17 ноября 2020, 7:40 Читати українською

Спекулировать или «купить и держать»

Мы продолжаем рассказывать о собственном опыте инвестирования. В этот раз поговорим о том, как изучали варианты вложения денег и оценивали возможную прибыль. «Минфин» протестировал иностранные фондовые рынки, в которые намерены вложить собственные $3 тыс.

В предыдущей публикации редакция разобралась с тем, какие брокеры помогут вложиться из Украины в иностранные фондовые рынки, и какие они берут комиссии.

Спекулянт или инвестор

Стратегию работы на фондовом рынке можно разделять по разным критериям. Однако ключевое разделение происходит на 2 лагеря: инвесторов и спекулянтов.

Инвестиционная стратегия предполагает покупку акций на длительный срок. — Как правило, от одного года, но очень часто на горизонт в десятки лет. Инвестор воспринимает себя как совладельца компании и ожидает, что компания будет развиваться, расширять рынки, будет оптимизировать расходы и благодаря этому ее акции будут расти в цене. Ежедневные колебания акций мало интересуют инвестора. Ведь он не планирует продавать свои активы как только для этого появится удобный случай.

Основной инструмент, который использует инвестор — фундаментальный анализ. То есть, он дооценивает показатели компании, в которую вкладывает деньги: соотношение прибыли к обороту, долговую нагрузку и способность обслуживать кредиты, рыночную долю и перспективы ее расширения, и т. д.

Как правило, инвестор проводит мало операций на фондовом рынке: достаточно купить акции, быть в курсе ценовых трендов и периодов выплат дивидендов.

Спекулятивная стратегия предполагает активную торговлю. Спекулянт покупает акции компании для того, чтобы продать их на пике цены. Поэтому для участника торгов, который выбрал такой вариант работы, особое место занимает технический анализ. Благодаря ему торговец определяет минимумы и максимумы колебаний.

Вариантов спекулятивной торговли много. Некоторые торговцы могут проводить и десятки операций в день. Кто-то держит акции несколько дней, или даже месяцев — но цель всегда одна и та же — выйти в кеш.

Спекулятивные торговцы внимательно следят за слухами, политическими и экономическими новостями. Также они часто используют сложные биржевые инструменты: делают ставки на снижение стоимости активов, торгуют с кредитным плечом. Пассивные же инвесторы могут даже не догадываться о таких инструментах.

По статистике, несмотря на все свои старания, абсолютное большинство спекулятивных торговцев зарабатывают меньше, чем инвесторы. Так, экономисты исследовали операции 140 тыс. тайваньских активных торговцев в течение 15 лет. Среди них стабильно зарабатывал лишь 1%, еще 19% удавалось зарабатывать на короткой дистанции. Зато абсолютное большинство — 80% потеряли свои деньги. К тому же, значительная часть торговцев, которые зарабатывали на коротком отрезке времени, тоже, в конце концов, прекращали торговлю и закрывали счета.

Брокерские компании тоже предупреждают о рисках такой стратегии. «Инвестору я бы порекомендовал набраться терпения. Ведь самая эффективная стратегия работы на фондовых рынках — это осуществление долгосрочных инвестиций», — отметил в беседе с «Минфином» лектор Фридом Финанс Украина Тарас Гандзий.

Читайте также: Как инвестировать $ 10 тысяч и не прогореть

Однако, это не уменьшает количество желающих заработать «быстрые» деньги. Как объяснил финансовый эксперт Михаил Федоров, «новички» идут на фондовый рынок по одному и тому же запрограммированному пути.

«Люди приходят инвесторами, но через некоторое время, увидев насколько много возможностей дает «игра» на бирже, они, как правило, превращаются в спекулянтов. И только потом, возможно спустя годы, набив «шишки», они снова становятся инвесторами. Поэтому лучшее, что могут сделать новички, выбирая стратегию, это оставаться инвесторами», — говорит Федоров, но сразу же признает, что обуздать азарт им будет сложно.

США или Азия

Следующий вариант распределения стратегии — региональный. Часто, когда говорят о фондовом рынке, подразумевают американский, ведь он самый большой, там торгуются акции самых известных компаний, да и в целом в информационное поле чаще всего попадает именно он.

Если посмотреть на показатели последних лет, то американский фондовый рынок действительно выглядит привлекательнее других. К примеру, за прошедшие 5 лет ключевой американский индекс S&P 500 подорожал на 66%, в то же время японский Nikkei 225 — только примерно на 20%, а немецкий DAC — на 14,4%. Французский CAC40 вообще ушел в «минус».

Но это вовсе не означает, что подобные тенденции будут сохраняться и в будущем. «Например, в нулевые годы американский рынок почти замер в одной точке, а европейский, наоборот, показывал неплохой рост», — отмечает партнер iPlan Василий Матий.

Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио убежден, что значительную часть портфеля нужно держать в китайских активах. Ведь эксперт ожидает значительного притока инвестиций в Поднебесную.

Читайте также: Приручить дракона: как заработать на фондовом рынке Китая

Веру в перспективы Японии продемонстрировал глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, который летом этого года купил по 5% акций пяти крупнейших торговых компаний этой страны.

Дивиденды против роста

Еще один вопрос выбора — это приобретение акций компаний, которые платят хорошие дивиденды или тех, кто вкладывает деньги в развитие и тем самым обеспечивает рост стоимости ценных бумаг.

Те, кому важна стабильная прибыль, могут обратить внимание на акции «дивидендных аристократов». «Минфин» уже подробно писал о них. Если же объяснить коротко, то это американские компании, которые уже 25 лет подряд не просто стабильно выплачивают, но еще и регулярно повышают размер дивидендов.

Как правило, это стабильные компании, работа которых уже давно налажена, а акции если и дешевеют, то не так существенно, как остальной рынок. Хотя, здесь, конечно, есть и исключения, например, Exxon Mobil, который вместе со всей нефтяной отраслью переживает не лучшие времена.

В противовес «дивидендным аристократам», компании роста свои доходы не отдают акционерам, а инвестируют в дальнейшее развитие. Если же они и платят дивиденды, то не много и не часто. Примеры таких компаний — Apple, Amazon, Tesla, Google. Благодаря инвестициям они быстрее развиваются и, как следствие, растет и цена их акций.

Читайте также: Акции Tesla: «пузырь» или перспектива на будущее?

Еще один вариант инвестиций в «рост» — это поиск компаний, цена акций которых просела, но у нее есть шанс восстановиться к прежним показателям. Сейчас, как пример таких компаний, можно рассматривать представителей авиационной или нефтяной отраслей. Хотя поиск таких компаний уже ближе к спекулятивной, а не инвестиционной стратегии.

ETF против акций

ETF — это индексные фонды, вкладывающие деньги в определенные активы и при этом торгующие на бирже собственными акциями. Если растет цена актива — дорожает и ETF. Преимущество ETF в диверсификации. Фонд может вкладывать одновременно в акции сотен компаний, и если какие-то из них будут дешеветь, это не слишком отразится на самом индексном фонде.

Одним из самых известных популяризаторов ETF является Уоррен Баффет. В 2007 году легендарный инвестор заключил пари с финансистом компании Protege Partners на $1 млн о том, что на дистанции в 10 лет ни один хедж-фонд не обгонит по доходности индекс S&P 500.

Баффет был прав, чем доказал, что инвестору лучше выбрать ETF, привязанный к индексу S&P 500, чем самостоятельно выискивать акции для инвестиций.

Читайте также: Что такое ETF и как на них зарабатывать

Недостаток ETF в том, что они гарантируют усредненную доходность. Если же инвестор хочет получить больше, чем в среднем на рынке, ему нужно самому искать акции, которые обеспечат лучшую прибыль. Конечно, при этом инвестор берет на себя и дополнительные риски.

Какую стратегию советуют «Минфину»

«Минфин» поинтересовался у представителей брокерских компаний и независимых экспертов, стоит ли выходить на фондовый рынок, имея в распоряжении лишь $3 тыс. Практически все, с кем мы общались, отметили, что проблем здесь нет — денег достаточно.

«Инвестировав в один и тот же актив хоть $3 тыс., хоть $3 млн, в процентном соотношении инвестор получит одинаковый процент дохода», — констатирует Михаил Федоров.

Сотрудник брокера «И-нвест» Сергей Гончаренко объясняет, что на зарубежных биржах очень большой выбор акций с широким диапазоном стоимости от нескольких десятков центов до нескольких тысяч долларов. К тому же акции на американском рынке можно покупать начиная от 1 штуки.

В то же время, отмечает эксперт, нужно понимать: чем больше сумма начальных инвестиций, тем более диверсифицированный портфель может сформировать инвестор. Поэтому лучше собрать все же большую сумму.

В том, какую стратегию выбрать «Минфину» на фондовом рынке, эксперты проявили неожиданную солидарность: необходимо инвестировать в ETF.

В Универе нам посоветовали индексные фонды, привязанные к S&P 500 или NASDAQ 100. Василий Матий обратил внимание на более широкий индексный фонд Vanguard Total World Stock ETF, основанный на акциях компаний из 47 стран мира. Еще одну альтернативу в середине той же стратегии предложил Сергей Гончаренко, отметив, что есть ETF, инвестирующие в секторы экономики. Например, IT, финансовый, энергетический и др.

Если же вместо того, чтобы вкладывать деньги в ETF, инвестор захочет вести активную торговлю, ища более прибыльные акции и анализируя компании, такая деятельность фактически превратится для него во вторую работу, подчеркнул Василий Матий. Да еще и без каких-либо гарантий успеха.

Какую стратегию выбирает «Минфин»

Если подытожить, то статистика, украинские эксперты и даже Уоррен Баффет, все советуют инвестировать в ETF. Если бы речь шла о частном счете, то, наверное, так и следовало бы сделать. Однако, есть один фактор, который нас сдерживает.

«Минфин» все же не частный инвестор и цель проекта не приумножить сбережения, а показать разные стратегии и их последствия.

Поэтому редакция решила разделить наш портфель на 3 равные части. $1 тыс. будет инвестирована в различные ETF. Столько же пойдет на покупку акций отдельных компаний: купив их, мы не будем планировать выходить в кеш, как минимум, год. И сможем проверить, реально ли в пределах этой суммы сформировать диверсифицированный портфель, как компании насчитывают дивиденды. Заодно узнаем, реально ли переиграть индексные фонды.

Остальные же средства станут нашим небольшим спекулятивным портфелем. Мы хотим проверить, нужно ли доверять слухам, советам экспертов, и к чему приведет риск. Приобретенные для этого портфеля акции мы можем держать несколько дней, недель или месяцев, но цель все же — избавиться от них на выгодных условиях.

Читайте также: Летающие машины и новейшая медицина: как зарабатывать на прорывных технологиях

В предыдущем материале серии «Минфин» отметил, что выберет брокера, исходя из своей стратегии. Поскольку часть портфеля у нас будет спекулятивной, нам нужно будет проводить больше операций. А значит нужен брокер с минимальной комиссией за одну сделку. Как нам кажется, самые лучшие условия для этого предлагает Универ, работающий как субброкер Exante. Это не значит, что это самый лучший брокер, мы не ставили целью определить такового. Но конкретно для нашей стратегии он подходит оптимально.

Если же вы считаете, что мы ошиблись со стратегией — пишите в комментариях. А также расскажите, какую стратегию вы выбрали бы лично для себя. Или какую уже используете и принесла она ли прибыль.

Алексей Писарев

ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ СЕРИИ:

Как выбрать брокера, чтобы купить акции за рубежом

Комментарии - 24

+
+13
bonv
bonv
17 ноября 2020, 8:26
#
А наша ціль -   приумножити заощадження:)))
+
0
bonv
bonv
17 ноября 2020, 8:58
#
Недолік інвестицій - ризик збитків:)
+
+30
Yura D.
Yura D.
17 ноября 2020, 9:38
#
Шутка такая есть «долгосрочный инвестор — неудачливый спекулянт»))

Думаю, при диверсификации - любая стратегия принесет прибыль, но временной отрезок будет разный. Например NASDAQ потребовалось 15 лет чтоб пройти максимум 2000 года.
+
0
1Sokrat1
1Sokrat1
17 ноября 2020, 22:56
#
Мне кажется некорректное название статьи, есть акции, которые выгодно держать долгосрочно, а есть которые покупаются на перепродажу, для каждой акции своя стратегия от одного и того же человека.
+
0
lsdog
lsdog
17 ноября 2020, 13:30
#
Спекулятивные акции которые вы продадите выгодно условно через 6 месяцев через 6 лет будут стоить в 2-3 раза дороже
+
+63
lsdog
lsdog
17 ноября 2020, 13:41
#
Для себя выбрал стратегию долгосрочного инвестирования в etf и дивидендные etf, потому что инновационные компании появляются регулярно, а какие-то компании теряют свою инновационность. Купив один Майкрософт и эпл, и сидя с ними 50 лет можно потерять ту же теслу которая с декабря в s&p500, а также нетфликс,убер,сноуфлейк в будущем, а с etf за тебя это сделают другие. Etf ребалансируется лучшими экспертами выбрасывая ненужные компании и добавляя хорошие. Смотрю тоже в сторону акций компаний с дивидендами и компаний бизнес которых понимаю
+
+15
ballistic
ballistic
17 ноября 2020, 17:40
#
«Vanguard Total World Stock ETF»
середня доходність за останні 10 років — ~8%.
Наче непогано як для консервативних інвестицій. Але минулого року був різкий обвал на 20% і потім такий же різкий відкат — якось стрьомно, як для консервативних інвестицій.
+
0
lsdog
lsdog
17 ноября 2020, 19:21
#
Смотрите на среднегодовую динамику в разрезе 20-30-50 лет, 10 очень мало, и это не мое мнение, а мнение долгосрочных инвесторов, того же Баффета, которому уже 90, а он в инвестициях купил первую акцию ещё в 11 лет где-то в начале 1940-х годов. 42-43+-. И 10 летняя выборка не задевает несколько обвалов и кризисов, которые как известно случаются с завидной регулярностью, так что другой отрезок, больше возьмите. И обычно не VT берут не тотал ворлд, а отдельно американский индекс voo / spy, в VT не держат весь капитал. voo spy это 80% экономики США (с) Баффет. Акции это часть реального бизнеса, а не фанты
+
+15
preyvanamor
preyvanamor
17 ноября 2020, 20:08
#
Брати тільки і виключно американський ринок для вкладів - це класична «помилка того, хто вижив»! А ми ж знаємо, що і в спекуляціях і у інвестиціях минуле НЕ гарантує майбутнє. Тому якщо вкладати, то вкладати у ВЕСЬ світ! Тим більше 8% - це НЕ враховуючи дивідендів...
+
0
ballistic
ballistic
17 ноября 2020, 22:01
#
«Смотрите на среднегодовую динамику в разрезе 20-30-50 лет»
— а де можна подивитися?
У Vanguard VOO доходність вища, але історія тільки за 10 останніх років.
+
0
fff fff
fff fff
17 ноября 2020, 22:51
#
У Баффет другая история в США налоги по разному рассчитываются в зависимости от срока хранения акции
+
+51
42651981
42651981
17 ноября 2020, 17:41
#
Гарний цикл статей. Буде взагалі круто, якщо ще опишите свій досвід декларування і сплати податків. А також виведення грошей назад в Україну.
+
+43
Олексій Писарев
Олексій Писарев
17 ноября 2020, 17:48
#
Дякую. Так, оподаткування плануємо розглянути. Але щоб було що декларувати, треба ще заробити) Тому це не скоро.
+
0
lsdog
lsdog
17 ноября 2020, 19:24
#
Если интересно, на Ютубе напишите, там есть видео уже этого года с ответами из украинской налоговой
+
0
42651981
42651981
18 ноября 2020, 10:17
#
Дивився, але. З досвіду знаю, що дві податкові на однакове питання можуть дати кардинально різні відповіді. Саме тому і хочеться побільше прикладів з реального життя побачити, щоб розуміти які виникають проблеми.
+
0
lsdog
lsdog
17 ноября 2020, 19:38
#
Кстати, касательно спекуляции, эти эксперименты уже провели до вас, о чём говорит Бенджамин Грэм в своей книге разумный инвестор, которую Уоррен баффет считает своим пособием по стоимостному инвестированию. В этой книге, а также сам баффет, говорят о том что спекулянты проигрывают всегда, и единственный способ выиграть на фондовом рынке это в долгую держать активы. Если вы намерены спекулировать, то вы вы приходите на фондовый рынок как в казино, если вы потратите треть на спекуляции, то и другую треть вы также можете потратить не обуздав эмоции. Одного года мало для оценки результатов. много инвестиционных фондов, которые в какой-то год показывают рост выше рынка, на протяжении следующих пяти лет обычно терпят убытки и теряют даже начальные вложенные средства — это плата за спекуляции. Длительность аудиокниги разумный инвестор которая есть в свободном доступе на Ютубе около 25 часов, но она это азбука, Библия для инвестора. Это даёт понимание инвестирвования
+
0
lsdog
lsdog
17 ноября 2020, 19:57
#
Первое следствие закона фондовой биржи. Быки получат деньги и медведи получат деньги. А вот свиньи будут зарезаны. свиньи это жадные дилетанты. Свиньи которые хотят получать большую прибыль просто так. И почти всегда проигрывают. Не надо появляться на рынке случайно. Уолл-стрит похожа на зверинец: быки и медведи, овцы и свиньи Возможно, из-за того, что на острове Манхэттен когда-то находились фермы, действия биржевых игроков разных типов принято соотносить с поведением различных животных. Все они обладают своими ярко выраженными характеристиками. Быки бодаются рогами снизу вверх. Поэтому быки на фондовом рынке зарабатывают на росте цен. Они получают прибыль на растущем рынке, когда складывается восходящий тренд. Если же рынок корректируется или падает, быки излучают оптимизм в ожидании того, что он скоро снова развернется вверх. Медведи бьют когтистой лапой сверху вниз. И биржевые медведи играют на понижение. Они совершают «короткие продажи», зарабатывая на опасных нисходящих трендах путем продажи падающих акций и обратной их покупки по более низким ценам (методы коротких продаж мы обсудим в главе 12). Всякий раз, когда котировки рвутся в небо, пессимистичные медведи выбираются из своих берлог и «рычат» о скором окончании хороших времен. Овцы следуют за любым вожаком. Они слишком ленивы, чтобы учиться, поэтому всей толпой открывают и закрывают позиции по совету очередного «гуру».
+
0
lsdog
lsdog
17 ноября 2020, 19:58
#
Только послушайте, как они блеют, наблюдая за обесценением своих портфелей! Как гласит старая поговорка Уолл-стрит, «Быки и медведи зарабатывают, а свиней режут». Учтите это. Свинина годится только на бекон. Выходя на рынок, свиньи «нагружаются» акциями-«летунами», цены на которые валятся в разы быстрее, чем поднимаются. А еще жадные обжоры идут ва-банк, покупая рисковые акции, и не могут расстаться с этими активами, даже имея возможность получить умеренную прибыль.
+
0
preyvanamor
preyvanamor
17 ноября 2020, 20:02
#
Інвестиції  - це довгострокові спекуляції! Навіть супер інвестор Варен Буфет - насправді є спекулянтом, тому що тримає акції в середньому 4-5 років. В нього дуже і дуже мало акцій, які тримаються десятиліттями! Та і взагалі ви багато знаєте фірм, які прожили хоча би СТО років? Тому - тільки спекуляція, тільки ХАРДКОР! Та й американський ринок росте тупо за рахунок друку макулатури і яскравий приклад - останні декілька місяців, коли після того як ФЕД викупив ринок і чудесним чином економіка виросла на 30%... ЦИРК!
+
0
lsdog
lsdog
17 ноября 2020, 20:18
#
Инфляция способствует росту цены на активы, да. Баффет бывало держал меньше года, но его консервативный портфель сформирован в 70-е. Кола, проктер энд гембл, велс Фарго, юс банк Корп, банк оф америка, эпл уже давно держит, spy, женерал электрик и дженерал мотора...
+
0
fff fff
fff fff
17 ноября 2020, 21:00
#
Сейчас трудно что то покупать sp500 достиг своего максимума
+
0
1Sokrat1
1Sokrat1
17 ноября 2020, 22:52
#
Я всегда выхожу с рынка, если покупать становится тяжело, перегретый рынок- опасен сваливанием. А так же ты можешь не знать о происходящей « схеме», в любом случае, проще переждать.
+
+13
lsdog
lsdog
17 ноября 2020, 20:19
#
Уолл-стрит уникальное место, куда приезжают люди на Роллс ройсах, чтобы получить совет от людей которые приезжают туда на метро (с) Баффет
+
+13
denismobil
denismobil
18 ноября 2020, 10:43
#
Порекомендую книгу - Деньги без дураков. Очень хорошо и понятно написано.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама