29 мая 2020, 14:08 Читати українською

Что делать с изношенными купюрами

Бумажные деньги быстро изнашиваются. Они мнутся, рвутся, промокают. Каждый сталкивался с ситуацией, когда продавец в магазине презрительно возвращал деньги назад со словами: «я это не приму». «Минфин» разбирался, кто примет.

Куда сдать порванные долары

Гривны не первой свежести

Нацбанк различает несколько вариантов плохого состояния купюр. В зависимости от этого устанавливаются ограничения на их использование.

Так, к изношенным купюрам относятся те банкноты, у которых есть один или несколько следующих признаков:

  • потертости, частичная потеря краски на изображениях, разрыхление бумаги, потеря бумагой жесткости;
  • загрязнения, пятна и надписи, штампы, площадь каждого из которых меньше или равна 400 кв. мм;
  • надрывы длиной каждый свыше 5 мм, которые можно склеить;
  • отверстия, проколы, оторванные края или углы, площадью не более 10 кв. мм.

Если у вас в кошельке есть такие купюры – причин для волнения нет. Такие банкноты обязаны принимать все юридические лица и банки без каких-либо ограничений. То есть рассчитываться можно абсолютно свободно, но если они попадут в руки Нацбанка, он их выведет из оборота.

Несколько сложнее ситуация с купюрами, которые имеют признаки значительного износа или повреждения. Это состояние купюр определяется следующими признаками:

  • потерянные части или отверстия, если площадь целой банкноты не меньше, чем 55% начальной площади;
  • купюры разорваны на 2 части, если на них оба серийных номера;
  • загрязнения, пятна, надписи, штампы площадью более 400 кв. мм;
  • банкноты, склеенные таким образом, что это препятствует их обработке на автоматизированных системах.

С такими повреждениями магазин имеет полное право отказаться принимать купюры. А вот банки должны принимать их без всяких ограничений, хоть для обмена, хоть для перевода, зачисления на счет или любых платежей.

Читайте также: Опрос ФГВФЛ: доверяют ли украинцы свои сбережения банкам

Нередко магазины отказываются принимать купюры не в идеальном состоянии и отсылают клиентов в государственные банки, которые якобы должны обменивать поврежденные купюры. На самом же деле никакого перечня специальных учреждений не существует – это обязанность всех банков.

Если купюры сильно повреждены

Хуже если ваши гривны дошли до такого состояния, когда подпадают под следующие критерии износа:

  • разорваны на две части, на которых отсутствует хотя бы один серийный номер, а общая площадь этих частей не меньше, чем 55% начальной площади;
  • разорванные на три или более частей (включая склеенные), если не менее 55% общей площади частей, которые остались, безусловно принадлежат одной банкноте;
  • заламинированные банкноты;

Такие купюры банки обязаны изымать как сомнительные и передавать Нацбанку для проведения исследований. Дальше уже регулятор будет определять, признавать ли их «платежными». Если так – выдаст из своих резервов новые купюры взамен старых. Плату за обмен купюр НБУ не берет.

Дополнительные трудности возникнут, если банкнота, поврежденная огнем, водой и другими жидкостями, или химикатами. Главное, чтобы вместе с поврежденными участками сохранилось не менее 55% ее первоначальной площади. Для того, чтобы обменять такие купюры, необходимо обратиться к Нацбанку.

Плюс в том, что необязательно ехать в его главный офис в Киеве или в региональные отделения. Нацбанк определял уполномоченные банки, которые могут забрать такие деньги и передать их в НБУ. Это Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль.

Как отмечает регулятор, если несколько купюр из-за повреждений склеились или спеклись вместе – не стоит пытаться их разделить самостоятельно, ведь деньги можно повредить еще больше. Лучше доверить эту процедуру специалистам НБУ.

Что делать с валютой

Как правило, обменять поврежденную валюту сложнее, чем гривневые купюры. Правда, и здесь все в значительной мере будет зависеть от степени изношенности.

Нацбанк указывает, что банки должны принимать иностранную валюту, если она имеет признаки легкого износа. А именно:

  • с потертостями и с общими загрязнениями;
  • с небольшими жирными и другими пятнами, надписями, отпечатками штампов, перекрывающими один из признаков платежности не больше, чем на 20%;
  • надорванные и заклеенные любым способом, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой части ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;
  • с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм.

Признаки изношенности банки должны держать под рукой. Но случаются ситуации, когда банкноты, казалось бы, соответствуют установленным требованиям к степени поврежденности, но кассир отказывается их принять. Можно ли заставить банк принять «несвежую» купюру?

Как объяснили «Минфину» в НБУ, банки самостоятельно принимают решение по работе с валютой. «Все спорные вопросы, возникающие между клиентом и банком, решаются в договорном порядке, а в случае недостижения согласия – в соответствии с законодательством в судебном порядке», — отмечает регулятор.

Поэтому если в кассе брать купюру отказываются, а по вашему мнению она не в таком уж и плохом состоянии, – можно пойти или в суд, или же попытать удачу в другом финучреждении.

Читайте также: Почему украинцы жалуются на банки и что им советует НБУ

Если же принять валюту не согласится никто, можно воспользоваться процедурой мгновенного инкассо. То есть, обмена купюр на более новые, но за определенную комиссию. Правда такую услугу предоставляют немногие банки. Среди тех, к кому обращался «Минфин», подтвердили возможность воспользоваться ею только Райффайзен Банк Аваль и Банк Пивденный. Комиссия в обоих составляет 10% от суммы.

Дорогой и длительный обмен

Если купюра в совсем плохом состоянии и банки откажутся брать ее даже с комиссией, придется воспользоваться процедурой инкассо.

Проводится она следующим образом. Вы отдаете банку банкноту и платите комиссию за обмен. В разных учреждениях она может отличаться, а, например, в Ощадбанке стоит 20% от предоставленной суммы, но не меньше 300 грн. После этого банк отправит вашу купюру банку-корреспонденту в страну происхождения денег. Там его специалисты проверят купюру и если банкноту признают платежеспособной – отправят взамен новую.

Разумеется, банк не может отправить за границу несколько купюр, а потому собирает значительную партию наличности, что требует времени. Не будет спешить браться за обмен и банк-корреспондент – там тоже очередь. Поэтому процесс замены денег может растянуться на срок от нескольких месяцев до 2 лет.

К тому же, если банк-корреспондент признает купюру слишком поврежденной для замены, она будет просто уничтожена и компенсации ее владелец не получит. От банка в Украине здесь уже ничего не зависит.

Поскольку процедура инкассо длительная и сложная, предоставляют ее в Украине не так много банков. Среди тех, кто решается на нее – государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. К тому же в Укрэксимбанке для этого можно обращаться только в одно отделение.

Старые образцы

Банк обязан осуществлять кассовые операции со всеми номиналами банкнот иностранной валюты, которые находятся в обращении в странах-эмитентах. К тому же, как объясняет Нацбанк, финучреждениям запрещается устанавливать ограничения относительно номинала и года эмиссии банкнот иностранной валюты, которые являются законным платежным средством на территории государства происхождения.

Для примера, США не ограничивали оборот ветхих купюр, а поэтому украинские банки должны принимать их без всяких возражений. Однако на практике все выглядит совсем иначе и иногда проблемы возникают даже с купюрами выпущенными в 90-х годах, не говоря уже о более старых.

В таких случаях доказать свою правоту бывает достаточно сложно, а потому проще обратиться в отделение другого банка. Конечно, если нет желания решать конфликт в судебном порядке.

Возможные альтернативы

Кроме обращения в банки есть и несколько альтернативных способов избавиться от старых купюр. В интернете можно без особых трудностей найти компании, занимающиеся мгновенным инкассо. Комиссия в них, как правило, близка к банковской — около 10%. Но часто это касается только тех купюр, которые не слишком изношены. Взять же купюру в действительно плохом состоянии такие компании если и согласятся, то только за гораздо более высокую плату.

Читайте также: Остались ли у вас сбережения после карантина?

Еще один вариант для тех, кто «застрял» со старыми долларами – взять их с собой в путешествие за границу. Иностранные обменные пункты более лояльные к купюрам в плохом состоянии. Но это касается «обменников» в развитых странах. Так, например, в том же Египте к состоянию купюр относятся еще тщательнее, чем в Украине. Если же речь о евро – ими можно будет просто рассчитаться в странах еврозоны. Правда, для этого придется дождаться окончания карантина.

Алексей Писарев

Комментарии - 26

+
+6
Dаrk Lite
Dаrk Lite
29 мая 2020, 14:14
#
Еду в сша кому поменять надо..пишите
+
+45
Chicago79
Chicago79
29 мая 2020, 15:20
#
Едите навсегда )
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
29 мая 2020, 15:43
#
Вернусь...рабочая виза
+
0
UncleTema
UncleTema
30 мая 2020, 14:06
#
Едите - это кушать, а едете - это ехать. Ох, грамотей :))
+
+15
Anrey12
Anrey12
29 мая 2020, 15:41
#
Через Англию и/или Китай и Японию?
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
29 мая 2020, 15:42
#
С борисполя чартером… мои знакомые летят первого… я поже нет мест(в сиетл)
+
+15
SergS7
SergS7
29 мая 2020, 17:29
#
Так можна і на білет назбирати)
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
29 мая 2020, 18:44
#
Билет компания покупает
+
0
SergS7
SergS7
29 мая 2020, 21:39
#
Тоді на віскарік
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
29 мая 2020, 23:20
#
Американский роботодатель выгонит с работы за алкоголь… это в контракте…
+
0
vasylmelnyk
vasylmelnyk
30 мая 2020, 22:43
#
В мене 100дол.куп'юру 1987 року в дуже гарному стані з великим скандалом взяли в Ощадбанку. Мовляв їдьте в США звідки Ви їх привезли. Так що слідкуйте в США за тим якими куп'юрами ви будете мати справу. Краще звісно розраховуватися кредиткою, але не скрізь з нею можна щось купити — майже так як і в Україні
+
0
Dimlin
Dimlin
29 мая 2020, 16:14
#
Есть пару сотенных купюр , истыканы арабскими печатями. В банках отказываются принимать , обменник берет с комиссией.
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
29 мая 2020, 18:44
#
Могу попробовать сдать в американском банке... незнаю примут или нет?отдам уже в Борисполе...
+
0
ckricet
ckricet
29 мая 2020, 22:13
#
С Вами можно связаться по мобильной связи,?
+
0
vasylmelnyk
vasylmelnyk
30 мая 2020, 22:35
#
В США  майже всі дрібні куп'юри 1,5, 10,20 або пописані або з усілякими візерунками типу сердечок, стріл і іншої графіки. В мене біля 300 дол. з такими графітті.  Такі куп'юри видають в банку при отримані готівки. Звернув увагу  на це тільки тут , коли хотів здати а їх відмовилися брати.
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
31 мая 2020, 14:13
#
Могу сдать...просто обменять на нормальные...
+
0
bonv
bonv
29 мая 2020, 19:31
#
В банкомат попробуйте..
+
0
mats
mats
29 мая 2020, 19:56
#
В терминал Привата.
+
+28
Nippy
Nippy
29 мая 2020, 19:04
#
«Такие банкноты обязаны принимать все юридические лица и банки без каких-либо ограничений.»
ну-ну, пойдите в приват сдайте потертую купюру.
+
0
vit555z
vit555z
29 мая 2020, 20:25
#
«»с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм.«»
Наверное, опечатка, - до 0,5 СМ?
+
0
Олексій Писарев
Олексій Писарев
29 мая 2020, 20:39
#
Ні, все ж таки мова саме про 0,5 мм. Якщо, наприклад, проштрикнули купюру голкою.
+
+33
vit555z
vit555z
29 мая 2020, 20:26
#
Банки Обязаны принимать... Но это внутренне дело банка, принимать или нет. 
Это очень по украински, я вам скажу.
+
0
oleksandr2020
oleksandr2020
2 июня 2020, 22:39
#
Приват это днище где работают одни колхозники. Заходил один раз пытался поменять надорваную купюру, так они такую дичь мне наворачивали. Нужно сдать на какую-то экспертизу, ждать 3 года и прочие басни. Сдал в обменнике на 400 грн. дешевле и не стал париться.
+
0
ярослав Самбор
ярослав Самбор
30 мая 2020, 10:09
#
Де  обм  згорілі  на  30,40  процентів  євро
+
0
Олексій Писарев
Олексій Писарев
30 мая 2020, 15:14
#
Два варіанти. 1) Спробувати звернутись в компанії, які займаються обміном. Їх легко знайти в гуглі.
2) Звернутись в Ощадбанк для інкасо. Там вже скажуть, чи є шанс обміняти. Але це може бути довго.
Щоправда гарантій, о хоч хтось із них візьметься за обмін немає. Дивитимуться по стану купюр.
+
0
cudzik123
cudzik123
30 мая 2020, 21:54
#
Всегда менял в ексимбанке,никогда не было проблем.Но деньги не сразу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама