2 июня 2020, 14:15 Читати українською

Практический опыт. Сколько можно заработать, сдавая жилье через Booking

Многие путешественники арендуют жилье через сервис Booking. Но если есть свободная квартира, этот сайт позволяет и зарабатывать. В некоторых случаях выгодно даже сдавать жилье в субаренду.

Многие путешествуя арендуют жилье через сервис Booking.

В чем сложности работы через этот сайт, к каким сюрпризам стоит готовиться и сколько можно зарабатывать, в статье для MC.today рассказала киевлянка, которая уже 2 года сдает жилье через Booking. «Минфин» приводит сокращенную версию публикации.

Сколько можно заработать

Почти двухлетний опыт и около десятка объектов на Booking показали динамику сезонности спроса. Самым заполняемым оказался период с мая по сентябрь – примерно 80% месяца были под бронью. Также ожидаемо стабильно закрывались праздничные дни.

Типовая двухкомнатная квартира в центре с нормальным ремонтом в период активного спроса может сгенерировать около $2000 в месяц. Если говорить о домах бизнес- и премиум-сегмента, цифра будет заметно выше. Основные затраты уходят на: комиссию рекламной площадке, уборку и расходные материалы, коммунальные услуги, налоги.

Суммарно расходы составляют около 30% по отношению к денежному обороту. Следовательно, если квартира является вашей собственностью, можно рассчитывать на чистую прибыль около $1400, если объект в субаренде – отнять стоимость ежемесячной аренды.

Подытоживая, можно сделать вывод, что «посутка» имеет смысл в финансовом аспекте, однако требует много ресурсов. Одним из самых популярных источников объектов для посуточной аренды является субаренда: вы заключаете договор долгосрочной аренды с собственником объекта с правом пересдачи квартиру в аренду.

Настоятельно не рекомендую начинать с этого, если у вас нет: 1) четкого понимания, как работает этот бизнес и (желательно) опыта работы в нем на любой позиции; 2) базы постоянных клиентов. При отсутствии обоих элементов велика вероятность «уйти в минус», отдавая ежемесячно суммы за простаивающий объект.

Читайте также: Безотказные инвестиции: сколько зарабатывают медлаборатории

Если вам повезло больше и у вас уже есть квартира, на которой можно опробовать силы, лучше начать с неё. Заодно вы поймете, подходит ли вам концепция и доходность. Бизнес можно считать эффективным, если в среднем вы выходите на 150 % от дохода, который можно получать от долгосрочной аренды. 

Как регистрироваться

Чтобы разместить предложение, нужно пройти серьезную регистрацию: кроме указания максимально детализированной информации об объекте Booking настаивает на высоком уровне качества фотографий, вплоть до блокирования фото с маленьким разрешением. Также сайтом рекомендовано самостоятельно описать все «плюшки» и преимущества объекта.

После первичной регистрации Booking предлагает установить цены и доступность объекта в календаре. И тут следует обратить внимание на то, что, если вы не укажете ограничения по минимальному сроку, за который гость должен забронировать объект, система откроет возможность last-minute deal. Если у вас нет отдельного человека, способного отвечать на звонки гостей и поселять их 24 часа в сутки, то это сыграет с вами злую шутку.

Первый опыт сдачи жилья

Квартира, которую я сдавала в период Финала Лиги чемпионов в 2018 г, находилась в самом центре – в 300 метрах от улицы Крещатик. По статистике Booking, 99% объектов были забронированы, а средняя цена такого предложения, как у меня, составляла $250-300$ в сутки. Поэтому я установила цену в 280$ за сутки.

Бронь поступила практически мгновенно – гость из Британии забронировал сразу целую неделю, охватывающую период самого активного спроса. Однако ожидание получения быстрых денег сменилось первым разочарованием – британцы не приехали, даже не ответили на сообщения в мессенджерах. Пик ажиотажа пришелся как раз на дни, которые были у меня под бронью, и когда она отменилась, по такой стоимости квартира больше никого не интересовала.

Читайте также: Какие квартиры будут покупать после кризиса

Для частных арендодателей из Украины Booking закрывает возможность удержания депозита с карты бронирующего. Отменить бронь со своей стороны я могу только по согласованию с гостем либо же после наступления 24:00 первого дня бронирования – отметить как «незаезд».

Если у вас в ограничениях указан штраф за «незаезд» или отмену бронирования, то это не открывает вам возможности принудительного удержания этого штрафа с карты бронирующего. Как пишут представители Booking, у владельца есть право лично обратиться с претензией к бронирующему. На этом все.

В первые месяцы после публикации своего объекта я получала большое количество внезапных отказов – люди не выходили на связь, как и в случае с британцами. Выяснилась причина: многие люди используют бронь на Booking, чтобы получить красивый документ для пограничников, а ваше жилье им особо и не требуется.

У Booking отсутствуют рабочие инструменты защиты и компенсации простоя вашего объекта от съемщиков. Равно как и нет системы рейтинга гостей, по которому можно было бы судить об их надежности.

Значение рейтинга

После того как у квартиры стал формироваться рейтинг на основании первых отзывов, число отмен стало серьезно уменьшаться. Система рейтингов на Booking – своеобразный поощрительный инструмент. Чем выше рейтинг – тем больше вас «пиарит» Booking в случайной выборке.

Многие арендодатели серьезно относятся к данному рейтингу, и его демонстрация на объекте – как знак качества.

Читайте также: Киевская аренда: центр по цене Троещины и великое переселение за город

На рейтинг от Booking влияет абсолютно все. И он очень субъективный. К примеру, один из гостей указал, что ему не понравилось освещение в подъезде, потому что у него фобия темных помещений. Другой гость отметил, что при росте 2 метра ему не хватило длины одеяла. Однако 90% отзывов содержали позитивную обратную связь по части уборки и кофемашины, от которой все были в восторге, что в итоге и вытягивало любой отзыв.

Сдача жилья в спальных районах

Со временем я опробовала на Booking и другие объекты, сделав выводы, что центральные районы интересуют в основном иностранных туристов, а спальные – украинских «командировочников».

Условно к спальным районам можно отнести Русановку, Позняки, Теремки. Большую роль играет близость метро. К слову, не стоит недооценивать посуточную аренду в спальных районах – по рейтингу привлекательности (затраты/доходы) они ничуть не уступают центру. Средний чек за «свежую» однокомнатную квартиру составляет 800-900 грн в сутки. Кроме того, больше шансов собрать базу постоянных арендаторов, которые регулярно посещают Киев по делам.

Сколько платить сайту

В стоимость, которую вы прописываете в календаре, уже внесена комиссия Booking. Она составляет 15 %, также прописан туристический сбор. Каждый месяц Booking высылает счет в евро – свою комиссию. Стоит внимательно сверить сумму, поскольку, если вы забыли отметить «незаезд», комиссия за бронь будет все равно начислена. Ее можно оспорить, но этот процесс затянется. На оплату счета выделяется 2 недели.

Читайте также: Пик падения цен на недвижимость будет ближе к осени, в среднем на 10-20%

С целью перестраховаться от гостей-дебоширов можно установить залоговую сумму, которую необходимо вернуть по факту выезда гостей. На практике это реализовать тяжело, поскольку обычно гости говорят, что у них суммы под расчет за бронирование и ничего такого они в предложении на сайте не видели.

За весь период у меня был один случай, из-за которого я пожалела об отсутствии страховочной суммы. Иностранные туристы разбили декоративное стекло, проигнорировали запрет о курении, разбросав везде окурки и пепел, а также уехали, прихватив с собой ключи. Убытки от гостей составили около $80.

Требовательность гостей

Забавный факт: от украинцев поступает большее количество претензий, чем от иностранцев. По факту оказывается, что украинцы более требовательны.

Лично мое мнение: самые идеальные гости – из ЕС. Если иностранцу что-то не нравится, в основном любой отзыв он все равно заканчивает на позитивной ноте. Был случай, когда в старом доме, в котором сдаются апартаменты, прорвало трубу, соответственно, воды в квартире не было до поздней ночи. Вместо метания грома и молний немецкий гость отнесся к ситуации с пониманием и пошел освежаться в «Спортлайф».

Читайте также: Домик у моря: стоит ли вкладывать сейчас в курортную недвижимость

Украинские гости часто пытаются схитрить. К примеру, «чекинится» пара, а заезжают пять человек, искренне недоумевая по поводу того, что о таком следует предупреждать. Либо же без предупреждения заезжают с домашними животными. Существует отдельный сегмент гостей, которые полностью игнорируют временные рамки check-in/check-out. Они могут приехать в 7 утра и требовать поселить их, потому что на улице дождь.

Пара советов

Если вы готовите несколько объектов под такой бизнес, лучше, чтобы они были максимально близки по локациям. Это поможет персоналу экономить время в «высокий сезон», когда между check-in и check-out есть всего два законных часа на уборку и пополнение расходных материалов.

Оптимально использовать для рекламы своего объекта несколько площадок и гибкую систему ценообразования (вносить коррекцию по цене вручную по мере заполняемости объекта). Постарайтесь установить и реализовать правило страховочного депозита – возможно, он вам не понадобится, но спать будете спокойнее.

Комментарии - 26

+
+85
lenta19
lenta19
2 июня 2020, 15:29
#
Хорошая статья. Четко и по делу.
+
0
bonv
bonv
2 июня 2020, 16:28
#
Реклама двигатель торговли:)))
+
+19
044blog
044blog
2 июня 2020, 16:37
#
Сейчас под Booking даже уже студии нарезают в больших квартирах…
Посуточная аренда очень доходный бизнес. Куда доходнее нежели сдал на год и только деньги на карту получай. И да, желательно чтобы все было в одной локации — так как это нужно почти каждый день обслуживать. Но отдай процент Booking, отдай процент бабули в лучшем случае, которая будет убираться или обслуживающей компании — и не так чтобы много получается в конце. И бронь далеко не всегда 80%. Так что все нужно считать. Деньги с неба падать не будут, но вполне рабочий бизнес.
+
+30
bonv
bonv
2 июня 2020, 17:14
#
І всі хочуть заробити на моїй нерухомості:))
+
0
bonv
bonv
2 июня 2020, 16:27
#
Комісія Booking  становить 15 %, також прописаний туристичний збір. Кожен місяць Booking надсилає рахунок в євро – свою комісію. Щоб я так заробляв кожен місяць від вкладених коштів. В євро:))))
+
+50
Tisha ™
Tisha ™
3 июня 2020, 9:05
#
«Щоб я так заробляв кожен місяць від вкладених коштів. В євро:))))»

Купите Booking ;)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 июня 2020, 17:34
#
Booking любит Ваши деньги, а риск пойти в минус или плюс висит на Вас. А сейчас когда карантин, также сборы ежемесячно требует?
+
+70
patterson
patterson
2 июня 2020, 17:52
#
Стаття повинна називатися «Скільки можна було заробити»
+
+35
ballistic
ballistic
3 июня 2020, 10:13
#
Слово «теоретично» пропустили :)
+
+13
Kidav
Kidav
3 июня 2020, 10:38
#
За пол года ни одного заказа через booking, из-за карантина, и это в центре Одессы!
+
+64
plovzila
plovzila
3 июня 2020, 12:14
#
Так у вас в одессе цены как в  Лос анджелесе! Не удивительно...
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
3 июня 2020, 18:13
#
Та шо вы такое говорите! Это у них в LA цены такие, как в Одессе. :)
+
+15
Andrey M
Andrey M
4 июня 2020, 12:26
#
В Одесі карантин з грудня розпочався?:)
+
+13
Kidav
Kidav
4 июня 2020, 17:18
#
Не нужно цепляться к цифрам, написано примерно! И да, мертвый сезон в Одессе начинается с вересня! :)
+
+28
AlexZag
AlexZag
4 июня 2020, 17:53
#
В таком случае, при чём здесь карантин?
+
+23
Lamo
Lamo
3 июня 2020, 11:06
#
В итоге:
1. Если не самому заниматься посуточной арендой, то надо иметь дорогую хату что бы стоимость аренды с хорошим запасом перекрывала стоимость обслуживания - а дорогая хата это низкая доходность.
2. Что бы повысить доходность надо заниматься самому, но на это надо очень много времени.
3. Квартира ушатывается намного быстрее, чем от долгосрочной аренды.
+
+15
AlexZag
AlexZag
3 июня 2020, 11:07
#
Из таких данных, что комиссия Букинг 15% плюс сбор, получается, что выгодней размещать апартаменты на AirBnB, там комиссия меньше, плюс можно отдельно указывать плату за уборку, которую платит постоялец. В итоге, сравнивая цены на этих двух ресурсах получается дешевле AirBnB, даже с учётом уборки. Букинг можно использовать, если выбирает отель и то когда есть скидки или хотя бы увеличенный кэшбек, апартаменты не выгодно там снимать.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
3 июня 2020, 11:51
#
Як інвестувати в іноземні компанії: процес, податки, термін інвестування

https://www.youtube.com/watch?v=zwY4nBG_F5Q&feature=youtu.be

Підписуйтесь на youtube-канал «Мінфіну» та коментуйте відео ;)
+
+24
brigadirius
brigadirius
3 июня 2020, 13:53
#
В Польщі є спеціалізовані фірми які займаються поселенням студентів в орендовані приміщення. От там дохідність для власників від 10 до 20 % річних. При цьому терміни оренди від пів року до трьох (в основному рік).
+
+43
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
4 июня 2020, 7:50
#
Самый дорогой сервис при заказе гостиницы в ЕС, комисия доходит до 25%, уже пользуюсь только на прямую, тем более, что в сетевых гостиницах масса скидок, о которых ,,Букинг,, умалчивает.
+
0
Diego Donati
Diego Donati
4 июня 2020, 18:57
#
В теории всё красиво.
Есть аналогичные рассказы, как поднимать 25 000 грн в месяц в такси или курьером Glovo =)
+
0
Lamo
Lamo
5 июня 2020, 8:48
#
Насчет такси не уверен конечно, но вот в Глово походу реально поднимают =))
+
0
mary27
mary27
16 июня 2020, 19:00
#
Хорошая статья. Особенно понравилось про то, как ''Букинг'' скидывает на вас все риски. А так же про скотство иностранцев-арендаторов. Посуточной арендной надо заниматься самому владельцу. Но это не аренда, а по сути работа.
+
+15
Andrey M
Andrey M
17 июня 2020, 10:14
#
У мене знайомий здав власну квартиру на Палаці Спорту на 3 доби за 2 тис у.е. вболівальникам Ліверпуля з Англії, коли був фінал ЛЧ в Києві.
В результаті ремонт та заміна деяких меблів йому обійшлися майже 5 тис у.е.

Зарікся більше так «заробляти» :)
+
0
mary27
mary27
17 июня 2020, 17:10
#
В Англии, как выясняется, тоже скоты живут.

Вообще, это причина, по которой я очень недолго занималась посуточной арендой.
+
+45
Andrey M
Andrey M
18 июня 2020, 13:11
#
Кажуть що повний жах з житлом після здачі в Умані на єврейський Новий Рік.
Тому там і деруть божевільні гроші, бо потрібно після їх виїзду робити повний ремонт.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама