19 июня 2020, 15:23 Читати українською

Критикуя НБУ, парламент выносит себе приговор

Финансовый комитет Верховной Рады предложил народным депутатам признать работу Нацбанка неудовлетворительной. Члены комитета обвиняют регулятор в проблемах экономики, чрезмерных курсовых колебаниях и проблемах госдолга.

Финансовый комитет Верховной Рады предложил народным депутатам признать работу Нацбанка неудовлетворительной.

Обоснована ли позиция народных депутатов, и мог ли Нацбанк действовать по-другому, на своей странице в фейсбук рассказал глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Основания для обвинений

Откровенно говоря, такого декларативного и неуклюжего обоснования заранее сделанного вывода не приходилось встречать в официальных документах уважаемых учреждений уже давно.

Разберем содержание этого проекта постановления. Высказанные претензии к НБУ следующие:

  • не обеспечена поддержка устойчивых темпов экономического роста;
  • «острая демонетизация экономики»;
  • высокая процентная ставка способствовала перетоку финансовых ресурсов в государственные долговые обязательства, создание «финансовой пирамиды» ОВГЗ;
  • пассивное участие НБУ на рынке ОВГЗ;
  • ревальвация гривны, вызванная недостаточным выкупом иностранной валюты в 2019 году.

НБУ и экономический рост

Это уже устоявшаяся украинская традиция: сначала к власти приходят политики и обещают рост ВВП на 40% или более процентов, экономические прорывы, золотые горы… А потом, когда реальность отличается от обещаний, – ищут причины и виноватых. Теперь виноватым решили сделать НБУ.

Ни в одной стране центральный банк никому не обещает обеспечить определенные темпы экономического роста. Задача центробанка и НБУ, в частности, – способствование устойчивости экономического развития через ценовую и финансовую стабильность. При нынешней инфляции 1,7% и учетной ставке 6%, несмотря на коронакризис, трудно представить себе нечто более стабилизирующее и стимулирующее в истории Украины, чем текущая политика Нацбанка.

Читайте также: Государство, которое отменит налог на доходы, получит джокер в новой экономике

Взамен мы видим большие проблемы в реальном секторе, в инвестиционной привлекательности, деловом климате, государственных финансах. Поэтому претензию недостаточного экономического роста следовало бы адресовать именно к исполнительной и законодательной ветви власти, которые и принимают соответствующие решения.

«Острая демонетизация»

Авторы проекта постановления упрекают НБУ «острой демонетизацией экономики», приводя в подкрепление этого тезиса один-единственный показатель: сокращение отношения денежной массы к ВВП с 58,8% в 2014 году до 34,2% в 2019 году. Однако это или очередной тезис ради поставленной цели, или авторы не понимают механики денежной массы вообще.

Самой большой частью денежной массы (агрегат М3) являются депозиты вкладчиков в банках (более чем две трети денежной массы). И авторы почему-то забывают сказать, что основная причина указанной «демонетизации» – это выведение с рынка неплатежеспособных банков с активами свыше 400 млрд. грн., депозиты в которых и вышли из денежной массы. Так, может, нужно усилить внимание к расследованию злоупотреблений акционеров и руководства банков-банкротов для возврата средств вкладчиков в денежную массу?

Добавьте к этому активное развитие безналичных технологий, онлайн-банкинга, а, следовательно, и сокращение потребностей экономики в наличных деньгах – и тезис о демонетизации уже рассеется как туман на рассвете.

О пирамиде ОВГЗ

ОВГЗ – это государственные ценные бумаги, которые размещаются Минфином для исполнения закона о государственном бюджете, который принимает Верховная Рада. Соответственно, если в Украине и существует «долговая пирамида» (сознательно беру этот бульварный термин в кавычки), то ее непосредственными строителями являются парламент и правительство. Возложить на НБУ ответственность за увеличение государственного долга в этом контексте звучит как перекладывание с больной головы на здоровую.

При этом в аргументации одновременно содержатся обвинения НБУ как и в «построении долговой пирамиды», так и в недостаточном участии НБУ в покупке ОВГЗ, а также в недостаточном содействии банкам в приобретении облигаций (а потом наоборот – в мотивации банков покупать ОВГЗ из-за высоких процентных ставок). Здесь нужно уже авторам определиться, в чем НБУ «виноват»: в росте государственного долга или в его недостаточном росте?

Читайте также: Сколько можно заработать на облигациях разных стран

Отдельно остановлюсь на обвинении, что монетарная политика НБУ — причина высокой стоимости государственных заимствований.

Просто приведу факты с двух аукционов первичного размещения гривневых ОВГЗ. Январь 2020 года: учетная ставка 13,5% годовых, Министерство финансов размещает 3-летние ОВГЗ под 10% годовых. Июнь 2020 года: учетная ставка 6% годовых, Министерство финансов размещает 3-летние ОВГЗ под 10,8% годовых. Так может проблема не в монетарной политике, уважаемые депутаты?

Ревальвация и выкуп валюты

Когда НБУ объявлял на всю страну о переходе к новой монетарной политике в 2015-2016 годах, было четко сказано, что курс теперь плавающий и не таргетируется. Задача НБУ – сглаживать колебания на валютном рынке. Кто этого не услышал за много лет – может быть удивлен. Но рынок услышал, и его курсовые колебания не удивляют.

Напомню главную причину ревальвации 2019 года – активное размещение облигаций Минфином и приход в них иностранного капитала. За 2019 год нерезиденты завели в ОВГЗ около $4 млрд. Однако НБУ купил за тот же год $8,5 млрд! Как с таким двукратным отклонением вообще может прийти в голову критиковать за недостаточный выкуп иностранной валюты?

Читайте также: Гривна стала мировым лидером по темпам укрепления — Bloomberg

И кто решает, какой выкуп валюты с рынка является достаточным? Боюсь, авторы этого тезиса до сих пор живут в парадигме фиксированного курса, когда укрепление считается «недостаточным выкупом валюты». Но от де-факто фиксированного курса как порочной политики НБУ давно отказался, и следовал именно широко заявленной политике свободного колебания курса. А причины ревальвации нужно искать, прежде всего, в другом месте.

Отмечу, именно благодаря взвешенному подходу к валютному рынку мы сегодня имеем практически тот же курс гривны, как и год назад. И это в условиях кризиса и полной остановки финансовых притоков на рынок извне.

Миграционные процессы

Авторы проекта постановления решили даже увеличение миграции активного населения за границу приписать к «заслугам» НБУ. Это совершенно новая концепция, попытка найти крайнего во всей несостоятельности многочисленных составов правительства и парламента обеспечить неоднократно обещанные сотни тысяч рабочих мест в Украине, предпосылки для роста иностранных инвестиций, не говоря уже о масштабных структурных реформах, которых страна давно заждалась.

Действительно, мы живем в странные времена: некоторые политики и чиновники уже называют отсутствие девальвации и инфляции катастрофой. Однако не уверен, что их избиратели – украинские потребители – разделяют этот взгляд. Или может авторы этого постановления преследуют цель расшатать рынок с целью «предотвращения катастрофы стабильности»?

Читайте также: Депутаты толкают Украину к дефолту

Такая слабая и тенденциозная оценка деятельности независимого регулятора не только подрывает репутацию ее авторов, но и подкладывает свинью высшим должностным лицам государства. Проект постановления был принят через неделю после принятия новой программы сотрудничества с МВФ. Программы, в которой Украина обязалась избегать любых действий, содержащих признаки политического вмешательства в деятельность НБУ. К тому же все содержание заявленной Украиной программы реформ свидетельствует, что экономическая политика будет базироваться на достижениях макрофинансовой стабильности и плане дальнейших изменений, предложенных НБУ. Напомню, под этой программой стоит подпись Президента Украины.

Комментарии - 30

+
+206
mary27
mary27
19 июня 2020, 15:49
#
Просто великолепно:
''мы живем в странные времена: некоторые политики и чиновники уже называют отсутствие девальвации и инфляции катастрофой''.
И действительно, немалая часть наших бизнесменов-мародеров строила свой бизнес на этих двух, крайне вредных явлениях.
+
+232
AleksandrBank
AleksandrBank
19 июня 2020, 18:35
#
Шпек как всегда все по делу разложил, восхищаюсь его умом и изложением мыслей. У нас как всегда проблему ищут не там, не в Премьерах и министрах, продажных депутатах которые выполняют только задания своих «прогнивших» хозяев, по сути занимаются бизнесом и даже гос изменой.

Я писал ранее, поражаюсь когда на полит шоу приглашают Гончарука после отставки, когда новая команда несет брет о создании 0.5 млн раб.месте с ЗП 8000 и желанием удержать заробитчат (д и били Вы реально за менее 300 Евро решили удержать людей? Колхозники даже не пойдут туда)… маразм маразм, истории в судах, желание вернуть долг Яныку 1.5 млрд дол.
Это приговор Власти — пора обратно в Квартал клоуны гребаные…
+
+49
Andry001
Andry001
19 июня 2020, 20:50
#
«именно благодаря взвешенному подходу к валютному рынку мы сегодня имеем практически тот же курс гривны, как и год назад» - хоть не все было так гладко и хорошо, но этот тезис намного ближе к реальности, чем обвинения политиков. Финансовая система в Украине стала стабильнее, что является прямым результатом деятельности НБУ и Минфина. Вопрос в том как смотреть на ОВГЗ, да это дополнительный долг, но раз Украина идет в ЕС и НАТО то и смотреть надо на США где уже забывают про то что долг не должен быть выше 60% ВВП и главное не абсолютные значения, а стоимость обслуживания долга. Но «специалисты» из РФ и т.д. конечно вещают о крахе доллара, сколько лет уже, а крахом и не пахнет. Другие инструменты погашения долгов страны есть у бравых политиков которые обвиняют НБУ? Я уверен что нет. Брать новый долг что бы гасить старый кажется не очень правильным с точки зрения обычного человека и семейного бюджета и на этом популисты и играют. Все остальные обвинения кроме «темпов роста» (которые должны обеспечивать власти в целом, а не один НБУ) выглядят очень неубедительно, расплывчато и бросают тень на независимость создателей этого документа. Особенно огорчает то что это сделано сразу после транша от МВФ, деньги получили - все, можно творить что угодно. Это низко. Так делали при Порошенко, которого Зеленский так критиковал в квартале 95.
+
+154
bonv
bonv
19 июня 2020, 21:25
#
До НБУ більше довіри ніж до парламенту чи кабміну..
+
+39
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
22 июня 2020, 13:19
#
Я б сказав навіть, що з: президента, кабміна, ради, судової системи і НБУ, НБУ єдиний «не дилетант» і єдиний має право на якусь довіру, не дай Боже 95 квартал з Бєнею і НБУ візьмуть під контроль…
+
+37
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 июня 2020, 22:13
#
Про «лебедя, рака и щуку» в нашей государственной системе уже столько лет пишу, а этот пан — только заметил.
У нас никто НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ(мАкроэкономика) — не занимался и не занимается, все занимаются своими собственными интересами(мИкроэкономика).
Государство — это СИСТЕМА, в которой каждый ЭЛЕМЕНТ выполняет ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ФУНКЦИИ, направленные на достижение ОБЩЕЙ ЦЕЛИ.
У нас вроде и цель есть общая — увеличение благосостояния государства и народа, и элементы системы имеются — «лебедь, рак и щука» в лице НБУ, Правительства и Верховной Рады, а вот РАСПРЕДЕЛИТЬ ФУНКЦИИ — вот уже 30 лет не получается.
Смешные «государственники» — всё пытаются построить то, в чём нихрена не понимают.
Вот и этот «пан банкир» насчёт «Острая демонетизация» тоже не зрит в корень проблемы — корень проблемы в КРЕДИТНОЙ модели развития, когда субъекты экономики развиваются не за счёт нарашивания СОБСТВЕННОГО капитала,а за счёт использования ЗАЁМНОГО капитала.
Это ведь именно НБУ, как РЕГУЛЯТОР денежного обращения и состояния финансовой системы.допускал РЕФИНАНСИРОВАНИЕ лопаюшихся банков под «активы», в итоге ничего не стоящие ,что и привело по его же словам — к ДЕМОНЕТИЗАЦИИ.
Да и сейчас, проводимое НБУ уменьшение минимального уставного капитала комбанков будет способствовать монетизации экономики и укреплению доверия к банковской системе, или эт
+
+50
yarg
yarg
20 июня 2020, 11:39
#
«корень проблемы в КРЕДИТНОЙ модели развития» - а кто запрещает строить бизнес «за свои» ? НБУ ? где ???? Берите , стройте , развивайте....

«Это ведь именно НБУ, как РЕГУЛЯТОР денежного обращения и состояния финансовой системы.допускал РЕФИНАНСИРОВАНИЕ лопаюшихся банков» - да. в этом и есть одна из его функций. Не подталкивать падающих , а пытатся удержать. 
+
+15
mary27
mary27
20 июня 2020, 11:50
#
У нашего строителя своя, особая экономическая теория)
+
+20
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 июня 2020, 19:15
#
да. в этом и есть одна из его функций. Не подталкивать падающих , а пытатся удержать.

Вообще-то,функция НБУ - не допускать падения,а не «пытаться удержать падающих».
Это конкуренция , банк не может управлять ликвидностью - нафик с рынка.
+
+30
yarg
yarg
20 июня 2020, 19:58
#
Словоблудие. будем говорит о разнице между «удержать банки от падения» «не допускать падения» и т.п. ? 

суть - одна и та же . 
причем здесь вообще ликвидность ? и конкуренция...
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 июня 2020, 20:34
#
Вот-вот, не занимайтесь словоблудием, какая может быть одна и та же суть между «здоровым» и «падающим» банком?
Ну а если не знаете причём ликвидность к падению банков, то я ничем помочь не могу.
+
+30
yarg
yarg
21 июня 2020, 0:29
#
Люблю дилетантов...
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 июня 2020, 21:41
#
А я не люблю троллей.
+
0
Ivavita
Ivavita
21 июня 2020, 2:54
#
Стрес-тести нбу проводить. Якщо потрібно докапіталізація, рефінанс - наголошують на цьому. Якщо після цих дій чи бездіяльності показники банку незадовільні - нафіг з ринку!
+
+64
SAndreyS
SAndreyS
21 июня 2020, 10:44
#
Как всегда Игорь Коляда со свои псевдонаучным дилетантизмом. Не управляет власть экономикой, а регулирует ее. Власть не строит заводы и не устанавливает зарплаты, а лишь создает условия. И в данной ситуации система сдержек и противовесов необходимо. Правительство - политики, им нужен быстрый видимый результат, а долгосрочные последстви, если что не так разгребать новому правительству, а НБУ - это не политики и переизбираться им не надо, у них сроки по 6 лет, и они строят долгосрочную систему(макроэкономическая стабильность, высокие ЗВР, гибкий курс,капитализированная и прозрачная банковская система).И хотя результаты там не так видны и не отчитаешься красиво о «росте надоев», это не менее важно, а даже более важно, чем сиюминутные метания правительства.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 июня 2020, 21:34
#
Для дилетантов объясняю.
НАЦИОНАЛЬНАЯ экономика состоит из двух секторов - государственный и частный,так вот власть регулирует НАЦИОНАЛЬНУЮ экономику и УПРАВЛЯЕТ госсектором.
И в рамках своих полномочий и интересов - и строит заводыустанавливает зарплаты,а не - «лишь создаёт условия».
Другое дело когда вот такие дилетанты строят систему сдержек и противовесов ,НЕ ПОНИМАЯ что именно сдерживать и противовесить.
Если разбираетесь в финансах,то это не значит что разбираетесь в экономике.
Лучше обратите внимание на свой дилетантизм.
+
0
jurius
jurius
26 июня 2020, 18:10
#
Ну почему же не понимают? Всем мало-мальски нормальным людям понятно, что сдерживать нужно эксперименты над Украиной таких как вы индивидов, даже если подобные вам гении и гиганты мысли получают правительственные должности или становятся президентами этой страны.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
26 июня 2020, 21:29
#
После таких комментариев сомнительно,что вы относитесь к «мало-мальски нормальным людям» и вам - что-то понятно.
+
+15
sacha2222
sacha2222
21 июня 2020, 22:00
#
Нынешнее руководство НБУ, развалило банковскую систему Украины и систему НБУ в частности, которая многие годы справлялась с вызовами которые возникали в экономике Украины. Еще немного работы нынешнего руководства НБУ и банковскую систему в частности и экономику Украины вообще прийдется восстанавливать из руин.
+
+63
mary27
mary27
21 июня 2020, 23:14
#
Могли бы привести доводы в подтверждение своего мнения?)
+
+15
Zed99992
Zed99992
22 июня 2020, 13:58
#
300 гон за пост Коломойский заплатил
+
+29
mary27
mary27
22 июня 2020, 18:02
#
Думаю, тут речь о полезных идиотах, с телевизором вместо головы.
+
+15
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
22 июня 2020, 21:01
#
К сожалению таких около 73%
+
+15
bonv
bonv
22 июня 2020, 21:04
#
73% в очікуваннях «халяви». Ось прийде кіношний Голобородько і виконає всі обіцянки-цяцянки. А прийшов не Голобородько, а Голохвастов, «собственной персоной». Частина «голосувальників» вже прозріла, частина — ще ні...
+
0
sacha2222
sacha2222
26 июня 2020, 23:14
#
Но Вы считаете себя самым умным, а тех кто имеет свое мнение отличное от Вашего идиотами? И в голове у Вас не телевизор, а что тогда?
+
+30
jurius
jurius
27 июня 2020, 1:26
#
Ну а что делать, если «ваше мнение» больше напоминает аналитику торговцев мясом-рыбой-семечками (нужное выбрать) на рынке. Вам задали нормальный вопрос, а вы в кусты. Разве это не пример дешевой демагогии? ) Придется повторить его: соизвольте привести доводы в подтверждение слов, что а) нынешнее руководство НБУ развалило банковскую систему и б) бывшее руководство НБУ (кстати какое из и в какое время) справлялось с вызовами которые возникали в экономике Украины.
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
23 июня 2020, 14:56
#
sacha2222
Warning. Troll detected!
+
0
sacha2222
sacha2222
28 июня 2020, 17:37
#
А чего по английски?
+
+30
Владимир Коженков
Владимир Коженков
22 июня 2020, 16:59
#
Спасибо Роману Шпек!
Кроме ПОЛИТИКИ в данном решении финкомитета Рады ничего и быть не может...
+
0
jurius
jurius
26 июня 2020, 18:23
#
Слуга народу не вічний проект. Чогось не полишає думка, що після його (напів)розпаду, Гетьманцев і Данилишин окажуться разом у складі якоїсь нової або нової-старої політсили. Бо чимось вони пасують один до одного
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама