1 октября 2020, 14:00 Читати українською

Банки отказываются принимать «старые» деньги: что делать

С  сегодняшнего дня вышли из оборота монеты номиналом 25 копеек и бумажные банкноты, выпущенные до 2003 года.  Это решение НБУ заставило многих владельцев «старой» наличности отправиться в банки.

Старые купюры, старые банкноты, деньги в обороте, платежное средство, монеты, деньги старого образца, деньги нового образца, не принимают деньги в банке, изношенные купюры, монеты номиналом 25 копеек, Нацбанк, отделения банка, обменять старые купюры, обменять монеты, сотрудники банка, НБУ
фото: ua.news

Однако процесс обмена не всегда проходил гладко. С какими трудностями столкнулись наши читатели, желая обменять в банках мелкие деньги, и что советует делать в таких случаях Нацбанк, рассказывает «Минфин».

На что жаловались читатели «Минфина»

На нашем сайте появилась целая коллекция сообщений о том, как банки «отшивают» желающих обменять деньги,  которые выходят из обращения, или максимально усложняют этот процесс. Львиная доля жалоб пришлась на государственные Приватбанк и Ощадбанк, где клиентам отказывали в такой услуге или выдвигали странные требования.

Приват  не любит мелочевки 

«Узнал, что с 1 октября 2020 г. монетами 25 копеек нельзя будет расплачиваться. У меня как раз в копилке собралось 52 грн по 25 копеек. Решил обменять в отделении Приватбанка (Московский проспект, 293а, Харьков)», — рассказывает пользователь под ником DimaKharkov.

Кассир заявила, что обменять монеты на купюры нельзя — можно только пополнить карточку. Клиент передал ей свою карточку «Универсальная». «Но вместо 52 грн моя карта пополнилась на 47 грн. В чеке указано, что 5 грн — это «комісія за поповнення картки у касі», — возмущается он.

А вот клиентка Приватбанка Лина Бондаренко пишет, что у нее вообще отказались брать монеты, ссылаясь на внутреннее распоряжение банка. «22.09.2020 обратилась в отделение на пр. Слобожанский, 3 в г. Днепр для обмена монет, которые выведены из обращения. На что сотрудник банка отказала мне в обмене, так как данные монеты это отделение уже не меняет», — поделилась она.

В пресс-службе Приватбанка уверяют, что на сегодняшний день все отделения банка принимают мелочь на размен, но до 200 грн на одного клиента в день. Свыше 200 грн — только специализированные отделения, которых сейчас в Украине 40.

«Это связано с физическими возможностями пересчета мелочи кассирами обычных отделений, в которых нет специализированной техники. Для значительных сумм наличными мы открыли оборудованные техникой спецотделения», — уточняют в банке.

Клиенты Приватбанка также жаловались на предвзятое отношение сотрудников банка к мелким деньгам. К примеру, в одном отделении отказались принимать $1-2 для пополнения депозита, в другом — открестились от 1-10 грн, которыми клиентка пыталась оплатить кредит.

«Сегодня хотела заплатить кредит монетами 1,2, 5 и 10 грн нового образца с 2015 по 2020 год. Не только отказали, кассир еще и наорал не благим матом. Но согласно НБУ, не имел права отказать в данной операции, так как я не меняю деньги, а гашу кредит, совершаю платеж», — пишет Настя Марущак.

Подобная история произошла и с клиентом Приватбанка под ником Devid1990. «Чуть меньше месяца назад хотел положить на депозит мелкие деньги по $1-2, но в отделении на Якуба Колоса, 12, на кассе, не захотели принимать. Мол, есть распоряжение, потому не принимаем, только от $5», — рассказал он.

Служба поддержки банка попросила прощения за инцидент и пообещала разобраться в сложившейся ситуации.

Касательно обмена купюр в банке сообщили следующее: «По всем отделениям банка принимаем старые банкноты до 1000 грн на одного клиента в день. Банкноты принимаются на размен или зачисляются на счет. В специализированных отделениях прием старых банкнот происходит без ограничения».

Читайте также: Испорченная кредитная история из-за 12 копеек и комиссия «за того парня»

Ощад заставляет раскладывать мелочь по пакетам

«22 вересня 2020 року мене відмовилися обслуговувати в Снятинському відділенні Ощадбанку, вул. Т. Шевченка, 2, що на Івано-Франківщині. Касир не прийняла у мене дрібні гроші по 25 копійок. Я запитав про причини. Виявляється, я маю: 1) перерахувати їх; 2) скласти у пакетик (паперовий, целофановий) 3) посортувати і т.д.», — жалуется пользователь Руслан Стрыхар.

Другого клиента Ощадбанка под ником Kaizer777 постигла та же участь, хотя он даже разложил для удобства монеты по номиналам. «Решил обменять мелочь, накопившуюся в копилке дочери, в отделении Ощада. Работы там на минут 10. Кассир, даже не посмотрев, отказалась производить обмен. Мотивировала тем, что она одна. Нужно приходить, когда будет два кассира, а сейчас у неё очередь: после меня аж один человек», — делится автор отзыва.

Kaizer777 утверждает, что, согласно Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине, финансовые учреждения не имеют права отказывать не только в приеме монет, но и в обмене их на наличность более крупного номинала.

В пресс-службе банка это подтвердили: «Во всех отделениях Ощадбанка без ограничений и совершенно бесплатно можно обменять монеты номиналом 25 копеек на монеты и банкноты других номиналов и образцов, находящихся в обращении».

Там отметили, что на обмен указанных монет Нацбанком отводится три года — до 30 сентября 2023 года. Поэтому советуют не волноваться и не спешить. 

Судя по отзывам читателей «Минфина», ситуация с обменом банкнот в государственном банке не лучше. «Звернувся у одне з львівських відділень, а саме за адресою вул. Б.Котика, 1. Одна касирка подивилась і заявила, що брати валюту не буде, оскільки не може встановити справжність купюри. При цьому купюра не має потертостей, отворів, розривів і інших пошкоджень», — рассказывает автор отзыва под ником Olexandrovich.

Клиенту удалось дозвонится на горячую линию Ощадбанка, где его заверили: отделение должно принимать такие купюры. Но переубедить кассира, увы, не вышло. «У всього «рядового складу» відділення одна й та сама поведінка: «нам все одно, робіть що хочете, нам нічого не буде»», — резюмирует он.

В то же время в пресс-службе Ощадбанка уверяют в обратном. «Банк принимает купюры и крупных, и мелких номиналов, как к обмену, так и к размещению, в частности, на депозит. Но сначала валюта проходит проверку на подлинность, скрининг на детекторах, оценку по изношенности», — говорят в банке.

Читайте также: Коллекция с пользой: можно ли зарабатывать на украинских монетах

Что говорят в Нацбанке

«Минфин» обратился в Нацбанк, чтобы там прокомментировали ситуацию.

Что нужно знать об иностранной валюте

В Нацбанке заявили, что банкам запрещено устанавливать ограничения в части номинала и года эмиссии банкнот иностранной валюты, с которыми совершаются валютно-обменные операции.

Обмен изношенных купюр банки осуществляют согласно Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденной НБУ 25 сентября 2018 года.

Банки принимают банкноты иностранной валюты, которые по дизайну и элементам защиты полностью соответствуют образцам и не имеют признаков износа. Допускаются:

  • локальные потертости (частичная потеря краски на изображениях) или потеря бумагой жесткости;

  • отпечатки штампов/печатей, надписи, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых не превышает 200 мм квадратных;

  • пятна, общее количество которых не превышает трех штук диаметром до 5 мм каждая;

  • надрывы или надрезы, общее количество которых не превышает трех штук длиной до 3 мм каждый;

  • отверстия и проколы, общее количество которых не превышает четырех штук диаметром не более 1 мм каждый.

Банки проверяют подлинность банкнот иностранных государств детекторами. Это приборы, которые увеличивают изображения, визуализируют ультрафиолетовую и инфракрасную защиту, магнитный контроль и счетчики контроля банкнот.

Иностранную валюту, которая в обращении износилась или значительно повредилась, банки принимают и от физических лиц, и от юридических лиц (в том числе нерезидентов) на инкассо.

Читайте также: Что делать с изношенными купюрами

Что нужно знать об украинских гривнах и монетах

Как рассказали в Нацбанке, по требованию физических и юридических лиц банки должны бесплатно и без каких-либо ограничений осуществлять обмен банкнот на монеты, монет — на банкноты, банкнот (монет) одних номиналов — на банкноты (монеты) других номиналов.

Также финучреждения обязаны обменивать изношенные национальные банкноты и монеты на пригодные и принимать «старые» деньги, которые НБУ изымает из оборота. То есть отказать клиентам в такой услуге просто не имеют права, если подлинность и платежеспособность банкнот (монет) не вызывает сомнения.

Регулятор напомнил, что с 1 октября 2020 года украинцы уже не смогут расплатиться монетами номиналом 25 копеек и банкнотами номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 гривен образцов до 2003 года всех лет выпуска, поскольку те перестают быть платежным средством.

С 1 октября 2020 года граждане смогут бесплатно и без каких-либо ограничений обменять «старые» деньги на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет:

  • в течение одного года с даты изъятия их из обращения (к 30 сентября 2021 года включительно) — во всех украинских банках и их отделениях;
  • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения (к 30 сентября 2023 года включительно) — в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ).

Светлана Тартасюк

Комментарии - 22

+
+76
Андрій М*****к
Андрій М*****к
1 октября 2020, 14:08
#
Вчора міняв в Укргазі 400 грн старого зразка. Касир щось пи**іла, комусь дзвонила, але поміняла.
+
+21
mphet26
mphet26
1 октября 2020, 19:50
#
Колхоз куда не глянь, хотя на деле они должны менять даже рваные и грязные купюры
+
0
allexpl
allexpl
1 октября 2020, 20:51
#
Это вы поспешили:
https://newauction.com.ua/offer/2_grivni_1992_roku_pidpis_getman-i90310621733795.html
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
1 октября 2020, 18:51
#
Так это же  ...самые крепкие, реформированные, государственные банки...!!!
+
+9
Андрей Кул
Андрей Кул
1 октября 2020, 19:22
#
Банк обязан принять деньги старого образца, запаковать их и вывезти в главный офис, который в свою очередь вывезет их в НБУ, который их уничтожит - так выводят деньги с оборота. Банк не имеет права не принимать старые деньги! жалуйтесь в НБУ, банки его боятся как огня!
+
+24
ccc2013
ccc2013
1 октября 2020, 21:39
#
Банки,может и боятся,а вот кассирши в окошках-нет:)))) Они часто даже нагло отказываются назвать свои ФИО и это приходится узнавать окольными путями
+
+9
igordnepr11
igordnepr11
1 октября 2020, 22:43
#
Полицию вызываете и составляете протокол на месте, посмотрите какие бульки будут у кассирши. Все официально оформлено, потом можно и жаловаться, а так одни слова и нет доказательств.
+
+13
busypit
busypit
1 октября 2020, 23:22
#
В чем состоит административное правонарушение (интересует конкретная статья конкретного кодекса)
+
+10
Віталій CN
Віталій CN
2 октября 2020, 4:58
#
163-13 КУпАП - Порушення порядку приймання готівки для подальшого її переказу.
+
+25
Евгений Лисовой
Евгений Лисовой
2 октября 2020, 8:07
#
Порушення небанківською фінансовою установою, яка має ліцензію Національного банку України. Каким образом это касается ощадбанка? полиция пошлет лесом.
+
+13
busypit
busypit
2 октября 2020, 12:19
#
Ключевое слово «переказ».
Если вы зашли в банк с целью обмена устаревших банкнот, без услуги «перевода» статью ну никак не применить.
+
0
bonv
bonv
1 октября 2020, 22:28
#
Головне не вестися на відмазки касирів. Хороша стаття, яка допоможе пересічному знати свої права і обов"язки банків.
+
+30
sergikas
sergikas
2 октября 2020, 10:08
#
Магазины отказываются принимать в счет оплаты металлические гривны хотя они должны приниматься,а после сдачи в банк не возвращаться в оборот-специально прочитал постановление Нацбанка N-115 от 06.08.2020 г.
+
+40
Skpablo17
Skpablo17
2 октября 2020, 11:18
#
Обыкновенно кидалово на гос уровне. Инструмент такой- кидалово.
+
0
Tiolop
Tiolop
2 октября 2020, 12:02
#
Народ а дайте совет как менее затратно для себя поменять доллары старого образца на новые. Депозит. Или положить на счет затем снять... Еще какие варианты есть ?
+
0
Gazzbut
Gazzbut
3 октября 2020, 0:31
#
У менял минус 5-10% стоимости
+
+3
mujik
mujik
3 октября 2020, 3:06
#
Продать старые и купить новые - даже 1% не получится... Откуда такие тарифы, с потолка?

А если по делу, менее затратно - депозит. За снятие со счета берут процент, с депозита обычно просто отдают. Остается уговорить банк выдать именно купюры нового образца.
+
+20
Евгений Лисовой
Евгений Лисовой
3 октября 2020, 17:30
#
Засунь их в терминал привата пополнением приват вклада. На следующий день их можно снимать на валютную карту или сразу обменять на гривны. Я таким образом избавился от купюры 100$ старого образца и с печатью, из за нее отказывались в кассе принимать типа она меченая.
+
0
Tiolop
Tiolop
4 октября 2020, 10:03
#
Я честно говоря и не знал, что в Привате есть терминалы которым можно скормить валюту.
+
0
erodimon
erodimon
2 октября 2020, 12:52
#
Многие сотрудники банков заняли бы на конкурсе лохов второе место. А почему? А потому что они лохи!
Не брать купюру в 1 доллар? Вы вот пошутили сейчас, а давайте в своём снобизме дойдём до крайнего маразма, а кто-то принимать такие купюры будет, но дешевле, а переехав через Польскую или Молдавскую границу разменяет как нужно. Возможности растут с каждым днём, правильно всё делаете, вам же олигархов мало, ну так сейчас новые подоспеют.
+
0
corsww
corsww
2 октября 2020, 17:48
#
Все потому что нет организации которая бы не только контролировала бы вс е эти банки а за каждое скотство к клиентам штрафовала бы. Вот только тогда что то можно было бы изменить. Народ который почти сто лет воспитыывался как быдло просто приказами быть хорошими не заставить. Вернее не так сказал. Не сам народ конечно а всяческих царьков с короной на голове из дерьма.
+
0
ccc2013
ccc2013
2 октября 2020, 19:25
#
«Да жалуйтесь вы хоть в МВФ...»- это из реплики одной кассирши недовольному клиенту
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама