28 апреля вступит в силу обновленный закон о финансовом мониторинге.
«Знай своего клиента» – главный принцип новых правил для банков налоговых консультантов и остальных субъектов финмона. Как это будет работать, разбирался «Минфин».
Электронные деньги и «черные» зарплаты попали под усиленный контроль
Коммуналка и стипендии финмону не интересны
Новшества закона можно условно разделить на три блока: транзакции, процедура идентификации/верификации и рисковые категории клиентов (такие, как лица, связанные с политиками и чиновниками).
Один из главных плюсов в блоке транзакций – планка финмониторинга повышается со 150 тыс грн до 400 тыс. грн. Это значит, что подавляющую часть операций банки смогут пропускать автоматически.
Исключение – четыре ситуации, в которых сделку/транзакцию нужно проверять обязательно вне зависимости от суммы:
- все транзакции по переводу средств за рубеж;
- операции с рисковыми юрисдикциями (как правило, это классические офшоры типа Белиза, Панамы или Британских Виргинских Островов). Важный момент: направление транзакции не имеет значения, проверять нужно как потоки «из» Украины, так и деньги, которые заходят «в» страну;
- операции с наличными;
- операции с публичными персонами.
Читайте также: Новые правила финмониторинга: За что банки будут блокировать счета и «стучать» на клиентов
Этот момент тоже можно считать большим прорывом: раньше подобных признаков было 17. По словам директора департамента финмониторинга ПУМБ Анны Горбенко, повышение пороговой суммы вместе с сокращением количества рисковых признаков позволит банкам высвободить ресурс, чтобы подробнее анализировать операции, которые реально подпадают под критерии рисковости.
Новшества в плане процедуры окончательно переводят финучреждения на риск-ориентированный подход. Это значит, что банк или финкомпания сама определяет глубину и интенсивность проверки в зависимости от клиента.
Как пояснила первая замглавы НБУ Катерина Рожкова, банки будут уделять минимальное внимание категориям клиентов с низким уровнем рисков.
«Отныне будет четкий перечень низкорисковых клиентов: оплата коммуналки, зарплатные проекты, стипендии, пенсии, ОСМД, предприятия ЖКХ, интернет-провайдеры, «белый» бизнес, который платит налоги и т.д.», – уточнила Рожкова.
Но, как предполагает начальник упарвления финмониторинга банка Кредит Днепр Наталия Тимченко, на первых порах клиенты банков рискуют наткнуться на очень разные подходы в применении правил финмона.
Читайте также: Финмониторинг выявил в 1 квартале подозрительные операции на 15 миллиардов
«Безусловно, политика управления рисками у каждого банка своя. Если для одних финучреждений та или иная операция будет считаться безрисковой, то другие запросят дополнительный пакет документов или вообще откажутся от ее проведения и/или от обслуживания клиента», – говорит она.
Однозначный позитив – впервые на украинском рынке появится процедура удаленной идентификации клиентов (по видеосвязи). Насколько востребованной станет эта услуга – зависит от Нацбанка, который, по информации «Минфина», подготовил довольно жесткое регулирование (подробно об этом «Минфин» писал здесь).
Последний блок позитивных изменений – банкам придется более детально изучать связь своих клиентов с госчиновниками или политиками и запрашивать подробную информацию у конечных бенефициаров клиентов-юрлиц.
Читайте также: Четыре мифа о законе о финмониторинге. Как будет на самом деле
«Законом предусмотрено применение более эффективных механизмов определения реальных конечных владельцев компаний. Думаю, он станет действенным инструментом для достижения глобальной цели: украинский бизнес должен стать более прозрачным», – считает Елена Коробкова из НАБУ.
Электронные кошельки и prepaid-карты под ударом
Как часто случается с украинскими законодательными новациями, за общим позитивом кроются детали, которые вызывают серьезную критику со стороны бизнеса. Закон о финмоне – не исключение.
Дошло до того, что после обращения Союза украинских предпринимателей (СУП) группа депутатов зарегистрировала в Раде законопроект об отсрочке вступления в силу новых правил. Текст законопроекта пока не опубликован. Но о вероятных сроках переноса можно судить по заявлению СУП, которая предложила отложить «финмон по-новому» на осень этого года.
В чем причина? Как объяснил один из депутатов-инициаторов отсрочки Ярослав Железняк из фракции «Голос», апрель 2020 года – не лучшее время для столь радикальных изменений из-за карантина.
У части компаний могут возникнуть трудности с предоставлением нужной документации, особенно из других стран. А малый и средний бизнес и без того пострадавшие от локдауна, могут столкнуться с блокировками счетов из-за отсутствия выработанных норм обновленного финмона.
Читайте также: НБУ оштрафовал четыре банка за нарушение финмониторинга
«Например, новые правила могут осложнить работу волонтерских организаций, которые принимают благотворительные взносы через платежные системы. Эти операции подпадут под финмониторинг и могут быть заблокированы», – опасается Железняк.
Банки, по мнению Елены Коробковой, будут наиболее подготовленными к нововведениям участниками рынка. А вот у финкомпаний, которые работают по лицензии «осуществление переводов физическими лицами без открытия счета», может возникнуть множество вопросов.
“С вступлением в силу закона переводы с использованием таких инструментов, как анонимные электронные кошельки и prepaid-карты должны содержать ФИО инициатора платежа, его номер счета/карточки/электронного кошелька.
В случае отсутствия реквизитов могут быть определенные проблемы с оплатой счетов. С другой стороны, не секрет, что именно эти инструменты всегда активно использовались теневой экономикой”, – отмечает Наталья Тимченко из банка Кредит Днепр.
Проблемы будут и у мобильных операторов, которые в последние годы пытались продвигать собственные платежные решения (SharPay у Vodafone, Смарт-гроші – у Киевстар, Paycell – у lifecell), в том числе, позволяющие делать переводы по Украине.
Читайте также: Под контролем: Теперь операции с криптовалютами будет проверять финмониторинг
По новым правилам, без идентификации (как минимум, ФИО) нельзя будет провести перевод без открытия счета на сумму свыше 5 тыс. грн. В то же время, большинство абонентов мобильной связи не идентифицированы, не проходили надлежащую проверку в соответствии с требованиями закона, констатируют в СУП.
Как пояснила Рожкова, НБУ надеется, что закон «убьет рынок «серых» электронных денег». По ее словам, недопустимо, чтобы электронные деньги использовались для теневых операций. «Мы предлагаем упрощенную модель идентификации для владельцев кошельков: нужно отдаленно прислать копии документов и фотофиксацию клиента с его личными документами», – сказала Рожкова.
Еще одна категория предпринимателей, которой будет сложнее адаптироваться к новому финмону – компании, которые выплачивают сотрудникам «черную» зарплату через переводы «на карту». «Конечно, они пострадают. Но нужно признать, что закон собственно и направлен на противодействие подобным схемам», – заключает Тимченко.
Придется ли украинским банкам пересмотреть свои продуктовые линейки из-за внедрения новых правил? По словам Анны Горбенко из ПУМБ, в банке не ожидают, что требования в части проведения переводов физлицами, повлияют на его основные розничные услуги.
Откуда взялся новый финмон
Подготовку к «ужасам» европейской банковской бюрократии, которая в финансовых кругах более известна под аббревиатурами KYC и AML (anti-money laundering, борьба с отмыванием денег), украинские банкиры могли начать еще шесть лет назад.
Обязательство внедрить и у себя строгие европейские каноны финансового мониторинга Украина взяла на себя вместе с подписанием соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Нам нужен был закон, который бы адаптировал национальное законодательство к:
- рекомендациям FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, межправительственная группа по борьбе с перетеканием «гразных денег» в развитые страны)
- четвертую и частично пятую Директивы ЕС против отмывания средств и финансирования терроризма.
Особого выбора у нас не было: таковы правила для всех стран, которые претендуют на членство в Евросоюзе, пусть и в необозримом будущем. Кроме того, этот пункт был часть предыдущего меморадума о сотрудничестве Украины с МВФ (по программе расширенного финансирования EFF 2015 года).
По словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елены Коробковой, украинский вариант AML-законодательства обсуждался рынком и Нацбанком порядка двух лет.
Текст закона появился в конце 2018-го, чуть меньше года он без движения пролежал в Верховной Раде, пока в декабре 2019 его не принял уже обновленный парламент.
Таким образом, у рынка было порядка пяти месяцев для того, чтобы переориентировать свои системы риск-менеджмента на новый лад.
До конца апреля регулятор пообещал выдать подробную нормативную базу для банков, до конца июня – для небанковских организаций, которые в этом году окончательно перейдут под надзор Нацбанка.
В целом, изменения будут очень постепенными: НБУ предусмотрел адаптационный период до 1 января 2021 года.
Ольга Терещенко
Комментарии - 62
«получатель хочет врача с нормальной зарплатой»
Квалификация врача не зависит от его зарплаты — типа чем выше зарплата,
тем автоматически выше и квалификация врача…
Иногда бывает наоборот — доход врача зависит от его квалификации…
Видимо Вам нравятся врачи, которые, осматривая вас, думают не о том как Вам поставить верный диагноз и назначить правильное лечение, а думают чем детей вечером кормить. И уж тем более не думает как бы повысить свой профессионализм, т.к. на это надо время и что немаловажно — деньги. Ненавистный тем же Кверти совок закончился — теперь за повышение уровня знаний нужно платить.
А сантехник… покажите мне сантехника, который будет бесплатно лечить Ваш унитаз только потому, что дал клятву Осанизатора при выпуске из ПТУ ;)
Елена, а этот врач хочет и может хорошо лечить?!
Врачи ведь практически поголовно не знают даже самого элементарного! Они даже своё здоровье сохранить не могут, то как же они тогда могут помочь совершенно чужим людям, если даже не понимают причин болезней...
http://tepljakov.narod.ru/dieta.html
А если серьёзно, то конечно доктор должен получать выше оплату труда за единицу потраченного времени, ведь это естественно, учитывая, сколько сил и времени ушло на обучение, плюс ответственность за результат неправильного лучения. Хотя сейчас ответственность скорее воображаемая. И зря вы так свысока смотрите на выпускников ПТУ, это некрасиво.
«Ненавистный тем же Кверти совок закончился — теперь за повышение уровня знаний нужно платить.»
Выучите кроме своего родного русского языка хотя бы один из перечня - английский, немецкий, французский и повышайте свою квалификацию через интернет не выходя из квартиры и чаще всего тоже совершенно бесплатно.
Кстати, когда вы были маленькой девочкой во времена существования вашей родины РСФСР, то мама скрыла от вас многие факты, например такой.
В РСФСР примерно два миллиона заключённых работали за похлёбку в трудовых лагерях на всей территории страны в сети лагерей ГУЛАГА (Главное управление лагерей) - это они строили большую часть БАМа, Беломорканал и многие другие великие стройки СССР.
Даже всем известный академик АН СССР С.П. Королёв 8 лет отработал в различных тюремных КБ, а академик АН СССР А.Н.Туполев всего 4 года.
Поэтому ваше бесплатное и безбедное существование во времена РСФСР базировалось на бесплатном труде миллионов заключённых...
А сейчас в Украине всего 65 тысяч заключённых и их работа не приносит такого большого экономического эффекта стране, разве что некоторым госслужащим, заставившим заключённых бесплатно шить рюкзаки, которые затем были куплены МВД за бюджетные деньги у какого-то ФОПа.
Это дело кроме номера даже получило название «рюкзаки Авакова»...
«Странная психология»
Читаю своих постоянных оппонентов и только диву даюсь...
Откуда вы черпаете уверенность в том, что чем больше человеку заплатить тем он станет умнее и будет качественнее и более профессионально выполнять свои должностные обязанности.
Хотя даже наш небольшой украинский опыт говорит о противоположном - сначала надо провести конкурсы и отборы лучших и только затем по факту более высоких показателей назначать им более высокие зарплаты или предоставлять более высокие должности...
У нас же до сих пор применяется совковый подход - выслуга лет...
Смог пять лет продержаться на уровне «удовлетворительно» - получил диплом ВУЗа даже медицинского. Отсидел на работе несколько лет на минимальной должности - уже готов к повышению.
И формально пофиг на реальные результаты - главное, это наличие диплома и бесконфликтное сидение на занимаемой должности.
Возможно и поэтому при наличии огромного количества выпускников с различными дипломами различных ВУЗов у нас очень мало специалистов с мировым именем, а уж лауреатов нобелевской премии нет от слова вообще...
Как говаривал мой прадед - диплом ума не добавляет...
Самоуверенные дураки с дипломами иногда хуже обезьяны с гранатой...
У нас же до сих пор применяется совковый подход - выслуга лет...
В Германии тоже самое, тарифная сетка. Жена - медик, «узкий» врач, хирург. Все больницы только частные.
В Дюссельдорфе:
от меньше года после ВУЗа - 4 600 €;
до заведующего отделения больше 6 лет - 9 600 €
И формально пофиг на реальные результаты
Результатом является прибыль, которую приносит врач своей деятельностью своей больнице.
«Результатом является прибыль, которую приносит врач своей деятельностью своей больнице.»
В ответ на ваши «страшные» слова, я озвучу одну реальную историю и хочу, чтобы ваша жена-медик прокомментировала возможные последствия этой истории в частной клинике Германии.
История банальна...
Молодая женщина в возрасте до 35 лет обратилась по вопросу проведения операции шунтирования варикозного расширения вен. После обследования и, сдачи анализов ей назначили день операции.
Молодой хирург, проводивший операцию по только ему известным причинам был под небольшим алкогольным опьянением, о чём его ассистентка ему сказала в присутствии пациентки. Проигнорировав все предостережения хирург успешно провёл операцию, а на четвёртые сутки пациентка умерла от заражения крови.
Родственники подали жалобу в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело, медперсонал под расписку о даче ложных показаний отказался подтвердить факт существования алкогольного опьянения у врача перед операцией, уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления, и этого врача отослали на курсы повышения квалификации, чтобы он не мозолил глаза.
Главврач не для протокола сказал, что они не могут разбрасываться медицинскими кадрами, которые так долго учились в медицинском ВУЗе.
Ну а что пациенты - они просто расходный материал...
По этой истории много вопросов. Но если ее принять, как истину, то это невозможно в больнице жены.
Плюсы. Стать врачом в Германии тяжело, сложно. Зарплата одна из самых высоких по стране, собственный пенсионный фонд для врачей (когда немец становится врачом, он снимается с учета в немецком общегражданском ПФ), одна из самых высоких пенсий.
Любой человек, ставший врачом в Германии, дорожит своей работой. Менталитет и сложность получения врача не позволит немцу-хирургу прийти под шафе на работу. Да и сами же коллеги и начальство не поймет.
Документация ведется только на компе, с невозможностью потом внести какие-либо изменения/правки (В Украине это массовое явление).
Минусы. У врача только один бог - врачебная палата его округа. Куда он платит членские взносы и только она будет проверять его деятельность. Если произошло что-то, пациент/родственники нанимают адвоката, специализирующегося на мед делах) и уже он контактируют с ВП. Которая должна расследовать действия врача с помощью комиссии из назначенных врачей этого же округа. Если ВП признает ошибку/неправильное действие своего коллеги (знаю, что это происходит нечасто), в дело вступит прокуратура или подача заявления в немецкий суд..
«По этой истории много вопросов. Но если ее принять, как истину, то это невозможно в больнице жены.»
То, что в Германии не возможно - в Украине твориться сплошь и рядом...
Современная европейская медицина - это травматическая медицина, она (при соответствующем финансировании, весьма таки значительном!) может прекрасно лечить травмы... и одновременно делать человека больным!
Если в побочных действиях лекарства написано «возможен летальный исход», то о каком здоровье пациента можно говорить?!
Летальный исход может быть при банальной передозировке
даже самыми элементарными лекарствами…
Примеры:
— вместо одной таблетки снотворного принимаете полтора или два десятка за раз.
— вместо прописанной дозы инсулина колете двадцатикратное превышение.
— вместо одной таблетки для снижения давления принимаете сразу два десятка за раз.
и такой список можно продолжать до бесконечности.
Почти все лекарства лечат в одних дозах и могут нанести
непоправимый вред здоровью при их передозировке…
Или на сколько у вас хватило фантазии...
28.04 ещё не наступило, а вы уже придумали на свою голову очередную глупость...
Если торгуя на ОЛХ одним своим ноутбуком боитесь, что банк заблокирует и вашу пенсию (стипендию, зарплату или социальную помощь) - откройте в отдельно стоящем банке карту только для торговли на ОЛХ и продавайте свой ноутбук хоть каждый день - лишь бы успевали снимать или переводить поступающие суммы...
во-пепрвых это рассадник кидалова
во-вторых рассадник мелких барыжек али экспрессных
с чего вдруг бесплатная доска объявлений стала вдруг платной по чти во всех категориях только платные объяввы можно давать..
в Украине на карантине — откуда им периодически
брать деньги на пополняшки…
ЗЫ А я и правда ждал СЭП 23/7(мне он действительно пригодился бы), но видимо развитие безнальных платежей нынче не на часи
В Германии, чтобы открыть счет, нужно назначить в банке дату встречи, пройти собеседование (кто вы, зачем вам счет, есть ли счета в других банках, чем занимаетесь, где живете, сколько раз занимаетесь сексом, почему пришли к нам) и в итоге могут отказать В открытии счета.
Тут банк выбирает, хочет видеть вас своим клиентом или нет, достаточно ли вы зарабатываете, что бы вам выпала большая честь стать его клиентом.
Тут у большинства нет карт Виза и Мастеркард.
Тут банк может запросто не выдать с вашего счета деньги налом. И не потому что, он уже банкрот ), а потому что его не устроил ваш ответ на его вопрос, зачем вам такая сумма налом. Ответ:« Не ваше собачье дело, это мои деньги, выдайте налом» только усугубит ситуацию.
Тут банк запросто может не принять на счет деньги налом, потребовав кучу документов о происхождении этого нала, почему налом, где взял нал тот, кто вам его дал и т.д.
Тут невозможно делать никакие микроплатежи с помощью мобильного, хотя большинство им пользующихся идентифицированы и имеют конкретный договор.
Тут нет (в крайнем случае нет массового распространения и популярности) предоплаченных анонимных карт.
Тут не имеют несколько (много) счетов в разных банках - нет смысла и зачастую дорого.
Тут в банках платишь за почти каждый чих и движение.
Тут в банках очень убогие банкинги.
Может поэтому тут и живут хорошо. Пайпал и счет в банке (без МПС) - наше всё!
Интересно, есть ли название психического феномена, при котором человек постоянно путает причину со следствием?
Нет, они не поэтому живут хорошо. Они СНАЧАЛА начали жить хорошо (вырастили свою экономику, разбогатели), а потом (и только потом, никак иначе) ввели все эти жесткие регуляции, повысили налоги, усложнили трудовое законодательство и сделали прочие вещи, которые делать РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ стране крайне вредно и противопоказано.
Во вторых «Может, в том числе, поэтому тут и живут хорошо.» выделенные слова просто не влезли из-за лимита.
А в третьих, нельзя сначала начать жить хорошо, и только потом начать контролировать денежные потоки, уплату налога со всех доходов, незаконный доход, незаконную предпринимательскую деятельность «я только один свой ноут продал» и т.д.
Ужесточается позже - да, согласен. Но именно ужесточается.
А вы тут такой стон подняли из-за невозможности быть в полной тени с суммами больше 5 000 грн, шо капец ). И это всего-то при «одном проданном ноуте» ? )
У меня сейчас есть счета в Украине. Раньше, при отъезде я много вещей продавал на ОЛХ, с получением денег именно на карту, а не куда-то там еще! А значит был идентифицтрован и тогда.
Проблема-то в чем? Продать «один ноут», пополнить с картой Монобанка налом через Терминал или перевести свифтом абсолютно «белые» деньги с Америки на счет в Украине?
Все описанное помогает лишь более усердно перераспределять существующий пирог, но никак не способствует его росту. А в условиях чрезмерно высоких налогов и злоупотреблений со стороны контролирующих органов все это, наоборот, еще сильнее угнетает рост экономики, и без того дышащей на ладан.
Но новый закон пока никак, ни в чем, мои права или обязанности не ущемил, не затруднил, не ограничил, не знаю что еще не ...
Я, признаюсь, в обсуждаемый в статье новый закон пока не очень-то и вникал. Может вы и правы. Мой ответ был на описанные вами ужасы немецкой бюрократии и ваше предположение о том, что именно благодаря ней немцы живут хорошо.
Если честно — не завидую… :-)
В нашем бардаке веселее жить, но продолжительность этой жизни короче чем в Германии,
да и качество иногда сильно хромает. :-(
Я там выше Вам ответил за тарифные сетки
https://minfin.com.ua/2020/04/27/44300352/#com3855195
Навредить не хотел, если что )
Проблема в том, что деньги в современном мире просто печатаются. И тот кто их печатает не нуждается в налогах. Ведь когда-то короли не могли печатать золото, верно. Золото было в дефиците. Далее. Здесь не вопрос в том, что не хочется платить налоги. Вопрос в том, что все и так платно. И образование, и медицина, и жилье.
Взятки и ранее не были популярны в Германии. Это не Сицилия. При чем здесь тогда финмон к взяткам, если взяток нет.
Про МПК и счет в банке. Не желание открыть счет в банке должно чем-то компенсироваться. Пей пэл это не выход. Ведь завтра и пейпэл может вам заявить, что у вас не правильная форма секса. Проблема с наличием счета в банке есть прикрытие, завеса чего-то другого.
В принципе Германия уже давно потеряла суверенитет. Те башни что упали в 2001 и есть начало новой эры. Беларусь более суверенна чем Германия. Именно поэтому там сейчас идет цветная революция. Надо же как-то дать понять всем, что тот кто не будет вводить у себя «вирус» и финмон, получит цветную революцию.
Начинаю тихо завидовать белорусам и их суверенности…
Конечно, если не обращать внимание на их полную экономическую да и политическую зависимость от РФ.
Кстати, совсем недавно Путин разрешил выдать Лукашенко кредит в 1 млрд баксов для поддержки штанов и суверинитета…
А уж как местные аборигены в Беларуси рады своему суверинитету, просто нет слов.
Ну, а кто не доволен, тех местный ОМОН насилует дубинками, а местный суд даёт пять лет тюрьмы, чтобы не повадно было подвергать сомнению лукашенковский суверинитет.
Жаль, что белорусские ИТ-спецы не прониклись всей важностью белорусского суверинитета и часть из них нагло переехала в Украину, продолжать горбатиться на галерах по грабительским контрактам с загнивающим западным капитализмом.
Если, как вы пишите «не нам судить»,
то зачем вы публикуете свои оценочные суждения или «нам» на вас уже не распространяется…
А чего нельзя судить только о жизни в Беларуси, если мы там не живём…
Может есть смысл не судить о жизни во всех странах, где мы не живём…
Если вы живёте в Украине, то есть смысл ограничить свои комментарии Украиной без упоминания других континентов, народов и стран…
Все люди на планете индивидуальны, в том числе и граждане Белоруссии…
Вы общались с одними гражданами, я общаюсь с другими гражданами, ну, а третьи граждане Белоруссии сами решают свою судьбу и не вам их обсуждать или осуждать…
О том, что часть ит-компаний вместе со своими сотрудниками переехали из прекрасной Белоруссии в не очень хорошую для жизни и бизнеса Украину может говорить и о потере ориентиров при выборе точек отсчёта для определения что хорошо и что плохо…
Возможно то, что для вас хорошо, кому-то кажется плохим и наоборот…
По теме банковских счетов, коррупции, финмона и т. д. я бы хотел добавить. Ничего вечного не бывает. Пройдет и финмон, и «вирус». Обычные люди, народ будут готовы терпеть лишения, испытывать нужду если они будут знать что их страдания не напрасны. Люди морально не могут заставить себя ждать, если они видят что их жертвы впустую. И тогда происходит революция настоящая. Так вот. Те кто организовал выключение экономик прикрываясь «вирусом» не захотели открыть сказать, что есть проблемы, надо потерпеть. Они решили выключить свет и ночью втихаря жрать консервы. И поэтому их ждет революция. Но революция это плохо.
Типичное азиатское мировоззрение. А вот европейцы (и, надеюсь, большинство украинцев) думают по-другому.
А если Китай начнет сжигать демонстрантов живьем? А если съедать их? В какой момент следует прекратить говорить глупости про «самобытность и суверенитет» народа, и просто признаете, что это дикари и варвары?
Большинство народов мира сегодня ведёт образ жизни, достойный человека, лишь благодаря тому, что при столкновении с более высокой цивилизацией были разрушены их собственные традиции, несовместимые ни с развитием, ни с человеческим достоинством.
А китайцы спрашивали Вашего или ещё чьего-то мнения, кто не является китайцем или не проживает в Китае?
Что такое образ жизни, достойный человека? Поедание химии, одежда из синтетики, гиподинамия, убитая экология, войны за влияние и ресурсы и т.д. — это точно из области «достойного человека»?
По сути Вы описали Римскую империю, которая ради постройки бань и водопроводов уничтожила сотни тысяч людей, других племён, которые не захотели лечь под управление империи.
Задам вам немного не очень правильный вопрос. Вам известно, что во время второй мировой миллионы гражданских лиц, включая советских были умерщвлены в «польских» концлагерях, по выражению Обамы. И по всей видимости и США, и СССР об этом знали. И СССР и США имея огромный запасы химического оружия могли поставить Германии ультиматум. Но ни США ни СССР этого не сделали. И в этом и ключ к пониманию современного мира.
За окном 2021 год, а вас потянуло на истории 70−80-ти летней давности…
А ведь для более красочных аргументов могли бы
углубиться и во времена крепостного права или рабовладения…
и прийти к какому-либо консенсусу…
мне будет згуха ?