28 июля 2020, 15:43 Читати українською

Сколько стоит отдых в горах по-украински

Отсутствие выбора у наших туристов в разы увеличило спрос на отечественные курорты. Цены на аренду выросли, как минимум, на 25%. 

Куда поехать в Карпаты, снять жилье в Карпатах, отдых в горах, где провести летний отпуск, цены на жилье 2020, популярные курорты летом, летний отпуск, аренда недвижимости, аренда коттеджа в горах, путешествия, что посмотреть в Украине, топ-10 мест, Яремче, Буковель, Ворохта, Ивано-Франковская область
фото: booking.com

«Минфин» решил посмотреть, во сколько обойдется аренда жилья в самых популярных горных курортах Украины.

Курорты летом: спрос увеличился — и цены растут

«Из-за того, что большинство иностранных курортов сейчас закрыто для украинцев, спрос на аренду жилья на отечественных курортах, по сравнению с прошлым летом, вырос в 3-4 раза», — говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Самым популярным горным курортом и летом остается Буковель. По данным сайта объявлений OLX, в этом году в топе спроса оказались также Яремче, Микуличин, Ворохта.

Больше всего вариантов жилья с начала мая предлагали именно в Яремче: только домов здесь было почти 70. Микуличин на втором месте: в поселке гостям предлагали в аренду 40 домов.

Однако стоимость аренды загородных домов, которые расположены в горах, возле леса или водоема, выросла во всех ценовых сегментах не менее, чем на четверть. Причина понятна - спрос сильно превышает предложение. 

«Например, в Ворохте на одно объявление об аренде дома в среднем откликались 25 человек, об аренде номера в отеле — 13. Не отстает и Микуличин: каждым домом интересовались в среднем 19 человек, комнатой — 13», — сообщили «Минфину» в OLX.

«Минфин» промониторил несколько сайтов— olx.ua, airbnb и booking.com. Цель — забронировать жилье на ближайшие выходные и выяснить, сколько стоит  экономный отдых в горах и сколько придется заплатить, чтобы расслабиться с размахом. 

Читайте также: Почем сейчас можно купить квартиру в Киеве

Эконом-класс: с общими удобствами за 300 грн в сутки

Курорты в Ивано-Франковской области расположились недалеко друг от друга — от 15 до 40 км езды. Поэтому экономные туристы не прочь поселится «у черта на куличках», свободно перемещаясь в поисках ярких впечатлений и неповторимых пейзажей. Задачу упрощает личный транспорт. 

Например, желающие отдохнуть в Буковеле, часто снимают номер в ближних селах: Полянице (за 2 км) или Яблонице (за 15 км). Самые бюджетные варианты там стартуют от 300 грн/сутки. За эти деньги можно снять стандартный двухместный номер в отеле или гостевом домике. Если повезет, даже с персональным душем. Завтраки можно заказать за отдельную плату.

Большие компании могут снять целый домик или виллу. Такое удовольствие в Полянице будет стоить от 2 тыс. грн, в Яблонице — от 3 тыс. грн в сутки.

Немного дальше от Буковеля раскинулся один из самых любимых горных курортов — Яремче. Там местные жители готовы поселить гостей в комнату за 150 грн/сутки.

Однако двухместный номер в деревянном домике или мини-отеле стоит минимум 300 грн/сутки. Если хотите, чтобы дом был полностью в вашем распоряжении, готовьтесь платить от 1,5 тыс. грн.

Курорт Микуличин, который находится совсем рядом, по ценам на жилье не особо отличается. Здесь тоже достаточно бюджетных вариантов от 300 грн/сутки. Можно выбрать, где условия будут получше. Но чаще всего за такую цену предлагают стандартный номер с общей ванной, кухней и самой простой мебелью.

Если вам нужен отдельный коттедж, то найдутся варианты от 1,3 тыс. грн. Впрочем, такое предложение может быть более выгодно, скажем, для компании от 5 человек. Но предложений такого рода гораздо меньше, чем стандартных номеров в деревянных коттеджах.

Для туристов, которые собираются на отдых в Ворохту, самое дешевое жилье обойдется в 350 грн/сутки. Изредка встречаются также объявления о сдаче комнаты от хозяина. Такая будет стоить 150 грн/сутки. Домик для отпуска тоже можно снять за 1,3 тыс. грн.

Среди самого дешевого жилья не особо много вариантов для выбора. Поэтому времени для раздумий при бронировании нет. 

На booking.com на упомянутых курортах мы насчитали 11 номеров по цене 300 грн/сутки. Больше всего предложений в Яремче (7 шт.). Повышая сумму своего бюджета всего на 100 грн, мы получали больше новых вариантов.

Читайте также: Домик у моря: стоит ли вкладывать сейчас в курортную недвижимость

Средний сегмент: с завтраками до 1 тыс грн в сутки

Больше всего вариантов по аренде курортного жилья рассчитаны на средний класс. Условия в таких номерах значительно лучше: хороший ремонт, удобная мебель, собственный санузел, гигиенические средства и полотенца, необходимая техника, звукоизоляция и прочее. Иногда даже с завтраками и другими дополнительными сервисами на территории коттеджа или отеля. Красивый вид из окна будет приятным бонусом.

По данным сайта booking.com, средняя цена за номер для путешественников, которые поселились в Яблонице, что вблизи Буковеля, составляет 655 грн/сутки. Большинство предложений (75%)  не превышает этой планки.

Для тех, кто разместился поближе, в Полянице, средняя стоимость — 846 грн/сутки за номер. Здесь больше люксовых номеров, поэтому получится найти жилье до 1 тыс. грн, лишь отбросив почти половину предложений.

Цены на жилье в Яремче ниже, чем в Полянице, но чуть выше, чем в Яблонице. В среднем, номер в гостевом доме здесь обойдется в 687 грн. При этом 55 предложений из 80 — до 1 тыс. грн, что говорит о популярности жилья именно для среднего класса.

Почти треть всех предложений по аренде жилья в селе Микулинич приходится на отдельные домики для отпуска. В то же время стоимость обычного номера не превышает 1 тыс. грн. В среднем, снять стандартный двухместный номер можно за 619 грн/сутки.

Желающие поселится в Ворохте в среднем заплатят за номер 643 грн/сутки. Городок не делает ставку на люксовые апартаменты. 75% всех вариантов жилья сдается посуточно по цене до 850 грн.

Читайте также: Киевская аренда: центр по цене Троещины и великое переселение за город

Предложения люкс: от 1,5 тыс в сутки

В этом сезоне цены на некоторые вип-отели взлетели до небес. Взамен посетителям обещают реальный пятизвездочный сервис.

По данным сайта booking.com, люкс в Полянице стартует от 1,5 тыс. грн/сутки (например, «Грибова хата»). В то же время мы нашли 3 варианта курортного жилья от 3 тыс. грн/сутки. Среди таких предложений — Graal Resort, Marion SPA и Radisson Blu Resort Bukovel.

Отдельные дома для вип-гостей здесь стоят не меньше 3 тыс. грн. Некоторые коттеджи сдают для компаний 8-12 человек за 5-7 тыс. грн в сутки. Заглянув на airbnb, мы нашли шале с 5 спальнями и 6 ванными комнатами для 10 человек за 10 700 грн за ночь.

Но чуть дальше от Буковеля, в Яблонице, гостям предлагают всего парочку люкс-номеров за 1-2 тыс. грн/сутки. Если желаете снять целый дом, то здесь найдете всего один вариант — «Садиба Срібні Карпати», в которой может жить до 16 человек за 3 тыс. грн/сутки. Больше поклонникам комфорта тут искать нечего.

Жилье для вип-персон в Яремче тоже стартует от 1,5 тыс. грн/сутки. Но предложений не так и много — около десятка вариантов. Самые дорогие сейчас апартаменты  «четыре звезды» Romantic SPA Hotel — 11 390 грн/сутки.

Для тех, кто приехал в Ворохту, номер в трехзвездочном отеле можно снять за 850 грн/сутки. Но среди люксового жилья всего парочка вариантов. Самое дорогое предложение в отеле «Дикий зруб» — 2 тыс. грн/сутки.

В Микуличине полулюкс с балконом и дополнительной кроватью для ребенка можно арендовать за 800 грн/сутки. Коттеджи особо не рассчитаны на вип-персон: есть всего парочка вариантов за 1-2 тыс. грн в сутки.

Среди общей картины выделяются только апартаменты с 2 спальнями Zoryani Nochi, за сутки в которых просят 10 тыс. грн. За такие деньги обещают не только вид на горы, личную ванну, звукоизоляцию и вай-фай, но и гардеробную, сушилку для одежды, услугу «звонок-будильник» и белье.

Светлана Тартасюк

Комментарии - 7

+
+101
bonv
bonv
28 июля 2020, 18:20
#
Попит набагато перевищує пропозицію а сервіс хромає на обидві ноги.
+
+117
bublik
bublik
28 июля 2020, 20:42
#
Короче посчитали мы две недельки назад отдых в Карпатах, еще чуток добавили и купили Турцию all inclusive 5*. Ну его наш сервис и все остальное за такие баблища. Вангую что в следующем году, если не будет карантина, все ломанутся за границу а зажраные, жадные наши «отельеры» останутся без отдыхающих.
+
+35
bonv
bonv
28 июля 2020, 20:52
#
Тому і користуються карантином та підвищеним попитом,,, і деруть ціни як можуть.. Єгипет теж нормуль.
+
+79
Shamshir87
Shamshir87
28 июля 2020, 21:32
#
Так и будет. Вместо того чтобы попотеть и данный шанс карантина использовать как рекламу и показать нормальные цены и сервис- просто дерут 7 шкур, потом через пару лет будут печалиться что бабла нет, и строить хатынки под снос, и делать вид что сели их сносят, и заламывать руки и ждать подачки от государства. Ох уж эти ребятки с западной.
+
+42
Igor Gromada
Igor Gromada
29 июля 2020, 16:36
#
Тільки не треба узагальнювати - «ребятки с западной». На морі теж луплять ціни. Такий у нас дикий ринок, у багатьох готельєрів кожен сезон як останній.
+
+17
fictiont
fictiont
29 июля 2020, 17:11
#
«Ох уж эти ребятки с западной.»

З'їздіть в Одесу, чекаю коментаря про рєбяток з Юга
+
0
Igor Gromada
Igor Gromada
29 июля 2020, 16:39
#
Minfin, бронювати щось через OLX — себе не любити. Зробите передоплату і будете шукати вітра в полі.
Є ще достойний український сервіс hotels24.ua для тих хто любить бронювати по телефону.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама