9 апреля 2020, 7:30 Читати українською

Биткоин vs кризис: станет ли крипта спасением от финансовых потрясений

Кризис повышает популярность криптовалют в мире. Такие крупные криптобиржи как Kraken, OKEx, Bitfinex, Paxful и Luno заявляют о притоке новых пользователей.

По данным площадки Kraken (США, Сан-Франциско), с начала пандемии число новых регистраций на бирже выросло на 83%. На бирже считают, что это происходит не потому, что люди в карантине регистрируются от скуки и любопытства, а из-за падения доверия к фиатным деньгам и подконтрольным государствам финансовым системам.

«Правительства западных стран борются с COVID-19, изолируя целые города и нации. Поэтому люди ощущают острую необходимость выбраться из централизованной финансовой системы. Они не могут организовать забастовку на улице, поэтому протестуют с помощью биткоина», — прокомментировал ситуацию специалист по стратегическому развитию Kraken Пьер Рошар.

По данным аналитического сервиса Glassnode, число кошельков в которых хранится не менее одного биткоина (фактически около $7 тыс), достигло рекордных 800 тысяч.

Читайте также: Пять способов купить (продать) биткоин

Сбой в помощь

Во всем мире сети и сервера испытывают перенапряжение – люди остались дома. Порой это приводит к тому, что интернет платформы, в том числе и криптобиржи, начинают сбоить. Предположительно в результате перегрузки 5 марта случился сбой на бирже Coinbase, в результате которого стоимость биткоина упала до $0,18!

Об этом сообщил пользователь биржи в своем Twitter-аккаунте. Можно только представить, какие нервные мгновения пережили обладатели криптовалюты. Система показывала, что по такой мизерной цене было продано более 42 тыс. биткоинов.

Потенциально на таком скачке котировок можно было сколотить состояние, но… Торговцы сразу же усомнились в том, были ли эти сделки заключены на самом деле. Да и в подлинности самого сообщения тоже.

Чтобы получать гарантированный доход и не беспокоиться в кризис, воспользуйтесь депозитным каталогом на «Минфине»!

Вирусный креатив

Эпидемия COVID-19 не только испытывает сети на прочность, но и подталкивает криптосообщество к неоднозначному креативу. Группа разработчиков создала криптовалюту CoronaCoin, курс которой зависит от количества больных и погибших в мире.

Общее количество токенов CoronaCoin привязано к числености населения Земли. Монеты удаляются из системы каждые 48 часов по мере обновления данных о количестве жертв вируса. Пока что новая криптовалюта торгуется на двух площадках: Saturn Network и ForkDelta.

Инициатива похожа скорее на хайп, попытку сыграть на карантинном ажиотаже и вале новостей о ходе пандемии. Вряд ли это попытка создать серьезный криптоактив. В любом случае «вирусная» монета пока что не отличается большим числом инвесторов.

Позолотить биткойн

Что же касается эталонной монеты — биткойна, то на прошлой неделе его цена превысила отметку в $7 тыс, что вселило оптимизм в торговцев. В целом капитализация рынка криптовалют выросла до $189 млрд.

Участники рынка прогнозируют дальнейший рост стоимости биткоина. На ближайшую неделю прогнозы аналитиков дают коридор в пределах $6,8-7,3 тыс. за 1 биткоин.

Читайте также: Цена биткоина превысила $10 тысяч впервые с октября

Главный аргумент в пользу роста –действия центробанков США и ЕС по накачке экономик ничем не подкрепленными деньгами. Эксперты указывают на риск обесценивания доллара и евро. Расчет на то, что это должно повышать ценность криптовалюты, ведь она не регулируется центробанками.

С этим же связаны и надежды на то, что крипта зарекомендует себя как безопасный актив для инвесторов на случай потрясений.

Этого же пока что пока не происходит. Наоборот, подтверждаются подозрения, что цена криптоактивов коррелирует с ценами на традиционных рынках гораздо сильнее, чем это было принято считать ранее.

Спровоцированный пандемией коронавируса спад в мировой экономике, а также обвалы на мировых финансовых и фондовых рынках обеспечили по словам западных аналитиков «разгром криптовалюты». По итогам первого квартала 2020 года цена биткоина упала на 10%. Это обострило интригу по поводу того, способна ли криптовалюта справиться с задачей альтернативной «тихой гавани».

В любом случае, биткоин «просел» не так сильно, как, скажем фондовые рынки. За первый квартал 2020 года индекс Nikkei 225 упал на 20%, FTSE на 14%, а S&P 500 – на 18%. Как видим, 10% падение стоимости крипты – не самый плохой результат.

Правда, в условиях идеального шторма многие приверженцы крипты рассчитывали на рост ее стоимости. В этом случае биткойн повел бы себя так, как ведет себя золото в неспокойные времена. Золото же как раз продолжает выполнять свою роль безопасного актива. И этому способствуют как упомянутые уже беспрецедентные монетарные меры США и ЕС, так и сокращение добычи желтого металла в связи с эпидемией.

Период полураспада

Март 2020 года оказался нервным месяцем для инвесторов, а также одним их худших месяцев за всю историю криптовалюты. Инвесторы бежали из рисковых активов, в число которых попала и криптовалюта. Тем самым они показали, что биткоин для них пока что далек от статуса тихой гавани.

Для инвесторов скорее было типично избавляться от криптоактивов по все еще высокой цене для получения живых денег и покрытия убытков по другим направлениям. Только за март биткойн потерял около 25% стоимости, цена одной монеты опустилась ниже $6,5 тыс.

Тем не менее, у криптовалюты есть все шансы совсем скоро отыграть потери. Все дело в приближающемся «халвинге» — моменте, когда размер вознаграждения майнерам за добавление нового блока в блокчейн будет уменьшено в два раза.

Эта процедура заложена на программном уровне и происходит в сети биткоина через каждые 210 тысяч блоков (приблизительно раз в 4 года) – до момента, когда будет добыто 21 млн монет и эмиссия будет закончена. «Халвинг» происходил уже дважды: в ноябре 2012 и в июле 2016 года.

При текущей скорости добычи блоков очередной халвинг ожидается в начале мая. В 2016 году процедура обеспечила высокую активность рынка и рост котировок. Аналогичный сценарий ожидается и сейчас.

«Хотя недавний спад стал следствием глобального события, связанного с «черным лебедем», мы считаем, что это краткосрочные препятствия для цифровых активов, — говорит Мэтью Дибб, соучредитель и главный операционный директор компании Stack, — Халфинг биткойнов в мае станет еще одним катализатором роста».

Почему это так важно

Халвинг важен потому, что регулирует эмиссию криптовалюты и сдерживать ее инфляцию. Накануне первого халвинга, состоявшегося в 2012 году, создатель криптовалюты Ethereum Виталий Бутерин объяснял важность этой процедуры тем, что она приближает биткоин по своим характеристикам к золоту: «Запасы золота в мире ограничены, и с каждым добытым граммом получать оставшееся золото становится все труднее и труднее». В случае криптовалюты халвинг обеспечивает тот же принцип, когда сложность рассчетов для создания блока, а следовательно и стоимсть оборудования и энергозатрат растет, а вознаграждение за блок — падает.

В немецком банке Bayerische Landesbank также пришли к выводу, что предстоящий халвинг позволит биткоину приблизиться к золоту по такому показателю, как отношение запасов к приросту. У золота этот показатель равен 58, а у биткоина в мае вырастет с 28,5 до 53. По подсчетам банка теоретически это сделает возможной цену монеты на уровне $90 тыс. за единицу.

В течение первого халвинга цена могла взлететь с $11 до $1100 за монету, а в течение второго, с $230 до $20 тыс. Впрочем, не менее резко монета могла и падать в цене. Такие ситуации всегда крайне интересны для спекулятивных торгов, так как в случае успеха позволяют заработать прибыль, измеряемую тысячами процентов.

При этом аналитики американской компании Strix Leviathan указывают на то, что сам факт халвинга подогревает интерес к криптовалюте, дает повод для повышения медиа-активности и заставляет многих придержать криптовалюту до установления новых цен. А это факторы в пользу повышения спроса и как следствие — котировок.

Юрий Гусев

Комментарии - 30

+
+25
semenvekselberg
semenvekselberg
9 апреля 2020, 8:33
#
А что, ещё остались лопухи, которые произносят это слово???
+
+102
ototo
ototo
9 апреля 2020, 9:40
#
Какое слово? Есть слова которые тебе страшно произносить?
+
0
combojack911
combojack911
9 апреля 2020, 11:53
#
VoldemortCoin
+
+41
bonv
bonv
9 апреля 2020, 18:50
#
«Урок 5. Тема: ДОЛГ. С 1971 года доллар превратился в ДОЛГ. ДОЛГ делает богатых богаче, а бедных и средний класс – беднее. Если отношение ДОЛГА США к ВВП составляет 60%, то мир здоров. Однако сегодня отношение долга США к ВВП – 110%, и этот показатель растёт. США обанкротились. ДОЛГИ, доллары, жадность разрушают жизни людей и мировую экономику, и это ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО. Храните средства в золоте, серебре и биткоинах».
Как видим, Кийосаки призывает своих читателей копить биткоины наряду с драгоценными металлами, чтобы бороться с «гегемонией» доллара США.
В 1971 году бывший президент США Ричард Никсон полностью отказался от золотого стандарта. Кийосаки предупреждает, что дело в конце концов пришло к банкротству США, а доллар стал разрушителем мировой экономики. Конечно же, Кийосаки имел в виду недавние QE от ФРС и нулевую процентную ставку из-за кризиса COVID-19.
Ранее в своих высказываниях Кийосаки называл биткоин «народными деньгами», а золото – «божьими деньгами». Тогда же он сказал, что не следует копить «фальшивые доллары».
+
+15
mary27
mary27
10 апреля 2020, 12:40
#
Цитировать Кийосаку - зашквар.
+
+47
variety
variety
9 апреля 2020, 9:50
#
Радует, что инвесторов в CoronaCoin не так много. Ее создание - не столько креатив, сколько циничная попытка хайпануть и заработать на мировой пандемии.
+
0
Vvvlad
Vvvlad
9 апреля 2020, 10:05
#
Нет.
+
0
Gexli
Gexli
9 апреля 2020, 10:29
#
Ничего удивительного. Сценарий биткоина каждый год одинаков. К весне он обычно обваливается и в этот момент на мировых рынках начинают происходить качели, и все быстро бегут в него нырять. Биткоин обычно взлетает после каких-либо катаклизмов, конфликтов. Когда все хорошо о нем забывают и он сыпится.
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2020, 10:41
#
Скачки стоимости биткоина позволяют безболезненно перераспределять
долларовую ликвидность между участниками...
+
+33
AldrHab
AldrHab
9 апреля 2020, 10:51
#
Биткоин и доллар это теже яйца только в профиль.Криптоиндустрия это плавный переход на полностью безналичный расчет,вот и поют они все про децентрализацию и анонимность.А анонимность и децентрализацию дает вам наличка!
+
+48
mary27
mary27
9 апреля 2020, 14:07
#
Наперсточники-криптобиржи всегда будут в выиграше.
+
0
Daos
Daos
10 апреля 2020, 9:07
#
А то, что напёрсточники-банки берут комиссии за все транзакции, Вас это не смущает?)
+
0
mary27
mary27
10 апреля 2020, 12:41
#
Сравнили банк, и ''криптобиржу'', где с комиссией торгуют воздухом - ну окай...)
+
0
kingcity
kingcity
10 апреля 2020, 14:25
#
Та й майже вся ця торгівля — теж «липа»:

https://habr.com/ru/post/444928/
+
0
combojack911
combojack911
10 апреля 2020, 15:41
#
Чем торговля криптой отличается от фьючерсов на погоду(Weather futures) которые торгуются например CME?
+
0
Daos
Daos
10 апреля 2020, 15:50
#
Воздухом? Гы-гы-гы))) Окай-окай, у меня все скрины есть)
+
0
mary27
mary27
10 апреля 2020, 20:02
#
Как там в ''Дао-дэ-цзин'' про таких, как вы писали?)
''Знающий не говорит, говорящий не знает'' ©.
+
0
Daos
Daos
11 апреля 2020, 8:09
#
Эта истина относится ко всем и к Вам тоже))
+
+15
mary27
mary27
12 апреля 2020, 18:01
#
Даос не идущий по пути дао...)
+
+15
VladMe
VladMe
9 апреля 2020, 14:43
#
Забудьте про биржи. Сила крипты в отсутствии границ, надзора, и мгновенности платежей. 100% безопасность при он-лайн платежах. Это единственное будущее, которое даст возможность людям владеть своими активами.

Тот кто имел дело с карточками знает как трудно наладить их работы - там сплошные ограничения и палки в колеса. Про PayPal я вообще молчу - эти ребята просто изолировали Украину от рынка платежей. И крипта это реальный вариант разрулить ситуацию.
+
+51
bonv
bonv
9 апреля 2020, 18:47
#
Біткоїн витримав перевірку кризою.. Побачимо що буде коли економічна криза посилиться.
+
+28
Oleksa75
Oleksa75
9 апреля 2020, 19:02
#
Серьезные финансовые институты никогда не допустят доминирования крипты. Любой здравомыслящий банк при работе с ***коинами рискует потерять лицензию или заплатить неслабый штраф.
+
0
Daos
Daos
9 апреля 2020, 19:06
#
90 тыщ за единицу? Круто! Но большинство не столь жадны, их устроит и гораздо скромнее курс))
+
+15
kilibomb
kilibomb
9 апреля 2020, 23:23
#
Это ж какой наркотрафик должен быть, что бы 90к биткойн стоил
+
+11
VladMe
VladMe
12 апреля 2020, 1:00
#
Не плети ерунды!
+
+15
kilibomb
kilibomb
12 апреля 2020, 10:47
#
Сила биткоина только в одном - отсутствие фин.мониторинга. И будущее соответственно
+
0
kingcity
kingcity
10 апреля 2020, 9:41
#
Подобаються мені всі ці «криптотеорії». Що приваблює - можна в принципі і не займатись нічим. Включив собі «фермочку» і наклепав монет скільки потрібно...
+
0
mary27
mary27
10 апреля 2020, 12:39
#
Ага, жаль, Мавроди не дожил.
+
+15
kingcity
kingcity
10 апреля 2020, 14:59
#
Чому не дожив? Він же у 2018-му помер. До того навіть встиг свою криптовалюту випустити (Мавро):

https://bitgid.com/mavro/
+
0
Mess
Mess
13 апреля 2020, 23:28
#
С не меньшим успехом, купил квартиру, и сдал в аренду на сколько хочешь.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама