5 июня 2020, 7:40 Читати українською

Как антикризисные меры ЕЦБ повлияют на курс евро и украинские евробонды

Европейский центробанк объявил о новых антикризисных мерах. Объемы чрезвычайной программы покупки облигаций увеличены на 600 млрд. евро. до 1,35 трл. евро. А это означает, что экономика еврозоны получит мощный дополнительный стимул.

Європейський центробанк оголосив про нові антикризові заходи.

«Минфин» выяснил, как это отразится на курсе евро и пришло ли время скупать акции европейских компаний.

Пришли на помощь

Как прогнозирует глава ЕЦБ Кристин Лагард, в этом году ВВП еврозоны сократится на 8,7%. Но уже в следующем году ожидается возобновление роста — на 5,2%, а в 2022 г. — на 3,3%. Если этот прогноз сбудется, экономика еврозоны выйдет на докризисный уровень через два с половиной года.

ЕЦБ готов заливать экономические проблемы деньгами. Еще в марте центробанк запустил антикризисную программу объемом 750 млрд евро. Ее цель – выкуп как государственных, так и частных ценных бумаг. Таким образом регулятор поддерживает их ликвидность, а правительства стран могут привлекать дешевые заимствования, чтобы поддерживать национальную экономику.

Вчера ЕЦБ расширило эту программу еще на 600 млрд евро, доведя ее до 1,35 трн. Однако это не означает, что такая астрономическая сумма «свалится» на рынок уже в ближайшие дни. Как объясняют эксперты, в прошлые недели Центробанк тратил на выкуп активов по 26 млрд евро. И если бы такие темпы продолжались, то уже выделенных ранее денег ему хватило бы до октября.

Теперь же регулятор уверяет, что продолжит покупки, по крайней мере, до июня 2021 г. Ежемесячно его антикризисные закупки будут составлять 120 млрд евро, по крайней мере, до конца этого года. С какой скоростью деньги будут тратиться дальше, пока не озвучено.

Поэтому сейчас речь не идет о деньгах, которые нужны на спасение еврозоны «здесь и сейчас». Выделив дополнительные средства, ЕЦБ заявил о готовности продолжать программу и в дальнейшем.

Сумма, которую выделил регулятор, превысила ожидания специалистов. В прогнозах чаще звучала цифра в 500 млрд евро.

Ставка на зеро

Другое важное решение центробанка — оставить ключевую ставку на прежней отметке в 0%. Эта позиция ЕЦБ не стала неожиданной — такой прогноз давали практически все эксперты. Конечно, в условиях кризиса у регулятора могло возникнуть желание сделать эту ставку отрицательной, чтобы ускорить выздоровление экономики еврозоны.

«Когда процентные ставки снижаются, ЕЦБ наводняет рынок евро. Это происходит за счет покупок регулятором финансовых организаций государственных ценных бумаг. В обмен на эти активы банки и финансовые посредники получают евро. Соответственно объем предложения валюты в экономике увеличивается, что обесценивает стоимость денег», — объяснил «Минфину» аналитик Фридом Финанс Украина Степан Джус.

Однако такой шаг повысил бы риски для финансовой системы и привел бы к уменьшению доходов банков. А потому ЕЦБ на него не решился. Как следствие, ключевая ставка остается на нулевой отметке уже на протяжении трех с половиной лет.

Без изменений остались и другие ставки регулятора: по депозитам — «минус» 0,5%, по маржинальным кредитам — 0,25%. Здесь тоже все было предсказуемо.

«Ключевые процентные ставки останутся на нынешних или более низких уровнях до тех пор, пока прогноз по инфляции не приблизится к 2% (но не меньше) в пределах горизонта прогнозирования», — сообщил ЕЦБ.

Как ЕЦБ и ФРС помогают Украине

Вливания денег в экономику – традиционный сигнал для инвесторов, что акции компаний на фондовых рынках будут дорожать. Например, именно благодаря программе стимулирования индексы фондовых рынков США уже вышли из крутого пике и не намного ниже, по сравнению с показателями февраля.

Кажется, естественно было бы ожидать, что дополнительные 600 миллиардов в экономике оживят и фондовый рынок Европы. Это было бы действительно так, если бы решение ЕЦБ стало неожиданным. Однако, участники рынка прогнозировали его и рынок действовал так, будто деньги уже выделены. То есть рынок сейчас играет далекими ожиданиями, пытаясь сегодня получить всю будущую прибыль.

Читайте также: Акции которых «непотопляемых» компаний стоит купить во время кризиса

Поэтому на этой неделе немецкий индекс DAX и французский CAC 40 торговались на трехмесячных максимумах, хотя за несколько часов до объявления решения регулятора даже опустились. Вчера Индекс STOXX Europe 600 (представляет акции компаний с большой, средней и малой капитализацией из 18-ти стран Европейского региона) потерял около 0,8%.

Но в целом на монетарных стимулах продолжают расти и европейский, и американский рынки акций. Позитив на мировом рынке акций способствует росту цен на украинские еврооблигации.

«Украина вполне может выйти на внешний рынок и разместить новые евробонды на условиях не хуже, чем было год назад. Получение денег от МВФ поможет в этом. И до тех пор, пока растут акции в США, сохранится и сильная гривна, поскольку иностранные инвесторы в украинских гривневых ОВГЗ не видят причин бояться в мире всеобщего денежного изобилия», — считают аналитики Hugs.fund.

Что будет с евро

Особых колебаний курса евро из-за решения ЕЦБ ожидать не стоит, ведь неожиданностей не произошло.

«Эффекты от расширения программы покупки облигаций уже в значительной степени отражены в ценах финансовых рынков, в частности, обменном курсе», — рассказал «Минфину» глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук.

Накануне заседания ЕЦБ курс евро рос против доллара неделю подряд, что стало самой длинной серией побед евровалюты с декабря 2013.

«Я подозреваю, что рынок уже учел увеличение программы покупки активов и в ближайшей перспективе есть риск коррекции – считает главный валютный стратег Mizuho Securities Масафуми Ямамото.

Впрочем, аналитики ING не исключают, что в этом году евро может вырасти до $1,2.

Колебания курса евро к доллару за последние 30 дней

ЕС создает общий «кошелек»

Главное, чего достигнет ЕЦБ — не допустит катастрофического обвала экономики еврозоны. При других сценариях это могло бы произойти.

«Много предприятий и отраслей пострадали из-за карантинных ограничений, поэтому, если сейчас сделать деньги более «дорогими» или ограничить его «поддержку», эффект от банкротств и безработицы ударит по евро куда сильнее, чем позитив от нулевой процентной ставки, выкупа активов или прямых кредитов и дотаций», — считает директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

По мнению аналитика ИГ Универ Михаил Федорова, нынешние решения ЕЦБ могут кардинально изменить финансовую ситуацию в Европе.

«Впервые за много лет финансирование плана поддержки экономики будет осуществляться всеми странами ЕС на паритетной основе. А заимствования будут происходить от имени самого Европейского Союза. Если не вдаваться в подробности, то суть этого плана в том, что он предусматривает общий «кошелек» ЕС, без разделения на «твое» и «мое». Новый план Еврокомиссии создает предпосылки для появления единого долга ЕС», — рассказал эксперт «Минфина»

От этого выиграют самые бедные южные страны еврозоны. А вот более богатый Север может проявить и недовольство. Еще в мае Конституционный Суд Германии указал, что выкуп ЕЦБ долговых облигаций нарушает немецкое законодательство. Как отмечают эксперты, это решение не касается нынешней антикризисной программы и не мешает ей. Да и Германия поддерживает последние решения регулятора.

Читайте также: Мировую экономику ждет новый инфляционная кризис

В то же время ФРГ – не единственное государство в еврозоне, которому придется финансировать заимствования других. А значит и противоречия в ЕС могут нарастать.

Алексей Писарев

Комментарии - 27

+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 июня 2020, 10:58
#
Гарне пояснення. ФРС першим запустив станок, тепер Європа посилила друк, Японія напередодні також про це писала... Сьогодні читав, що Китай роздає якісь бабки... всі змагаються в здешевленні нац валют. Лиш у нас йолопи радіють міцній гривні при напівмертвій економіці. По економічній теорії має бути міцна економіка і як результат міцна валюта, а не навпаки. Зміцнення однієї валюти відносно іншої нівелює дисбаланси між виробництвом та споживанням, між імпортом та експортом. Неринкові інструменти, такі як спекуляції на ринку, сплески на ринку облігацій, дії центробанків можуть зменшити курсові коливання, але призводять до викривлення дійсності. Якщо валютні гойдалки короткотривалі, то їх можна згладити, якщо такі, як у нас, викликані системним занепадом, то це зробити важко. Зараз штучно карантином стримували попит на імпорт, в тому числі і на нафтопродукти.
+
+38
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 июня 2020, 11:03
#
Це можна порівняти з тим, як би 29 числа вас жорстко закрили вдома, 30-го дали зарплату, але витратити нема на що, тому грошей багато, ви відчуваєте впевненість в майбутньому. Витрати мізерні, літня комуналка, трохи на їжу. Але ось вже наступнооо місяця ви виходите на вулицю, тратите заощаджене, але просидівши місяць вдома, нової зарплати немає... і тут вся дута сила випарувалася. То саме буде і з гривнею. Зараз самий сильний період. Далі буде друк грошей нацбанком, зменшення валютних надходжень, активізація імпорту та закордонного туризму. Ну і вивід заробленого в тихі води... дав би Бог, щоб курс не злетів понад 30.
+
+41
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июня 2020, 11:21
#
Вы сами себе перечете - Евро сейчас ушло к 30,25. По идее станок наоборот была б реакция
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 июня 2020, 11:39
#
На відміну від ФРС, ЄЦБ розтягнув період надання допомоги. Крім того, в США ідуть протести, а це дуже сильний, хоча і короткотривалий фактор. Але мій меседж не про євро і дрлар, а про гривню, в основному.
+
0
mary27
mary27
5 июня 2020, 12:34
#
Рост фондовых индексов ''развитых'' стран при стоящей или обваливающейся экономике создает сюрреалистическое впечатление.
Когда-то писали, что наш фондовый рынок — ''диснейленд'', оторванный от реальности.
Но, выясняется, что не только наш.

Насчет ''сильной'' гривны, не помню, чтоб доллар или евро за ближайшие 6 лет обваливались в три раза.
Их ''ослабление'' — на пару %.
А нам как ''благо'' предлагаете ''печатать деньги'', а как сдедствие — девальвацию, процентов на 15 и более.
Чтоб помочь офшорным экспортерам, у которых давно все хорошо, издержки в 3 раза уменьшились.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 июня 2020, 13:35
#
Євро не обвалювався втричі, то правда, але він коштував і 1,49 в 2014 році, а потім через трохи більше року вже по 1,05. А це падіння для ствбільної валюти більше, ніж для гривні втричі. Щодо друку грошей, то наша наноскопічна економіка в океані світової економіки зі своїми нестандартними рішеннями просто зникне і нікому від того гірше не стане, крім тих, хто тут живе. Ми не винайшли страшно унікального методу заробити грошей, не виробляємо те, без чого світ не обійдеться, крім зерна, звісно ж. Але його багато хто виробляє. Тому плювати проти вітру світових тенденцій то собі в писок. Ну і щодо зажерливих офшорщиків... вони не пропадуть ні при якому курсі, але в структурі своїх видатків вони скоротять витрати на персонал, а це не 100 чоловік, в експортних галузях працюють мільйони людей. Вмі переваги міцної гривні перекриють зниження зарплат. Офіційних ні, але у багатьох зарплата мінімальна, а все інше то премія, сіра або біла, але її дають від настрою роботодавця. Нажаль, так склалося, що у нас сировинна експортнозалежна економіка, яка в руках офшорщиків. Поламати її курсом неможливо. Високий курс то втрсти бюджету, сим вищий курс, тим більші втрати, непрофан минулої осені показав потенціал курсу 24... мінус 100 лярдів. Тепер заклали дефіцит в 500 лярдів плюс зробити ще 100-200 лярдів недобору і тоді вже точно станок задимить. Бо минулого року спекулянти заскочили на злегка зростаючій економіці, а зараз тільки дурень вкладе гроші в борги України, або МВФ, у якого свої цілі
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 июня 2020, 13:38
#
Як вм, Мері, думаєте, для чого банкам дали можливість по бистрому отримати рефінанс за облігації? Бо без такої страховки ніхто не вкладе і гривні в поїзд, який летить згори без гальм. І вони ним користуються, вчора НБУ розказав, що платоспроможні банки в травні взяли 9,4 лярди рефінансу, точніше наростили на 9,4 лярдів. А облігацій гривневих на скільки взяли за цей період? ДумайТЕ, а не лише говоріТЬ.
+
0
mary27
mary27
5 июня 2020, 14:12
#
''Стабильна валюта'' последний раз сравнимо падала в 1973 году)
И имела сравнимую инфляцию после.

Можно попробовать идти ''в направлении мировых тенденция''.
Для нас это равно девальвации и инфляции, как в 2015.
Смерть для внутреннего производства.
И только офшорщикам будет хорошо, хотя, как вы верно заметили, им и без этого неплохо.
Дай боже, чтоб всем было как им, на 1/10)

В случае инфляции и девальвации они не сократят персонал?
В принципе, что им мешает играть в оптимизацию?
И даже если персонал они оставят, а з/п персонала будет терять покупательную силу на 43% в год, много ли будет смысла в такой з/п?

Вообще, идеально для наших офшорщиков - отменить налоги, официальное трудоустройство, вернутся к наполнению бюджета эмиссией, как в начале 1990х.
Кредиты не будут стоить ничего, т.к. станут обесцениваться со скоростью звука.
Но только, захотите ли вы такой жизни?)

​​​​​​
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 июня 2020, 14:43
#
Мері, щодо форексу зі мною не варто сперечатися, я ним займаюся довше, ніж більшість дописувачів цього форуму прожили на цьому світі, то ж така статистика, євро в 76 році коштувало 0,55 долара, в 80му 1,13, в 85му 0,56, в 95му 1,47, ріст втричі... в 2000му 0,82, в 2008му 1,6, далі до 2015 стало 1,05 при цьому було 3 піки до 1,5 і відповідно провали до 1,2. І останні в 2018 пік 1,25 і вже цієї весни мінімум 1,06. Це я щойно з графіка прочитав тобі. Тому скачки в понад 50% трапляються регулярно. Інша справа, що вони не за день-два, а розтягнуті на роки. Але я показав екстремуми. Погугли, номальний рух пари євро-долар 100 пунктів, в перекладі на зрозумілу для тебе, 1 цент, що наразі складає трохи менше одного відсотка. Це ЩОДНЯ. Для гривні 1% це 25 КОПІЙОК. Якби гривня так гуляла постійно, то у мінфінівських авторів був би вибух мозку, бо то були б обвали щогодини. Чим більше НБУ стримує пружину, тим більше вона потім розпрямляється. А щодо затрат офшорщиків ми з вами як неофшорщики до консенсусу не дійдемо.
+
+28
Kanarej
Kanarej
5 июня 2020, 17:04
#
Євро? В 76-му році???? 85-му??? :) Євро взагалі був введений у 1999-му, а готівково у 2002-му… чи у Вас календар якийсь інший? :)
+
+26
mary27
mary27
5 июня 2020, 18:13
#
Евро в 1976 году?)

Насчет ''пружины'' НБУ - пока вижу только сглаживание пиков волатильности.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 июня 2020, 19:02
#
Євро як єдина платіжна система була введена в 1999 році, але котирування біржові проводилися з 70-х. Не знаючи цього, як ви можете коментувати рух валюти в минулому.
+
+26
mary27
mary27
5 июня 2020, 19:07
#
Насколько я помню, долго использовали виртуальное ''экю''.
Это не оно?
Даже где-то у нас в законодательстве упоминалось.
+
0
Kanarej
Kanarej
5 июня 2020, 19:25
#
Вот именно, был экю, но никак не евро — это вообще другая сущность, так как представлял собой не отдельную валюту, а обобщенную корзину европейских валют (примерно как SDR у МВФ). И курс экю определялся из курсов этих валют, взятых в определенных пропорциях. Кроме того, экю был введен в 1979 году, а не в 76-м. А в 1999 экю был заменен на евро в пропорции 1:1. Это делает евро преемником экю, но не тем же самым.
+
0
SergS7
SergS7
5 июня 2020, 19:29
#
Так, євра коливалась по долару майже в 2 рази, від 0,8 дол. за євру у 1999 році в момент введення до 1,5 дол. перед кризою 2008 року. Тобто 10 років євра йшла вверх, тепер 10 років йде вниз.
Як там форекс? Ви попали у 1 % щасливчиків, які на ньому довго працюють і навіть мають профіт?
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 июня 2020, 11:04
#
А дороговизна євро, і як наслідок, ослаблення долара мине, коли спадуть протести в США. ЄЦБ бореться з дорогим євро, в Штатах протести використоаують перед виборами, коли цілей досягнуть, наступить баланс.
+
0
mary27
mary27
5 июня 2020, 18:28
#
Дефляционная экономика ЕС ''получит стимул для роста''?
Помогут только миллионы гастарбайтеров, готовых работать за з/п меньшую, чем минимальное ЕСовское пособие по безработице.
+
+3
олігарх д
олігарх д
5 июня 2020, 18:52
#
Skrudj. то що ви радите .  Ваш висновок. бо там ви дуже багато написали. Довго читати.
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 июня 2020, 19:03
#
Там порад немає, радити то не вдячна справа.
+
0
SergS7
SergS7
5 июня 2020, 19:32
#
Не те що невдячна, навіть небезпечна)
+
+3
олігарх д
олігарх д
5 июня 2020, 20:01
#
Більше цікавить питання ВАШ висновок. Щоб я зміг  зробити свій    висновок. З ПОВАГОЮ ДО ВАС.
+
0
valeriyodessa
valeriyodessa
5 июня 2020, 19:58
#
Доиграются они с этими вливаниями.
Будет весело когда все это бабло вдруг резко обесценится .... и золотишко рванет в небеса.
Знать бы когда ..... «как сказал один рабочий - знал бы прикуп, жил бы в Сочи»
+
0
Dmitro1971
Dmitro1971
5 июня 2020, 22:41
#
Скільки читаю Мінфін і вже не дивуюсь чому ми раби імперії... Навіть текти в оригіналах тут парашські і переведені Гугл перекладачем без коригування... А ми ще дивуємось хто редагує закон «Про мову» і звідки беруться міністерки та синоптикині...
+
0
SergS7
SergS7
5 июня 2020, 23:27
#
Міністерки - то з якогось нового правопису. Якби це було найбільшою проблемою, то ще не смертельно
+
+7
mary27
mary27
6 июня 2020, 14:26
#
Увы, новую орфографию придумали наши науковци, кретины с сертификатом качества.
Это надо придумать — навязать всем это кривое ''язычие'' из Австро-Венгерской империи?
Которое устарело 150 лет назад.
Ну и, феминативы — левацкая гендерная деградация.
Все как в ЕС.
+
0
Dmitro1971
Dmitro1971
5 июня 2020, 22:45
#
Написав коментар, а ВОНО висвітило «відповісті» тхю, де вас назбирали за гроші платників податків. Я в шоці... Азірівщина...
+
0
Kanarej
Kanarej
6 июня 2020, 0:31
#
А причому тут платники податків???
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама