Читати українською

4G в Украине. Почему до сих пор нет и когда появится

Большая часть населения Земли уже имеет доступ к высокоскоростному интернету 4G. 636 операторов в 199 странах мира запустили 4G-сети. Они охватывают 72% населения планеты. Некоторые страны даже тестируют 5G. 

4G в Украине. Что мешает внедрению и когда появится.
Фото: androidcentral.com

Украина в их число не входит. Но все может измениться уже в следующем году.  

По данным OpenSignal, сейчас самый доступный 4G-интернет предоставляют операторы Южной Кореи. Так, уровень доступности (количество абонентов, имеющих доступ к сети) в этой стране превышает 96%. При этом самый быстрый 4G в Сингапуре. В среднем, его скорость на загрузку составляет 46,64 Мбит/с.

Для сравнения: по данным Speedtest Awards 2016, самый быстрый мобильный интернет в прошлом году в Украине был у оператора Lifecell. Его скорость составляла 7,74 Мбит/с при загрузке данных. Средняя максимальная скорость мобильного интернета украинской «большой тройки» операторов — Киевстар, Vodafone и Lifecell — составляла 6,22 Мбит/с.

В Украине не раз говорили о внедрении высокоскоростного мобильного интернета нового поколения. Но с мертвой точки ситуация сдвинулась лишь в начале этой осени, когда власти наконец утвердили правила проведения тендера на частоты, на которых операторы могут внедрять 4G. Это только «небольшая победа». Впереди еще много трудностей. 

Палки в колеса

Как это часто бывает в Украине, развитие технологий сдерживает устаревшее бюрократическое законодательство. Ситуация усугубляется медлительностью властей при его изменении. Одна из самых больших проблем при внедрении 4G в Украине — открытие необходимых для этого радиочастот.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда Минюст утвердил порядок проведения тендеров на радиочастоты 2600 и 1800 МГц. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) совсем недавно объявила о проведении тендера до конца января 2018 года по радиочастотам 2600 МГц.  

Отсутствие закона о технологической нейтральности в Украине — вторая серьезная проблема. Спектр частот – такой же природный ресурс, как и земельный участок. Власти выдают лицензии операторам на конкретные радиочастоты под конкретные цели.

Например, оператор получил лицензию на определенный спектр радиочастот под GSM технологию 20 лет назад. И даже сейчас он не может использовать этот спектр для внедрения других технологий, наподобие 3 и 4G. Технологическая нейтральность позволяет использовать одни и те же частоты для внедрения различных технологий. 

«На сегодня утвержден общий порядок проведения тендеров на РЧР (на 2600 и на 1800 МГц). По 2600 МГц законодательных препятствий нет. По 1800 МГц ситуация несколько сложнее. Пока еще не принят закон по рефармингу (переиспользованию занятых радиочастот под новые технологии, — прим. ред.) и технейтральности (находится в Комитете ВРУ). Есть вероятность принятия этого закона до конца 2017 года. Это снимет все законодательные вопросы по тендеру и позволит одновременно работать в 1800 МГц технологиям GSM и 4G», — объясняет директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина Олег Проживальский.

При этом все развитые страны мира уже давным давно приняли закон о технологической нейтральности. Потому операторы могут сами выбирать оптимальный спектр радиочастот для внедрения новейших технологий. 

«Украина – чуть ли не единственная страна в Европе, где на телеком-рынке до сих пор законодательно не принят принцип технологической нейтральности. Именно он позволяет телеком-операторам запускать любые технологии на любых частотах: 3G на 900 МГц и 4G на 1800 МГц. Частоты диапазона 900 и 1800 МГц больше остальных пригодны для быстрого разворачивания сетей скоростного мобильного интернета на максимальной территории покрытия», — утверждает главный эксперт по спектральной стратегии Киевстар Игорь Ерещенко. 

Принцип технологической нейтральности позволит покрыть 98% территории страны качественным мобильным интернетом. Сделать это можно будет всего за полгода и не нужны никакие инвестиции со стороны государства.

Еще один шаг, который позволит обеспечить максимальное интернет-покрытие — освобождение частот 700 МГц (на них сейчас работает аналоговое ТВ), чтобы операторы смогли использовать их для запуска 4G, а в будущем и 5G. Именно этот диапазон позволит дать скоростной качественный интернет даже в самые маленькие населённые пункты, утверждает Ерещенко. 

Среди других проблем — бюрократия при аренде государственной и коммунальной собственности, а также непомерные «аппетиты» арендодателей. По словам Проживальского, процедура оформления  аренды 5 кв.м. крыши здания для установки антенны, такая же как и при сдаче в аренду больших коммерческих площадей, и по времени занимает до полугода.

Более того, арендодатели пытаются перестраховаться от инфляции и завышают цены. Из-за этого операторы вынуждены искать альтернативу и процесс установки затягивается.

Сколько вкладывать денег 

Какую сумму операторам придется инвестировать во внедрение 4G-сетей, пока не подсчитали. Проживальский утверждает, что на это пойдут миллиарды гривен. Более точно операторы будут знать после проведения тендера, который запланирован на начало 2018 года. 

Ерещенко же уверен, что стоимость внедрения 4G будет зависеть от частот, на которых он будет работать. 

 «НКРСИ предлагает два варианта: диапазон 2600 МГц и диапазон 1800 МГц. Для освоения диапазона 2600 ГГц телеком- операторам понадобится строить новые сети практически с «нуля», что займет не один год и потребует огромных затрат», — объясняет Ерещенко. 

Все готово

«Большая тройка» операторов заявляет, что их сети готовы к внедрению 4G на 100%, ведь подготовку они начали заранее. Более того, все их оборудование — 4G ready. Это означает, что им не понадобится время на замену уже имеющихся устройств. 

«Если все будет идти по плану, и конкурс будет объявлен в ноябре, то можно рассчитывать на появление 4G уже в 1 полугодии 2018 года», — прогнозирует Проживальский. 

Тем не менее, операторы предупреждают, что скорость внедрения 4G-сетей в большой мере зависит от властей и их желания отказаться от излишнего бюрократизма. 

«В случае принятия технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц, для быстрого запуска сети LTE Киевстар в крупных городах понадобится всего несколько месяцев, но это может произойти не ранее 1 июля 2018 года. Далее в активном режиме можно будет развернуть сеть на всей территории Украины, но с привязкой к готовности регулятора выдавать разрешения на использование радиоэлектронных средств. Процесс, к сожалению, очень забюрократизирован», — говорит Ерещенко. 

Главное — скорость

Скорость 4G сетей может превышать 3G в десять раз, утверждают операторы. Lifecell совместно с Ericsson даже показали, как это работает на практике. Турецкий оператор проводил тестирование 4G в своей «штаб-квартире» в центре столицы. «Минфин» решил замерить скорость мобильного интернета по пути туда, и посмотреть насколько 4G окажется быстрее. Для замеров скачали две программы с Play Market — Speedtest и Speedcheck. Забегая наперед, скажем, что у первого показатели оказывались все время выше.

Так как 4G тестировал Lifecell, его сеть мы и выбрали. Замеряли в четырех точках: дома, возле метро Сырец ( 3 станции от центра столицы), в сердце Киева и в офисе Lifecell.

Первый замер сделали дома (в 15 минутах ходьбы от станции метро Сырец). Speedtest показал высокий результат. Вторая программа — Speedcheck — показала более медленную скорость. Но, по нашему мнению, именно этот результат является более реалистичным, поскольку дома постоянно возникают перебои с мобильным интернетом. Здесь и дальше слева — результаты Speedtest, справа — Speedcheck.

Подойдя к метро Сырец, зафиксированная первой программой скорость упала более чем в два раза по сравнению с домом, во второй — незначительно выросла. 

В самом центре скорость мобильного интернета продолжила падать. Согласно данным Speedcheck — вообще драматически. 

А вот в самой штаб-квартире Lifecell, по результатам двух тестов, скорость оказалась весьма быстрой и бесперебойной. 

Но каким бы ни был быстрым 3G, даже в офисе Lifecell его скорость минимум в два раза медленнее, чем 4G. Так, Lifecell демонстрировал возможность только на смартфонах Samsung. При подключенном одном смартфоне, скорость загрузки превысила 300 Мгбит/с. 

Но при подключении нескольких смартфонов, скорость падает, ведь разделяется на несколько устройств. Так, при подключении 5 смартфонов, самая низкая скорость загрузки данных превышала 45 Мбит/с, самая высокая — 100 Мбит/с. Стоит заметить, что в демонстрационных целях использовалось оборудование, рассчитанное на небольшое количество устройств. 

Алексей Рябуха

Комментарии - 17

+
+40
Pens
Pens
7 ноября 2017, 16:50
Есть у меня твердая уверенность, что появление 4G в Украине будет чисто формальным. Вспомните с каким пафосом открывали 3G. И что? Не знаю как другие операторы, но мой Вудуфон, предлагает 3G, которое по качеству не сильно отличается от 2G. Да и к связи это тоже относится. Переходить к другим операторам бессмысленно, т.к. на «бумажке» у них все хорошо, а в реалии как у всех, огромное кол-во жалоб пользователей. Нам, как странам третьего мира сплавляют старое вооружение, сплавляют старые технологии. Может у нас и появится 4G(когда в цивилизованном мире 5G будет вчерашним днем), но слабо верится, что в Украине эта вчерашне-позавчерашняя технология, будет работать так, как сейчас работает в Южной Корее, о которой упоминается в статье.
+
0
kharj
kharj
7 ноября 2017, 17:36
Какая платежеспособность, такая и связь. Думаете в Корее 4G копейки стоит?
+
0
SergValin
SergValin
7 ноября 2017, 18:03
Причём здесь платёжеспособность? Если оператор предлагает услугу передачи данных по 3G, то это не должно означать, что по 3G данные будут передаваться только до ближайшей вышки. И уж тем более не должно означать, что иконка на девайсе просто изменится с «E» на «3G», а скорости останутся те же.

Это должно означать только одно: передачу данных на указанных скоростях между конечными точками, т.е. девайсом пользователя и, к примеру, сервером YouTube. А иначе можно внедрить хоть 5G, хоть 6G — и оставить скорость в пределах 64 КБит/с. Формально — новые технологии, фактически — седая древность.
+
0
kharj
kharj
9 ноября 2017, 12:32
Вы же понимаете, что качественно и за 60грн бывает только в сказках.
+
0
roman731
roman731
13 ноября 2017, 18:59
В Молдове 4G недорогой. В Литве 4G недорогой. Страны не самые, кстати, платежеспособные. Румыния, опять же.
+
0
kharj
kharj
15 ноября 2017, 19:36
Посмотрел по Литве — в 2 раза дороже нашего 3G. Telia 2GB — 117грн, lifecell 3gb 50грн
+
+18
TaPaKaH4er
TaPaKaH4er
7 ноября 2017, 19:50
Хочу вас удивить, но у лайфа и киевстара с 3g намного лучше.
можете посмотреть хотя бы на покрытие и сравнить
http://3g.multitest.ua/
Скажу больше, по львовской и одесской трассе у лайфа по всей дороге есть 3g, что есть гуд.
В диапазоне 2100мгц никто не будет разворачивать сеть по всей стране.для этого нужен 900мгц диапазон
+
+42
huliolopez
huliolopez
7 ноября 2017, 23:38
Что за бред он несет, киевстаровский 3G выдает скорость 6,5Мбит/с. Пять лет назад этот же киевстар выдавал максимум 150кбит/с. Формальное у него там что-то, жалобы у него где-то там.
+
+53
donox
donox
8 ноября 2017, 7:52
Слабо верится в ваши слова…
Покрайней мере на лайфе спокойно могу смотреть видео на ютубе и практически не ждать в интернете пока загрузится вкладка. Да едж это было одна вкладка одна минута…
+
+15
jack26
jack26
7 ноября 2017, 17:04
4G это good.
3G когда получим? В провинции одна вышка на 50 тысяч человек, нагрузка такая что лучше на 2G переключаться, и это в пределах передачи сигнала от станции на расстоянии 2-3 км. Дальше просто не ловит СОВСЕМ… И такая помойка у всех операторов. При чём старые тарифы (без 3G) отменяют или повышают стоимость в разы, толкая всех финансировать псевдо 3G… Украина, кароче, и так все в курсе.
Жду комментарие в стиле: « Ты наговариваешь. Сижу на Крещатике и всё рабоатет отлично»
+
0
jack26
jack26
7 ноября 2017, 17:09
Да, кстати, олигополию бы отменить, может и сеть удалось бы быстрее внедрить, а то операторы крутят мутят как хотят.
+
0
sergey201379
sergey201379
7 ноября 2017, 19:03
Даешь 4G 5G для каждого
+
0
user3000
user3000
7 ноября 2017, 21:43
Запустить то можно, да вот только один вопрос во сколько раз вырастут тарифы. Операторы могут удешевить строительство сетей, если будут строить их и использовать инфраструктуру совместно. Если же каждый оператор будет строить свою сеть отдельно — качество связи ещё ухудшится. Ведь сейчас, с запуском сетей третьего поколения, нормально не работают ни GSM ни UMTS.
+
+34
Якунин Игорь
Якунин Игорь
7 ноября 2017, 22:32
Какое там 3G/4G, когда в Харькове во многих местах разговор идет с перебоями, просто тупо нет даже 2G, что Киевстар, что МТС. Ходишь по офису ищешь где лучше связь. В последние несколько лет существенно упало качество связи!
+
0
SergValin
SergValin
8 ноября 2017, 9:22
Ну зато формально 3G есть, и скоро даже 4G запустят. Есть даже анекдот про «формально» и «фактически», но здесь приводить его не буду из этических соображений.
+
0
Виталий Овчарук
Виталий Овчарук
8 ноября 2017, 1:48
Киевстар у вас ужасниий интернет, сижу на екзамене и не могу списать!
+
0
Sultan008
Sultan008
8 ноября 2017, 13:23
Был в Казахстане, ребята как мы отстали от них, у них уже 4G+ как три года, интернет летает! Уже идёт тестирование 5G совместно с корейцами.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться