28 мая 2020, 14:00 Читати українською

Домик у моря: стоит ли вкладывать сейчас в курортную недвижимость

Эпидемия коронавируса и затяжной карантин обвалили рынки недвижимости  курортных стран. Скажем, в Болгарии, Италии, Испании и Франции цены упали на 10-20%. Можно найти предложения с дисконтом и в 30%.

Эпидемия коронавируса и затяжной карантин обвалили рынки недвижимости  курортных стран.

Правда, есть одно «но»: купить квартиру на пляже со скидкой можно. Но вот удастся ли ее выгодно сдавать — вопрос.

Европейский виллы попали на распродажу

По данным World Real Estate Fund, особенно сильно коронавирус ударил по курортам Старой Европы. Недвижимость там упала в цене до 30%. С таким дисконтом реально найти виллы на Средиземноморском побережье Франции и Испании, а также в Италии. Эти страны пострадали от коронавируса едва ли не больше всех в Европе.

Впрочем, дело не только в эпидемии. Цены на дорогую европейскую курортную недвижимость падают так стремительно еще и и потому, что в последнее время они были явно завышенными.

Читайте такжеПик падения цен на недвижимость будет ближе к осени, в среднем на 10-20%

К примеру, коттедж на лазурном берегу Франции площадью 500 квадратов на 10 комнат и в километре от пляжа до карантина стоил порядка 5 млн евро, то есть, по 10 тыс. евро за квадратный метр. Сейчас цена упала до 3,5 млн евро.

Похожий дом на испанском побережье (район Бенальмадена), который еще несколько месяцев назад стоил 2 млн евро, сейчас готовы отдать за 1,5 млн. Вилла возле Генуи в Лигурии (Италия) со своей оливковой рощей и видом на море, которая раньше стоила 1,2 млн, сейчас продается за 900 тыс. евро.

Продавцы снижают цены из-за резкого падения спроса. И тут дело не только в коронавирусе, но и в надвигающемся на мир экономическом кризисе. Армия покупателей, готовых скупать дорогие виллы, заметно поредела, и вряд ли восстановится в ближайшее время.

При этом  цены на аренду особняков на лето пока выставлены достаточно высокие. На том же лазурном берегу в среднем по 5-15 тыс. евро за неделю, что, если и дешевле, чем в прошлом году, то, максимум, на 5-7%.

«То есть, купить можно с куда большим дисконтом, чем потом сдавать внаем, а значит, инвестиционная привлекательность растет», — говорит консультант по недвижимости Олег Боровой.

В Италии виллу, которая продается за 900 тысяч евро, можно сдавать по 5 тыс евро в неделю или за 20 тыс. в месяц. «За вычетом комиссии агентству, налогов и коммуналки, на руки получается порядка 15 тысяч, что с учетом активного сезона около 5 месяцев в год позволяет рассчитывать примерно на 7-8% годовых», — подсчитал Боровой.

Впрочем, судя по обилию выставленных в аренду и пока все еще свободных объектов, не факт, что постояльцев хватит на всех. Ранее Франция и Испания вообще говорили о переносе курортного сезона на следующий год.

Читайте также: Инвестировать за рубеж станет выгодней. Налоговых противоречий больше нет — юрист

Сейчас риторика смягчилась, и для европейских туристов эти страны уже открываются. Как и Италия, где, помимо прочего, запускается еще и государственная программа стимулирования туризма. Но туристов все равно будет меньше, как минимум, на 20%. Поэтому не факт, что с началом сезона ценники не просядут.

Осторожно: апартаменты

Более дешевая недвижимость в Испании, Италии и Франции падает в цене не так быстро. Скидки составляют 10-15%.

Вилла в 80 квадратов на Сицилии выставлена за 180 тыс. евро, что на 20 тыс. дешевле, чем до карантина. К дому прилагается участок в две сотки и вид на море.

Квартира площадью 100 квадратных метров в новом ЖК на побережье испанском Коста-Бланка предлагается за 216 тыс. евро. В квартире две спальни и две ванные, во дворе жилкомплекса есть сад и бассейн. Зимой этот объект продавался за 230 тыс. евро, то есть, скидка составляет 14 тыс. евро, и добавился бонус — мебель в подарок.

Читайте также: Что делать, чтобы вам не заблокировали счет в банке

Апартаменты по 40-60 квадратов в ценовой категории до 90-100 тыс. евро подешевели до 10%. К примеру, за 95 тыс. евро можно купить меблированные апартаменты в Деэса де Кампоамор неподалеку от курортного городка Торевьеха.

Стоит отметить, что апартаменты в Испании — достаточно специфичный сегмент. В последние годы в этой стране наблюдался настоящий строительный бум. Причем, возводили в основном, закрытые жилкомплексы с собственной инфраструктурой, бассейнами и др.

Они позиционировались, как инвестиционная недвижимость, которую в сезон можно выгодно сдавать. Такие апартаменты активно раскупали в том числе, украинцы. Но, как оказалось, предложение явно превышает спрос. Поэтому даже в удачные туристические сезоны найти арендаторов не так просто, как кажется на первый взгляд.

Апартаменты сдаются от 30-50 евро в сутки, то есть в теории за месяц можно получить до 1,5 тыс. Но едва ли не треть этой суммы уходит на комиссионные агентству, коммуналку и пр. Плюс — постоянная занятость вовсе не гарантирована.

Поэтому в лучшем случае удается выйти на доходность в 5% годовых, а в худшем — инвестиция уходит в минус. Поэтому задолго до карантина многие владельцы пытались избавиться от апартаментов, выставляя их на продажу.

«Сейчас таких предложений также хватает, и так можно получить более существенный дисконт, чем от застройщика — до 20%», — рассказал Боровой.

При этом апартаменты продолжают массово возводить, и за счет сравнительно невысоких цен интерес к ним достаточно большой. Плюс — многие застройщики предлагают рассрочки, доступные в том числе, для иностранцев (под 2,5-3% годовых). Но, если туристический рынок не успеет быстро оправиться от кризиса, зарабатывать на такой недвижимости будет непросто.

Болгария подешевела на треть

На восточноевропейских курортах ситуация неоднозначная. Восточная Европа пострадала от коронавируса куда меньше, чем западная. Но в некоторых странах обвал на рынке недвижимости сопоставим с западноевропейским.

Скажем, как отмечают в агентстве «Болгарский дом», в Болгарии продавцы готовы уступать 10-20% от заявленной цены. Как только Европа закрыла границы, иностранные покупатели, которых на болгарском рынке традиционно много, не смогли приезжать на просмотры и сделки буквально остановились. Владельцы жилья среагировали сразу же — уже в первые недели карантина цены начали проседать.

Читайте такжеЗеленский подписал закон о продлении налоговых льгот для бизнеса

”На недорогие апартаменты от 15 тыс. до 25 тыс. евро цены снизились на 15-20%. На квартиры от 30 тыс. до 45 тыс.евро — на 10-15%. По срочным продажам можно выторговать скидку даже в 30%», — отмечает руководитель агентства Тарас Розгон.

К примеру, дом в районе курортной Албены выставлен за 51 тыс. евро, что на 15 тыс. дешевле, чем до эпидемии. Площадь объекта — 120 квадратов. Есть 4 меблированные комнаты с видом на море и свой сад.

Квартира в Бургас площадью 50 квадратных метров стоит 30,5 тыс., что на 7 тыс. дешевле прежней цены.

Ранее риэлторы обещали по болгарской недвижимости доходность до 5% годовых, но непонятно, как будет сейчас, с учетом кризиса на туристическом рынке. Болгария уже рвется начать сезон, и, скорее всего, он откроется с июня.

Уже сейчас понятно, что прежних цен не будет. Аренда квартиры в том же Бургасе — 380-400 евро в месяц против прошлогодних 500-600. И непонятно, хватит ли на всех постояльцев. Ведь, как и в Испании, в Болгарии в последние годы был строительный бум и апартаменты распродавались пачками. В итоге среди собственников в последние два года ведется нешуточная борьба за клиентов.

В Хорватии цены просели не так существенно, как в Болгарии. Наиболее ликвидные объекты практически не подешевели. По Хорватии коронавирус ударит не сильно, поэтому там этим летом ждут паломничества европейский туристов.

Сейчас полным ходом идет продажа домов и апартаментов. Обещают доходность до 7-10% годовых. Скажем, квартира в 70 квадратных метров в Пуле стоит 158 тыс. евро, что всего на 5 тыс. дешевле, чем до эпидемии.

Риэлторы обещают, что летом ее можно будет сдавать по 80 евро в сутки. Новостройка на берегу моря площадью 55 квадратов предлагается за 214 тыс. евро или по 1,5 тыс. за квадрат. То есть, цены примерно на 50% выше, чем в Болгарии. Но и туристические перспективы, и арендные ставки, лучше.

«Золотая виза» впридачу

По числу продающихся курортных объектов в лидеры сейчас выбилась Греция. Там дома и апартаменты изначально позиционируют не как жилье «для себя» на время отпуска, а именно как инвестиционную недвижимость, обещая доходность до 5%-6% годовых.

Плюс — если покупаешь на 250 тыс. евро и больше — можно рассчитывать на золотую визу и вид на жительство.

Цены в Греции на волне эпидемии снизились до 5-7%. Виллы в популярных курортных регионах можно купит по цене в 350- 500 тыс. евро. За 500 тыс. предлагают, к примеру, дом на Корфу площадью 120 квадратных метров.

Апартаменты стоят в районе 100-200 тыс. и выше. Квартира площадью 134 квадрата на острове Тинос выставлена за 180 тыс. евро. Квартира в 100 квадратов на Паросе стоит 100 тыс. евро.

Цены на Кипре снизились на 5-7%, но есть объекты по срочным продажам, и на них можно получить большие скидки. По данным агентства Ciprus House, дом в Протарасе, который ранее продевался за 390 тыс. евро, сейчас выставлен за 290 тыс. Площадь дома 135 квадратов, пляж — в 200 метрах.

Однокомнатные апартаменты на этом же курорте стоят 49 тыс. евро. По данным агентства, квартиру можно сдавать в сезон посуточно, а в межсезонье (на 5-6 месяцев) долгосрочно. Владельцу обещают чистый годовой доход в 5 тыс. евро, правда при условии передачи объекта «правильному» управителю.

В теории нынешний курортный сезон для Кипра особых рисков не несет. Вспышка коронавируса там была незначительной и местные власти ждут, что отдыхающих будет, как минимум, не меньше обычного. Впрочем, с учетом кризисных прогнозов для всего туристического рынка (ожидается спад турпотока, минимум, на треть), пока неясно, оправдается ли этот оптимизм.

Читайте такжеПриближение конца месяца: есть ли угрозы для гривны

По мнению Борового, курортная недвижимость сейчас в любом случае интересна для долгосрочных инвестиций, причем, чем больше упал цена, тем пристальнее следует присмотреться к объекту.

Даже если в этом сезоне заработать на нем не удастся, прибыль будет потом, ведь ситуация на туристическом рынке рано или поздно стабилизируется. Впрочем, не факт, что покупать нужно прямо сейчас. Если туристический сезон окажется неудачным, к осени недвижимость может подешеветь еще больше.

Оксана Смирнова

Комментарии - 9

+
0
viktorr
viktorr
28 мая 2020, 14:46
#
Спасибо, интересно! По недвижимости Турции, ЮВА инсайты будут?
+
+73
Strain
Strain
28 мая 2020, 15:28
#
Сейчас достану лишние 200 000 евро и пойду покупать виллу в Греции=)
+
+79
delucrum
delucrum
28 мая 2020, 16:50
#
Вы удивитесь, сколько людей вполне могут в Украине такое сделать - одна удачная посевная и хороший фермер может позволить себе. А если ещё и землю продать...
+
+30
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 мая 2020, 17:26
#
Ти мабуть землі навіть у вазонах не бачив. Посівна гроші витягує з фермерів, а не додає. І землю орендовану продати ніззя.
+
0
moneylover
moneylover
28 мая 2020, 19:09
#
Это правда. После посевной многие бегут в поисках куда бабло вложить. Но долгосро их не интересует. Им подавай чтобы сегодня вложить 100 к, а через месяц уже 150 достать...
+
0
valeriyodessa
valeriyodessa
29 мая 2020, 14:22
#
Ну да, а один неурожай и все с молотка уйдет за проценты, штрафы и пеню.
у нас сейчас на юге массово вешаться фермеры стали, наверное, комменты про себя на минфине не читали
+
0
moneylover
moneylover
30 мая 2020, 15:56
#
Например? Один случай был такой. Слышал. Это печально на самом деле. Зачем вешаться? Есть же семья. Договорится можно. Реструктуризация, отсрочка. Люди ж не звери. Или я верю во взаимопонимание и сказки? Идеалист?
+
0
valeriyodessa
valeriyodessa
29 мая 2020, 14:27
#
У меня один знакомый есть (в центре страны живет)
Решил вложить бабло в курортный «бизнес».
Одно время реклама шла везде про супервыгодные вложения в Батуми.
Купил там квартиру, стал сдавать ..... в итоге через пару лет продал квартиру (не знаю сколько потерял, не спрашивал).
Батуми, конечно, понастроили там недвижимости огромную кучу. НО спрос только в сезон (а сезон меньше полгода).
Занимался квартирой местный барыга из этих «слющай дарагой все будет карашо». На квартиру забил болт, нормально не убирал, людей пытался на деньги раскрутить. Короче повыставляли ему кучу негативных отзывов, ну и плюнул он на этот «выгодный бизнес».
Что бы бизнес был выгодным надо только самому !!! заниматься.
+
0
moneylover
moneylover
30 мая 2020, 15:57
#
Такую недвигу лучше на Филиппинах покупать или В Индонезии. Сезон круглый год. И по стоимости иногда меньше чем в той же грузии.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама