15 ноября 2019, 8:01 Читати українською

Какие требования МВФ выдвинет Украине и что мешает сотрудничеству

В Киев возвращается миссия МВФ. Предварительные заявления украинских чиновников и представителей Фонда вселяют оптимизм. Однако властям придется выполнить ряд требований от кредитора.

После перерыва в Киев возвращается миссия МВФ.
фото: eurointegration.com.ua

Ожидается, что новая программа сотрудничества с МВФ будет рассчитана на 3 года, а ее объем может достигнуть $10 млрд.

Как рассказал директор управления МВФ по вопросам Европы Пол Томсен, процесс переговоров с украинскими властями обнадеживает, хотя «остаются некоторые нерешенные вопросы».

Представитель МВФ подчеркнул, что Украина достигла прогресса в вопросе очистки банковского сектора, стабилизации макроэкономики, фискальной и монетарной политики. Но существуют вызовы, и важно, чтобы не было «отката в достижениях». Также по его словам, важно сохранить независимость Нацбанка, достичь прогресса в финансовом секторе и продолжить бюджетную консолидацию.

Эксперты поделились с УНИАН своим мнением о том, каких действий от Украины  ожидает Фонд. «Минфин» приводит ключевые тезисы публикации.

Домашняя работа

В последние месяцы Украина уже сделала ряд шагов для возобновления сотрудничества:

— принят закон о «сплите» (ликвидация Нацкомфинуслуг и передача функций Нацбанку и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку)

— введена ответственность за незаконное обогащение 

— начата процедура анбандлинга Нафтогаза.

Кроме того для иллюстрации независимости регулятора Кабмин и Нацбанк подписали меморандум о взаимодействии «в целях достижения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности».

Новые шаги

Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив считает, что ключевым условием для старта новой программы станет активизация усилий властей по возврату кредитов обанкротившихся и рекапитализированных государством банков.

«Если миссия убедится в искренности намерений украинской стороны минимизировать потери налогоплательщиков по всем этим банкам, Украина останется в программе и будет иметь все шансы через несколько лет успешно завершить сотрудничество, не нуждаясь больше в непосредственной поддержке Фонда», — считает эксперт.

По мнению исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, украинским властям также предстоит дискуссия с кредитором относительно рынка земли, приватизации государственных активов, решения проблемы неработающих кредитов в государственных банках и построения в этих финучреждениях эффективной системы корпоративного управления, ответственности за незаконное обогащение.

В отношении рынка земли Верховная Рада 13 ноября сделала важный шаг и одобрила в первом чтении законопроект, который предусматривает его запуск с 1 октября 2020 года. Что касается госбюджета-2020, эксперт считает, что он отвечает требованиям МВФ, не смотря на имеющиеся у экспертов вопросы к расширению доходной части.

Читайте также: В МЭРТ назвали стоимость гектара земли после открытия рынка

Вышлинский предупреждает, что без новой программы с МВФ Украина уже предстоящей весной может столкнуться с проблемами финансирования бюджетного дефицита, поскольку правительству придется повышать ставки заимствований. Это обернется ростом долговой нагрузки, которая и без того в следующем году пиковая, и давлением на курс национальной валюты.

Дополнительная сложность

Как будто пытаясь продемонстрировать серьезность намерений победить коррупцию в стране, накануне приезда миссии МВФ Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд резонансных задержаний, одно из которых – просто камень в огород самого кредитора.

Бюро вручило подозрение в причастности к хищению рефинансирования «ВиЭйБи Банка» Александру Писаруку, который в период банкротства этого финучреждения занимал пост первого заместителя главы НБУ. После ухода с этой должности Писарук почти три года работал старшим экспертом финансового сектора в МВФ, а с октября текущего года – главой правления крупнейшего в Украине банка с иностранным капиталом – «Райффайзен Банка Аваль».

Правоохранители инкриминируют Писаруку и нескольким другим бывшим сотрудникам Нацбанка совершение преступления по завладению имуществом путем злоупотребления служебным положением.

«То, что все кредиторы, инвесторы, международные организации называют хорошей работой, для украинских силовиков оказалось преступлением. Фактически, под удар сегодня поставлено все правление Нацбанка. Фактически, это атака на независимость регулятора. Ведь с таким же обвинением можно прийти за каждым членом правления по каждому кейсу неплатежеспособного банка», — комментирует специалист инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Читайте также: Государственный долг и риски бюджета

Официальную позицию по этому вопросу МВФ не обнародовал и вряд ли обнародует, избегая репутационных рисков от участия в традиционных для украинского политикума скандалах. Станет ли это препятствием для дальнейшего сотрудничества Украины с Фондом – станет известно уже очень скоро.

Комментарии - 20

+
+58
Captain  Cisco
Captain Cisco
15 ноября 2019, 9:52
#
А я все ждал,когда Фурса получит сигнал подать голос.Молодец,хороший Фурса!)
+
+58
AleksandrBank
AleksandrBank
15 ноября 2019, 10:06
#
Фурса и другие хотят и далее хорошие проценты зарабатывать на Украине. Потому и защищает своих.
+
+40
Captain  Cisco
Captain Cisco
15 ноября 2019, 11:11
#
Назовем вещи своими именами: штатный бот Фиалы и его шайка-лейка хотят наживаться за счёт бюджета и граждан-налогоплательщиков и в дальнейшем. И требуют продолжения банкета.
+
+28
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
15 ноября 2019, 13:15
#
Фурса и другие хотят и далее хорошие проценты зарабатывать на Украине и поэтому выступают за получение самых дешёвых кредитов МВФ.
Л — ЛОГИКА.
+
0
Kanarej
Kanarej
15 ноября 2019, 15:56
#
Поэтому выступают против наказания ответственных за финансовые махинации (иначе с таким неприятным прецедентом зарабатывать станет сложнее и опаснее).
+
0
Yopta
Yopta
18 ноября 2019, 12:05
#
Они выступали против наказания Бахматюка? Может против наказания Коломойского?
Не путайте теплое с мягким, они как раз выступают ЗА наказание ответственных за финансовые махинации
+
0
vlad9486
vlad9486
16 ноября 2019, 21:34
#
Они хотят больше кредитовать и меньше рисковать. При этом будут как раз не хорошие, а низкие проценты. В этом их интересы и интересы большинства совпадают.
+
0
bonv
bonv
15 ноября 2019, 11:32
#
Інвесторам в Україну варто дочекатися вирішення конфлікту між Зеленським і Коломойським - аналітик Atlantic Council.
Напруженість між бізнесменом Ігорем Коломойським і президентом України Володимиром Зеленським зростає, від результату цього конфлікту залежать відносини з Міжнародним валютним фондом (МВФ) й очікування іноземних інвесторів, заявив аналітик американського центру Atlantic Council Андерс Ослунд.
«Ситуація між Коломойським і Зеленським - надзвичайно важлива подія, результат якої ми побачимо вже дуже скоро. Якщо не найближчим часом, то через два-три місяці. І від цього залежить і доля угоди (України - ІФ) з МВФ, й очікування іноземних інвесторів. Я не став би інвестувати в Україну до вирішення цієї ситуації», - сказав Ослунд під час круглого столу «Економічний стан і виклики в Україні» у Києві у четвер.
На його думку, інтерв'ю Коломойського для New York Times є «обурливим», проте «ставки зроблено».
«Напруженість між Коломойським і Зеленським зростає. Я читав учорашнє обурливе інтерв'ю Коломойського для NYT. Ставки зроблено», - сказав експерт.
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
15 ноября 2019, 13:28
#
Украина для граждан Украины или для международных спекулянтов?
+
+26
bonv
bonv
15 ноября 2019, 13:34
#
Україна для іноземних інвестицій.
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
15 ноября 2019, 19:26
#
Іноземні інвестиції — це інструмент колонізації або глобалізації.
Для добра України інвестиції мають бути ВНУТРІШНІ.
+
0
bonv
bonv
15 ноября 2019, 20:46
#
Якщо ви хочете економічне зростання, то вам потрібні інвестиції а не тільки запозичення... Це точно.
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
15 ноября 2019, 20:57
#
Благосостояние страны базируется на благосостоянии ее граждан. И страна для граждан,а не для заезжих босяков. Потому что им Украина интересна максимум как дойная корова.
+
0
bonv
bonv
15 ноября 2019, 21:25
#
Як Коляда правильно пише,,  є різні інвестиції...
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
15 ноября 2019, 23:14
#
Тех,что правильные как не было-так и нет.
+
0
bonv
bonv
15 ноября 2019, 11:33
#
Вищий антикорупційний суд відмовився заарештувати голову правління Райффайзен Банку Аваль Олександра Писарука і встановив йому заставу 5 млн грн. Оперативно відпустили  з огляду на місію МВФ..
+
+15
bonv
bonv
15 ноября 2019, 11:34
#
Притягніть до відповідальності головного шахрая Коломойського за виведені в офшори 5,5 млрд баксів і буде вам співпраця з МВФ.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
15 ноября 2019, 11:55
#
А ще до досягнень слід віднести програш 7,5 лярдів Приватбанку Коломойському. Бо не законно нараховувати проценти на проценти, а давати собі кредит з втричі меншими відсотками, то нормально.
+
0
Kanarej
Kanarej
15 ноября 2019, 12:32
#
Ще нічого не програли. Подали апеляцію. Суди тривають.
+
+41
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
15 ноября 2019, 13:20
#
Вообще-то проиграли уже апелляцию. По сути, осталась одна инстанция для обжалования - и денежки тю-тю.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама