Изменения в формировании резервов по кредитным операциям банков в иностранной валюте значительно смягчают требования и приведут к стимулированию кредитной активности банков с иностранным капиталом. Тем более учитывая, что многие финансовые учреждения (в основном «дочки» иностранных банков) накопили избыточную ликвидность. Такое мнение высказывают специалисты агентства «Кредит-Рейтинг» в комментарии.
Валютные кредиты могут стать доступнее
В агентстве напомнили, что Законом N2275-VI от 20.05.2010 г. установлено значение коэффициента резервирования в размере 3% по кредитным операциям банков в иностранной валюте заемщикам, которые не имеют источников поступлений валютной выручки, по задолженности, классифицируемой как «стандартная», «под контролем» и «субстандартная». Это значительно ниже действующей на сегодняшний день нормы в размере 50%, 100% и 100% соответственно (до 01.12.2008 г. – 2%, 10%, 40%).
По мнению старшего финансового аналитика агентства «Кредит-Рейтинг» Андрея Мовчана, указанная законодательная инициатива не приведет к масштабному росту кредитных портфелей банков, активизация валютного кредитования будет носить скорее локальный характер.
Финансовые учреждения на данный момент кредитуют избирательно и с большой осторожностью, выдавая ссуды только клиентам с хорошей кредитной историей. В свою очередь, многие заемщики уже более серьезно относятся к валютному риску, чем ранее.
С другой стороны, снижение нормы резервирования высвободит большие объемы средств, которые «заморожены» в резервах, что приведет к увеличению размера налогооблагаемой прибыли и, соответственно, к дополнительным поступлениям налога в бюджет. Однако это также может привести к росту «негативно классифицированной» задолженности.
Рейтинговое агентство считает, что изменения расчета резервов в текущей редакции могут не вступить в силу, если НБУ станет инициатором нового законопроекта, который изменит предлагаемые нормы и не допустит излишнего либерализма, повышающего потенциальные валютные и кредитные риски.
Коментарі - 3