеарифметическую цену всех акций, или по принципу FIFO, или как-то иначе?

Например купил три акции «Рога и Копыта лтд» за 100, 200 и 300 дол. Через год продал одну за 400. Сколько к налогообложению - 200 или 300 дол разницы? Если отбросить вариант, что они попытаются всю сумму инвестиции обилетить.
+
0
mary27
mary27
13 декабря 2020, 14:31
#
Это скорее вопрос к бухгалтерии брокера, который дает вам отчетность.
Кажется, ФИФО.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
14 декабря 2020, 10:02
#
Стратегии торговли на фондовом рынке:

https://www.youtube.com/watch?v=T0jbgtAF2aI

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин»,

оставляйте комментарии под новым видео ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться