10 ноября 2017, 20:00 Читати українською

Главное за неделю: новые штрафы для водителей, фальшивые гривны и аренда квартир в Киеве

На этой неделе валютный рынок приятно удивил всех: финансистов, компании и граждан.

Период постепенной девальвации гривны вдруг прервался резким обвалом валютных котировок.

Какие банки наращивают «плохие» кредиты

По данным НБУ, на 1 октября общая сумма проблемных займов по банковской системе превысила полтриллиона гривен. Большая часть этой суммы — задолженность юрлиц, которые не вернули вовремя кредиты государственным банкам.

В МВД рассказали о новых штрафах для водителей

МВД предлагает новации, которые коснутся ограничения скорости движения в населенных пунктах, системы штрафов, усиление ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии и внедрение видеофиксации нарушений ПДД.

Новые фальшивки: НБУ изымает из обращения купюры в 200 и 500 гривен

Департамент денежного обращения сообщает об изъятии из обращения неплатежных банкнот номиналами 200 гривен образца 2007 года и 500 гривен образца 2006 года, намеренно поврежденных с целью совершения уголовного преступления.

Купите биткоин?

Весь мир давно сходит с ума по криптовалютам и технологии, которая стоит за ними — блокчейн. Одни убеждены, что криптовалюта — пузырь, который скоро лопнет. Другие — что за криптовалютами будущее и всецело поддерживают их развитие. «Минфин» решил узнать у читателей, как они относятся к криптовалюте.

Почему украинцы снова скупают валюту

Национальный банк опубликовал любопытную статистику. В прошлом месяце впервые за почти три года украинцы купили валюты больше, чем сдали.

Доходный безвиз: открытая Европа спровоцировала рост зарплат в Украине

Украинцы вовсю пользуются безвизовым режимом с ЕС, чтобы подзаработать. «Минфин» разбирался, насколько массовым стал отток украинской рабочей силы в Европу, кем и на какие деньги могут там устроиться украинцы, и спровоцирует ли конкуренция за персонал повышение зарплат на нашем рынке труда.

Строительство в рейтинге Doing Business: стоит ли гордиться

В 2017 году Украина сделала огромный рывок в ежегодном рейтинге Doing Business. В категории «получение разрешений на строительство» мы переместились более чем на 100 позиций — со 140 на 35 место.

Цены на аренду квартир в Киеве падают

После традиционного сентябрьского пика, спрос на аренду столичного жилья эконом- класса (стоимостью до $500 в месяц) упал. Арендаторы были вынуждены снижать цены. Подешевели одно- и двухкомнатные квартиры. Зато более просторные «трешки» выросли в цене.

4G в Украине. Почему до сих пор нет и когда появится

В Украине давно говорят о внедрении высокоскоростного мобильного интернета нового поколения. Но с мертвой точки ситуация сдвинулась лишь в начале этой осени. Власти наконец утвердили правила проведения тендера на частоты, на которых операторы могут внедрять 4G. Это только «небольшая победа». Впереди еще много трудностей.

Единый налог и ЕСВ — 2018: что изменится

Проект бюджета Украины на 2018 год уже обнародован. И хотя он еще не утвержден, заложенные в документе социальные стандарты вряд ли изменятся. «Минфин» посчитал, сколько и каких налогов нужно будет заплатить единщикам в 2018 году.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться