22 октября 2020, 7:50 Читати українською

Стоит ли покупать акции украинских компаний

Осенью этого года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о планах создания полноценного фондового рынка. Вместе с тем отечественный фондовый рынок существует уже десятилетия и «Минфин» решил проверить, какие акции торгуются на нем и кто из украинских компаний уже вышел на иностранные биржи и как там себя чувствует.

Недавно «Минфин» открыл новую рубрику «По просьбе читателей». Редакция попросила пользователей рассказать, о чем они хотят прочитать на сайте. Предложения можно оставлять на сайте, в телеграм-канале и в фейсбуке.

Мы уже получили много отзывов от читателей. Сразу несколько запросов касались инвестиций в фондовый рынок. Но эта тема очень широкая, поэтому «Минфин» решил опубликовать серию материалов. Начинаем ее этой статьей об акциях украинских компаний.

Отечественный рынок: риск больше, чем прибыль

В Украине акции отечественных компаний торгуются на двух площадках — Украинская биржа и ПФТС. На первой представлены акции 42 компаний, на второй — 115. Среди них есть и иностранные эмитенты. Так, с лета прошлого года торгуются акции Apple Inc. Большинство же компаний, которые размещены на украинских биржах, торгуют акциями только на них.

Впрочем, полноценного рынка у нас пока нет. «У нас нет рынка акций, потому что в Украине в значительных масштабах не происходило привлечение капитала. Для бизнеса проще было заимствовать средства на западе, поскольку там капитал дешевле », — объяснял эту ситуацию в интервью «Минфину» глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Приобретение акций украинских компаний — высокорисковая инвестиция. Хотя она и может принести существенную прибыль. «К инвестициям в украинские акции нужно подходить с позиций венчурного инвестирования. Некоторые из них в разрезе десятилетия могут вырасти в десятки и даже сотни раз, но какие-то могут и не выжить. В этом и заключается суть венчурного инвестирования: вы вкладываете в то, что может не вырасти вообще, но если вырастет — то очень существенно», — говорит директор Универ Александр Куликов.

Он объясняет: нынешняя капитализация отдельных украинских компаний меньше годовой прибыли и даже меньше стоимости земли и недвижимости, принадлежащих предприятию. Но если компания не переживет трудные времена, ее акции не будут стоить ничего.

Среди компаний, которые могут существенно вырасти в цене, аналитик Фридом Финанс Украина Денис Белый называет Центрэнерго, чьи акции торгуются по 4-4,5 грн. «Сейчас предприятие убыточное. Однако вероятная смена руководства компании, скорее всего, кардинально изменит ситуацию и в перспективе нескольких лет цена может обновить локальные максимумы на уровне 25 грн. за акцию», — считает он. Но и приобретение акций Центрэнерго — также инвестиция с повышенным уровнем риска.

Еще одна проблема украинского фондового рынка — мизерные объемы. Например, объясняет аналитик Фридом Финанс Украина Денис Белый, если инвестор захочет купить акций на 1 млн грн, такого объема в биржевом стакане может и не оказаться. Для заключения сделок на значительную сумму придется обращаться к брокеру, чтобы тот нашел потенциальных продавцов через свои каналы.

Читайте также: Приручить дракона: как заработать на фондовом рынке Китая

Незначительные объемы объясняют и высокую волатильность акций. Ведь даже одна крупная сделка способна развернуть динамику рынка. Для примера возьмем Райффайзен Банк Аваль. К финансовым показателям учреждения, кажется, замечаний нет. С начала этого года банк заработал почти 2,7 млрд грн, это третий результат среди украинских финучреждений. К тому же, банк выплачивает владельцам акций дивиденды в размере 16,5% годовых.

Для того, чтобы внимательнее понаблюдать за акциями Райффайзена, автор материала «купил» их на свой демо-счет у одного из брокеров. За сутки акции банка просели больше чем на 13%. На следующий день они уже показали рост почти на 9%. И такие колебания акций банка — не редкость.

Но едва ли не главная проблема — незащищенность миноритарных акционеров. Например, та же Укрнафта в свое время отказалась от законной выплаты дивидендов миноритарным акционерам. «Добиться данной выплаты можно было только через суд, который признавал безусловное право на получение инвестором дивидендов. Однако после такого отношения уже не хочется быть акционером компании, которая заботится только об интересах нескольких лиц», — говорит Денис Белый.

Как купить акции на украинской бирже

Те, кто все же решатся купить акции украинских компаний, могут сделать это через одного из брокеров, работающих на нашем рынке. Популярные в Украине зарубежные брокеры, такие как Interactive Brokers и Exante доступа к нашей бирже не предоставляют.

Зато акции можно купить, в частности, через Универ или Фридом Финанс Украина. Комиссия у первого составит 0,12% от суммы, но не меньше 300 грн за операцию. У второго — комиссия будет отличаться в зависимости от тарифа, но в самом простом из них составит 0,08% от стоимости сделки, но не меньше 0,2 евро (около 6,7 грн.)

Для того, чтобы открыть счет у брокера, нужно предоставить копии документов, удостоверяющих личность, и идентификационный код. Посещать офис не обязательно — процедуру можно провести дистанционно.

За «своими» — за границу

Ряд украинских компаний торгуются на международных биржах. В частности акции промышленного гиганта Ferrexpo представлены на Лондонской бирже (London Stock Exchange). Там же разместились продовольственные компании Мироновский хлебопродукт, «Авангард» и Ukrproduct. На Варшавской бирже (Warsaw Stock Exchange) торгуются такие сельскохозяйственные и продовольственные компании как Kernel, Astarta, Ovostar Union, Industrial milk company. Из-за популярности Варшавской биржи среди украинских компаний на ней даже создан отдельный индекс WIG Ukraine. Он отслеживает отечественных эмитентов, которые торгуются в Польше.

Покупать акции украинских компаний на международных площадках обычно безопаснее, чем в Украине. Ведь для выхода на биржу компания должна пройти аудит и регулярно предоставлять отчетность. Однако и это не дает абсолютных гарантий, что инвестиции не станут убыточными.

Самый яркий пример неудачных инвестиций — Авангард. Компания провела IPO в 2010 году. Тогда одна ее акция стоила около $15. На пике стоимость росла и до $19. Однако после оккупации Крыма и начала боевых действий на Донбассе у компании начались серьезные проблемы.

Тогда агрохолдинг сообщил о прекращении деятельности и обесценивании ряда птицефабрик и начал длительные переговоры о реструктуризации долгов. В 2015 его акции торговались уже около отметки в $1, а сейчас опустились до 1 цента. То есть с момента выхода на биржу оценка компании упала 99,93%.

Также, по сравнению с IPO, которое состоялось в 2005 году, существенно потерял в цене Ukrproduct. Компания, производящая молочные продукты и напитки, подешевела на 92%. «В минусе» оказались и инвесторы Мироновского хлебопродукта, который с момента выхода на биржу в 2008 году потерял 70% цены.

Читайте также: Компании, которые платят акционерам даже в пандемию: зарабатываем на дивидендных аристократах

Но не следует думать, что все украинские компании принесли инвесторам лишь проблемы. Стабильно выглядит крупнейший отечественный экспортер подсолнечного масла Kernel. После выхода на Варшавскую биржу в 2007 году, акции компании подорожали на 62%. В этом году дела у Kernel идут несколько хуже — за 12 месяцев акции подешевели на 5,5%. Однако для кризисного года это также неплохой результат.

А вот производитель железной руды Ferrexpo за год вырос на 18,9%. Однако прежде, чем вкладывать деньги в него, следует учесть, что стоимость акций этой компании достаточно волатильна. С 2007 г. цена одной акции поднималась до 449 фунтов и снижалась до 17,5. Сейчас 1 акция стоит около 173 фунтов, что на 4,2% больше, чем на момент IPO.

Колебание цены акций Ferrexpo

Другие украинские компании существенно сне изменили стоимость после выхода на биржу. Astarta подорожала на 2,8%, Ovostar Union — на 3,3%, Industrial milk company — на 3,5%.

Ряд украинских компаний выплачивают довольно неплохие дивиденды. В частности, в Industrial milk company они составляют 6,82%, в Ferrexpo — 5,82%, МХП — 4,92%. Несколько скромнее в выплатах Kernel, дивиденды которого составляют 2,62%.

Партнер iPlan Василий Матий также предупреждает: прежде, чем инвестировать в украинские компании, нужно учесть, что они работают в условиях худшего бизнес-климата, чем их западные коллеги. А потому и риск неплатежеспособности у них выше. Подтверждает риск и индекс WIG Ukraine, который за прошлый год снизился на 6,6%, а с момента создания в 2011 г. просел почти в 3 раза.

Как купить акции на иностранных биржах

Перечень брокеров, которые позволяют покупать акции на Лондонской и Варшавской биржах, шире, чем тех, которые позволяют покупать акции в самой Украине. В частности, можно воспользоваться такими международными компаниями, как Interactive Brokers и Exante.

В Interactive Brokers комиссия за операции на Лондонской бирже составляет 0,05% от стоимости сделки, но не меньше 1 фунта. За операции на Варшавской бирже этот брокер возьмет 0,05% от сделки, но не меньше 5 злотых. Дополнительно свою комиссию возьмет польская биржа: 0,029% за операцию, но не меньше 0,15 злотых.

Exante попросит 0,05% от суммы сделки в Лондоне и 0,4% — в Варшаве. Минимальную сумму комиссии этот брокер не устанавливает.

Также Interactive Brokers ежемесячно берет $10 комиссии за обслуживание счета. У Exante такой комиссии нет, но для открытия счета на него нужно положить не меньше $10 тыс.

Открыть счет, разместив на нем $2 тыс., можно через Универ. Этот украинский брокер работает как субброкер из Exante. Комиссии за операции будут такими же, как у этой международной компании.

Доступ на Лондонскую биржу оказывает и Фридом Финанс Украина. Его комиссия составит $2 за операцию плюс дополнительно 2 цента за каждую акцию. С Варшавской биржей этот брокер не работает.

Читайте также: Уменьшаем риски: как собрать инвестиционный портфель

Комиссии одинаковы для приобретения акций украинских и иностранных компаний. Поэтому тот, кто не готов слишком рисковать с украинским бизнесом, может присмотреться к иностранному.

Алексей Писарев

Комментарии - 15

+
+43
Італій .
Італій .
22 октября 2020, 8:03
#
Осенью этого года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о планах создания полноценного фондового рынка.

Апхахх, Шмыгалю надо срочно проконсультироваться у Шапрана: у нас есть такой фондовый рынок что брокеры нью-йоркской биржи в очереди стоят чтобы на него попасть: "Западной цивилизации нам есть что предложить. Развитой финансовый рынок, банковский сегмент со слабыми рисками, рынок акций и корпоративных облигаций, относительно надежная система НПФ, хеджирование валютных, процентных и даже кредитных рисков и т.д."
+
+86
bonv
bonv
22 октября 2020, 9:55
#
Вже 500 тис нових робочих місць наобіцяв.. Популісти.
+
+13
gsm
gsm
23 октября 2020, 15:30
#
Ті, 500 тисяч, вже офіційно в Польщі працюють :(
+
0
Heiter75
Heiter75
22 октября 2020, 9:14
#
Если только в подарок врагам...
+
+20
bonv
bonv
22 октября 2020, 9:54
#
Обіцяти і створити це різні речі. Непрофани вміють добре тільки обіцяти.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
22 октября 2020, 10:17
#
Что происходит с экономикой и курсом: как правильно инвестировать в валюту

https://www.youtube.com/watch?v=x8ySNvjyBjI&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин», оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
+13
иванов Ivanov
иванов Ivanov
22 октября 2020, 18:38
#
А купівля акцій  українських компаній можлива за долари?Чи лише в національній валюті лише можливе придбання?Якщо в нацональній валюті,то поясніть мені будь-ласка,якщо акція наприклад виросте в ціні за рік на 40%,а національна валюта девальвує відносно долара на 200%(як це було в 2014-2015роках) то я буду в плюсі,чи я буду в мінусі?Питання звісно реторичне,відповідь очевидна!!!!Якщо я щось не розумію,то поправте мене за можливі мої помилки в моїх тверженнях.
+
+38
Yura D.
Yura D.
22 октября 2020, 21:19
#
Все в нашем мире относительно: получите бумажный убыток в долларах или бумажную прибыль в гривне)
+
0
alexlit
alexlit
25 октября 2020, 8:04
#
За 13 лет «вложений» на ПФТС в голубые фишки у меня в пересчёте на доллары УБЫТОК 82%. А все потому что в голубые фишки я начал вкладывать ещё по курсу 5грн/дол, потом 8грн/дол, и на последок 10.2грн/дол. А продал активы при курсе 26грн/дол И ещё 30% пропали на Донбасе, потому как просто перестали существовать.
+
0
иванов Ivanov
иванов Ivanov
26 октября 2020, 18:46
#
Вот те то номер!!!!!!ВОТ!!!!! Это то, о чем я писал выше!!!!Все ети вложения в акции за гривни-это полный лохотрон!!!!!Равно как и депозиты в гривне!!!Ужас!!!! Кошмар!!! Я в шоке!!!!!Ложим в гривне депозит при одном курсе,а потом через год после окончания депозита-уже другой курс.А цены то с привязкой к доллару.И выходит что если мы хоть депозиты ложим в гривне,хоть инвестируем в акции за гривны,мы в итоге проигруем и идем в убыток.Я например решил так:Или депозит в долларах.Но если ставка маленькая,то лутчше в доллары и в  «матрас».Но в гривне депозит не понесу и под 25% годовых.А то через год гривна девальвирует на 50%(как например) и получиться что я не получу прибыль в 25% процентов,а наоборот мои збережения пойдут в минус-25%(сумарно)
+
+19
mcart
mcart
26 октября 2020, 18:55
#
Якщо ви можете з паяльником попасти на вілу десь в Бельгії, щоб отримати від мажоритарного акціонера хоча б вкладені кошти, купляйте акції
+
0
иванов Ivanov
иванов Ivanov
26 октября 2020, 18:59
#
Розтлумачте мені більш зрозуміліше,бо я мало що зрозумів з вашого коментаря
+
0
mcart
mcart
31 октября 2020, 1:11
#
Фактически прибыльные предприятия почему то в отчётности становятся убыточными. Продукция продаётся по себестоимости за рубеж через оффшоры уже по настоящим ценам. На прибыль покупаются виллы, самолёты, квартиры в Лондоне. Купив акции такого предприятия, вы никогда не получите никаких дивидендов в лучшем случае. В худшем ваши акции разбавят дополнительной эмиссией. 
+
0
иванов Ivanov
иванов Ivanov
31 октября 2020, 17:56
#
О,оте то ясно и понятно.Даже такому особо одаренному,как я.
+
0
иванов Ivanov
иванов Ivanov
2 ноября 2020, 18:30
#
Но я больше имел ввиду активы не перспектива получения девидендов,а именно продажа акций при условии  ее роста в цене.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама