17 июня 2020, 18:32 Читати українською

Финкомитет Рады поддержал проект постановления об оценке деятельности Смолия

Финансовый комитет ВР поддержал проект постановления об оценке деятельности главы НБУ Якова Смолия и рекомендовал Раде принять документ. Об этом сообщил в фейсбуке депутат от «Голоса», первый заместитель главы комитета Ярослав Железняк.

Финансовый комитет ВР поддержал проект постановления об оценке деятельности главы НБУ Якова Смолия и рекомендовал Раде принять документ.
Фото: delo.ua

Как прошло голосование

Проект постановления поддержали 18 депутатов, 3 проголосовали против, 2 — воздержались.

При этом член комитета, нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский предлагал ввести в документ пункт о признании потери безупречной репутации руководством НБУ, но эту поправку комитет не поддержал.

Читайте также: Смолий намерен возглавлять центробанк до 2025 года

О чем постановление

В постановлении отмечается, что правление НБУ, проводя жесткую монетарную политику как в 2019 году и в начале 2020 года, так и начиная с 2014 года, не обеспечило в пределах своих полномочий поддержания устойчивых темпов экономического роста и возобновления кредитования экономики.

Также отмечается, что темпы снижения учетной ставки были «неоправданно медлительными».

Читайте также: Смолий объяснил, как снижение учетной ставки «съедает» прибыль НБУ

Согласно меморандуму с МВФ, Украина обязуется избегать политических решений по руководству Нацбанка, не пересматривать сроки полномочий членов правления и юридически защищать его представителей.

Ранее ряд депутатов фракции «Слуга народа» хотели заслушать на заседании парламента председателя Национального банка Якова Смолия и дать оценку его работе в условиях карантина.

Читайте также: Смолий рассказал, как НБУ может помочь бюджету «живыми» деньгами

Позже Смолий отчитывался в Раде о работе НБУ по стабилизации финансовой системы во время коронавируса.

Гетманцев заявил, что юридических оснований для увольнения главы Национального банка Якова Смолия нет, парламент даст политическую оценку его работы.

Комментарии - 2

+
+15
sadbuttrue
sadbuttrue
17 июня 2020, 22:42
#
Думаю він залишиться. Якщо ні я багато віддав би що б в момент коди ця новина дійде до Кристалєвоі подивитися на вираз іі обличчя а бажано ще почути як вона висловиться:)
+
+36
bobmarle
bobmarle
18 июня 2020, 10:51
#
Это театр абсурда когда популисты а не экономисты давят на НБУ. Сначала приказ «напечатать» 20-30% бюджета и НБУ лихорадочно начинает одалживать на рынке под 10% и раздавать банкам под 6% да ещё и от 3х до 5 лет. Потом популисты кричат - это сильно медленно давай быстрее обесценивай нац валюту. 
А тов. Дубинский, не отличает миллион от миллиарда, кстати...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама