15 ноября 2019, 13:29 Читати українською

МВФ, рынок земли и укрепление гривны

Уходящая неделя была насыщенной. ВР приняла закон о рынке земли. В Украину прилетела миссия МВФ. Курс гривны продолжил укрепляться.

Украинские облигации, гривна, мисия МВФ, рынок земли, суд, инвестор
фото: zn.ua

Инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса рассказал «НВ», почему так происходит. «Минфин» выбрал главное.

Мышиная возня на рынке

Основная возня — в основных экономиках. Торговые переговоры между США и Китаем, которые фактически не сдвигаются с мертвой точки. Думаю, даже у гениального творца хаоса Трампа закончились творческие идеи, что там делать. Конечно, ему надо придумать что-то и не проиграть при этом выборы из-за рецессии, которая может стать легким результатом активной торговой войны.

Читайте также: Аналитика на 15.11.2019. Инвесторы цепляются за соломинку

Тут надо помнить, что еще ни один президент США не переизбирался во время рецессии, а у Трампа и так шансы не ахти. В результате, волатильность рынка низкая и американские индексы торгуются прямо у своих исторических максимумов, иногда их обновляя.

На этой неделе индекс S&P500 впервые в своей истории перевалил за отметку в 3100 пунктов, поставив очередной рекорд, уже прямо как Сергей Бубка в свое время, добавляя по сантиметру каждый раз.

В пятницу индекс S&P500 откроется на отметке 3096 пунктов

По миру картина была весьма пестрая. В Китае вышла плохая статистика, в Германии — хорошая. Плохую статистику из Китая рынки переварили лучше, подумав, что ничего страшного, больше стимулов от руководящей партии. Учитывая, что рачительные немцы не сторонники печатанья денег и стимулов от них не дождешься, то хорошая статистика оттуда радует вдвойне.

Как итог, инвесторы радуются, что в третьем квартале немецкая экономика выросла, избежав формального перехода в состояние рецессии, которая технически считается фактом, если экономика снижается три квартала подряд, а немецкая остановилась на двух. Рост, конечно, был феерическим, +0,1% ВВП, но все же рост.

Украинские еврооблигации остались без изменений

Инвесторов порадовали принятием закона о рынке земли в первом чтении, но напугали судилищем над Писаруком. Предполагаю, что такой поворот стратегии правоохранительных органов в Украине не может не повлиять на переговоры с МВФ.

Читайте также: Открытие рынка земли: разбор главных мифов

Относительно рынка земли, то многие инвесторы давно считали дело решенным и точно не смотрели душещипательные выступления в парламенте в день голосования. После этого мир не рухнул, более того, установился даже привычный для Украины баланс, ведь Юлия Тимошенко ушла в оппозицию. Теперь все на своих местах.

Миссия МВФ

Миссия прилетала в четверг, услышав президента, который публично пообещал бороться за возврат выведенных из банков денег. Правда, когда миссия покупала билеты, бюрократы еще не догадывались, что делать это будут путем преследования регулятора, который годы боролся за возвращение этих денег. Не олигархов же преследовать, в конце концов.

Читайте также: Решение МВФ: Украина готова к прекращению программы

Теперь это понимает и НАБУ, которое приходило в государственный Приватбанк за документами по суду в Лондоне, а теперь вот понимает, что расследование похищения $5,5 млрд из банка — расследование именно деятельности НБУ, а никак не Коломойского и Ко.

Читайте также: Какие требования МВФ предъявит Украине и что мешает сотрудничеству

Ранее НАБУ выглядело каким-то сборищем инопланетян, не понимающих, как все должно работать в Украине, согласно древним скрепам. Теперь поняли. Как будет жить МВФ в этой новой реальности — посмотрим. Слишком много неопределенности сейчас, в частности, и в самом Фонде в связи с новым руководством МВФ.

Гривна укрепляется

Инвесторы закладывают, что Украина остается в программе, не смотря на феерические интервью в NYT, где говорят, что надо брать деньги у Путина, а не на Западе. Даже Энергоатом задумался о выпуске еврооблигаций. Надо успеть, пока открыто окно возможностей. Как на внешнем рынке, для корпоративных эмитентов, так и на внутреннем для Минфина прежде всего.

Читайте также: Государственный долг и риски бюджета

Гривна усиливается. Продолжается продажа долларов, причем не только иностранцами, покупающими украинские ОВГЗ. Эти иностранцы сейчас часть глобального тренда. На этой неделе можно отметить мощный приток средств в глобальные фонды, инвестирующие в локальные валюты. На этой неделе Минфину дали право занимать наперед, поэтому сейчас нельзя исключать, что мы увидим еще в этом году семилетний выпуск ОВГЗ. А с ним и полностью забудем о любой сезонности гривны.

Инвестируй деньги в облигации с «Бонусом от Минфина»

Украинский ВВП продолжает радовать. Как украинцев, особенно министров, которые ответственны за рост ВВП, так и владельцев варрантов, ответственных за деньги инвесторов. По итогам третьего квартала ВВП Украины показал рост 4,2%, второй квартал подряд превышая уровень в 4%. Впервые за долгие годы бюджет был принят еще до обеда. Нарушив святую украинскую традицию — мутить по ночам. Все-таки в монобольшинства есть и свои светлые стороны.

Комментарии - 3

+
0
Lexa9992018
Lexa9992018
15 ноября 2019, 15:01
#
Та оно - то так, но толи еще будет...
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
15 ноября 2019, 18:17
#
Прогноз МВФ: мировой кризис и что будет с долларом в Украине?
https://www.youtube.com/watch?v=n91vYS7Hsn4

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии под видео;)
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
21 ноября 2019, 18:44
#
Рынок земли и газа: что будет с курсом?

https://www.youtube.com/watch?v=HCmD65rb9B8

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама