24 ноября 2020, 14:00 Читати українською

Готовимся приобрести акции: осваиваем торговую платформу

Тех, кто только готовится инвестировать на фондовом рынке, внешний вид торговой платформы может вогнать в ступор. На самом деле, научиться пользоваться ею не сложно. Делаем это вместе.

Подготовительные работы

В предыдущих материалах об инвестициях «Минфина» мы рассмотрели тарифы брокеров и определялись со своей стратегией на фондовом рынке. Мы решили инвестировать на фондовом рынке через компанию Универ, которая работает как субброкер Exante. Поэтому для торговли нам нужен терминал Exante. Эту же торговую платформу использует еще один украинский субброкер — Svit Invest.

Торговые платформы других брокеров могут отличаться визуально, но их принцип работы тот же. Поэтому, статья будет полезной и тем, кто готовится покупать акции через другого брокера.

Если же у вас уже есть опыт торговли на фондовом рынке и вы считаете, что «Минфин» пропустил важную информацию для новичков, пишите об этом в комментариях. Мы продолжаем открывать фондовый рынок с читателями и готовы обучаться вместе.

Как устроен терминал

Торговать на фондовом рынке брокеры позволяют онлайн через торговые терминалы. Это может быть специальная программа, которая скачивается на компьютер, веб-сайт или мобильное приложение. Установив программу Exante и зарегистрировавшись в ней, пользователи получают 1 млн евро на демо-счет. Благодаря этим средствам можно потренироваться проводить операции, прежде чем открывать настоящий счет.

Установленный на компьютер терминал Exante выглядит так.

Структура терминала мозаичная. Это означает, что нужные окна можно менять местами и изменять их размер. На первый взгляд, терминал видится довольно сложным и перегруженным. Но большинство инструментов, которые здесь есть, нужны активным трейдерам, которые проводят большое количество операций и пытаются заработать на мелком изменении стоимости активов.

Инвесторам же, которые покупают акции на более длительный период и проводят небольшое количество операций, требуется значительно меньшее количество инструментов. На них мы и сосредоточимся.

Первое, что стоит сделать — это проверить настройки. Соответствующая кнопка в правом верхнем углу.

Здесь можно выбрать язык терминала (украинский недоступен, но есть русский), валюту отображения счета, цветовую гамму терминала, особенности визуализации графиков и т.п.

Как выбирать и покупать

В левом углу терминала находится каталог доступных инструментов. Они раскрываются, подобно каталогу папок. Например, на скриншоте мы нажали на «Акции и ETF», после чего открылся список доступных для торговли бирж. А когда выбрали Австралийскую, увидели представленные на ней акции.

Если же вы уже знаете, какие акции хотите купить, можно «забить» их тут же в поиске. Мы прописали «tesla» и в полученном списке нашли акции, которые торгуются на бирже NASDAQ. После двойного клика по этой надписи в соседнем окне отображается график колебаний стоимости производителя электромобилей.

Если же название актива зажать левой кнопкой мыши и перетащить во вкладку «скорая заявка», здесь откроется возможность покупать и продавать именно эти акции. Данное окно будет выглядеть так:

В этом окне откроется возможность покупать и продавать данные акции. Две цены, которые отличаются на 28 центов — это цены спроса и предложения. То есть, более высокая цена — это предложение, по которому вы на данный момент можете купить актив. Более низкая — по которой можете его продать.

Чтобы осуществить такую ​​мгновенную покупку или продажу, нужно нажать на тот квадратик, где прописана цена и указано соответственно Sell Market (продать) или Buy Market (купить). Также следует ввести количество акций, которые вы хотите купить или продать (сейчас установлена 1 акция)

Благодаря же кнопке Join Bid можно выставить заявку на покупку актива по лучшей цене. В такой ситуации вы фактически заявляете, что готовы купить акцию Tesla, но всего за $491,1 и ждете, будет ли продавец, который согласится на такую ​​цену. При нажатии Join Offer вы готовы продать актив, но только по более высокой цене и, соответственно, ждете покупателя.

Ниже в этом окне находятся инструменты, которые позволяют закрыть ранее открытую сделку. Если актив сильно подорожает, либо чрезмерно упадет в цене. Скажем, вы покупаете акцию Tesla за $491 и указываете системе, чтобы она продала ее, если цена достигнет $510 — эта прибыль для вас является достаточной. Так же можно установить продажу, если цена опустится, например, до $480. Это можно сделать, если вы боитесь значительного обвала цены и не хотите войти в большой «минус». Однако, это скорее спекулятивные, а не инвестиционные инструменты. Поэтому подробнее их пока не будем разбирать.

Читайте также: Покупать акции, продавать доллар. Morgan Stanley обновил стратегию-2021

Позволяет система и отслеживать изменение стоимости уже приобретенных активов. Для этого нужно нажать на кнопку Счет в верхнем меню.

Пользуясь демо-счетом, мы купили по одной акции Tesla и Pepsi. Количество приобретенных акций видно во второй колонке, а в следующей — сколько мы за них заплатили. Далее идет нынешняя цена на эти акции, а также валюта, в которой они торгуются. Отдельно цена прописана в евро. Поскольку именно в этой валюте сейчас стоят расчеты по умолчанию. Последние две колонки — изменение цены наших акций после покупки. Сначала в долларах, потом в евро. Как видим, акции Pepsi несколько потеряли в цене, а производителя электромобилей — подорожали. Внизу указано, как в целом изменилась стоимость нашего портфеля. Сейчас мы «заработали» 4,6 евро.

Мобильное приложение

По желанию, торговать можно не только через терминал на компьютере, но и в мобильном приложении Exante Trading. Оно доступно в Google Play и App Store.

Функционал мобильного приложения такой же, как и в версии для ПК, но выглядит он несколько проще. Переключаться между разделами меню можно кнопками снизу.

В разделе «торговля» сверху размещен поиск нужных активов (сейчас выбраны акции Apple), ниже — график колебаний цены, а также цены спроса и предложения с возможностью купить или продать акции.

Что не понравилось в терминале

Самый большой недостаток терминала, на наш взгляд, в том, что в нем собрано слишком много инструментов. Проблема не в том, что они сложные, а в том, что сама структура терминала сделана для подталкивания к активному трейдингу. Брокер заинтересован именно в такой деятельности клиента. Ведь будет получать комиссию с каждой операции. В то же время, как отмечал «Минфин» в предыдущем материале, спекулятивная торговля в большинстве случаев ведет к убыткам.

Читайте также: В 2021 году индекс Dow Jones вырастет на 35%

Также не хватает информации о компаниях, акции которых можно купить. В частности, о капитализации, доходах, дивидендах и т.д. Торговая платформа — это не место, где инвестору будет удобно определиться с активом для приобретения. Для того, чтобы подробнее ознакомиться с показателями компании, нужны другие источники.

Например, основные сведения о финансовых показателях можно узнать на портале Investing. В частности, вот так выглядят ключевые данные о Coca-Cola на этом ресурсе.

Если же интересует более подробная информация о дивидендах компании, в частности об их графике и когда ждать следующей выплаты, можно воспользоваться сайтом dividend. Например, данные о той же Coca-Cola.

Подробнее о ресурсах, которые позволяют лучше познакомиться с показателями компаний, мы будем писать позже, когда будем выбирать акции компаний для приобретения. Сейчас же просьба к читателям, у которых уже есть опыт торговли на фондовом рынке, поделиться сайтами, которые вы используете для изучения компаний. И расскажите, почему именно они самые удобные для вас.

Алексей Писарев

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ СЕРИИ:

Как выбрать брокера, чтобы купить акции за рубежом

Спекулировать или «купить и держать»: как выбрать стратегию на фондовом рынке

Комментарии - 21

+
+57
mary27
mary27
24 ноября 2020, 22:36
#
Хорошая статья.
И сделаны правильные выводы.

''Минфин'', это автор достоин премии.
Наконец-то видна работа нормального журналиста-исследователя, и не в первый раз так.
А не ''кликбейт''.
+
+29
Investor1
Investor1
25 ноября 2020, 8:14
#
Автор этой рекламы забыл написать, что минимальная сумма для открытия счёта 10 000евро
+
+45
yarg
yarg
25 ноября 2020, 9:51
#
Ну и такая мелочь . что никаких реальных акций вы при этом не покупаете. 
те кто не верят - могут попытатся получить выписку из реестра акционеров со своим именем , как владельца.
+
+15
иванов Ivanov
иванов Ivanov
25 ноября 2020, 18:31
#
Я тоже подозреваю что на самом деле никто ничего не покупает.Это всего навсего картинка на торговой платформе и не более.На торговой платформе можно написать все  что угодно,лишь бы верил клиент.На самом деле ,мы «инвесторы» по сути и не знаем куда  брокеры выводят деньги.Я очень сомневаюсь что они именно покупают акции.Веть доказательств никаких,кроме вышесказаной «торговой платформы» которая между прочем ихняя,а значит и писать в ней можно что угодно.Эдинственным доказательством владения акциями может быть только  подтверждение  самой компании, в которую вкладываеться инвестор покупая акции.А так конечно у меня лично есть сомнения по покупкам так называемых акций.
+
+28
yarg
yarg
25 ноября 2020, 18:35
#
Если я покупаю в Украине акции украинского эмитента - я всегда могу получить в Национальном депозитарии выписку из реестра акционеров , где будет указано сколько и каких акций у меня есть. 
Это будет подтверждением права собственности. 
А что здесь ? цифирки на экранчике ? А если заблокировать учетку - что дальше будет ?
+
+28
иванов Ivanov
иванов Ivanov
25 ноября 2020, 19:15
#
Полностью с вами согласен.Я тоже такого мнения как и вы.
+
0
иванов Ivanov
иванов Ivanov
28 ноября 2020, 10:06
#
А дальшу будет полная ***.И денег мы своих больше не увидем.
+
0
mary27
mary27
25 ноября 2020, 10:13
#
Если через ''Универ'', то и 2000 хватит.
+
+51
RomaS
RomaS
25 ноября 2020, 0:50
#
Я торгую на базарі)
+
0
swanforever
swanforever
25 ноября 2020, 9:50
#

как бы сохранить.... 
+
0
mary27
mary27
25 ноября 2020, 10:12
#
В ''фаейрфокс'' ставите дополнение Unmht, клацаете на значок, и определяете, в какой папке сохранить веб-архив.
+
+30
yaroslavsh
yaroslavsh
25 ноября 2020, 12:28
#
Самое интересное это как платить налоги от инвестиций при выводе назад в Украину :)
+
+29
mary27
mary27
25 ноября 2020, 13:18
#
Сейчас — более-менее нормально платить.
Выпустили разъяснение для неадекватов из налоговой, чтоб разделить ''доход'' и ''прибыль''.
Те раньше хотели брать налог со всей суммы)
Брокер дает расчетный лист, НДФЛ+ВС уплачивает он, как налоговый агент.
Задача клиента — просто на следующий год подать декларацию.
+
0
yaroslavsh
yaroslavsh
25 ноября 2020, 17:56
#
А если торговля не через украинского брокера, а через Exante или Interactive Brokers? Ну и вопрос с расчетом суммы налога с учетом курса гривны, особенно когда пополняешь счет у брокера достаточно часто.
Пока по сети гуляет несколько описаний уплаты налога, но у кого-то все прошло нормально, к кому-то придрались налоговики.
+
+15
yarg
yarg
25 ноября 2020, 14:11
#
Вы так пишите , как будто эти деньги из Украины куда-то уходят... или что-то реально покупается...
Обычный «мини-форекс» . Виртуальная игра .
+
0
yaroslavsh
yaroslavsh
25 ноября 2020, 17:50
#
При чем тут форекс, статья о торговле на фондовом рынке.
+
+28
yarg
yarg
25 ноября 2020, 18:08
#
А вы уверены что торговля в этом приложении - происходит на фондовом рынке ? 
пользователи «мини-форекса» тоже были уверены что валютами торгуют :)))

+
+15
иванов Ivanov
иванов Ivanov
25 ноября 2020, 18:37
#
Вот молодец!!! Ваши мысли полностью совпадают с моими,в этом вопросе мы единомышленники.У меня знакомый на «рынке форекс» слил 800 долларов и он бедолага думал что торгует на на настоящем рынке форекс,а на самом деле деньги никуда и не выходили(я имею ввиду за рубеж)
+
+15
иванов Ivanov
иванов Ivanov
25 ноября 2020, 18:34
#
Молодчинка!!!! Поддерживаю вас на все 100%. А людей конечно жалко,что они вкладываються  и думают что они купили акции...
+
+43
иванов Ivanov
иванов Ivanov
25 ноября 2020, 18:41
#
Я  подозреваю что на самом деле никто ничего не покупает.Это всего навсего картинка на торговой платформе и не более.На торговой платформе моджно написать что угодно,лишь бы верил клиент.На самом деле ,мы «инвесторы» по сути и не знаем куда брокеры выводят деньги.Я очень сомневаюсь что они именно покупают акции.Веть доказательств никаких,кроме вышесказаной «торговой платформы» которая между прочем ихняя,а значит и писать в ней можно что угодно.Эдинственным доказательством владения акциями-это подтверждения самой компании в которую вкладываеться инвестор покупая акции.А так конечно у меня лично есть сомнения по покупкам так называемых акций.
+
+42
knaz197
knaz197
30 ноября 2020, 11:59
#
Если у Вас лично есть сомнения ответ очевиден - не покупайте, ну если Вы считаете, что IB это «кухня» . Доказывать чтото бесполезно, купите однушку возле метро - хозяин барин
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться