21 апреля 2019, 10:10 Читати українською

5,5 миллиарда из Привата выводили через кипрский филиал — OCCRP

Бывшие владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов смогли вывести из него 5,5 миллиардов долларов через филиал банка на Кипре. Об этом пишет Finclub.

Бывшие владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов смогли вывести из него 5,5 миллиардов долларов через филиал банка на Кипре.
Фото: cenzor.net


Что известно

Механизм вывода из Приватбанка средств описывает Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). Свои выводы организация основывает на аудите компании Kroll.

«Эта схема позволяла скрывать факт исчезновения денег, поскольку Национальный банк Украины рассматривал кипрский филиал Приватбанка так же, как и его национальные филиалы. Чиновники не обнаружили, что деньги, переведенные на Кипр, покидают Украину», — говорится в материале.

В то же время OCCRP отмечает, что кипрские регуляторы или не смогли обнаружить, что различные банковские переводы на общую сумму 5,5 млрд долл. были подкреплены фиктивным контрактам, или не приняли необходимые меры, чтобы остановить их.

Напомним, Окружной административный суд Киева принял решение, что национализация Приватбанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Кроме того, суд полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц. Это отменяет bail-in на 29,4 млрд грн.

Нацбанк выступил категорически против этого решения и оспорит его в апелляции. Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

Комментарии - 7

+
+40
bonv
bonv
21 апреля 2019, 10:55
#
Коломойський на схемах розуміється дуже добре…
+
+32
Skpablo17
Skpablo17
21 апреля 2019, 11:32
#
Прям таки «чиновники не обнаружили»…
+
+10
yarg
yarg
21 апреля 2019, 18:43
#
У них и небыло задачи что-то такое обнаруживать.
+
+71
rredrred
rredrred
21 апреля 2019, 15:11
#
Гениально все просто: «поскольку Национальный банк Украины рассматривал кипрский филиал Приватбанка так же, как и его национальные филиалы». И пусть руководство нбу это объяснит! И кроме того, если даже с филиала были переводы на зарубежные другие банки, то финмониторинг не моге не видеть. очебидно, что руководство НБУ в доле
+
+25
bonv
bonv
21 апреля 2019, 18:57
#
кіпрські регулятори або не змогли виявити, що різні банківські перекази на загальну суму 5,5 млрд дол. були підкріплені фіктивними контрактами, або не вжили необхідних заходів, щоб зупинити їх.
+
0
yarg
yarg
21 апреля 2019, 19:20
#
А вы думаете что иностранные банки показывают свои операции кипрскому регулятору 7 или он какие-то документы по ним бере и анализирует? зачем это ему?
+
+12
Veresoleg
Veresoleg
22 апреля 2019, 0:55
#
«Чиновники не обнаружили, что деньги, переведенные на Кипр, покидают Украину»- что-то проорал с этой фразы. Серьёзно? :D
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама