В случае дальнейшего снижения инфляционных рисков НБУ начнет смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время
Комитет монетарной политики НБУ предлагает сохранить учетную ставку на уровне 30%
Члены Комитета монетарной политики Национального банка Украины рекомендуют сохранить учетную ставку НБУ на уровне 30%. Об этом говорится в сообщении регулятора.
«Члены комитета отметили некоторое снижение инфляционных рисков, несмотря на сохранение высоких темпов инфляции. Прирост индекса потребительских цен в мае составил 58.4% в годовом измерении (снизился с 60.9% в апреле)» — говорится в сообщении.
В связи с этим, с целью закрепления положительных сдвигов в денежно-кредитном рынке и дальнейшей стабилизации ожиданий члены Комитета рекомендовали оставить неизменной учетную ставку, а в случае дальнейшего снижения инфляционных рисков — перейти к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшее время.
Также в сообщении отмечается, что улучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация ожиданий способствовали возвращению депозитов в банковскую систему. Их объем в национальной валюте с начала июня увеличился на 1.9%.
Учитывая стабильность на денежно-кредитном рынке и низкий совокупный спрос, комитет ожидает продолжения замедления инфляции в течение следующих месяцев.
- НБУ с 4 марта этого года увеличил учетную ставку с 19,5% до 30% годовых, ставку рефинансирования по кредитам «овернайт» — с 17,5% до 23% годовых. Предыдущее повышение произошло 6 февраля, до этого ставка с 13 ноября 2014 года удерживалась на уровне 14% годовых.
- В последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, затем с 10 апреля — до 29%, с 15 августа — до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.
- Программа с МВФ предусматривает, что Нацбанк будет сохранять политику позитивной реальной ставки на 12-18 месячной перспективной основе.
- 27 мая Президент Петр Порошенко выступил за снижение учетной ставки НБУ. По мнению президента, также можно снять часть валютных ограничений, сохранив при этом баланс между курсовой стабильностью и валютными ограничениями.
Коментарі - 14
Нацбанк кредитует коммерческие банки под процент этой ставки. Те, в свою очередь, под еще больший процент (чтоб был навар) кредитуют предприятия. И, соответственно, розничные цены только растут.
Доход, конечно, получается уже не такой большой, но вы год пользуйтесь халявной квартирой, что тоже должно приносить доход.
(около 120т)
Если сейчас у вас есть доступ к большим суммам, то ваши доходы растут геометрически. Деньги идут к деньгам, богатые становятся богаче, бедные беднее. Это политика нбу.
ПС. Банки, конечно, не дураки и не станут простому смертному давать кредит под процент меньший ожидаемой инфляции.
а вот в том, что гривна валилась, вина только НБУ, которое раздавало деньги приближённым олигархам и банкирам не то что под 30, а под 10-15%, и не ограничивало выход этих денег на валютный рынок.
Если убрать девальвационную составляющую, то в Украине дефляция была бы!
За последний год евро обвалилось на 30%, но не видно, чтоб европейцы бежали за долларами, а банкиры наваривали миллиарды, и это при том, что ставка около 0.05%. Некторые импортные товары подорожали, но ен более того. ЖКХ, проезд уже лет 5 стоят мёртво, а что-то даже подешевело вслед за обвалом нефти.
Вывод прост, % ставка рефинансирования играет какую бы то ни было роль в инфляции в диапазоне 0.5-6%, выше или ниже этого уровня уже ничего не решает. ЕЦБ, вот к примеру, по депозитам отрицательную ставку ввёл, и что же? Инфляция? Нет, дефляци!
В странах евро и других резервных валют экономики работают по другим правилам. Нельзя приводить их в пример относительно развивающихся стран.
Понятно, что банки и спекулянты брали взаймы дешёвую гривну и покупали валюту, но здесь проблема не в маленькой ставке, а в бездарной политике НБУ. Кроме того, есть множество других механизмов ограничения покупки валюты. В конце концов достаточно продержать курс стаильным код, когда придёт время возвращать кредиты и спекулянты останутся в колоссальном минусе.
Ставка должна быть не выше 6% — это уже практически заградительный уровень, останавливающий кредитование производства, т.к. никакой бизнес в реальном секторе экономики не может выдать значительно большую доходность, особенно в Украине.
А ставка в 6 % это да, нормальная ставка для развивающейся экономики, если инфляция в стране тоже около 6 % (что тоже нормально). Но у нас другая ситуация.
Ваш КО.
Если в стране банков больше, чем общественных туалетов — это уже нездоровая тенденция! Идёшь по улице: банк-аптека-банк-аптека, изредка магазины. При этом все банки выполняют одну функцию — отмывание и вывод капитала и валютные спекуляции, вместо того, чтобы ускорять оборот средств… и везде валютные курсы выешены… Это тоже на ожидания давит. В Штатах попробуйте купить гривну или даже евро… Идли в Европе доллар. В маленьких городках вообще может не оказаться банка с валютообменные операциями.
Народ развратили, навязали ему «ожидания», потом поднимают тарифы госмонополий ещё до фактического изменения курсов… Это и есть инфляция, и её составляющая — девальвация