Мінфін - Курси валют України

Встановити
25 грудня 2014, 14:55

Рынок труда: итоги уходящего года и прогнозы на 2015

Портал «Минфин» начал серию публикаций по итогам прошлого года и о планах на 2015 год. Мы расспросили представителей рынка труда, телеком-рынка, экспертов банковского, финансового и страхового сектора, представителей образования, спикеров авторынка и рынка недвижимости, чем запомнился 2014 год и что ждет Украину в следующем году.

Ульяна Маслова
Ульяна Маслова

Ульяна Маслова, руководитель Исследовательского центра hh.ua:

2014 год был одним из самых непростых в истории Украины. Почувствовал на себе это и бизнес сегмент. Так, 47% опрошенных HeadHunter работодателей сказали, что это был самый сложный год за последние 4-5 лет, четверть (26%) говорят, что год сложный, но не сложнее предыдущих, а вот десятая часть переживала и времена посложнее, чем уходящий год, а 3% вообще не замечали никаких сложностей за истекшие 4-5 лет (лидеры этой категории компаний -IT сфера и сфера нефте- и газодобычи). Самым сложным, чаще, чем другие, этот год называли агрокомпании, автотрейдеры и логисты а также медиабизнес.

2014 год стал временем поиска новых стратегий для большинства компаний. Уменьшить негативное влияние непростой экономической ситуации на бизнес пытались практически все украинские компании (91%). При этом фокусироваться на избранных антикризисных направлениях работы приходилось более активно.

Самый популярный способ борьбы с кризисом для большинства компаний на рынке Украины – оптимизация затрат. К нему прибегали больше половины украинских компаний (57%). Для большинства компаний 2014 год стал периодом поиска новых возможностей для роста (41%), оптимизации штата (40%), попыток более эффективного использования ресурсов (29%). Пятая часть компаний пытались оценить успешность работы бизнеса (20%) или работать с мотивацией и лояльностью сотрудников (21%) а также пересмотреть систему зарплат в сторону большей гибкости (20%).

Только 2% компаний не ставит перед собой антикризисных задач. Всего 7% опрошенных представителей различного бизнеса сказали, что уделяли таким задачам столько же времени, сколько и в предыдущие 3-4 года. Максимальное количество тех, кто не ставит перед собой антикризисных задач – среди агробизнеса и некоторых розничных компаний.  Столько же времени, сколько и в предыдущих периодах, уделяли антикризным задачам компании из сферы IT, телекоммуникаций, логистически и банках.

Несмотря на все усилия, влияние кризиса на бизнес было существенным. Чтобы сохранить обороты, многим компаниям пришлось прибегнуть к непопулярным шагам.

Например, в текущем году 14% компаний сократили зарплату своим сотрудникам. Треть компаний (28%) зарплату не пересматривали, 35% компаний повысили оплату труда  только ценным или эффективным сотрудникам, 6% — тем, кому должны по закону. И только 21% работодателей смогли повысить зарплату всем сотрудникам.

Самый высокий процент компаний среди тех, кто повышал зарплату всем сотрудникам, расположен в сферах IТ, страхования, нефте- и газодобычи, фармакологии. Самый высокий процент тех, кто был вынужден идти на сокращения уровня оплаты труда, среди компаний которые работают в сфере услуг для бизнеса, оптовых продаж, автотрейдеров и медиа.

Значительно реже, чем в других компаниях повышали зарплаты сотрудникам малого бизнеса (до 50 сотрудников). А вот сокращали зарплату значительно чаще в крупных компаниях, в которых работает больше 500 сотрудников. 

Среди тех компаний, которые все же повышали  оплату, рост зарплат в 60% случаев был не больше 10%. Тех, кто повысил оплату больше чем на 20% — всего десятая часть из всех, кто повышал з.п.

Самый высокий процент таких компаний в IТ сфере (21%) и телекоме (13%). Стоит отметить, что таких компаний практически нет в автотрейдинге, логистике, страховании, услугах для бизнеса и добыче сырья.

Сокращали зарплату заметнее, чем поднимали. Больше половины (56%) тех, кто был вынужден снизить оплату, сократили ее больше чем на 15%. Среди лидеров сокращения зарплат (максимальные % тех, кто сокращал з.п. больше чем на пятую часть) – банковская сфера, энергетика, оптовые продажи.

Лидеры сокращений персонала  – банки, автотрейдеры и логистический бизнес, а также компании занимающиеся оптовой торговлей. Лидеры массового расширения  – агросфера, IТ, розничная торговля.

Замечу, что чем больше компания, тем больше шансов попасть под сокращения. В бизнесе, где работает до 100 человек, к сокращению пришлось прибегнуть 11% опрошенных, там, где работает от 100 до 500 человек – 12-14%, а в крупных компаниях этот показатель составил уже 22%.

Самые большие оптимисты, ожидающие роста в 2015 году — IT компании и компании работающие в сфере оптовой торговли, наиболее пессимистично настроены энергетические, логистические и медиа компании.

Также большинству компаний (33%) сложно прогнозировать, как измениться зарплатная политика в будущем году.

Четверть работодателей (23%) будут пересматривать и оптимизировать систему начисления зарплаты, чтобы она отображала реальный вклад сотрудника в рабочий процесс. 20% надеются остаться на уровне 2014 года, а 13% компаний планируют повышение ключевым специалистам. И только 9% рассчитывают повысить зарплату большинству сотрудников. Минимальное количество работодателей (2%) отметили, что в будущем году возможны сокращения зарплат.

О возможных сокращениях чаще, чем другие упоминают логистические и страховые компании.

Татьяна Пашкина
Татьяна Пашкина

Татьяна Пашкина , контент-эксперт Rabota.ua:

Рынок труда в 2014 году подвергся серьезным испытаниям. Он сократился географически, в количественном, а затем и в качественном аспектах.  Если сравнивать динамику вакансий в 2013 и 2014 годах – есть серьезные отличия.

Предыдущий год был годом стабильного роста, конечно, с присущими сезонными колебаниями. В сезонные колебания года текущего активно вмешивались политические события и военные действия. Это наложило свой отпечаток на динамику вакансий и резюме на портале rabota.ua.

Знаковых событий было достаточно – начиная от вполне понятного падения количества вакансий и резюме в восточных областях и в Крыму, миграции  трудоспособного населения в другие регионы и заканчивая стагнацией заработных плат, невзирая на растущий курс доллара.

Важный тренд - сокращение потребительских рынков, и, как следствие, сокращение персонала в компаниях, работающих на этих рынках.  

Аналитики портала rabota.ua отметили повышение активности соискателей – увеличилось количество откликов на вакансии работодателей, соискатели расширили спектр рассматриваемых предложений.  Тем не менее, количество вакансий, удовлетворяющих запросам соискателей, не становится большим, а заработные платы не успевают за курсом доллара.  Возможно, поэтому 48% работающих готовы рассматривать предложения других работодателей.

Второй тренд — рынок труда становится рынком работодателя. Сокращение количества новых проектов ударило даже по IT-сегменту. Впервые за несколько лет динамика количества резюме превысила динамику количества вакансий. И это, невзирая на позитивную динамику в заработных платах и достаточно привлекательные условия работы в большинстве ИТ- компаний.

Сергей Марченко
Сергей Марченко

Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua:

С чисто профессиональной точки зрения было очень интересно, как рынок труда отреагирует на внешнюю агрессию. Такого в новейшей истории Украины еще не было, потому диапазон прогнозов по падению рынка труда — а именно в падении, естественно, никто не сомневался, был весьма широким. 

В итоге, по году падение количества вакансий на нашем сайте составило с определенными колебаниями около 20%. Эти цифры можно считать репрезентативными относительно рынка труда в целом по стране, ведь Work.ua лидирует по размещению вакансий. 

Последним значимым потрясением, с которым можно сравнить эти потери, был кризис 2008 года. Тогда количество размещаемых работодателями вакансий упало сразу на 50%. Т.е., как ни парадоксально, война не особо повлияла на рынок труда.

Очевидно, одна из причин кроется в том, что в 2012-13 гг. рынок труда уже находился в достаточно сложной ситуации, и найти хорошую работу было весьма непросто несколько лет кряду.

По большому счету, такое падение является результатом отсечения от Украины 1,5 млн жителей аннексированного Россией Крыма и порядка 5 млн жителей Донецкой и Луганской областей, находящихся на подконтрольных террористам, территориях.

Вместе они составляют больше 15% населения страны и оставшиеся 5% пришедшиеся на остальные регионы не выглядят чем-то уж совсем катастрофическим, хотя ситуация с вакансиями и оплатой труда в регионах остается, безусловно, сложной. 

В 2015 год мы смотрим со сдержанным оптимизмом. Одним из основных маркеров активности рынка труда является количество размещаемых компаниями вакансий. На растущем рынке их больше, падающий рынок характеризуется сворачиванием найма. Сейчас, судя по тому, как наши клиенты продлевают пакеты размещения вакансий на следующий год, они не планируют сокращения штатов. Большого роста, скорее всего, тоже не будет, но сам по себе факт, что в условиях войны работодатели сохраняют осторожный оптимизм, обнадеживает. 

По отраслям безусловным лидером выглядит IT. Глобальный рынок способен переварить столько IT-шников, сколько мы сможем на него поставить.  IT-рекрутинг сейчас самое сложное занятие по найму персонала — программистов ищут многие и делают это очень усердно. Большой потенциал у сельского хозяйства. Уже в прошлом году Украина существенно нарастила импорт продовольствия в Европу, в следующем я ожидаю еще большего спроса на сельхозпродукцию со стороны европейцев и, следовательно, большего количества рабочих мест в сельском хозяйстве, особенно в переработке. 

Подготовила Кристина Болотова

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися