Центральные банки разных стран перевозят золотые запасы домой, а институциональные инвесторы предпочитают пережить период высокой инфляции в «желтом» металле и облигациях. Свежее исследование компании Invesco рассказало о том, как изменились инвестиционные предпочтения институциональных инвесторов, — пишет Reuters. «Минфин» публикует главные тезисы.
Стало известно, куда центробанки перепрятывают золото
Куда уезжает золото
Обвал на финансовом рынке в прошлом году привел к значительным потерям для управляющих суверенными финансами, которые «фундаментально» переосмысливают свои стратегии, полагая, что более высокая инфляция и геополитическая напряженность никуда не денутся.
Более 85% из 85 суверенных фондов благосостояния и 57 центральных банков, которые приняли участие в ежегодном исследовании Invesco Global Sovereign Asset Management Study, считают, что инфляция в ближайшее десятилетие будет выше, чем в прошлом.
Золото и облигации развивающихся рынков считаются хорошей ставкой в этих условиях, но прошлогоднее замораживание Западом почти половины золотовалютных резервов россии на сумму $640 млрд, в ответ на вторжение в Украину, также, по-видимому, вызвало сдвиг.
Опрос показал, что «значительная доля» центральных банков обеспокоена созданным прецедентом. Почти 60% респондентов заявили, что это сделало золото более привлекательным, а 68% — перевезли слитки к себе домой. Для сравнения: в 2020 году доля тех, кто хранил резервы у себя дома, составляла 50%.
Один центральный банк, цитируемый анонимно, сказал: «Мы хранили его (золото) в Лондоне… но теперь мы перевезли его обратно в свою страну, чтобы держать его в качестве актива-убежища и хранить его в безопасности».
Род Рингроу, глава официальных учреждений Invesco, курировавший отчет, сказал, что это широко распространенное мнение.
«Если это мое золото, то я хочу, чтобы оно было в моей стране» — это мантра, которую мы видели в прошлом году, или около того", — сказал он.
Читайте также: Золото дешевеет: как надолго и стоит ли переживать инвесторам
Есть ли альтернатива доллару
Почти 80% из 142 опрошенных считают геополитические кризисы и провоцируемые ими конфликты самым крупным риском грядущего десятилетия. Вместе с проблемами госдолга США и возможностями на развивающихся рынках создается почва для поиска замены доллара.
Правда, веры в одну валюту у опрошенных нет. Число тех, кто рассматривает китайский юань в качестве потенциального соперника, сократилось до 18% с 29% в прошлом году.
Куда будут инвестировать институционалы
Самой надежной сферой инвестирования посчитали инфраструктурные проекты. Особенно проекты, связанные с производством возобновляемой энергии.
В связи с опасениями по поводу Китая, Индия второй год подряд остается одной из наиболее привлекательных стран для инвестиций, пока компании строят заводы ближе к местам продажи своей продукции, что способствует росту Мексики, Индонезии и Бразилии.
А вот куда крупный капитал не спешит инвестировать, так это в Великобританию, Италию и Китай. Эти направления считаются менее привлекательными из-за роста процентных ставок и последствий пандемии. В сочетании с привычкой работать дома и совершать покупки через Интернет, недвижимость стала наименее привлекательным частным активом.
Читайте также: Китай угрожает оставить США и Европу без сырья для микрочипов: как на этом заработать
Комментарии - 18
Но утверждать что «бакс рулит» — очень сомнительно.
Не устраивает доллар
в качестве международно
признанной валюты, которую
принимают во всем мире.
Переходите на юани или тугрики.
Кстати, как много у вас тугриков,
по сравнению с наличными
баксами?!
Как вариант, ни одного.
Давайте вы свои фантазии оставите при себе, а не приписывать другим
конечно спокойнее когда золото у себя в подвале.
с другой стороны — центробанки постоянно золото продают -покупают. потому оно исторически и лежит в лондоне — в месте где его покупают и продают. Но конечно можно и привозить и увозить его постоянно… но это дорого…
но спокойнее :)
После известных событий нет доверия к всевозможным «финансовым центрам» типа Лондона , Нью Йорка и т. д. Сегодня ты завез туда на хранение ценности, а завтра тебе их , оказывается, могут и не отдать.
Весь мир задумывается теперь над этим и многие пересматривают свое мнение
Тяжело найти баланс между безопасностью и удобством.
Соблюдай международно признанные
нормы сосуществования и никто
у тебя ничего не конфискует…
русские вон собачьи будки воровали и старые коврики. А здесь 20 тонн золота.
«Когда в холодильнике мышь от голода повесилась…»
Надеюсь, что похоронили её с почестями
и на поминках не перебивались с хлеба на воду…
«11 марта 2003, 11:12
Все золото Кувейта — в Европе…
Кувейт вывез свой золото-валютный запас в Европу
Кувейт вывез в три европейские столицы свой золото-валютный запас, утверждает издающаяся в Лондоне арабская газета Az-Zaman.
Газета сообщает , что специальными рейсами под охраной в неназванные столицы трех европейских государств в начале марта было вывезено золото, валютные запасы и государственные бумаги.
Управлением ценностей будет заниматься специально назначенный министерский комитет.
Между тем, отмечает газета, банки испытывают сложности в связи с массовым изъятием средств со счетов.
Во время вторжения в Кувейт в 1990 году Ирак захватил золото-валютный запас и запасы национальной валюты — динара, что заставило правительство эмирата отменить национальную валюту.