Читати українською

Доллар дешевеет: чего ждать на выходные

На этой неделе валютный рынок приятно удивил всех: финансистов, компании и граждан. Период постепенной девальвации гривны вдруг прервался резким обвалом валютных котировок.

На этой неделе валютный рынок приятно удивил всех: финансистов, компании и граждан.
Наличный рынок снова доказал, что он не поддается сиюминутным колебаниям / Фото: "Минфин"

С 6 по 10 ноября доллар на торгах подешевел на рекордные 46 копеек — с 26,96/26,975 гривен до 26,50/26,52 .

Основная причина волшебного укрепления гривны — период налоговых платежей по итогам прошлого месяца и квартала в сочетании с увеличением активности экспортеров. Остатки на корсчетах банков резко упали: на утро пятницы они составляли всего 36,8 млрд гривен. Причины — отток гривны со счетов клиентов на счета Госказначейства из-за уплаты налогов и частичная стерилизация избыточной ликвидности финучреждений за счет продажи банкам депозитных сертификатов с увеличеннной доходностью (после повышения Нацбанком учетной ставки до 13,5%).

Это спровоцировало значительную нехватку гривны как у банков (им надо поддерживать ликвидность и выполнять норматив НБУ по обязательному резервированию), так и у клиентов.

Результатом стал рост предложения валюты на фоне низкого спроса, обвал котировок и возможность Нацбанка выкупать излишек доллара в ЗВР. Падение доллара на межбанке постепенно перекинулось и на наличный рынок, хотя тут спрос на валюту остается на высоком уровне.

Наличный рынок снова доказал, что он более консервативен и инертен, чем межбанк и не поддается сиюминутным колебаниям. На прошлой неделе, когда курс рос на торгах, наличный рынок очень осторожно поднимал котировки. Сейчас, когда котировки межбанка стремительно падают, наличный рынок не спешит снижать курс.

Секрет такого поведения прост: в нынешней сложной экономической ситуации  владельцы обменок работают в условиях огромной конкуренции и в основном в режиме «с оборота». Поэтому резкие изменения курса без понимания устойчивого тренда на рынке они себе позволить не могут. Пока спрос на наличную валюту остается достаточно стабильным, больших «шараханий» по курсообразованию ожидать не стоит. Такое поведение владельцев обменок можно назвать «осторожным оптимизмом» относительно перспектив гривны.  Именно эту тактику финансисты будут закладывать при выставлении котировок в обменниках 11 и 12 ноября.

Курсы валют в субботу и воскресенье

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: покупка 26,50 -26,65 гривен, продажа в пределах 26,70- 26,85 гривен. Основная часть пунктов обмена валют в эти выходные продолжит работать в формате «с оборота», но с общим трендом на незначительное укрепление гривны. Спред между котировками приема и продажи составит от 10 до 20 копеек.

Котировки евро. Перед этими выходными не ожидается больших событий на международных рынках и поэтому «Минфин» не прогнозирует существенных скачков кросс-курса пары евро/доллар. Владельцы обменников, при выставлении котировок евро относительно гривны будут руководствоваться следующими вводными: курс доллара относительно нацвалюты, соотношение пары евро/доллар на международном рынке и индивидуальные задачи финансистов по евро (наличие евро в кассе обменника, «бойкость» места и спрос на евровалюту, конкуренция с коллегами, объемы наличной гривны и т.д.) Спред по евро в большинстве пунктов обмена валюты будет находиться в пределах от 12 до 25 копеек.

На 17:00 по Киеву 10 ноября кросс/курс пары евро/доллар находится около уровня 1,1660 доллара за евро. Исходя из этого — обменники в эти выходные выставят котировки наличного евро в пределах: прием 30,899 — 31,074 гривен и продажа 31,132 — 31,307 гривен.

Учитывая, что по евро на международном рынке скачков в эти выходные не ожидается — наши прогнозные курсы могут быть незначительно скорректированы еще на плюс-минус 2-7 копеек на евро в зависимости от «собственных» задач обменок.

Котировки по российскому рублю. Высокие риски по работе с российской валютой на украинском рынке сохраняются. Для их минимизации финансисты сохранят достаточно широкий спред по рублю на эти выходные.

Большинство обменок в субботу и воскресенье выставят следующие котировки: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,449 -0,451 гривен и продажа 0,452- 0,455 гривен. Возможны отклонения по курсу рубля от рассчитанных «Минфином» (до плюс-минус 0,004 -0,006 гривен) из-за «индивидуальных задач» того или иного обменника. В этом случае, обычно финансисты учитывают следующие моменты: наличие/отсутствие крупных клиентов на покупку/продажу рубля, объемы этой валюты в кассе обменника и т.д.).

Комментарии - 2

+
0
Андрей Чувашов
Андрей Чувашов
10 ноября 2017, 19:44
Миссия МВФ уедет — курс восстановится )
+
+13
mary27
mary27
11 ноября 2017, 1:21
Забавно, уже долго трубят про МВФ и «всепропало», а тут такое...)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться