18 июня 2020, 7:31 Читати українською

Доходность 149-214%: пять самых прибыльных криптовалют 2020 года

Самые высокие доходы получили инвесторы, которые вкладывали не в Bitcoin, а в менее раскрученные монеты. С начала года эксперты насчитали более 70 новых криптовалют.

Курс Bitcoin восстановился после обвала в марте, но самые крупные доходы инвесторы получили не на нем, а на менее раскрученных монетах.

Рынок криптовалют — загадочный, рисковый, авантюрный и непонятный для абсолютного большинства инвесторов и приверженцев классических финансов. Масса скептиков до сих пор называет его финансовой пирамидой и прочит обвал. Но по-прежнему хватает тех, кто помнит чудо с подорожанием Bitcoin (биткоина) выше $20 тыс. за монету в конце 2017 года и мечтает, что оно повторится. Люди отвергают бумажные валюты и вкладываются в этот актив, а также в новые виртуальные валюты, которые продолжают появляться в 2020 году.

«Минфин» выяснял, что происходит на рынке криптовалют, как он реагирует на пандемию коронавируса, какие новые монеты на нем появляются и какие доходы сулят инвесторам.

Реакция на коронавирус

Инвесторы меняли свое отношение к криптовалютам после двукратного обвала их флагмана в марте 2020 года. Тогда Bitcoin рухнул в область $4 тыс./₿, и по рынку прокатилась легкая паника. В тот период много чего упало. Классические валюты (доллар, евро, франк и пр.), фондовые и сырьевые рынки мощно лихорадило на фоне размолвки ключевых нефтяных производителей и негативных новостей о распространении COVID-19. Однако, как только цены на криптовалюты провалились, понеслись предсказания об их скорой гибели.

Но виртуальные деньги выстояли. Например, Bitcoin после этого брал отметку $10 тыс./₿, а июне прошел коррекцию и сейчас курс дрейфует в рамках $9,4-9,9 тыс./₿. Хотя иногда опускается ниже отметки в $9 тыс. 

У экспертов к этому разное отношение.

«Пандемия по итогам нескольких месяцев не сильно пошатнула позиции центральной криптовалюты — Биткоин (Bitcoin). Также в этот период произошел халвинг монеты («уполовинивание» монеты — вознаграждение за майнинг новых блоков уменьшается вдвое, — авт.), который постепенно будет толкать цены на нее вверх», — сказал «Минфину» аналитик Альпари Максим Пархоменко. Он полагает, что распространение коронавируса не изменило структуру спроса на криптовалюты и не сказалось на спросе.

Однако есть и те, кто считает, что виртуальные активы потеряли свой шанс. Они должны были выйти на первый план,  как только классические финансовые активы (валюты, ценные бумаги, сырье и пр.) показали свою слабость на фоне эпидемии COVID-19 и центробанки запустили огромную эмиссию доллара, евро и прочих валют. Но этого не случилось.

«Считаю, что криптовалюты в данный момент показывают свою слабость. Ведь на фоне беспрецедентных мер по вливанию ликвидности со стороны ведущих центральных банков мира, криптовалюты должны были достаточно сильно расти. Но они показывают слабый рост», — выразил свое мнение «Минфину» аналитик инвестгруппы «Универ» Михаил Федоров.

Он убежден, что рынок криптовалют прошел период максимальной популярности и здесь не стоит искать прибыль.

Читайте такжеКак антикризисные меры ЕЦБ повлияют на курс евро и украинские евробонды

Только для профессионалов

Массовый интерес к крипте действительно угас. Это подтверждает статистика  поисков в интернете: исходя из данных Google Trends покажется, что интерес людей иссяк, — обыватели не ищут ни биткоин (Bitcoin), ни эфир (Ethereum), ни другие криптовалюты. Спрос перешел в более профессиональную плоскость. Стало меньше эмоциональных и аматорских покупок.

«Торговля продолжается, а курс временами растет. Иногда аналитики выпускают отчеты, утверждающие, что разгадали рынок — например, обвиняют биржи в том, что те завышают объемы торгов. В поддержку этой версии говорит то, что криптовалюты на такие новости не реагируют вовсе — никто не паникует. На мой взгляд, самая правдоподобная версия состоит в том, что на этом рынке действуют, в основном, игроки-профессионалы, которые используют торговых роботов и пытаются обыграть друг друга», — отметил в комментарии «Минфину» аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын.

Конечно, глобальные события влияют на рынок криптовалют, как это было весной этого года. Тогда сокращается монетизация, инвесторы уменьшают объем вложений. Но как только рынок успокаивается, игра возобновляется.

Читайте также: Биткоин vs кризис: станет ли крипта спасением от финансовых потрясений

На злобу дня — коронамонета

Криптовалюты не просто подстраиваются под новые реалии рынка. Возникают специальные инструменты на злобу дня.

«В 2020 году появились криптовалюты, запуск которых был связан с конъюнктурой момента и желанием воспользоваться выгодами текущей ситуации. Пример — CoronaCoin. Изначально монета была в лидерах по капитализации, но потом интерес к ней со стороны спекулянтов угас. Также можно отметить и новые крипто-деривативы, прежде всего, основанные на биткоине», — привел «Минфину» пример руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин.

О CoronaCoin стало известно в феврале 2020 года. Создатели — 7 человек, большинство из которых европейцы - заявили, что количество этих монет будет уменьшаться пропорционально числу людей, заразившихся в мире COVID-19. Криптовалюта выпущена на блокчейне Ethereum в объеме, равном численности жителей планеты. Токены пообещали сжигать каждые 48 часов. Торговля ими была запущена на площадках Saturn Network и ForkDelta.

Читайте также: CoronaCoin: Создана криптовалюта, которая будет дорожать по мере распространения коронавируса

Отношение к новым монетам был неоднозначным. Кто-то их воспринял как неплохую идею, поскольку создатели сразу пообещали отправлять 20% дохода в Красный Крест — на борьбу со страшным вирусом. А кто-то назвал это кощунством и аморальным поступком — попыткой нажиться на болезни и страданиях людей.

Санни Кемп, который назвался одним из сооснователей CoronaCoin, в ответ на критику сравнивал новую монету с пандемическими облигациями, которые тогда выпускала Всемирная организация здравоохранения для сбора средств для борьбы с COVID-19.

Новые криптовалюты

CoronaCoin — не единственная монета этого года. Они возникают постоянно, чуть ли не пачками.

«Новые криптовалюты появляются каждый день. В начале июня, например, родился «1x Short Bitcoin», а за последний месяц — более 70 новых криптовалют. Живых, то есть таких, которыми хоть кто-то торгует — 14. Капитализация рынка у самого успешного, Idea Chain Coin, составила $80 миллионов. Основной драйвер — креативная энергия программистов и предпринимателей, которые мечтают превратить камень в золото и разбогатеть», — рассказал Леонид Делицын из «Финам».

Он также отметил, что новые проекты несут очень высокие риски. «В новые криптовалюты вкладываться с удовольствием может тот, кто любит играть в автоматы и считает, что ему иногда везет», — говорит эксперт.

Желание инвесторов прикупить монеты-новички и дождаться их подорожания до $10-20 тыс., как было в истории с Bitcoin, вполне объяснимо. Однако многие считают, что времена стремительных взлетов и падений, на которых можно сколотить баснословный капитал, уже прошли.

«Прошло время, когда любые новые проекты на хайпе росли с огромной скоростью. Сейчас многие из них даже не приносят прибыль. Вкладывая в них, инвесторы совершенно не защищены, зачастую компании не имеют отчетности, которую можно проверить и которой можно доверять. А на практике многие проекты просто не реализуют или срок их реализации составляет более 2-3 лет», — отметил Максим Пархоменко.

Что-то заработать, конечно, можно, но не быстро. Придется рисковать, выверять вложения и потратить на это достаточно времени.

Самые прибыльные криптовалюты

В январе-мае 2020 года самой прибыльной криптовалютой стал не флагман, вроде Bitcoin или Ethereum, а токен под названием Hedera Hashgraph, появившийся осенью 2019 года. Его цена выросла на 214%.

Андрей Шевчишин составил для «Минфина» топ-5 криптоактивов с наибольшими доходностями за 5 месяцев этого года:

  1. Hedera Hashgraph — 214%;
  2. Streamr — 185%;
  3. Datum — 168%;
  4. Numeraire — 163%;
  5. Kyber Network — 149%.

На классических депозитах или гособлигациях столько не заработаешь. Но и рисковость подобных инвестиций намного выше, чем у классических инструментов. Не говоря уже о значительной аналитической работе, которую нужно либо проводить самостоятельно, либо платить за это профессионалам. Фавориты на рынке криптовалют постоянно меняются, поэтому очень важно правильно менять объекты инвестиций.

По итогам 2019 года тройка самых высокодоходных виртуальных монет была совсем другой и выглядела следующим образом:

  • Binance Coin — 488%;
  • Holo — 376%;
  • Ravencoin — 308%.

Во что вкладываться

В ближайшее время эксперты не советуют вкладываться в новые криптопроекты, считают их чересчур рисковыми. Никто не отрицает, что какая-то новая монета может «выстрелить» на рынке, но никто не верит, что она повторит динамику развития Bitcoin. Поэтому риск потери капитала считают несопоставимо большим. Людям советуют вкладываться в раскрученные монеты и обновленные инструменты.

«Есть смысл инвестировать в обновленные криптовалюты, которые уже сами по себе стали надежным и хорошо зарекомендовавшим себя инструментом. Таким примером может быть обновленная версия Ethereum 2.0. Если говорить о монетах в начальной стадии развития, то риск таких вложений может быть очень высок. Особенно при нынешней нестабильной ситуации на рынке и ограниченности средств для инвестирования, когда нет возможности вкладывать деньги «чисто из интереса», — подчеркнул Андрей Шевчишин.

По Bitcoin он спрогнозировал в 2020 году укрепление до $10 тыс./₿, а затем движение к $12-13 тыс./₿. Эксперт также посоветовал обратить внимание на:

  • Ethereum;
  • Ripple;
  • Litecoin;
  • Cardano.

«Из других инструментов можно выделить NEO и Tron, которые очень активно развиваются. Есть планы сделать блокчейн Tron глобальной системой обмена цифровым контентом», — добавил Шевчишин.

Не исключаются также перспективные проекты с выпусками национальных криптовалют. Так, с большим интересом ждут монету Китая. Однако до появления всех деталей и планов властей, делать прогнозы никто не берется.

Многие до сих пор находятся под впечатлением от закрытия проекта Gram — криптовалюты Telegram. Владелец Павел Дуров 12 мая 2020 года официально заявил о закрытии блокчейна TON, который предполагал внедрение Gram. Это произошло после того, как на него собрали громадную сумму — $1,7 млрд. Но после были допросы в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и судебный запрет в Соединенных Штатах, и все прикрыли.

Говоря о наиболее перспективных вложениях в этом году, многие эксперты особо выделяют Ethereum. Отмечают развитие платформы и интересные проекты на ней:

  • OmiseGo для упрощения транзакций в среде Ethereum.
  • IDEX для оперативного обмена данными.
  • Decentraland — платформа виртуальной реальности.

«В 2020 году ряд финансовых организаций будет выводить на рынок проекты, работающие с эфиром. Поэтому у эфира есть шансы быть востребованным несколько лет — по крайней мере за ним будут «ухаживать» банки и инвесторы», — отметил Леонид Делицын.

Ожидается, что пиковые подорожания криптовалют в 2020 году будут происходить по мере запуска новых проектов и технологий. А также по ходу запуска новых требований со стороны властей разных стран или катаклизмов на классических финансовых рынках.

«Рост криптовалюты возможен в моменты введения более жестких регуляторных ограничений или формирования кризисов», — убежден Максим Пархоменко. По его мнению, наиболее вероятно эти факторы могут реализовать себя в Китае и Гонконге на фоне эскалации в торговых отношениях между США и Китаем.

Ирина Тимофеева

Комментарии - 10

+
+12
krendel
krendel
18 июня 2020, 11:33
#
Как показывает временная статистика - для любящих сильно рискнуть -  криптовалюта самое интересное вложение.
+
+38
bonv
bonv
18 июня 2020, 11:49
#
Исследование: Биткоин продолжает лидировать по прибыльности среди других классов активов.
https://coinspot.io/analysis/issledovanie-bitcoin-prodolzhaet-lidirovat-po-pribylnosti-sredi-drugih-klassov-aktivov/
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
18 июня 2020, 12:28
#
На что Украина потратит деньги МВФ и будет ли доллар по 30:

https://www.youtube.com/watch?v=LtcZ36-m_54&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» , комментируйте видео и принимайте участие в новом конкурсе ;)
+
0
sanch ☺
sanch ☺
18 июня 2020, 13:50
#
Бумажки выданные архитекторами пирамид давали больше прибыль.
+
+15
mary27
mary27
18 июня 2020, 13:55
#
Статья о сортах финансовых пирамид.

Даже наша родная ''Б2Б Джевелери'' что-то там пыталась запилить.
+
0
SergS7
SergS7
18 июня 2020, 15:32
#
Вони мені безкоштовно дали електронний сертифікат на 300 грн. Якщо їх магазини ще працюють, то піду кину «не халявщиків а партнерів» на якийсь срібний виріб на цю суму )
+
+15
SergS7
SergS7
18 июня 2020, 15:24
#
На фінансовому порталі не правильно називати тих, хто вкладає гроші у лотерею, інвесторами
+
0
lsdog
lsdog
18 июня 2020, 16:31
#
На усмотрение каждого лично. На 5-10% капитала может кто-то и захочет попробовать. Если овгз и депо, недвигу рекламируют, что также имеет свои риски, можно и крипту.
+
0
alexeq12
alexeq12
21 июня 2020, 23:40
#
Якщо не розімієш як користуватись інструментом, то звичайно це лотерея
+
0
ballistic
ballistic
22 июня 2020, 0:21
#
Якщо хтось думає, що розуміє, а потім втрачає, то це теж лотерея.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама