8 октября 2020, 11:02 Читати українською

За операции с криптовалютами ФОПов могут исключить из реестра

Депутаты не раз собирались заняться вопросом — какие налоги собирать с тех, кто совершает операции с криптовалютой. Законопроекты на эту тему в последние три года регулярно появлялись в Верховной Раде. Ни один из них принят не был.

Такая неопределенность позволяет налоговикам на свое усмотрение трактовать обязательства тех, кто работает с виртуальными активами.

Какие налоги нужно платить с дохода, полученного от криптовалют, и какие в этом случае могут возникать подводные камни, «Минфину» рассказала Марина Томаш, бизнес-партнер практики налогов и бухгалтерского сопровождения Juscutum. 

Криптовалюта не имеет определенного правового статуса в Украине. Отсутствуют и консолидированный подход к классификации криптовалют, и регулирование связанных с ней операций. 

Как следствие, возникает ряд рисков и противоречий. Осуществление операций с криптовалютой при отсутствии предварительно полученной индивидуальной налоговой консультации может привести к налоговым доначислениям и применению штрафных санкций. Но в связи с тем, что операции с криптовалютой не установлены нормами налогового законодательства, предоставление индивидуальной налоговой консультации не представляется возможным. 

Читайте также: Доходность 149-214%: пять самых прибыльных криптовалют 2020 года

Поэтому в процессе налогообложения и взаимодействия с контролирующими органами возникает много проблем. Например, при декларировании криптоактивов, их трактуют по-разному — как средства, как имущество и т.д. В результате — проблемы с налогообложением, бухгалтерским учетом операций, накладными НДС, местом поставки. Имеют место злоупотребления со стороны контролирующих органов, а также практикуется уклонение от уплаты налогов. 

Учитывая отсутствие четко определенных правил налогообложения, доходы физлиц от операций, связанных с продажей криптовалюты, будут облагаться по основным ставкам, определенным законодательством: НДФЛ — 18%, военный сбор — 1,5%.

Если операции в криптовалюте проводят ФОПы, выбравшие упрощенную систему налогообложения, нужно ответственно подойти к выбору КВЭД и режиму налогообложения. Пока четко определенного КВЭД, который можно применить, не предусмотрено.

Более того, есть риск исключения таких ФЛП из реестра плательщиков единого налога, если такие операции будут систематическими.

Поэтому менее рискованным вариантом будет получение дохода от продажи криптовалюты в качестве физического лица. В этом случае надо декларировать и платить налоги по основным ставкам, предусмотренным Налоговым кодексом Украины. (НДФЛ 18% и ВЗ 1,5%).

Читайте также: Как платить налоги с дохода от инвестиций в Украине

Данная информация является исключительно личным мнением, использование которого может привести как к положительным, так и негативным налоговым последствиям.

Комментарии - 42

+
+26
bonv
bonv
8 октября 2020, 11:23
#
Така невизначеність дозволяє податківцям на свій розсуд трактувати зобов'язання тих, хто працює з віртуальними активами. Дома на свій розсуд нехай трактують... 
Практикується ухилення від сплати податків? Немає закону - немає податків. Теж, особиста думка:)
+
+86
Ferox
Ferox
8 октября 2020, 11:29
#
А как можно узнать сколько я заработал на крипте? У меня на холодном кошельке есть битки, откуда они там взялись еще надо доказать. Я могу задекларировать, что купил их как *** у мошенников по 50000 баксов, а теперь продаю по 10000, сколько налогов я должен заплатить?
+
+26
bonv
bonv
8 октября 2020, 11:41
#
Заохочують «добровільно-примусово» задекларувати бо не знають як ще з народу побільше податків здерти..
+
0
Langevin
Langevin
8 октября 2020, 12:22
#
Насколько я помню, в США нужно декларировать дату, курс и сумму, по которым вошли и вышли. Средний курс на дату известен, поэтому «купил у мошенников за 50 тыс.» там не прокатит.
+
0
rusgl
rusgl
8 октября 2020, 14:13
#
>> купил их как *** у мошенников по 50000 баксов
А с суммы покупки налоги уплачены? :)
+
+45
Італій .
Італій .
8 октября 2020, 14:55
#
Налог с покупки? Оригинально. Это даже кручем чем налог на осадки принца Лимона.
+
+15
busypit
busypit
8 октября 2020, 15:06
#
Налог на доходы. 50 000$ та еще сумма, и поиск источника происхождения данной суммы, подразумевает вопрос «уплачены ли налоги?».
+
0
Італій .
Італій .
8 октября 2020, 15:16
#
Налог на доходы.

При чём тут доходы если вопрос был о покупке биткоинов?

Ты как вообще, читать умеешь?
А с суммы покупки налоги уплачены? :)
+
0
rusgl
rusgl
8 октября 2020, 15:35
#
Все верно было написано и все верно понято. Речь была об уплаченном налоге на сумму потраченных денег. Сейчас же все начинают волноваться исключительно в тот момент, когда денег нужно потратить, и не получается сделать это незаметно.
+
+15
busypit
busypit
8 октября 2020, 17:41
#
«Ты как вообще, читать умеешь?»

Боюсь у вас похоже огромные проблемы с пониманием разговорной речи, которая слишком часто много упрощена, и когда говорят о (ранее уплаченном) налоге на сумму (предстоящей) покупки «лишние» (те что в скобочках) слова отбрасывают.
Вам просто подсказали что человек имел ввиду.
Вы либо не поняли (дальше я вам уже не помощник), либо поняли, но попытку вам помочь восприняли как критику вашей мысли (комплексуете?), и продолжаете заниматься букводеедством, цепляясь за некорректность лексической конструкции.
Если вам нравится считать что вокруг вас лишь идиоты, считающие что при покупке человек платит подоходный налог — считайте.
Но поверьте, это дурной признак.
+
0
Італій .
Італій .
8 октября 2020, 17:54
#
+
+15
busypit
busypit
8 октября 2020, 18:04
#
Https://i.jauns.lv/o/2020/03/24/1925811.jpg
+
0
bonv
bonv
8 октября 2020, 18:09
#
Гарна з вас господиня:)))
+
0
rusgl
rusgl
8 октября 2020, 15:29
#
Чтобы потратить денег, их нужно где-то взять. И после того, как их где-то взял, перед тем как их потратить, с них нужно заплатить налог. Речь была исключительно об этом.
+
0
Італій .
Італій .
8 октября 2020, 15:32
#
Чтобы потратить денег, их нужно где-то взять.

Несомненно.

И после того, как их где-то взял, перед тем как их потратить, с них нужно заплатить налог.

Это называется налог с дохода, не с покупки.

И это совершенно отдельная тема так как деньги на покупку биткоина возмонжо были заработаны двадцать лет назад. При этом покупатель не обязан никому доказывать что это было именно так. И в этом прелесть наличных, в отличии от биткоина по которому как раз видно где и когда он был получен.
+
0
rusgl
rusgl
8 октября 2020, 15:40
#
При чем тут вообще покупка, если речь идет исключительно о какой-то сумме денег, об трате которой автор начального сообщения условно решил сообщить налоговой? Типа я продал биткоинов на лям баксов, но дохода у меня нету, так как я их год назад купил за 5 лямов.
Имхо, налоговая вполне может поинтересоваться законностью предыдущих пяти.
+
0
Італій .
Італій .
8 октября 2020, 15:50
#
При чем тут вообще покупка,

Вот и я не понимаю при чём тут покупка биткоина к налогам. Но ты вместо того чтобы признать что ошибся - продолжаешь мне доказывать что связь есть.
А с суммы покупки налоги уплачены? :)
+
+15
matroskin
matroskin
8 октября 2020, 23:49
#
Понимаете, ту не все так просто.
https://forklog.com/kriptosoobshhestvo-v-devyatyj-raz-otmechaet-bitcoin-pizza-day/
Но не вдаряясь в крайности скажу, что и у нас много людей уже лет этак 8 назад майнили крипту у себя на компе, тогда это были заработки порядка 200$/мес, но учитывая что делать ничего не нужно то оно майнилось. Но что они делали с намайненым, сразу продавали или оставляли, те кто оставляли то сейчас это миллионы или даже десятки миллионов. Это как лотарея, всё зависило от типа валюты, посредника, вовремя вывести и т.д.
Майнить крипту не преступление, так что интересоваться тут нечем, ровно как и покупать/продавать крипту ничем не запрещено. Могли намайнить а могли купить в 2012 по гривне за биткоинт, а гривны мама на пирожок дала, а я вот купил 10 биткоинтов за 10 грн. :)
+
0
Італій .
Італій .
8 октября 2020, 14:55
#
Я могу задекларировать, что купил их как *** у мошенников по 50000 баксов

Ты наверное забыл что блокчейн публичен и откуда они пришли может узнать каждый кто знает номер твоего кошелька.
+
+30
matroskin
matroskin
8 октября 2020, 22:55
#
:)
Да Вы прям Шерлок Холмс, Вы не из налоговой? Там просто тоже так вот говорят в случаях когда нужно что то говорить а сказать нечего. Конечно можно, вот только кому принадлежит тот кошелек-нереально, ну кроме случая, что мошенники придут в налоговую и скажут: вот мы 10 лет занимались мошенничеством и хотим теперь заплатить налоги за это всё время.
+
0
Італій .
Італій .
9 октября 2020, 23:48
#
Да Вы прям Шерлок Холмс

Я просто человек который разбирается в обсуждаемой теме: я уже больше года как покупаю и продаю криптовалюту, знаю как как это всё работает в общем в плане технологий, знаю какие у какой из валюты потери на «усушку» при пересылке, конечно же интересовался вопросом налогооблажения чтобы понимать что обязан платить. Но конечно же не платит не копейки подоходного, как и 100% других украинских криптовалютчиков.

А ты что про криптовалюту знаешь кроме слова «биткоин»?

Вы не из налоговой?

Нет.

Конечно можно, вот только кому принадлежит тот кошелек-нереально

Как только ты начнешь использовать криптовалюту для оплаты за бензин, молоко, интернет — вычислить твой кошелек, а также узнать суммы твоих доходов, накоплений сможет любой студент-первокурсник.

вот мы 10 лет занимались мошенничеством

Уклонение от уплаты налогов не является мошеничеством. Это совершенно разные статьи, тем более что только одна из них находится в уголовном кодексе.
+
+11
Bischof
Bischof
8 октября 2020, 11:49
#
Интересно, кто в здравом уме будет декларировать свои криптоактивы, платить 20% налогов, да и вообще светить что-то связанное с криптовалютами перед нашим государством?
+
0
bonv
bonv
8 октября 2020, 11:55
#
Без лоха… и жизнь плоха:)
+
0
Langevin
Langevin
8 октября 2020, 12:22
#
А для чего, по-вашему, вводят нулевую декларацию?
+
0
bonv
bonv
8 октября 2020, 12:31
#
Щоб побрити баранів - добровільно.
+
0
Італій .
Італій .
8 октября 2020, 14:57
#
Один из последних проектов и предусматривал что платиться будет не 20%, а 5%, и не с суммы продажи, а с прибыли.
+
+30
matroskin
matroskin
8 октября 2020, 22:49
#
Очень познавательная статья, прочел на всякий случай дважды, т.к. думал что пропустил самый важный момент, НО-к сожалению его нет. Неоднократно напоминают, что нужно платить налоги с дохода, но нет и слова о том что есть доходом ?
1. Если я купил по крипту по 100 а сейчас продам по 40 т.к. нужны деньги, мне налоговая вернет 19.5% от 60 или как ?
2. Если человек купил $ по 8 а сейчас сдает по 28 он тоже платит налог, или как ?
+
+15
busypit
busypit
8 октября 2020, 23:04
#
Квитанция о покупке валюты уменьшает налооблагаемую базу (подоходный платится лишь с курсовой разницы = (цена продажи - цена покуки)*Налог)
По крипте не скажу
+
+30
matroskin
matroskin
8 октября 2020, 23:31
#
Конечно не скажите и никто не скажет, поскольку крипта в Украине нигде официально не продается и не покупается, соответственно никто Вам квитанцию не даст. Это чисто по украински-вот все знают ставку налога, но ни один не знает базу которую собираются облагать. :)
Я упомянул о $ не как для юр лица, а как для физ., ведь если облагать налогом доход от крипты то почему только крипты, на вложении в $ или недвижимость куда больше людей зарабытывают, я бы сказал практически все, кто хоть раз покупал $, т.е. практически все. Далеко ходить не нужно все у кого $ за последние несколько месяцев заработали относительно грн 20%
+
+15
busypit
busypit
9 октября 2020, 15:50
#
Вам и ответили, как облагается доход от роста валютных активов физического, а не юридического лица (у последних механизм чуть-чуть другой), в случае налогообложения дохода от реализации недвижимости механизм третий.
Вам бы почитать о налоговой системе, гражданский кодекс почитать, з-н о НДФО ;) Там есть ответы на ваши вопросы, поверьте, много полезней чем на форуме воздух о справедливости сотрясать.
+
0
Італій .
Італій .
9 октября 2020, 16:34
#
Вам и ответили, как облагается доход от роста валютных активов физического

для физлица не платится. Но криптовалюта не является валютой, деньгами. С точки зрения украинского законодательства это просто товар и облагается налогом весь доход от её продажи.
+
0
matroskin
matroskin
9 октября 2020, 22:12
#
Не могли бы Вы уточнить, продажа какого именно товара в Украине облагается налогом в 19,5 % Просто до этого Вашего гениального поста, я всегда считал что НДС это налог на добавленную стоимоть. А за какой товар физ лица платят налог при продаже 19,5 % даже предположить не могу, с нетерпением жду ответа, а то чувствую себя уже преступником который за жизнь кучу всего покупал/продавал и ни разу не платил озвученных Вами сум.
+
0
Італій .
Італій .
9 октября 2020, 22:29
#
Не могли бы Вы уточнить, продажа какого именно товара в Украине облагается налогом в 19,5 %

Продажа любого товара если продавцем является физическое лицо.

Это не налог на продажу, это налог на доход. Точно так же облагаются деньги полученные за то что вспахал огород соседу к примеру или подвёз кого-то по дороге на дачу.

Всё это описано в 4 разделе налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц». Самая суть это статьи 163 и 164.

Из этого правила конечно есть исключения: в некоторых случаях платится лишь 5%, есть случаи когда налог вообще не платится. Но общее правило имено такое: 18% НДФЛ с любого дохода (не прибыли).

Пока в этом разделе не появились отдельные нормы по криптовалютам или не появился отдельный раздел описывающий налогооблажение операций с криптовалютами — любая продажа криптовалюты облагается 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. То что никто не платит не говорит что налога нет.

П.С.
Как обычно уточню: это позиция закона, а не моя попытка заставить всех платить налог. Я за то чтобы при операциях с криптовалютой облагалась только прибыль, желательно с учётом убытков предыдущего года как это было в одном из проектов.
+
0
Італій .
Італій .
9 октября 2020, 16:47
#
Неоднократно напоминают, что нужно платить налоги с дохода, но нет и слова о том что есть доходом ?

Сейчас — вся сумма от продажи. Неважно что продано: биткоин, старое пианино, велосипед дочки, автомобиль или дом — подоходным налогом облагается вся сумма.

Обычная валюта, не важно украинская или иностранная, не считается товаром, потому она не продаётся, а меняется. И такие операции не облагаются подоходным налогом.
+
0
matroskin
matroskin
9 октября 2020, 22:30
#
«Сейчас — вся сумма от продажи. Неважно что продано: биткоин, старое пианино, велосипед дочки, автомобиль или дом »
Дядя, пойдите проспитесь, Вы уже янга переплюнули. Даже налог с продажи недвижимости не взымается если эта недвижимость у Вас больше 3 лет. Если Вы придете в налоговую и скажите: «Я продал дочкин велосипед, кому тут отстегнуть 19.5 %», Вас отправят к психиатру.
+
0
Італій .
Італій .
9 октября 2020, 22:41
#
Даже налог с продажи недвижимости не взымается если эта недвижимость у Вас больше 3 лет.

Ты б почитал налоговый кодекс, а то уже на эмоциях начинаешь спорить будто я тебя лично чем-то обидел. Но даже без чтения кодекса: ты же сам говоришь что освобождение от подоходного налога дается только при определенных условиях. И что ты мне хочешь этим доказать?
+
0
Італій .
Італій .
9 октября 2020, 22:46
#
Если Вы придете в налоговую и скажите: «Я продал дочкин велосипед, кому тут отстегнуть 19.5 %», Вас отправят к психиатру.

Не отправят: эта операция не имеет налоговых льгот таких же какие есть при получении наследства от близких родственников, продажи одного дома/квартиры или одного автомобиля. Она облагается по стандартной ставке. И для того чтобы заплатить этот налог совершенно не обязательно лично приходить в налоговую — это не так делается.

Очень рекомедую свои эмоции намотать на кулак и пойти читать налоговый кодекс — пользы будет больше чем от наездов на оппонента за то что он тебе пересказывает нормы этого кодекса.
https://minfin.com.ua/2020/10/08/53643277/#com3966737

А пока ты выглядишь как человек которому объясняют что ехать на красный нельзя, а он обзывает опонента дураком и говорит что это нарушение права на свободу передвижения.
+
0
matroskin
matroskin
9 октября 2020, 23:14
#
Дядя, откройте ОЛХ или купите газету обьявлений, там по Вашему миллионы «уголовников», как и 9 из 10 клиентов Новой почты и т.п. Не пишите чушь, даже продажа недвижимости не облагается налогом (если Вы конечно не торгаш покупающий-продающий квартиры ради навара), а Вы о велосипеде. Вот позвоните в понедельник в налоговую, и озвучте им вопрос о проданном велосипеде и спросите сколько и куда нужно платить.
П.С. Если б я не видел, что Вы спорите иногда здесь с yang, я бы сказал, что это его 2 акк, такая же чушь и такие же взгляды.
+
0
Італій .
Італій .
9 октября 2020, 23:29
#
Дядя, откройте ОЛХ или купите газету обьявлений, там по Вашему миллионы «уголовников»

Я где-то писал что за неуплату подоходного садят в тюрьму на 10 лет или отправляют хотя бы на химию? Ты насколько вышел из себя что плюешь в собственный монитор не замечая что это твой монитор.

Ну а так да, там 10 из 10 не платят подоходный тем самым нарушая нормы налогового кодекса. И что? Ты думал что налоги не платят только олигархи? Нет, простые полвареничные граждане тоже могут.

Вот позвоните в понедельник в налоговую, и озвучте им вопрос о проданном велосипеде и спросите сколько и куда нужно платить.

Зачем мне звонить в налоговую? Я налоговый кодекс читал и не сужу о налогах опираясь на толкования шариковых. Вот ты позвони и узнай.

П.С.
Обожаю вот этих вот любителей вежливого Выканья которые с одной стороны требуют чтобы к ним не обращались на брудершафтном «ты», а с другой с легкостью переходят к аргументам «пойди проспись» и «дядя».

Иди спать, дядя. Толку от спора не будет.
+
0
matroskin
matroskin
9 октября 2020, 23:33
#
А я вот, в отличии от Вас не поленился, и открыл 163 и 164 ст. НК, которыми Вы «аргументировали». Вот не поленитесь и Вы откройте и прочтите, там чётко перечисленно какие доходы подлежат налогообложению. Рекомендую, впредь перед тем как лепить чушь, хотя б самому её хоть бегло читать. И не забудьте позвонить в налоговую посмешить людей.
+
+45
marcher145
marcher145
8 октября 2020, 23:32
#
Когда не нужно собрать налоги, абракадабра и крипта  перестает быть фигней, обманом, пирамидой.... и превращается в ценный актив...
+
0
Італій .
Італій .
9 октября 2020, 22:48
#
Для налоговой не важно насколько ценен был проданный актив. Для налоговой важно чтобы с дохода был уплачен налог.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама