10 июня 2020, 14:00 Читати українською

Сколько можно заработать на облигациях разных стран

В четверг Нацбанк объявит решение о размере учетной ставки. Большинство экспертов прогнозируют, что регулятор снизит ее с нынешних 8%, по крайней мере, на 1%. Одним из последствий такого решения может стать падение доходности ОВГЗ.

Доходность украинских ОВГЗ вторая в мире. Но вряд ли это надолго.

«Минфин» проверил доходность облигаций различных стран мира и проанализировал, действительно ли есть основания для уменьшения ставок по украинским ценным бумагам.

Инвестиции в «минус»

Ценные бумаги стабильных и богатых стран традиционно считаются инструментом для надежного хранения денег. Рассчитывать на значительную доходность по ним не приходится, но, по крайней мере, можно быть уверенным, что средства не сгорят.

Именно поэтому, долговые обязательства США – традиционный инструмент для инвестиций в условиях экономического кризиса. Доходность по таким летним облигациям на вторичном рынке сейчас составляет 0,19%. Но для тех, кто хочет переждать бурю, или планирует длительное время хранить деньги – это один из оптимальных вариантов.

Некоторые страны успешно используют ситуацию, когда в мире много «дешевых» денег и мало возможностей их пристроить. При таких условиях они держат доходность по своим ценным бумагам отрицательной. Наименьшая же доходность по облигациям у государств еврозоны.

Самая низкая доходность по годовым гособлигациям на вторичном рынке

Если инвестор, к примеру, приобретет долговые облигации Германии на 1000 евро, через год он получит около 994 евро.

В то же время, как объясняют эксперты, покупая такие ценные бумаги, инвесторы, как правило, не планируют держать их до точки погашения, а надеются перепродать и заработать на этом. Способствует такому плану, в частности, программа выкупа ценных бумаг, которую запустил Европейский Центробанк. Ее объем на прошлой неделе вырос до 1,35 триллионов евро.

Нестабильные заработки

В поисках высокой доходности облигаций инвесторы могут отыскать страны, ценные бумаги которых приносят гораздо большие доходы.

Самая высокая доходность по годовым гособлигациям на вторичном рынке

В то же время, хорошая доходность автоматически означает и высокие риски. К примеру, Аргентина, ценные бумаги которой в теории приносят высокие заработки, в конце мая объявила технический дефолт, просрочив выплату $500 млн процентов по гособлигациям. Государство попросило кредиторов списать две трети выплат, а на остальные долги дать отсрочку. Хотя, кредиторы с такой инициативой не согласились.

Читайте также: Совет НБУ предлагает упростить покупку ОВГЗ населением

Фактически нынешняя доходность по ценным бумагам Аргентины означает, что инвесторы готовы продать ее облигации значительно дешевле, чем покупали. Но за счет высоких процентов они таки смогли заработать ранее.

Другой риск, с которым могут столкнуться иностранные инвесторы – ослабление курса валюты в стране, которая эмитирует ЦБ. Ведь для того, чтобы купить облигации, иностранный инвестор конвертирует доллар или евро в местную валюту. Если же пока он держит облигации, в этой стране произойдет девальвация, вернуться в доллар без убытков не удастся. К примеру, турецкая лира по отношению к доллару за год потеряла 17% своей стоимости.

Если же речь идет о внутренних инвесторах, то для них главное, чтобы доходность от облигаций не «сгорела» из-за инфляции. Именно поэтому инвесторы обращают внимание на реальную доходность. Определяется она следующим образом: номинальная доходность минус инфляция.

«Минфин» рассчитал реальную доходность ценных бумаг для тех стран у кого самые высокие номинальные показатели.

Реальная доходность по годовым гособлигациям на вторичном рынке

Как оказывается высокая инфляция делает абсолютно убыточными ценные бумаги Аргентины. Так же инфляция обгоняет прибыли в Турции и Пакистане.

Национальные перспективы

Номинальная доходность годовых украинских облигаций четвертая в мире, а реальная – вторая и лишь немного уступает показателям Уганды. Такие цифры свидетельствуют о том, что инвесторы расценивают риски вложений в наши ОВГЗ, как очень высокие.

И даже при высокой доходности инвесторы отчасти обходят ОВГЗ стороной. Весной этого года Министерство финансов несколько раз подряд объявляло об аукционах по размещению ценных бумаг, но отменяло их – потенциальные покупатели не появлялись. Ситуация изменилась лишь в конце апреля и уже в мае аукционы проходили без проблем.

Читайте также: Почему никто не заметил, что отменили военный сбор на прибыль по ОВГЗ

Кроме этого, на вторичном рынке во время карантина царила паника. Доходность по годовым ОВГЗ в конце марта превышала 23% — инвесторы боялись то ли дефолта, то ли резкого ослабления гривны, или всего вместе, и продавали ценные бумаги со скидками. И хотя доходность уже не зашкаливает, потенциальные покупатели могут бояться повторения той ситуации.

В то же время, сейчас начала меняться структура держателей ОВГЗ. Сумма, которую в облигации вложили нерезиденты, с начала марта уменьшилась на 18%, а вложения физических лиц сократились на 10%.

Взамен банки увеличили свой пакет облигаций сразу на 69 млрд грн, а это на 21% больше, чем было в начале весны.

В том, что и в дальнейшем в течение года основными покупателями ОВГЗ будут банки, убежден старший финансовый аналитик Тарас Котович. По его прогнозу, нерезиденты могут снова покупать ОВГЗ лишь в том случае, если курс гривны упадет до 28-29 грн/$. В таком случае расчет нерезидентов будет на укрепление гривны и быстрый выход из облигаций, чтобы заработать на курсовых колебаниях.

Читайте также: Карантинная тысяча: сколько и на чем можно было заработать, вложив $1000

В том, что регулятор в четверг снизит учетную ставку не сомневается почти никто. А значит и более низкие проценты по облигациям тоже не за горами. Безусловно, от этого выиграет госбюджет, ведь уменьшится стоимость обслуживания долга. А вот для украинцев, которые привыкли зарабатывать на депозитах, это станет плохой новостью – доходность по вкладам тоже будет уменьшаться.

Алексей Писарев

Комментарии - 17

+
+91
Sekta
Sekta
10 июня 2020, 14:05
#
Крах пирамиды ОВГЗ это только вопрос времени
+
+119
Ozborn
Ozborn
10 июня 2020, 17:39
#
Комментарий из марта 2019
+
+15
Bischof
Bischof
10 июня 2020, 19:38
#
Ваш ник очень соответствует вашим комментариям)
+
+31
Volshebnik
Volshebnik
10 июня 2020, 20:33
#
Sekta.. Комментарий человека, ничего не понимающего в экономике...
+
+80
mary27
mary27
10 июня 2020, 15:27
#
Достаточно популярны египетские облигации.
Странно, что индийские не упомянули.

По факту на облигациях зарабатывают не по принципу ''купил и держи'', а совершаю более сложные и неочевидные для пересiчних операции.
+
0
greenozon
greenozon
11 июня 2020, 18:37
#
Чи можна пару прикладів, шановна mary?
+
+15
mary27
mary27
15 июня 2020, 13:36
#
Арбитраж, репо, структурные ноты.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 июня 2020, 20:14
#
Эксперты говорят об 1%. Я думаю НБУ осилит минус 2% на фоне падения инфляции по итогам 5 мес.
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
10 июня 2020, 23:29
#
Зимой у вас было больше оптимизма к гривне
+
0
preyvanamor
preyvanamor
11 июня 2020, 1:47
#
«Цінні папери стабільних та багатих країн традиційно вважаються інструментом для надійного зберігання грошей. Розраховувати на значну дохідність за ними не доводиться, але, принаймні, можна бути впевненим, що кошти не згорять.» І БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ДЕКІЛЬКА РЕЧЕНЬ: «Якщо інвестор, наприклад, придбає боргові облігації Німеччини на 1000 євро, через рік він отримає близько 994 євро.» ХАХАХАХАХ!

і ще «Номінальна дохідність річних українських облігацій четверта у світі, а реальна – друга та лише трохи поступається показникам Гани.» Може все-таки УГАНДИ????
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
11 июня 2020, 9:57
#
Дешевые кредиты от правительства. Прогноз по валюте:

https://www.youtube.com/watch?v=Z3t2dY7vkoY&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и пишите вопросы, комментарии под видео;)
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
11 июня 2020, 11:51
#
Присоединяйтесь к вебинару FinUpdate: https://minfin.com.ua/2020/06/11/46902258/

$1 тысяча, $10 тысяч, $50 тысяч: Куда инвестировать в 2020 году

https://www.youtube.com/watch?v=Na-9-_wq8lc&feature=youtu.be

Подписывайтесь на
youtube-канал «Минфина» ;)
+
0
bonv
bonv
11 июня 2020, 12:15
#
Ага.. Вкладайте в Аргентину,, висока дохідність без можливості повернення:)))
+
0
valeriyodessa
valeriyodessa
11 июня 2020, 20:28
#
Между Кенией и Угандой ....
н-да, а когда сбросили с себя оковы (в 1992), то ВВП был между Польшей и Австралией. (ОВГЗ тогда еще не было)
+
+15
987
987
11 июня 2020, 20:45
#
Вперше такий інструмент, як ОВДП, у нас з’явився у 1995, коли ще Україна не мала своєї національної валюти. В цей період Мітюков був у Брюсселі, мабуть, вивчав досвід застосування цього механізму. Тоді цих облігацій було випущено на суму 304 млн. гривень (в еквіваленті), в наступному 1996 році – на 3,72 млрд. гривень. На той час гривня була дуже сильною, її курс коливався на рівні 1,85-1,89 грн. за долар. У  лютому 1997 року Міністерство фінансів України очолив Ігор Мітюков, і випуск ОВДП був поставлений на конвеєр: у 1997 році через продаж ОВДП до бюджету було залучено 8,86 млрд. гривень, у 1998 році – 8,1 млрд. Отже, саме із приходом Ігоря Мітюкова на посаду міністра фінансів пов’язаний в часі масовий випуск ОВДП – за два роки на суму близько 17 млрд. гривень. Треба зазначити, що у 1997 році вся грошова маса в Україні (готівка плюс безготівка) складала 9,05 млрд. гривень, у 1998 році вона вже становила 10,33 млрд. гривень, а в 1999 році 14,09 млрд. гривень, тобто за два роки грошова маса зросла на 55,7%. Вже у серпні 1998 року гривня завдяки таким діям уряду знецінилася майже втричі, і її курс на багато років встановився на рівні близько 5 грн. за долар.http://soskin.info/news/4115.html
+
0
mary27
mary27
11 июня 2020, 22:21
#
+1000.
Там правда еще был дефолт в РФ в 1998 году.
+
0
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
15 июня 2020, 13:29
#
987 - спасибо, что напомнил о тех славных временах (без стеба!) - тогда на вторичке я зарабатывал в среднем 185% годовых! (при номинальной доходности на первичке = 102 - 104%)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама