Никому. Поэтому и было предложено поменять структуру собственности биржи ПФТС: члены ассоциации ПФТС, которая владеет биржей ПФТС, становятся акционерами торговой площадки. Письмо с таким предложением было направлено руководству биржи и ассоциации ПФТС. Ответ свелся к тому, что вопрос об участии членов ассоциации в капитале биржи планируется рассмотреть на общем собрании в IV квартале 2009 года.
Мнение: Как крепкую дружбу можно испортить большими деньгами
В то же время до принятия решения количество членов ассоциации ПФТС может несколько сократиться. Некоторые инвесткомпании уже высказывают желание отказаться платить членские взносы. Впрочем, руководство ассоциации ПФТС от этого не страдает. Ведь чем меньше торговцев будет в ассоциации, тем больше доля будущих акционеров и тем легче руководству будет продать биржу инвестору.
Кого может сейчас заинтересовать биржа, с которой за последние полгода ушли крупнейшие торговцы и, соответственно, сократились реальные объемы торгов? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо немного заглянуть в историю отечественного финансового рынка. У нас традиционно считалось, что Россия — это наш друг, старший брат и партнер. Не в последнюю очередь это связано с тем, что на территории Украины работает целый ряд крупных игроков рынка ценных бумаг российского происхождения. Кроме того, на отечественном фондовом рынке сейчас одна биржа с капиталом из России — Украинская биржа (49% принадлежит российской бирже РТС). Украинская биржа (УБ) быстро создала у себя ликвидный рынок, фактически «перетянув» на себя всю биржевую торговлю акциями.
Однако сейчас начинается самое интересное: основной конкурент РТС в Москве — ММВБ — с интересом смотрит на отечественную торговую площадку ПФТС, которая переживает не лучшие времена. На что же рассчитывает ММВБ, проявляя интерес к бирже, с которой «ушли» практически все объемы? В первую очередь планы ММВБ в Украине связаны с торговлей облигациями, производными бумагами и рынком РЕПО. Иначе говоря, ММВБ хочет сделать из ПФТС торговую площадку для банков. Ведь все понимают, что кризис пройдет и банки выйдут на рынок ценных бумаг с объемом денег, несоизмеримо большим, чем есть у инвесткомпаний и частных инвесторов. Сомнений в том, что ММВБ удастся привлечь банки именно на ПФТС, нет. Изначально ликвидность будут поддерживать банки с российским капиталом — ВТБ, Сбербанк и ПИБ. Позже на площадку подтянутся и остальные банки. По задумке будущих акционеров, на базе программных продуктов ПФТС можно организовать и товарные биржи. В России они удачно функционируют, торгуя пшеницей, металлами, химпродуктами, энергоносителями и другой продукцией.
На первый взгляд, перспективы украинского биржевого рынка заманчивы, а будущее — радужно. Отечественные участники рынка, рисуя подобную картину, приходят в восторг, ведь ликвидность вырастет в разы, торговать можно не только бумагами. «А потом мы откроем возможность торговли между Украиной и Россией. Вы можете покупать наши бумаги, а мы — ваши», — воодушевляют российские биржевики. Вот здесь пора насторожиться. Несложно представить, что произойдет, когда откроется такая возможность. Украинский капитал перетечет в Россию, потому как основная ликвидность так или иначе будет сосредоточена именно там. В итоге получится, что на наших площадках будут заграничные бумаги, а в России — украинские деньги. «Отличная» тактика «соблюдения» национальных интересов на ближайшие несколько десятилетий.
Вадим ГРИБ
председатель наблюдательного совета группы компаний «Тект»
Коментарі