Читати українською

Строительство в рейтинге Doing Business: стоит ли гордиться

В 2017 году Украина сделала огромный рывок в ежегодном рейтинге Doing Business. В категории «получение разрешений на строительство» мы переместились более чем на 100 позиций — со 140 на 35 место.

В 2017 году Украина сделала огромный рывок в ежегодном рейтинге Doing Business.

За счет чего произошел прорыв, и что это значит для застройщиков и реального рынка недвижимости, «Минфин» выяснял у экспертов.

Что и как оценивали

В строительном рейтинге Doing Business учитывали показатели только Киева. Все другие города и областные центры во внимание не принимались.

Оценивание проводили по 4 критериям:

— Стоимость работ. Украина заняла высокое место благодаря тому, что в Киеве за год сократили стоимость услуг по технадзору более чем в 2 раза, а также существенно уменьшили размер паевого взноса с 10 до 2%.

— Количество дней на оформление разрешительных документов. В этом пункте за год в Украине существенных изменений не произошло. Чтобы собрать все документы, необходимо около 70 дней.

— Количество разрешительных процедур. Тут, по мнению представителей Минрегионстроя, у Украины тоже неплохой показатель – чтобы получить разрешение на строительство, нужно пройти всего 10 процедур.

— Индекс контроля качества. Этот показатель тоже оценен на достаточно высоком уровне, считают в Минрегионстрое, при этом добавляя, что

планируют еще увеличить контроль качества строительства за счет того, что обяжут всех архитекторов строений иметь высшее образование. Кого сейчас допускают к проектированию зданий – не совсем понятно.

Не Киевом единым

«Если бы рейтинг Doing Business рассчитывался не по городу Киеву, а по другим городам Украины, то наша позиция была бы значительно хуже. Мы находились бы ниже сотой позиции», — говорит руководитель сектора «Строительство» Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк.

Региональный Doing Business проводился в сентябре 2017. При его подготовке представители Всемирного банка обработали более тысячи анкет, которые заполняли представители реального бизнеса со всей Украины.

При этом они выяснили, например, что на Херсонщине средний срок получения разрешений на строительство составляет 147 дней, в то время как в Одесской области — всего 68 дней. Такие факторы не создают благоприятные условия для инвестиций, а иногда и вовсе превращаются в знак «стоп» для предпринимателей.

Напомним, что согласно Региональному Doing Business -2017 г наилучший среди всех областных центров результат показали Сумы. Город набрал 107 баллов из 171 возможных.

По мнению Шуляк, Украине нужны изменения на законодательном уровне, которые бы поставили в равные условия застройщиков Киева, Ужгорода, Львова, Одессы и других населенных пунктов страны. Потому что на данный момент сниженная ставка взноса паевого участия в размере 2% есть только у киевских застройщиков, а в остальных регионах паевой взнос застройщики платят в размере 10%.

Инвестиции и реальный рынок недвижимости

Позитивные изменения в строительном законодательстве, которые были отмечены в рейтинге Doing Business, безусловно, упрощают работу застройщикам.

«Снижение количества разрешительных документов, необходимых для начала строительства, более простая и регламентированная процедура получения разрешений ускоряют сроки старта для новых проектов. Фактически мы уже наблюдаем значительный рост количества новых проектов, которые появляются в Киеве и пригороде. Объем введенного в эксплуатацию жилья в этом году достиг пиковых значений, зафиксированных в 2007 году. Количество новых проектов, открывших продажи в текущем году достигло 36 единиц, еще в 52 жилых комплексах началось строительство новых очередей – т.е. рынок пополнился более чем на 40 тыс. квартир», — говорит директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

Но самым главным критерием и для Всемирного банка, и для самой Украины, является не сам рейтинг, а его влияние на объем привлеченных инвестиций.

Чисто теоретически, по подсчетам Всемирного банка, рост оценки страны на 1 пункт должен приносить стране около $600 млн в год. Украина поднялась в 2017 году на 4 пункта, так что могла бы рассчитывать на $2,4 млрд. Но это только теория. На практике же мало что изменится.

По словам руководителя программ глобальной практики по торговле и конкурентноспособности в Украине, Беларуси и Молдове Международной финансовой корпорации (IFC) Вильгельма Штрубенхофа, препятствием для прихода иностранных инвесторов в Украину по-прежнему остаются политический кризис и военные действия. Кроме того, конкуренция между странами остается высокой. Поэтому Украине нужно очень постараться, чтобы привлечь инвестиции.

И главное: «Прокуратура, милиция и судьи в Украине не работают на международном уровне. Именно поэтому иностранные инвесторы не чувствуют стабильности. Они должны понимать, что вкладывают деньги в страну, в которой в случае проблем можно пойти в суд и суд будет справедлив. Пока такого нет и поэтому инвесторы не стоят в очереди, чтобы зайти в Украину», — сказал Штрубенхоф.

Яна Довгань

Комментарии - 3

+
+9
media08
media08
9 ноября 2017, 21:01
Грядет снижение цен на жилье в Киевской области!
+
0
yarg
yarg
14 ноября 2017, 9:09
Куда уже ниже?
+
0
smarty
smarty
10 ноября 2017, 9:31
2 год грядет и грядет
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться