26 июня 2020, 14:50 Читати українською

Для владельцев недвижимости хотят ввести еще один «налог»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о риелторской деятельности. Документ, в частности, предлагает лицензировать брокеров по недвижимости. Тех, кто будет работать без разрешительных документов, начнут штрафовать.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о риелторской деятельности.

Юристы, изучив документ, пришли к выводу: нормы проекта сформулированы таким образом, что владелец квартиры, земельного участка или дома не сможет заключить соглашение об отчуждении своего имущества или передать его в аренду без обращения к риелтору.

К чему могут привести такие изменения, на своей странице в фейсбук рассказал главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар. «Минфин» публикует сокращенную версию поста.

Прав станет меньше

Этот проект — искусственное ограничение конституционного права каждого из нас свободно распоряжаться законно принадлежащей нам недвижимостью.

Фактически это введение еще одного незаконного налога. Если отец сыну или сосед соседу хочет продать свой дом — то им не нужен риелтор для этой сделки. Только нотариус и госрегистратор. По-сути, вводится еще один незаконный побор, вот и все...

Это лишение права на профессию: чтобы быть брокером всех обяжут учиться в каких-то школах и покупать лицензии. В результате слетим еще на несколько позиций вниз в международных рейтингах по легкости ведения бизнеса.

Усиленный контроль

Проект усилит контроль за теневыми доходами граждан, которые сдают свою недвижимость в аренду. Именно с этой целью «лицензированных риелторов» уже обязали стучать на своих клиентов — даже о вашем «намерении» посмотреть/подыскать какую-то недвижимость они обязаны докладывать налоговой под угрозой лишения лицензии и штрафа.

Попытки государства «залезть» в личную жизнь и кошелек своих граждан, создать какие-то регламенты и построить правила, где их создала сама жизнь и невидимая рука рынка без вмешательства чиновников в 21 веке выглядят смешно.

Читайте также: Деньги в котлован. Простой способ защитить покупателей жилья

Интересно, как они собираются «усадить за парту» и «обложить дополнительными поборами» риелторское приложение на Apple Store?

Проект был бы просто смешон, если бы не был так опасен для бизнес-климата в стране.

Комментарии - 47

+
+363
Captain  Cisco
Captain Cisco
26 июня 2020, 15:22
#
Идея обязать паразитов-риелторов получать лицензии хорошая,чтобы несли перед клиентом хоть какую-то ответственность. Но разумеется без ограничения для граждан на самостоятельные сделки без этих бесполезных нахлебников. Даже лицензированных.
+
+30
bonv
bonv
27 июня 2020, 11:11
#
Что подразумевает риэлтор:)
https://minfin.com.ua/ua/blogs/bonv/125944/
+
+30
Александр Гришко
Александр Гришко
28 июня 2020, 12:46
#
Вас кто-то заставляет обращаться к паразитам и нахлебникам?
+
+89
YevgenMuza
YevgenMuza
29 июня 2020, 14:19
#
Представьте себе, именно, что заставляют. Например, на OLX невозможно найти квартиру для аренды, где не было бы «риэлтора». Причём, многие люди выкладывают объявления сами, но дельцы копируют их объявления и делают десятки копий. И ладно бы, арендодатель обратился к риэлтору и оплачивает его услуги, никаких проблем, но ведь какого-то чёрта мне как арендатору навязывают эти, якобы, услуги, хотя непонятно, в чём, собственно услуга. Этот риэлтор даже не удосуживается проверить документы у того, кто сдаёт квартиру, не говоря уже о каких-то других гарантиях. Если человек сам обратился к риэлтору и сам оплачивает его услуги, то никаких проблем не вижу.
+
+9
YevgenMuza
YevgenMuza
29 июня 2020, 14:21
#
Кстати, ещё нередки случаи, когда риэлторы пишут в объявлении «без посредников», а потом уже при подписании обнаруживается обратное.
+
+23
vladymyrkiev
vladymyrkiev
29 июня 2020, 15:24
#
Без посередников имеется ввиду, что не готовы делиться комиссией с риэлтором другой стороны.
+
0
mega5
mega5
30 июня 2020, 8:03
#
Так ОЛХ сайт собственно для этого и создан, чтобы конечному потребителю предоставить систематизированную информацию, а оплачивают за эту возможность риэлторы. Есть другие площадки, например лестничные, детские, площадки перед домом со скамейками с пенсионерами, где можно напрямую без посредников искать квартиру. Только кто ж так ищет, это нужно зад поднять. И если в объявлении написано «без посредников», это значит, что риэлтор установил эксклюзивное право снять всю комиссию себе, а не делиться с нахлебниками, т.к. желающих снять жильё десятки тысяч, а квартир у риэлтора десятки. Как говорил знакомый риэлтор: дайте мне дом на двести квартир сдавать, я и их сдам за несколько дней. Но самое интересное, что когда хозяева пыжатся,что у них 1-2, пять квартир для сдачи, то риэлтор не имея столько квартир, прокручивая постоянно свою базу из нескольких сотен квартир имеет на комиссии столько денег, как будто он сдаёт десяток квартир. Высший пилотаж. За такую смекалку не жалко и 100% от месячной оплаты чтобы риэлтор снимал с квартиросъёмщиков.
+
+15
YevgenMuza
YevgenMuza
30 июня 2020, 12:35
#
С каких это пор риэлторы приватизировали себе ОЛХ? Пусть берёт сколько угодно комиссии, мне не жалко, только не требует её с того, кто его не нанимал и в его услугах не нуждается. А если у кого-то есть желание кормить нахлебников, никто не может отказать ему в этом праве. Ну, а вообще, рекомендую, таких вот оборзевших риэлторов, которые требуют оплату за «услуги», которые у них не просили, всегда кидать в последний момент, когда у них уже слюни текут от предвкушаемой прибыли, ещё бы неплохо и в табло дать в качестве чаевых.
+
0
mega5
mega5
1 июля 2020, 8:44
#
Ох, эти диванные мечтатели... Ставим фильтр «от хозяина» и переплачиваем по полной), думая, как удачно купили без риэлтора и сэкономили 3-5 тысяч долларов на %, переплатив хозяину по завышенному ценнику 15-20 тысяч: так без риелтера ж купив, бо самый вумный. Кидать, слюни, табло... относитесь проще, как к неизбежному, как к дани, короче как к налогу. Пора уже смириться, что если человек за свою жизнь купит/сменит несколько квартир, дачу, пару домов, то в среднем оброк на % будет в виде одной квартиры для риэлтора. Если человек менее успешен, и проведёт меньшее количество покупок/продаж, то объединившись с таким же лошком по жизни они «купят» квартиру риэлтору вскладчину. Думаю, не секрет, что именно с этой позиции, как банкир смотрит на заёмщика, риэлтор смотрит на окружающих людей, которые и созданы для решения финансовых вопросов риэлторов.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 июля 2020, 12:59
#
Mega5
«Ставим фильтр «от хозяина» и переплачиваем по полной)»

Переплачивать или нет — зависит исключительно от покупателя…
Риелторы свои комиссионные обычно берут сверх цены продавца…
При покупке с участием риелтора — переплата гарантирована…
+
+40
mega5
mega5
28 июня 2020, 14:09
#
Зависть к успешным людям - это нормальная ментальная особенность совковых жлобков.
+
+153
YevgenMuza
YevgenMuza
29 июня 2020, 14:26
#
К каким успешным людям? У которых не хватило ума заниматься чем-то нормальным? Любой дурак может пойти в агентство и уже на следующий день быть риэлтором, для этого много ума не нужно. При этом, будет строить из себя всезнающего эксперта. Одно дело, когда человек осознанно нашёл риэлтора и платит ему за услуги и другое дело, когда эти бездари копируют объявления владельцев и засирают весь интернет так, что оригинал невозможно найти, а потом впаривают свои услуги, либо же продавцы/арендодатели пытаются переложить комиссию на покупателя или арендатора, которому и на**р не нужны услуги этих риэлторов.
+
0
mega5
mega5
30 июня 2020, 8:31
#
Вот-вот, диванные специалисты путают, пойти в агентство и работать в агентстве, зарабатывая себе и приносить прибыль агентству. Через несколько месяцев такие специалисты вылетают со свистом с этого рынка, не заработав ни копейки. «Дурак, хватило ума, строить всезнающего, бездари, засирают, впаривают...»- думаю, у Вас просто не хватило времени описать, насколько многогранная эта работа, и на сколько «жаба давит» простого обывателя. Больше наверное эпитетов можно услышать в адрес народных депутатов))). Так вот если Вам предоставили в агентстве «тупого и безграмотного», то всё это делалось только для того, чтобы Вам угодить, там же не дураки сидят, у них скрипты: риэлтор должен соответствовать заказчику. А Вы, глупенький, это не поняли. Ну и вишенкой на торте будет информация о том, что несмотря на столь молодую профессию риэлторы перераспределяют с оборота недвижимости эту самую недвижимость себе в карманы (3%-5%-7%), и если в нолевых квартиру-хрущевку унаследовав сдавала бабушка, то сейчас целыми этажами новостроев Вам сдают те самые ненавистные риэлторы, которые проработали в этой сфере 10-15 лет. И они самые скупают самые лучшие планировки на котловане, имеют доли в бизнес-центрах... Так что у кого хватило ума, а у кого нет, скорее аксиома, а не теорема.
+
+75
BobKickass
BobKickass
30 июня 2020, 9:26
#
И, видимо, по тому, что риелторы не «дармоеды» а исключительно незаменимые профессионалы нас хотят обязать обращаться к ним. Потому как без обязаловки почему то никто не хочет :)
+
0
mega5
mega5
1 июля 2020, 8:53
#
Риэлтору этот закон так же нужен, как кобыле пятая нога. У риэлтора и так всё в шоколаде, учитывая, что 90% сделок проходят с их участием. Тотальная фискализация преследуется, не более. Но с другой стороны риэлтору будет при необходимости проще объяснить, откуда у них по 5-10 квартир. Т.к. если для 73% объяснения типа «мама любит скорость» прокатывают, то есть места и страны с минимальной концентрацией быдломассы и максимальной работоспособностью законодательства.
+
+72
BeTheMusic
BeTheMusic
26 июня 2020, 15:30
#
Михаил Кухар как всегда в точку! Вот бы иметь таких во власти! Власть занимается оббиранием населения уже который год, вместо того, чтобы улучшить экономическую систему в государстве. Продразверстка лайт!
+
+82
Smehue4ki
Smehue4ki
26 июня 2020, 15:52
#
Спасибо, не надо. Кухар уже обещал тут -20-30% от стоимости недвижимости летом из-за вируса. И где это все?
За другие прогнозы я вообще молчу.
+
+9
xapyga
xapyga
27 июня 2020, 6:17
#
Вторичка в Запорожье вообще не упала пока просто остановился рост,те квартиры однушки что я брал за 19000 и 22000,сейчас бы на пару штук дороже были
+
+36
Kanarej
Kanarej
26 июня 2020, 18:31
#
Любит у нас народ выбирать тех кто «правильно говорит» :)
+
+12
vasylmelnyk
vasylmelnyk
27 июня 2020, 0:11
#
І нічого  доброго для цього народу не робить...
+
+15
bonv
bonv
27 июня 2020, 11:21
#
Реальна зарплата українців впала вперше з 2016 року.
+
+24
Kanarej
Kanarej
28 июня 2020, 1:45
#
Добре що хоч не з 2014-го :)))
+
+15
bonv
bonv
28 июня 2020, 13:07
#
Привикай канарей - у пандемічної зе-влади всі показники падають...:)))
+
+128
MaxTirpiz
MaxTirpiz
26 июня 2020, 16:47
#
Чувствуется  в таких  прожектах характерный  почерк  Гетманцева.  Скоро  каждый  поход   в сортир  будет  базой для  налогообложения  эко налогом...
+
+89
sadbuttrue
sadbuttrue
26 июня 2020, 21:56
#
Я чомусь згадав сталіна і податок на фруктові дерева...
+
+35
xapyga
xapyga
27 июня 2020, 6:18
#
Это хрущев был
+
+15
bonv
bonv
27 июня 2020, 11:12
#
Але суті не змінює.. Здерти з народу побільше.
+
+51
ballistic
ballistic
27 июня 2020, 0:12
#
"норми проекту сформульовані таким чином, що власник квартири/будинку не зможе укласти угоду продажу/оренди без звернення до ріелтора"
— тут у мене нема слів, одні матюки.
«Слуги» якому «народу» таке вигадують?!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 июня 2020, 23:03
#
Все эти изменения не касаются (обходят стороной)
юридические лица и частных предпринимателей.
+
+39
Qwerty1999
Qwerty1999
27 июня 2020, 22:49
#
Зміни до Цивільного Кодексу України згідно проекту закону, цитую:
"Стаття 638. Укладення договору
1. Договір є укладеним, якщо сторони в належній формі досягли згоди з усіх істотних умов договору.
Істотними умовами договору є умови про предмет договору, умови, що визначені законом як істотні або є необхідними для договорів даного виду, а також усі ті умови, щодо яких за заявою хоча б однієї із сторін має бути досягнуто згоди.
Істотною умовою договору, за яким об’єкт нерухомого майна, його частина відчужується, реалізується та/або передається в найм (оренду), позичку фізичною особою, є індивідуальний реєстраційний номер інформаційного паспорта об’єкта нерухомості в Єдиній інформаційній базі даних у сфері рієлтерської діяльності відповідно до Закону України «Про рієлтерську діяльність в Україні."

Далі буде…
+
+39
Qwerty1999
Qwerty1999
27 июня 2020, 22:53
#
Зміни до ЗУ  «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення»

Стаття 5. Система та суб’єкти фінансового моніторингу
……..
2. Суб’єктами первинного фінансового моніторингу є:
………
7) спеціально визначені суб’єкти первинного фінансового моніторингу:
а) суб’єкти рієлтерської діяльності;

Стаття 8.
Особливості діяльності спеціально визначених суб’єктів первинного фінансового моніторингу
……
2. Виконання обов’язків суб’єкта первинного фінансового моніторингу забезпечується суб’єктами рієлтерської діяльності, які надають посередницькі послуги під час здійснення операцій з купівлі-продажу нерухомості.
+
+15
vladymyrkiev
vladymyrkiev
29 июня 2020, 15:37
#
Ну никто не запрещает сдавать квартиру за 510 грн и с них платить налоги, и заключить договор на ежемесячную полировка мебели :) Правда, в ответ могут ввести индикативные цены на аренду, с которых будет оплачиваться налог и не важно по какой цене сдаёте в аренду. А вот в части того, что ещё эти морды будут фигурировать это напряг. Это напоминает мне как не так давно были лицензирование площадки (площадки Яценко). Короче, если вы собрали деньги на недвижимость, заплатили с заработанного налоги, ещё заплатите всяким прихлебателям, ибо если у вас есть деньги на недвижимость, вы буржуй, которого надо посчитать. Если всё таки налогообложение сдачи в найм пойдёт в массы, спрос на недвижимость под аренду уменьшиться существенно. Почти -20% рентабельности при всех рисках это серьёзный удар.
+
+90
seregaKontinent
seregaKontinent
27 июня 2020, 23:47
#
Если этот закон примут, следующий будет налог на воздух, дышат ведь все, а за собак и котов будут платить тоже их хозяева, за бездомных обяжут платить бомжей! :))
+
+27
987
987
28 июня 2020, 14:01
#
«Новый »налог« на смартфоны, телевизоры и офисную бумагу — чего и когда ожидать» https://buh.ligazakon.net/news/196111_novyy-nalog-na-smartfony-televizory-i-ofisnuyu-bumagu--chego-i-kogda-ozhidat
+
+27
mega5
mega5
28 июня 2020, 14:13
#
Да, завалялось парочку старых смартфонов, нужно срочно продать.
+
+15
bobmarle
bobmarle
29 июня 2020, 6:06
#
Ініціатор(и) законопроекту:
Кубів Степан Іванович (IX скликання)
Підласа Роксолана Андріївна (IX скликання)
+
0
bobmarle
bobmarle
29 июня 2020, 6:21
#
Тарута Сергій Олексійович (IX скликання)
+
+15
bobmarle
bobmarle
29 июня 2020, 11:01
#
Підласа уже отозвала свою подпись под этим документом. В след. раз нужно сначала читать что подписываешь.
+
+39
FinExsp
FinExsp
29 июня 2020, 10:13
#
Если хотят бороться с теми кто сдаёт жильё не законно то причём здесть б..! владельцы домов квартир и сделки по прадажам - это не слуги народа а воры народа которые заберают права и свободы граждан...Мне эти нахлебники посредники не нужны Воры и грабители.
+
+24
BobKickass
BobKickass
29 июня 2020, 11:09
#
Самое интересное что на тех, кто сдает жилье за наличку это не повлияет Совсем, пострадают как раз те кто официально, по договору, с уплатой налогов…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июня 2020, 12:41
#
Пострадают все, кроме риелторов...

Ведь ни подарить недвижимость ни вступить в права наследования после принятия этого бреда будет не возможно без участия риелтора и оплаты его комиссионных в пределах 5%.
А ведь даже нотариусы за свою работу берут не больше 1%.
+
+32
bublik
bublik
29 июня 2020, 14:22
#
Очевидно вся эта ахинея будет признана незаконной Конституционным судом и не имеет абсолютно никаких шансов быть воплощенной в жизнь. Кроме того даже слухи об этом уже ударили по рынку недвижимости и инвестиционной привлекательности страны. В целом тенденция ясна — страна банкрот значит ищут варианты для грабежа неселения!
+
0
manson
manson
29 июня 2020, 19:50
#
«то їм не потрібен ріелтор для цієї угоди. Тільки нотаріус і держреєстратор.»
А зачем нотариус и держиморда? Если уже прогнулись под систему, то не можна быть беременным на половину. Отсюда, коль система, то рынок риелтора нужно легализировать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июня 2020, 10:36
#
Возможно риелторам пора уже выходить из тени и переходить на новый уровень…

Риелторская деятельность должна лицензироваться и осуществляться ТОЛЬКО юридическими лицами, а не ФОПами без банковских счетов, оплата услуг как по безналичному расчёту так и наличными с обязательной выдачей фискального чека РРО.
Обработка и хранение персональных данных о клиентах и их недвижимости должны подпадать под действие ЗУ «О защите персональных данных» № 2297-VI и для этого с каждым клиентом должно быть подписано отдельное соглашение, как это делают банки.

А вот обязательность их услуг можно и не вводить.

Кстати, абсолютно не понятно, кто конкретно будет вести «Єдину інформаційну базу даних у сфері рієлтерської діяльності» с учётом того, что в Украине нет ЗУ «Про рієлтерську діяльність в Україні» а есть всего-лишь Указ с одноимённым названием, который даже не вступил в законную силу…

Указ Президента України Про ріелторську діяльність
и
Про проект Закону України Про ріелторську діяльність
+
0
Apollo17
Apollo17
30 июня 2020, 12:12
#
Задолбали
+
+15
Robert044
Robert044
1 июля 2020, 17:33
#
Что я думаю о этом законе

этот закон нарушает права людей на владение и распоряжение своего имущества
+
0
Robert044
Robert044
1 июля 2020, 17:35
#
Вот моё обращение на эту тему: https://youtu.be/LFbEAKr21Ew
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама