31 июля 2020, 7:40 Читати українською

Кто заплатит за испорченный отпуск

«Минфин» выяснил, оплатит ли страховая компания лечение, если турист подхватит коронавирус за границей

«Железный занавес», возведенный во время карантина, начинает приоткрываться. Свои границы для граждан Украины уже открыли 39 стран. Самолеты вовсю развозят нетерпеливых отпускников в Турцию, Египет, Албанию и другие курорты.

Но многие все еще не рискуют отправиться в путешествие. Один из самых распространенных страхов – подхватить вирус и попасть в больницу вдали от дома. Ведь медицинские услуги за границей очень дорогие. Как оплатить лечение?

Есть и другой неприятный сценарий: в последнюю минуту перед вылетом правила могут измениться. Страна, в которую летит турист, может закрыть въезд для украинцев. Или потребовать, чтобы путешественник после пересечения границы 2 недели провел в жестком карантине. В таком случае тур просто «сгорит», деньги будут потрачены впустую.

«Минфин» решил узнать, могут ли украинцы, которые едут отдыхать за рубеж, застраховаться от «короновирусных» рисков. И сколько будет стоить такая страховка.

«Вирусные» случаи

Хорошая новость: начиная с июля, многие страховые компании стали включать covid в стандартный перечень рисков. То есть для страховщиков теперь нет разницы, заболел ли клиент за рубежом коронавирусом или, например, обычным гриппом.

Читайте также: МАУ обнародовала обновленную программу полетов на август

И в том, и в другом случае компании обещают оплатить:

— неотложную скорую помощь;

— амбулаторно-поликлиническую помощь;

— неотложное лечение в стационаре;

— медикаменты.

Тем, у кого будут симптомы covid, СК компенсирует стоимость еще и диагностического теста;

А вот если тест нужно сделать для профилактики, или чтобы въехать в страну, платить за него придется самостоятельно.

«Компания также компенсирует затраты на вынужденную обсервацию в стране пребывания, если это не предусмотрено местным законодательством», — говорят в СК «Инго».

У разных страховщиков условия могут отличаться. Поэтому, прежде чем купить полис, лучше расспросить подробно обо всех возможных вариантах. Например, на сайте СК «Провидна» говорится, что компания гарантирует «покрытие стационарного лечения при любом течении болезни covid». Но ни о скорой помощи, ни о тестировании на сайте не упоминается.

В СК ARX предупреждают, что не будут компенсировать расходы на самоизоляцию и обсервацию. Также в перечень исключений включены расходы на эвакуацию человека на родину и покупку билетов в Украину.

Еще один важный нюанс, о котором нужно помнить: страховщик будет платить за ваше лечение ровно столько, сколько действует страховка. Если иное не прописано в договоре. Например, в условиях «Инго» говорится, что компания «будет покрывать медицинские расходы застрахованного лица в объеме до 5 тыс долл /евро в течение 7-15 суток после окончания действия договора». В ARX – в течение 10 дней с момента истечения срока страховки.

«По покрытию заболевания covid -19, нужно внимательно читать условия. Отдельные страховые компании на рынке, даже заявляя, что покрывают лечение от этого заболевания, могут оставлять в договоре исключения в виде эпидемий и пандемий. Это может вызвать противоречия на этапе выплаты», — предупреждает Андрей Басараб, начальник отдела продукт-менеджмента и методологии департамента личного страхования страховой компании ARX.

Страхование жизни и здоровья от COVID-19. Посмотреть

Сколько потратят на лечение

Максимальная сумма, которую страховщик потратит на лечение туриста, ограничена страховым лимитом. Чаще всего компании предлагают выбор из двух опций: 30 или 50 тысяч евро. Этого вполне достаточно и для массовых направлений, таких как Турция и Египет, и для более дорогих стран Европы, которые входят в Шенгенскую зону.

Разумеется, за страховку с лимитом 50 тысяч евро придется заплатить дороже.

Сколько стоит полис

Тот факт, что в полис теперь входит риск коронавируса, практически не повлиял на его стоимость.

Сумма, которую должен заплатить турист, зависит от длительности полиса, страховой суммы и перечня других рисков, которые покрывает страховка.

Например, в СК ARX минимальный базовый полис на неделю обойдется 253,43 грн. В такое покрытие входит скорая, неотложная амбулаторная и стационарная помощь, стоматология, оплата медикаментов, эвакуация из-за рубежа, репатриация тела. Плюс неотложная медпомощь в связи с особо сложными инфекциями, включая коронавирус.

В СК Провидна базовый полис для выезжающих с лимитом в 30 тыс. евро на тот же срок будет стоить 227 грн. В PZU Украина – 300 грн. Но последняя компания еще включает в договор страхование от несчастного случая (при расчете стоимости страховки брали лимит 60 тыс. грн) и ответственности перед третьими лицами (лимит 30 тыс. грн).

Если поездка отменяется

Компании также готовы компенсировать расходы туристов, связанные с отменой путешествия. Но такую страховку нужно покупать отдельно.

«Полис страхования финансовых рисков включает, в том числе, ситуации, связанные с отменой поездки в случае заболевания/инфицирования covid-19. Или же, если страна назначения откажет туристу в пересечении границы по причине заболевания/инфицирования covid-19. В таком случае СК компенсирует застрахованному стоимость туристической путевки», — поясняет директор департамента андеррайтинга и урегулирования личных видов страхования СК ВУСО Светлана Дяченко.

Читайте такжеСколько стоит отдых в горах по-украински

Важный нюанс: чтобы убедить страховщика в том, что путешественник действительно болен, подойдет не каждый тест. Компании рекомендуют тестироваться только в лабораториях, которые есть в списке Центра общественного здоровья.

«Подтверждением инфицирования covid-19 является только тест ПЦР. Экспресс тест или тест иммуноферментного анализа могут показывать только косвенные лабораторные признаки инфицирования, но не являются окончательным подтверждением этого заболевания», — говорит Светлана Дяченко.

А вот изменение правил посещения страны страховым случаем в компании не считают. Например, если человек забронировал тур, а страна ввела требование об обязательном пребывании в карантине по прибытии, отпуск будет безнадежно испорчен. Но страховщик ущерб компенсировать не станет.

В других компаниях перечень рисков может быть шире. «Полис покрывает отмену поездки по причине заболеваний, требующих лечения в стационаре (не только застрахованного, но и его ближайших родственников), несчастного случая, отказа в выезде из страны или пересечении границы другого государства. В том числе и пребывание на вынужденной обсервации, если на территории страхования введены карантинные мероприятия, вызванные covid-19», — рассказывает руководитель Центра продаж СК «Инго» Ольга Иванцова.

Страховка от невыезда может продаваться без франшизы, а может включать франшизу порядка 10%. Последний вариант означает, что компания возместит только 90% стоимости тура.

Цена полиса может варьироваться в зависимости от страховой суммы. По словам Ольги Иванцовой, при стоимости тура 100 тыс. грн. страховка обойдется в 4 670 грн.

Читайте также: Страхование от COVID-19: как обезопасить себя в условиях эпидемии

Условия и стоимость полисов для выезжающих за рубеж в некоторых СК, которые включают в покрытие риск covid-19

Компания

Риски

Франшиза

Дополнительные условия и исключения

Цена полиса на 8 дней

PZU

Скорая медпомощь, неотложное стационарное лечение, неотложная амбулаторная помощь, стоматология (до 200 у.е.); транспортировка в медучреждение, эвакуация из-за рубежа; репатриация тела, телефонная связь. 

нет

Страхование от несчастного случая с лимитом 60 тыс. грн.; Страхование ответственности перед третьими лицами — лимит 30 тыс. грн.

300 грн

ARX

Скорая медпомощь, неотложное стационарное лечение (в т.ч. в течение 10 дней после завершения периода страхования), неотложная амбулаторная помощь, неотложная стоматология; неотложная гинекологическая помощь; транспортировка в медучреждение, эвакуация из-за рубежа; репатриация тела, телефонная связь. Тестирование при наличии симптомов особо опасных инфекций, включая коронавирус

нет

Не покрываются: профилактические тесты, тесты без направления лечащего врача, расходы на самоизоляцию или обсервацию, расходы на эвакуацию в Украину, оплату
билетов для возвращения в Украину, компенсацию расходов за неиспользованные
билеты.

253,46 грн

ВУСО

Медицинские расходы + несчастный случай на сумму 1000 евро

50 евро

-

191 грн

Инго

Медицинские расходы, медикаменты, экстренная стоматология до 150 евро/долларов; эвакуация, репатриация; транспортировка до ближайшего медучреждения, телефонная связь

нет

-

332 грн

Провидна

Стационар, амбулаторное лечение, неотложная помощь, неотложная стоматология, неотложная акушерская помощь, медицинская транспортировка, внеплановое возвращение домой, услуги связи.

нет

-

226,95 грн

Комментарии - 2

+
0
agile
agile
31 июля 2020, 9:38
#
Только вернулись с отдыха в Турции, обычная тур страховка уже включает лечение от короновируса.
+
0
oleksandr2020
oleksandr2020
1 августа 2020, 13:48
#
Брал в прошлом году страховку от PZU — полное днище. Сервис никакой, прождали час пока нам не нашли больницу в 2х часах езды от нашего места проживания ***) И то сказали что не готовы ответить покроют или нет. В итоге мы сами поехали в ближайшую клинику в 15 минутах езды и нам помогли местные среди которых были белорусы, помогли с переводом. В итоге нам рентген сделали бесплатно. Это в Италии если что, там даже английского никто не знает и то врач хоть пытался на пальцах общаться. Если бы не корона, страховку вообще не покупал бы никогда. Это компании которые зарабатывают деньги из воздуха. Тем более украинские страховые это бесполезное днище.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама