Читати українською

Цены на аренду квартир в Киеве падают

Самую дешевую однокомнатную квартиру в октябре можно было арендовать за 3000 грн в месяц. Бюджетную двухкомнатную — за 5000 грн, «трешку» — за 7 000 грн.

Самую дешевую однокомнатную квартиру в октябре можно было арендовать за 3000 грн в месяц.

После традиционного сентябрьского пика, спрос на аренду столичного жилья эконом- класса (стоимостью до $500 в месяц) упал. Арендаторы были вынуждены снижать цены. Подешевели одно- и двухкомнатные квартиры. Зато более просторные «трешки» выросли в цене.

«Минфин» изучил* доски частных объявлений и сделал подборку самых дешевых предложений долгосрочной аренды столичных квартир в октябре.

Однокомнатные

За 3000 грн + коммунальные услуги предлагали в аренду маленькую квартиру-студию на окраине Троещины. В квартире чистый ремонт и вся необходимая техника.

За 3500 грн+ комммунальные услуги сдавали «убитую» квартиру в панельной «хрущевке» в 10 минутах езды от метро Житомирская.

Более приемлемые условия проживания предлагали за 4000 грн + коммунальные услуги в Дарницком районе столицы. В объявлении указано, что за эту сумму можно снять жилье с «чистым» ремонтом в районе с хорошо развитой инфраструктурой.

Двухкомнатные квартиры

Самый дешевый вариант аренды двухкомнатной квартиры «Минфин» нашел за 5000 грн + коммуналка. Это «двушка» в Святошинском районе столицы на Борщаговке.

За 5500 грн предлагали снять двухкомнатную квартиру в Дарницком районе столицы с проходными комнатами и без стиральной машины в панельном доме.

Более приемлемые по качеству ремонта и месторасположению двухкомнатные квартиры можно было арендовать за 6700 грн+коммунальные услуги. За эту цену можно было найти жилье в Соломенском, Деснянском, и Дарницком районах.

«Трешки»

Цены на долгосрочную аренду трехкомнатных квартир в Киеве за последний месяц выросли довольно существенно. По данным АН «Благовест», в сентябре самую дешевую трехкомнатную квартиру в Соломенском районе столицы можно было арендовать за 4000 грн+коммунальные услуги. А вот в октябре предложений дешевле 7000 грн в месяц уже не было.

За эту сумму сдавали в аренду трехкомнатную квартиру в Святошинском районе. Квартира в «убитом» состоянии, но с хорошим беспроводным интернетом и необходимой техникой.

За такую же цену можно было снять «трешку» на самой окраине Киева (15 мин. на маршрутке до м. Харьковская). Несмотря на отдаленность от центра, квартира в теплом кирпичном доме, с новым ремонтом и всей необходимой мебелью.

В 7500 грн + коммунальные платежи оценили аренду своей квартиры хозяева «трешки» на Лесном (Деснянский район столицы).

Арендатор диктует условия

Риелторы говорят, что арендаторы все чаще отдают предпочтение жилью, хозяева которого оформили субсидию на коммунальные платежи.

По данным портала domik.net, 40% квартиросъемщиков предпочитает арендовать квартиру только с оформленной госпомощью. Владельцы недвижимости не спешат идти им навстречу. Около 80% арендодателей отказываются оформлять субсидии – им проще сдать квартиру чуть дешевле, чем ввязываться в бюрократическую канитель. Облегчить финансовую ношу арендаторам соглашаются только 20% собственников квартир.

Заметно выросла юридическая грамотность арендаторов. По наблюдениям риелторов, более 50% квартиросъемщиков стали требовать у хозяев оригиналы документов, подтверждающие их право на недвижимость.

А вот количество официальных договоров аренды на рынке по-прежнему невелико. По информации генерального директора АН «Благовест» (г. Киев) Елены Биберовой, в октябре текущего года было проведено 205 операций по аренде недвижимости в Киеве. Это на 6% меньше, чем в предыдущем месяце.

Похоже, что трехкомнатных квартир на столичном рынке аренды скоро прибавится. Несмотря на номинальное повышение зарплат, население потихоньку нищает. Оплатить подорожавшую коммуналку многим становится не под силу. Поэтому киевляне начинают переезжать из просторных «трешек» в более скромные квартиры, и пытаются сдавать своих «хоромы». Пока что это не массовое явление, но со временем тенденция может набрать обороты.

Читайте также: Пять самых дорогих квартир на рынке аренды Киева

Прогнозы

В начале зимы брокеры ожидают снижение спроса на долгосрочную аренду, и, как результат, снижение арендных ставок в эконом-сегменте еще на 3-5%.

При этом в декабре сезонно вырастет спрос на посуточную аренду. Но в основном это  коснется квартир бизнес- и премиум — класса, а также загородных домов в 10-15 километровой зоне от Киева.

*При подготовке обзора «Минфин» использовал данные частных объявлений на порталах olx.ua и Aviso.

Яна Довгань

Комментарии - 21

+
+94
Maleficarum
Maleficarum
7 ноября 2017, 10:09
Сплошная брехня… Нет таких цен по Киеву… Якобы «предложения» рыночные которые озвучил портал по цене- не есть действительными… То всё разного рода кидалово на бабки… Самый простой способ отследить повышен ли спрос или предложение- это просмотреть на том же OLX- количество предложений предложенных сайтом… А именно… Каждый сегмент предложений смотреть- отдельно… Выбирать ( как пример) однушки и смотреть какое количество страниц сайт выдаёт… Затем таким же макаром пройтись по двушкам итд итп… Так вот такой не хитрый способ проверки- показывает- предложение квартир- во всех сегментах районно и пометражно- снижается… Значит- спрос- превышает предложение и никакого «ажиотажного» снижения цен в аренде нет и не будет…
+
+14
vitaliy17
vitaliy17
7 ноября 2017, 12:04
Поддерживаю! Реалии: комната 2-3 тысячи, однушка 7-8 тысячи, двушки трешки не в курсе, всё отсальное трешовый неликвид или кидалово. Насчёт орендаторов, который диктуюут условия полнейший бред, есть знакомые, сдают, такое вопросы никто не задаёт. Право собственности, да справшивают, ну так это и раньше было.

Есть отклонения в зависимости от расположения, но однушка в нормально состоянии стоит от 5тысяч и уходит за пару часов.
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2017, 15:12
Поздравляю. Вы излечиваетесь от зрадофилии.
+
0
ekokill
ekokill
7 ноября 2017, 12:12
Недавно видел рейтинг, так вот в нем Киев занял второе место в мире по дороговизне по соотношению аренды жилья к средней заработной плате.
+
+49
SergeSokol
SergeSokol
7 ноября 2017, 12:15
Ну не знаю, не знаю… В пробках не протолкуться, сквозь новостройки не пропихнуться… А про какой-то кризис твердят постоянно и низкие ЗП…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
7 ноября 2017, 14:02
Наличие пробок и непроданный новострой — хороший диагноз отсутствия кризиса. Пробки из-за повсеместного ремонта на кредитные деньги (кому он нужен сейчас), а непроданный новострой приближается к критической массе…
+
+9
yarg
yarg
7 ноября 2017, 15:25
Дада. рекорд по отдыху в Турции за все годы, рекорд по покупке новых автомобилей… это все признаки кризиса.
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
7 ноября 2017, 15:57
Вы, как жертва манипуляций общественным мнением, далеко не оригинальны. Важно знать не количество купленных машин и велосипедов, а количество потраченных денег на машины и туризм. Эта статистика имеется???
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2017, 16:23
А вы когда едете в отпуск в Турцию — даете в держкомстат очет — сколько собираетесь потратить? или отчитываетесь по возвращению? Я вот — ни разу не отчитывлся… По вашему учету -я видимо и не ездил, да?
Какая разница сколько потрачено на туризм? Важно сколько людей поехали. Или одна поездка олигарха, потратившего миллион долларов для вас дороже чем оздоровление 1000 детей, потративших по 1000 долларов?
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
7 ноября 2017, 16:37
Я не против оздоровления 1000 детей, также как и не против исполнения европейскими странами нормативы брюсселя по квотам размещения и приёма более миллиона беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, временно дислоцированного в лагерях Турции.
И вообще, я за честную статистику и против манипуляции мнения масс. Практика, без применения которой, сегодняшнее европейское общество выжить не в состоянии…
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2017, 16:43
А причем здесь поезки украинцев в Турцию к «нормативы брюсселя по квотам предоставления убежища миллиону беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, временно дислоцированному в лагерях Турции»

Вы всегда начинаете геополитику, когда факты противоречат вашей картине мира…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
7 ноября 2017, 16:57
Притом, что детям беженцев, будучи однажды ассимилироваными, также нужно будет оздоровляться…
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2017, 17:14
Наверное. Но нас это не касается. Это проблемы москвабада.

А у нас — рекорд по посещению нашими туристами Турции — https://www.rbc.ua/rus/news/potok-ukrainskih-turistov-turtsiyu-dostig-1509975670.html

«Отмечается, что в период с января по сентябрь 2017 года страну посетило 1 118 032 граждан Украины, что на 23,16 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.»
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
7 ноября 2017, 17:19
А я думал касается… И Турция — не показатель. Может до этого, эти люди отдыхали на французкой ривьере…

https://vestirossii.com/politika/klimkin-ykraina-doljna-pomoch-es-priniat-bejencev.html
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2017, 17:46
Дада. сайт «вести россии» :)
можно еще «Правду ДНР» почитать :) там походами в Исландию ходят…

Или русня о беженцах из россии пишет? которые после падения москвы побегут? :)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
7 ноября 2017, 18:13
+
+7
yarg
yarg
7 ноября 2017, 18:51
Да. и это правда. жителей москвы примем без очереди. У нас Чернобыльская зона пустует. В лагеря, за проволоку, немцы на них будут гуманитарку давать, а мы будем гуманитарку сами жраать, а беглых масквичей вареной репой кормить. Мы такие…
+
+6
0675613
0675613
7 ноября 2017, 19:54
Еще один адепт за руснефтебаксы ленту транслирует, страх кремлядей глушить пытается. хахаха
+
0
09104
09104
7 ноября 2017, 21:00
Вчера на Сырце рядом с метро двушку вторичку сдали после торгов за 7800 грн. в месяц + коммуналка отдельно.
+
0
Александр Замурняк
Александр Замурняк
11 ноября 2017, 23:22
Хотел бы я увидеть ту однокомнатную квартиру в Киеве за 3000 грн) тем более с мебелью)
+
0
seaman
seaman
12 ноября 2017, 0:04
Ну если в долларах считать, то по сравнению с 2013 таки и упала)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться