Спасти экономику Украины могут только инвестиции. Для нормального развития страны нам нужно 30% от ВВП, но мы не можем перешагнуть за отметку в 10%. В результате экономика сокращается.
Когда исчезнет понятие «нет денег»
Почему так происходит и как изменить ситуацию, рассказал «Минфину» аналитик ИГ «Универ» Михаил Федоров.
Формула развития экономики
Почти всегда экономику измеряют деньгами, гривнами, долларами, номинальными или реальными значениями, но какова бы не была экономика любой страны в своем размере, у всех стран почти всегда есть 100% от ВВП. И в этом контексте в мире все относительно, и экономика в этом плане не является исключением.
Понятие бедная страна или богатая страна могут быть условными, если посмотреть на проблему с другого фокуса.
У разных стран 100% ВВП по расходам внутри экономики делятся по-разному. У одних стран 70% идет на потребление, а 30% на инвестиции.
У других на потребление идут те же 70% от ВВП, а на инвестиции всего 10% от ВВП. Остальные 20% ВВП выливаются в отток капитала или же в резервирование в иностранных валютах и активах. Последнее так же, по сути, является оттоком капитала, поэтому страна де факто в своем распоряжении имеет только 80% от своего ВВП.
И есть страны третьего типа, у которых есть 110% от ВВП, где дополнительные 10% получаются за счет притока капитала из тех стран, откуда капитал уходит.
Украина, к сожалению, относится к той части стран, откуда деньги вместо инвестиций уходят из страны.
Формула развития любой экономики достаточно проста. На инвестиции должно идти 30% от ВВП и выше. Инвестиции в размере 10% часто не покрывают простую амортизацию в экономике, то есть износ фондов. И с такими инвестициями экономика постоянно сокращается. У Украины уже почти 30 лет происходит именно это. Инвестиций почти нет, и нового строится очень мало.
Читайте также: В 2019 году ускорился прирост прямых инвестиций в Украину
Проблема экономики Украины заключается в том, что общий пирог сокращают почти все люди, и бедные, и богатые, и честные, и не очень.
Простые люди, которые покупают доллары, изымают деньги из экономики, так же как и коррупционеры, и олигархи делают страну беднее, выводя деньги из страны. Все кто выводит деньги из страны в том или ином виде, сокращают потенциальные инвестиции в экономике.
В результате этого в распоряжении у страны остается не 100% от ВВП, а всего 80% от ВВП. И тут начинается самое интересное. Все политические силы и не только политические силы начинают делить оставшиеся 80% ВВП. Кто-то хочет меньше есть, для того чтобы больше инвестировать, а кто то больше есть в ущерб и без того мизерным инвестициям. И чем беднее становится страна, тем сложнее становится инвестировать, поскольку все большая и большая доля ВВП уходит на потребление. И все это приводит к порочному кругу бедности и на вид к безвыходной ситуации.
Читайте также: НБУ прогнозирует в 2020 году падение экономики на 5%
На перепутье
Есть два совершенно разных ключевых подхода в развитии экономики, которые противоречат друг другу. Кто должен строить экономику? – Государство или частный капитал?
В первом варианте стране надо строить коммунизм с Госпланом как в СССР, или проникнуться идеями Томаса Гоббса о просвещённом абсолютизме. В этом случае надо полностью отказаться от демократии со всеми ее плюсами, в том числе отказаться и от признания прав и свобод человека, ведь иначе невозможно будет запретить людям распоряжаться своими деньгами по их усмотрению.
Заставить людей покупать те товары, которые запланирует Госплан, и запретить покупать другие товары, либо выставить запретительные барьеры для внешней торговли. Надо будет усилить государственные институты контроля, усилить репрессивный аппарат, потому что иначе частные деньги разбегутся с еще большей силой, а чиновники будут больше воровать. Но все это мы уже проходили.
Или же надо строить по-настоящему рыночную экономику, где государство не является главным строителем и источником инвестиций. Главная задача государства заключается в создании условий для частного капитала, для того чтобы он мог свободно работать. Государство должно отдать частной экономике дееспособность, полномочия и ответственность. Сократить излишнее регулирование, убрать большую часть контрольных органов и ослабить репрессивную машину. Тогда частный капитал сможет вздохнуть свободно и будет меньше убегать из страны, а будет больше строить и инвестировать.
Но Украина, к сожалению, пока еще не построила полноценной рыночной экономики, и в то же время Госплана и командно-административной системы тоже уже нет. Поэтому сложилась, образно говоря, срединная ситуация при которой никто не строит и не инвестирует. Страна одной ногой стоит в рыночной экономике, а другой ногой продолжает стоять на осколках командно-административной системы, и эти осколки мешают рынку.
Читайте также: Как эпидемия изменила экономические прогнозы для Украины
Для частного капитала не созданы условия для мотивированного труда, поэтому этот капитал уходит из страны. И причем важно понимать, что капиталистом является почти каждый человек с деньгами, в том числе и с небольшим количеством денег, ведь все люди в вопросе денег руководствуются одной и той же мотивацией. Люди хотят надежности и сохранности, люди хотят доходности. И если условия для этого не созданы, то деньги уходят в другие страны с лучшими условиями и в этом их нельзя винить.
И в этом плане абсолютно бессмысленно говорить об украинских деньгах или иностранном капитале. Все деньги одинаковые с точки зрения своих желаний.
В век глобализации и демократии частный капитал принадлежит самому себе и волен перемещаться между странами так, как ему будет выгодно. Поэтому если в стране нет условий для капитала, то у этой страны нет никаких денег, ни своих, ни чужих.
Если же в стране будут созданы условия для работы частного капитала, то напротив, понятия «нет денег» не будет существовать. Если не хватит своих денег, то на выгодные условия придет иностранный капитал. И у страны будет в распоряжении не 80% от ВВП, а 110% ВВП; не 10% инвестиций, а 40% инвестиций.
И в этом контексте у страны есть выбор, который она насколько я понимаю, уже сделала.
Для развития Украине надо до конца достроить рыночную экономику и полностью уйти от осколков командно-административной системы. Тогда страна сможет создать условия для нормальной работы частного капитала, и он не будет убегать из страны, а будет работать на нее. Тогда 80% от ВВП в распоряжении страны превратятся в нормальные 100% от ВВП, а в лучшем случае и в 110% от ВВП. И тогда размер инвестиций увеличится до нужных 30% ВВП и выше. И страна будет развиваться, а ее экономика будет по-настоящему расти.
Читать также: С какими потерями Украина выйдет из кризиса. Три сценария
Нет демократии – нет рыночной экономики
Помимо рыночной экономики нельзя забывать и про демократию, поскольку без нормального развития демократии, как показывает практика, не удается выстроить и полноценную рыночную экономику.
При строительстве демократического государства нужно ориентироваться на основополагающие принципы демократии, такие как равенство, свобода слова, незыблемость права на частную собственность, права и свободы человека, принцип разделения властей и другие.
Эти принципы банальны, ведь все они давно перечислены в учебниках и всем известны. Однако важно не только знать о них, а применить их на практике, а не только провозгласить.
И если все сделать правильно, и построить по-настоящему рыночную экономику и демократическое государство, то частный капитал заработает и будет инвестировать в страну, более того, в такую страну придет и иностранный капитал. Объем инвестиций вырастет до 30% от ВВП и более, и экономика начнет устойчивое развитие. И такой ситуации как «нет денег» просто не будет.
Комментарии - 70
- і хто ж має зробити і застосувавати всі ці «правильні» та «банальні» речі?
Касательно демократии, прав и свобод человека, пусть автор статьи ответит на один простой вопрос: почему в результате проведённого в Греции референдума, когда почти 2/3 населения страны высказалось за практический выход из евроЗоны, на следующий день после плебисцита был уволен министр финансов Я.Варуфакис, а населению было сказано, что оно проголосовало неправильно, и что им будет лучше остаться в ЕС.
Очень бы хотелось услышать мнение автора заметки...
То что кто то на практике делает не как в теории, не очерняет теорию. Это проблемы самих греков, что они поступили так.
Эталон это теория, а не ЕС или США или еще кто-то. Поэтому нужно стремится не в Европу или куда-то еще. Нужно как Сингапур строить Демократию и стремится на практике реализовать теорию, а не подражать кому либо.
К примеру возьмем МВФ, как показывает практика, он не лучший помощник в проведении реформ, хотя он ведь тянет одеяло в ту сторону. Но проблема в том, что помогая МВФ сажает страны на иглу в мозгах. Они перестают думать о главных целях, они перестают думать о теории, а начинают выполнять прикладные галочки МВФ. И это такая подстава получается. МВФ дает рыбу, и страны забывают про удочку. И перестают сами думать.
Чем хорош Линкольн и Вашингтон — отцы строители США. Тем что они приземляли всегда к основам Демократии. Теория и принципы были МАЯКОМ для них. И это не давало сбиться курсу корабля. А что делают у нас.
Есть конкретная евроЗона с конкретной Грецией как её государство-член. ЕС и евроЗона для Украины с недавних пор стали своего рода (как изволили выразиться), эталоном демократии, прав и свобод человека. А если это не так, и ЕС и евроЗона не являются эталоном, то как вектор развития целой суверенной страны мог быть застолблён в её Конституции в таком ошибочном направлении??? Не знаете, а я знаю…
Ну да ладно, ваш ответ под стать заметке — без комментариев. Хотя нет, один комментарий есть — комментарий лауреата Нобелевской премии по экономике:
«Фигаро» напомнило Джозефу Стиглицу его слова, произнесенные в связи с Грецией: «Министр экономики Германии Вольфганг Шойбле является боле слабым экономистом, чем любой грек».
Стиглиц смеется: «Не помню, чтобы я употребил такие сильные слова. Но это правда – Шойбле продолжает верить, что только строгая экономия даст результат». Напомню читателям, что бывший министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в настоящее время занимает должность председателя Бундестага.
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/119941/
Если Вася делает по другому - причем тут теория
Маргарет Тетчер не считала ЕС эталоном - а чуть ли не советским колхозом считала.
И если при развале СССР у Украины было два класса - советские люди и советская номенклатура и страна не вникла в Философию Запада. А бывшие коммунисты захотели на Запад из-за красивой жизни - причем тут теория.
Как раз проблема и указывается - что надо следовать теории а не за кем-то, тогда все получится.
Кстати, только благодаря тому, что Великобритания умудрилась не вляпаться в евроЗону, ей и удалось выйти из ЕС. В противном случае, и не смотря на никакие там «демократии», не видать им независимости как своих ушей…
Касательно инвестиций в экономику: РФ, например, удачно привлекает инвестиции крупнейших западных компаний — и без всякой там евроинтеграции и прочей чепухи… Почему? Ответы здесь:
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/114523/
как гнали сырье так и гонят — один пиар и не более
Ну ок - может вы мне ответите тогда - куда делись 2 трлн долларов прибыли от нефтегаза в РФ период 2006-по 2011
От куда цифра - возьмем допустим 60 долл как без профита за баррель 3,5 млрд баррелей добыча в год. Цена 100 долл. то есть с этого объема 140 млрд долл чистая прибыль от нефти - плюс нефть была и выше 100 и есть газ.
ТО есть 2 трлн долларов было у РФ. - где они?
Насчет завода - то он ориентирован на внутреннее потребление.
А так чтоб вы понимали что для РФ с населением 145 млн. где 75 млн человек работает - и где 15 млн. должно быть в производстве - при том что завод или цех это 100 человек - должно быть 150 тысяч производств.
если цикл обновления 50 лет - то надо в год по 3000 открывать - а открывали по 200-300 в год. То есть 10% от того что нужно.
Отток капитала все годы огромный был.
Вышел вицепремьер и сказал реновация - можно принцип о праве собственности не считать - то есть вытер ноги об этот принцип.
а после вышел силуванов и сказал у нас частный капитал ленивый. Одразно мы его бьем а он бежит почему то )))
В феврале 2015-го между Qwerty1999 и Semenvekselberg было заключено пари на сумму в 10 000 грн
Неужели кастрюли ещё не сняты и обсуждать РФ нужно исключительно с позиции «та там только петухов лепить из г*»*на могут".
Почему Германия, Франция, Италия, Венгрия, Чехия и др. так себя не ведут?
Понятно, анексия и т.д., но тот же обсуждаемый ЕС ведёт себя по другому в отношении РФ. И никто там не кричит немцам, открывшим з-д Мерседес во время действия санкций «ватные немцы», наоборот, в ножки им кланяемся. Макрона очень уважаем, а уж какой он «ватный троль» в Европе, таких ещё поискать.
Какие-то двойные стандарты, как и в обсуждаемой Греции выше.
«Поэтому нужно стремится не в Европу или куда-то еще. Нужно как Сингапур строить Демократию и стремится на практике реализовать теорию, а не подражать кому либо.»
Ну да, а потом приходят «зелёные человечки» и под дулами автоматов Крым голосует за присоединение к России…
А затем приезжают в украинские города «граждане Крыма» и граждане России и устраивают вместе с местными маргиналами создание ЛНР, ДНР, ХНР и прочих «народных» и не очень республик, ну а вам остаётся молча смотреть на этот беспредел и писать на форумах о «демократии».
И по факту же никуда не стремиться, ведь за вас это сделали другие…
Тогда госкомпании типа укрнафты, привата и прочих минуя олигархов сразу станут полноценно публичными. Но правда надо еще 20 пенсионных фондов частных и конкуренция - а для этого у граждан должна быть полная свобода по переносу своих пенсионных активов между пенсиоными фондами. И тогда и биржа очень быстро появится.
Еще для биржи нужна полная либерализация валютного рынка, чтобы был не только межбанк но и биржевые торги валютой. Это будет огромным рынком сразу, с огромными оборотами.
Никому этот мусор и даром не нужен.
Зато население отлично дотирует эти гос.предприятия из своего кармана.
UNAF вполне ликвидная акция, на нее есть спрос.
Акции ''Привата'' на бирже никогда не обращались.
НПФов у нас на данный момент ~60, и законом установлена возможность свободно переходить из одного открытого НПФ в другой.
Валютный рынок у нас уже года два либеральный.
Біржа є - називається «міжбанківський валютний ринок»
ніякої «єдиної ціни » там немає -там про ціну домовляються брокери.
що значить «будь-хто міг би торгувати» ?
Наоборот, с 2015 года множество компаний через процедуру sqeeze-out принудительно выкупили акции у миноритарных инвесторов, и стали ПрАТ.
А раз так, то ''нету ручек — нету конфет'' ©.
владельцам действующих бизнесов вы со своими копейками - не нужны. Будете вкладывать деньги в акции бесконечных МММ и прочих старт-апов ?
але на практиці - ваші гроші їм не потрібні.
«Чому бідному Фейсбуку мої копіки потрібні, а багатій українській економіці ні?»
Ну купите вы акции Аваля, Центрэнерго или даже Укртелекома — и дальше что с того…
Укртелеком в постоянных судах и его прибыльность под вопросом.
Центрэнерго однозначно убыточен.
Аваль может что-то и заплатит в качестве дивидендов.
Частный бизнес научился брать кредиты и их не отдавать — так намного выгоднее
финансировать свой бизнес, чем выводить на IPO акции своих предприятий…
Португалия и Испания потеряли преимущество на море, США неплохо нажились на рабах и войнах, вобщем учится, учится и еще раз учится!
Колонии никогда небыли заметными рынками сбыта.
у германии было с десяток колоний в Африке - вы верите что это был заметный рынок сбыта для германии ? Рынок сбыта - это большое количество богатых потребителей. В колониях такого небыло.
Колонии были и источником сырья, и дешевой рабочей силы, и рынком сбыта для товаров.
Другое дело, что вы верно заметили, Испании, Португалии, Бельгии колонии не помогли.
А Германия не успела.
Собственно и не удивлен. Читал недавно историю колоний Португалии. Основали колонию в Мозамбике. привезли 200 колонистов , построили форт на берегу. через год все вымерли от малярии. Привезли новых - опять все отстроили. Опять почти все вымерли. Корабль из метрополии приплывал раз-два в год. Лет через 10 кое-как закрепились , попробовали торговать с местным племенем - те всех вырезали. форт сожгли. Вот это и источник сырья и рынок сбыта....
У США колоний небыло - они и без этого стали мировой державой.
У Испании колонии были огромные - ничем ей не помогли. превратилась в нищие задворки европы. Сейчас вот без колоний - немного оправилась.
Потому я и сказал - наличие колоний никак на величие стране не повлияло.
Повторюсь - никакой связи колоний и величия небыло и нет.
Япония никогда не была мировой державой, разве что во время 2 мировой, когда захватила половину Азии. А США стали таковой в иное время, благодаря тому, что сами стали рушить колониальные империи для выходы на рынки этих самых колоний.
Англия была мировой державой в 16 веке и в 1588 году победила мирового гегемона - Испанию. При том , что колонии у Англии появились лет через 20 после этого - пара торговых факторий. Заметим что Испании ее колонии - ничем не помогли. ее разбили англичане , потом французы , потом у испанцев было 200 лет упадка , нищеты , голода и гражданских воен. Хотя семен и доказывает обратное :)
Колонии германские были незначительными по сравнению с английскими и французскими, но и они играли свою роль.
А рынок сбыта - это не продажа бус туземцам. Это работа промышленности для освоения колоний, для строительства огромной инфраструктуры от Панамского канала на западе до железных дорог в Бирме на востоке.
Вы б еще Шарля Великого вспомнили.
Или Пипина Короткого)
при этом Испанию со всей ее мощью англичане развалили в 1588 году. Когда никаких заметных колоний у них небыло , а у Испанцев их была тьма.
Испанцу , чтобы разбогатеть - было достаточно поехать в Мексику пограбить.
Англичанину чтобы разбогатеть - ехать было некуда.
У него было 2 варианта - строить флот и грабить испанцев , как сер Френсис Дрейк , или строить фабрику и шить полотно.
В итоге испанцы остались с разграбленными колониями - а англичане - с флотом и фабриками.
Понятно кто и почему выиграл ?
И решили ''щас мы все купим''.
В результате золото утекло к тем самым владельцам фабрик в Нидерландах (уже не испанских), Франции и еще не Велико-Британии.
И да, избыток награбленного золота и серебра вызвал неслыханное — их девальвацию относительно товаров.
Заодно нарушив соотношение между золотом и серебром, много веков лежавшим в основе европейских монетных систем.
Ну и ладушки.
Да ну? Взаправду есть? Можно пример первого и второго в реальном мире?
Главная задача государства заключается в создании условий для частного капитала, для того чтобы он мог свободно работать.
А можно поинтересоваться, откуда позаимствована эта формулировка главной задачи государства?
В век глобализации и демократии частный капитал принадлежит самому себе
В тот самый век, когда заемный капитал превышает собственный раз эдак в 10?
Помимо рыночной экономики нельзя забывать и про демократию
А что, простите, не так с демократией в Украине? Последние и предпоследние выборы просто красноречивейшим образом показали, что власть в Украине выбирает украинский народ. Или автор с этим не согласен?
----
Очередные фантазии о собственном интеллектуальном превосходстве над публикой, которой адресован текст. Фантазии, да и только.
«Надёжность и сохранность» и «доходность» - это совсем РАЗНЫЕ мотивации.
Причём с обратно-пропорциональной зависимостью через СТЕПЕНЬ РИСКА.
Большая степень риска - УВЕЛИЧИВАЕТ «доходность» и УМЕНЬШАЕТ «надёжность и сохранность» денег.
Меньшая степень риска наоборот - УВЕЛИЧИВАЕТ «надёжность и сохранность» и УМЕНЬШАЕТ «доходность».
Соответственно и условия нужно создавать РАЗНЫЕ - для «надёжности и сохранности» ИЛИ для «доходности»,а не «винегрет».
Понятие «нет денег» исчезнет только в том случае,когда будут созданы условия для «надёжности и сохранности» денег,причём независимо КАКОЙ это капитал - государственный или частный.
На эффективность капитала влияет эффективность МЕНЕДЖМЕНТА,и проблема нашей страны в том,что такой «винегрет» в головах менеджеров - и государственных,и частных.