По итогам апреля 2017 года денежная масса увеличилась на 1,3% до 1089,0 млрд грн, что было обусловлено преимущественно ростом наличных средств в обращении вне банков (на 3%) и остатков по депозитам в нацвалюте (на 1,9%).
НБУ: приток гривневых депозитов населения существенно ускорился
Об этом свидетельствуют данные «Денежно-кредитной статистики» за апрель 2017 года.
Согласно данным, рост остатков по гривневым депозитам населения в апреле 2017 ускорился до 4,1%.
В НБУ объяснили, что такая динамика была обеспечена сочетанием ряда факторов.
«Во-первых, высокими темпами растет заработная плата, что отражается также и на динамике депозитов. Во-вторых, сохраняется привлекательность депозитных продуктов банков на фоне ожиданий относительно дальнейшего снижения банками процентных ставок по привлеченным средствам и ревальвационного тренда на валютном рынке», — говорится в сообщении.
В то же время, регулятор отмечает, что гривневый депозитный портфель бизнеса по итогам месяца практически не изменился.
В общем остатки по депозитам бизнеса и населения в национальной валюте по итогам месяца увеличились на 1,9%.
Также произошел рост (на 0,8%) остатков по депозитам бизнеса и населения в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте).
«Этому способствовало как увеличение средств корпоративного сектора (на 1,7%), главным образом за счет значительных объемов поступления валютной выручки, так и средств населения (на 0,3%)», — говорится в сообщении.
В НБУ отметили, что динамика кредитной активности банков в апреле оставалась слабой.
«Остатки по кредитам, предоставленным банками бизнеса и населению в нацвалюте, по итогам месяца выросли на 0,3%, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) — сократились на 0,1%. Незначительное увеличение гривневого кредитного портфеля бизнеса (на 0,4%) продолжало отражать рост потребности предприятий в оборотных средствах. Остатки по кредитам, предоставленным населению в национальной валюте, остались почти на уровне предыдущего месяца», — сообщил регулятор.
Коментарі - 21
Такие дешёвые пиар ходы обычно используют пирамиды. Спешите вложить гривну под 16%. Вклады растут, ставки падают. Ваш сосед уже зарабатывает. Завтра ставки будут ниже! Послезавтра ваши фантики банкам будут вообще не нужны.
Пусть откроет секрет кто ещё даёт в долг Украине, кроме МВФ (со скрипом) и под какие %.
Народ несёт деньги в банк, потому что есть Фонд Гарантирования. И деньги не пропадут. А можно немного заработать. Всё же лучше, чем держать их дома под матрацем. Вполне логично.
— оце якраз і вказує на певну довіру населення.
Бо раніше і до ФГВФО не було довіри.
— цікаво, де зараз в Україні існує такий бізнес?
Я востаннє бачив базарного наперсточника більше 20 років назад.
Суть в тому, що взагалі без довіри не зможе існувати будь-який бізнес. Різниця лише в якості довіри — одні сліпо довіряють наперсточникам, інші панічно не довіряють нікому, навіть собі. Я навів дві крайнощі, щоб показати їх абсурдність.
Повертаючись до теми статті — на скільки можна зараз довіряти нинішній банківській системі?
Скажу про себе — у мене зараз довіри більше, ніж в стабільному 2013-му.
Моя довіра базується на:
— систему повністю(майже) очистили від шахрайських банок
— відсотки знизили до пристойного рівня — підготували ґрунт для здорового кредитування
— після кризи економіка має значний потенціал для розвитку
— останні виплати ФГВФО робить без обмежень і затримок
— маємо надійну підтримку західних фінансових інститутів
Звісно моя довіра не фанатична, я бачу ризики.
Але ще більші ризики я бачив і в 2013-му, і тоді ці ризики не заважали мені довіряти свої вклади українським банкам.
««систему повністю(майже) очистили від шахрайських банок»» — в результате такой топорной чистки многие потеряли свои деньги и как следствие уровень доверия сильно пострадал.
««відсотки знизили до пристойного рівня — підготували ґрунт для здорового кредитування»» — меня, как и большинство вкладчиков банков, кредитование мало интересует. А снижение ставок по депозитам при прежнем уровне риска — это уменьшает желание держать деньги в банках.
««після кризи економіка має значний потенціал для розвитку»». Вы уверены, что уже «после»? Я как раз имею остережения, что ягодки могут быть еще впереди. Поэтому, доверие к нац.валюте у меня на низком уровне. А от этого зависит и доверие к банковскому депозиту.
««останні виплати ФГВФО робить без обмежень і затримок»» — тут да! Но это можно связывать с отсутствием нагрузки. В годы до 2014 Фонд тоже выплачивал быстро и без задержек. Но если случится очередной кризис, то многие уже знают, как все меняется. Негативный опыт! Тоже доверия не добавляет.
««маємо надійну підтримку західних фінансових інститутів»». Та невже??? Дают гроши, приходится вымаливать, соглашаясь на очень непопулярные шаги. А ведь ещё же и отдавать нужно. Огого! Как только подходит очередная дата погашения — маячит призрак дефолта.
Я сам тоже держу депозиты в банках. Но доверие мое гораздо ниже,
— втратили тільки ті, хто тримав вище 200К. І судячи зі статистики, таких небагато.
ФГВФО на практиці довів, що «машина відшкодування» працює ефективно, тому довіри зараз набагато більше, ніж раніше.
«меня, как и большинство вкладчиков банков, кредитование мало интересует»
— Вас як вкладника мала б цікавити надійність системи. А надійність без здорового кредитування неможлива.
«Я как раз имею остережения, что ягодки могут быть еще впереди»
— я бачу тільки суттєві геополітичні ризики.
«В годы до 2014 Фонд тоже выплачивал быстро и без задержек»
— то Ви мабуть навіть віддалено не знайомі з вкладниками Надри, Родовіду та інших Укрпромів.
«Та невже???»
— так отож! Третій транш жодна попередня влада не отримувала.
Далеко не все гладко, але такого рівня довіри Заходу як зараз раніше не було.
Тем более, депозиты в 2013 были с правом расторжения. В случае чего, как запахнет жаренным, можно было хоть надеяться на досрочное снятие хоть части, либо раздробить на родственников. А сейчас при ставках « на приемлемом уровне» ниже намного, чем тогда, (да еще и с налогами), — депозиты срочные: остается только в случае чего только наблюдать и кусать локти.
— тобто бурчите, але тримаєте. А значить довіряєте…
:)
1. у многих в обанкротившихся банках лежала валюта (например 10 тыс долл. и больше) после девальвации им выдали до 8000$ по фонду остальное — сгорело. И виноватых (по вашей логике) нет. Фонд честно выполнил свои обязательства, всё прекрасно.
Кто годами собирал на квартиру (учёбу, лечение) может заново начинать это делать!
2. Где гарантии, что положив хотя бы 5000$ на депозит в 2018-2020 годах курс не прыгнет до 100грн/$ не обанкротятся очередные банки, и вам снова торжественно вернут по курсу 2000$ из 5000$? Кстати кому то даже выгодный бизнес получается.
Если вы возьмёте общий госдолг Украины и ЗВР то окажется, что долг превышает резервы в 3 раза! Сколько мы зарабатываем в год? 2% ВВП? А на обслуживание госдолга тратим 6% ВВП. Несложные расчёты показывают, что отдать валюты нужно будет больше, чем мы зарабатываем.
С гривной проще — напечатают и вернут. Но в чём проффит, если цены растут в среднем на 20% в год, а ставки по гривне падают? Если за год гривневый вклад вам приносит меньше 20% (Чистыми) вас медленно обворовывают… В упор не вижу повода для оптимизма…
Объективная стоимость денег это инфляция + маржа владельца денег. Когда у вас хотят купить что-то дешевле рыночной цены, это называется вас на%бывают. Как-то так.
— винуваті вкладники, які в гострий кризовий момент недостатньо диверсифікували вклади.
Наприклад я в 2014-му (бачачи тяжке економічне становище і російську агресію) змінив структуру своїх вкладів в Дельті і VABі, тому лише трохи виліз за ліміт. І на той час фінал подібних банок був очевидним.
«Кто годами собирал на квартиру...»
— той не вкладає всі заощадження під високий процент (в ризикових банках).
«Где гарантии, что положив хотя бы 5000$ на депозит в 2018-2020 годах курс не прыгнет до 100грн/$»
— 100% гарантій нема і ніколи не буде. Є ймовірність ризику, яку кожен оцінює по-своєму, бо один бачить проблеми, а інший потенціал. Істина десь посередині.
Погоджусь, що зараз гарантована сума невисока, тому для переконливості вона має бути підвищена до 500 тис. грн. І як тільки це станеться, то це буде знаком завершення одужання.
— інфляція є наслідком емісії, яка є наслідком високих ставок, які є наслідком інфляції, яка є наслідком емісії, ....і так далі по колу.
У нас було замкнене коло, яке зараз вже розірване в зоні високих ставок.
При цьому, судячи зі статті, відтоку вкладів нема. Далі слід чекати на відновлення здорового кредитування, зниження інфляції та емісії.
Як воно буде — побачимо, але принаймі шлях обрано вірний.
упрощённое понимание мира. Инфляция в нашем случае вызвана совокупностью факторов, а именно маленьким размером экономики (денег на всех нехватает). Выхода тут два, либо принять антимонопольные законы, начать реальную борьбу с коррупцией (в первую очередь в судах), заставить всех жить и работать по единым правилам, тогда потянутся инвестиции, появятся новые рабочие места, увеличится конкуренция и просто так поднимать цены станет невозможно (ваши покупатели уйдут к конкуренту). 2й способ решения дефицита денег — эмиссия. Если вы надеетесь, что по какой либо причине эмиссия прекратится, вы себя обманываете. 16 лет независимости эмиссией «решали» все проблемы и намерены дальше делать то же самое.
Приведу ещё один пример честного обворовывания населения. Например вы торгуете новогодними ёлками. Вашу маржу ограничивают на уровне 14%. Вы купили ёлок на 1000 грн продали на 1140. Всё прекрасно, вы в плюсе. Но следующая закупка из-за инфляции вам стоит 1200 грн. Вашу прибыль съела инфляция. Если вы продолжите торговать с наценкой 14% то рано или поздно останетесь без денег.
То же самое происходит когда банки привлекают вклады по ставкам ниже, чем индекс инфляции. Закончится это тем, что они потеряют часть вкладчиков и НБУ сделает эмиссию чтобы выдать банкам рефинанс. В очередной раз уменьшится количество банков, пока не останется 10 штук которые будут диктовать свои условия рынку, как диктуют мобильные операторы, нафт
25 лет работаю на производстве, почти всё что производится у нас неконкурентное по качеству или по цене (из-за высокой себестоимости).
Кроме того, высокие издержки на борьбу с откатами и воровством, отсутствие грамотных специалистов, налоги, скрытые поборы, вечные суды, чтобы продавать свою продукцию в ритейл нужно заплатить за вход, за каждое sku и дать отсрочку 90 дней. Добавьте сюда слабый спрос и дикую конкуренцию. Намного проще купить в Китае, а здесь продать. Эта тенденция будет только усиливаться (что и происходит последние 15 лет) и даже курс 100грн/$ её не изменит — меньше будет продавцов и товаров на рынке, и население массово научится покупать в Китае (по интернету).