10 августа 2020, 7:24 Читати українською

Середина августа: стоит ли сейчас ждать девальвации гривны

Прошлая неделя не принесла сюрпризов по курсу доллара, зато была очень сложной для евро.

Валютные ралли по паре евро/доллар на международных рынках отражались и на курсе евро относительно гривны. Котировки евровалюты периодически приближались к уровням в 33 гривны на межбанке, а обменники некоторых банков продавали ее даже дороже. 

Но к вечеру прошлой пятницы произошел обвал котировок евро. Менее чем за час они провалились с $1,1840 до $1,1760 с дальнейшей коррекцией. Причиной стали позитивные новости о рынке занятости в США.

В целом же ситуация на валютном рынке всю прошлую неделю была позитивной для гривны. Активного спроса на доллары и евро на наличном рынке сейчас нет. На межбанке также царит спокойствие. Экономический кризис в стране, последствия карантина и сдержанные покупки валюты нерезидентами не создают массированного давления на курс.

Экспортеры стабильно продают валютную выручку на межбанке. А вот импортеры не спешат закупаться валютой. Поэтому больших перекосов спроса и предложения на торгах сейчас нет. Клиенты сами находят компромиссный курс. Нацбанк лишь дважды (в прошлую среду и пятницу) выкупал излишек предложения доллара. 5 августа регулятор купил порядка $20 млн по 27,67 гривен, а 7-го — еще около $20 млн по 27,63.

Нерезиденты продолжают покупать валюту под выход из наших облигаций.  Но делают это очень аккуратно, чтобы не «взрывать» котировки и не провоцировать спекулянтов.

В конечном итоге, за период 3-7 августа доллар при продаже подешевел на межбанке на 14 копеек — с 27,73/27,76 до 27,60/27,62 гривен. Евро при продаже, несмотря на значительные промежуточные скачки котировок, подешевел почти на 11 копеек — с 32,58/32,62 до 32,49/32,51. На наличном рынке вечером прошлой пятницы обменники финкомпаний продавали доллар по 27,65- 27,70 гривен, а евро — по 32,56-32,70.

Что будет с валютным рынком в ближайшие дни

На межбанковский курс и поведение участников торгов окажут влияние следующие факторы:

1) Хозяйственная деятельность клиентов. Интервенции Нацбанка и результаты тендера по рефинансированию.

Значительного спроса на валюту из-за падения деловой активности сейчас нет. Торговая выручка у большинства импортеров  сократилась, поэтому у них нет желания активно закупать валюту на торгах для оплаты внешних контрактов.

Экспортеры продают стабильные объемы своих валютных поступлений. И на фоне не особо активного спроса со стороны местных игроков нерезиденты могут не спешить со скупкой валюты. Они покупают ее небольшими лотами, выжидая оптимально низких котировок. Это не дает спекулянтам активно раскачивать курс при отсутствии гарантированных конечных покупателей.

Стоит учесть и то, что уже на следующей неделе начнется период бюджетных расчетов у клиентов. Это всегда вызывает дефицит гривны на рынке и обычно играет на ее укрепление на межбанке.

Именно отсутствие из-за кризиса постоянного платежеспособного спроса на валюту является сейчас главной причиной относительной стабильности валютного рынка;

Ситуативный избыток валюты на торгах продолжит выкупать Нацбанк. Его котировки при проведении интервенций — останутся главным курсовым ориентиром для всех участников рынка.

Читайте также: Совет НБУ планирует сохранить таргетирование и гибкий курс гривны к доллару

Уже известны результаты очередного тендера Нацбанка по рефинансированию банков на срок до 84 дней, который прошел 7-го числа. 6 банков получат 905,3 млн гривен под 6% годовых. Как и ранее, НБУ не ограничивает банкиров в целевом использовании этих средств. От того, на что потратят их банки в этот раз — также зависит стабильность на валютном рынке.

Сумма этого тендера не самая большая (порядка $32 млн по текущему курсу). Тем не менее, при ежедневных объемах всего межбанка в пределах около $200 млн — это тоже может кратковременно менять соотношение спроса и предложения на торгах.

Пока основная часть подобного рефинансирования идет на покупку новых порций ОВГЗ в портфели банков на первичном и вторичном рынках и лишь немного — на кредитование реального сектора. Поэтому эти деньги пока не сильно давят на валютный рынок.

Опасен для гривны лишь вариант, когда банки за счет рефинанса покупают валюту на собственную валютную позицию для дальнейших спекуляций или выкупают у нерезидентов часть их портфеля гривневых ОВГЗ на вторичном рынке. И тогда уже иностранцы сами активизируют скупку валюты на торгах, чтобы вывести свои капиталы;

Читайте также: Куда пойдет рефинансирование НБУ и есть ли угроза для курса

2) Первичный и вторичный рынок ОВГЗ, поведение нерезидентов-владельцев украинских облигаций.

Последний аукцион Минфина Украины 4 августа прошел удачно по объемам, но не по тенденциям. По статистике чиновников все хорошо — продали бумаги на 10,2 млрд гривен. Но низкая доходность облигаций приводит к тому, что нерезиденты их почти не берут. ОВГЗ выкупают в основном госбанки и очень ограниченный круг частных украинских банков. Это не добавляет предложения нерезидентской валюты на межбанке, хотя и влияет на ресурсный и опосредованно на валютный межбанк в день проведения и день расчетов по аукциону.

Гораздо больший интерес проявляют иностранцы к покупке украинских облигаций в валюте, что и обеспечивает большую статистику аукционов в моменты их размещения.

Пока же иностранцы плавно выходят из украинских гривневых бумаг. Правда, они  уже не скупают лихорадочно валюту за счет гривны, полученной от погашений ОВГЗ. Теперь они покупают ее небольшими порциями, чтобы не провоцировать спекулятивный рост курса. Этой же тактики они будут придерживаться и на этой неделе.

Во вторник, 11 августа, Минфин Украины планирует продавать гривневые облигации на 126, 343 и 917 дней, а также долларовые — на 540 дней. Все бумаги — без ограничения по сумме.

По прогнозам «Минфина», наибольшим спросом будут пользоваться облигации в долларе. Объем их продаж может достигнуть порядка $120-190 млн. Покупателями валютных облигаций выступят как нерезиденты, так и украинские банки. Гривневые же бумаги продолжат выкупать в основном госбанки. Во многом они продолжат просто перевкладывать в новые облигации те ресурсы, которые они получили от погашения ранее выпущенных ОВГЗ;

Смотрите также: Золотой август: как заработать на курсе доллара и рекордной стоимости золота (видео)

3) Поведение наличного рынка, действия спекулянтов и ликвидность банков.

Наличный рынок останется заложником поведения межбанка. Исключение составят котировки по наличному евро, где сейчас спекулятивная составляющая очень большая и владельцы обменок на этом продолжат активно зарабатывать.

Спекулянты на этой неделе поработают на межбанке в формате «в две стороны». Они продолжат играть на разницах наличного и безналичного курсов (особенно по евро), но при малейших возможностях постараются раскачать курс. Это особенно вероятно в случае активизации нерезидентов по выходу из украинских гривневых ОВГЗ или выходов на межбанк крупных местных покупателей валюты.

Ликвидность банков остается на высоком уровне и обеспечивает полноценное функционирование банковской системы.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю колебания остатков на корсчетах банков в пределах коридора от 41 до 57 млрд гривен.

При этом ликвидность между банками будет распределена неравномерно. Большинство мелких и средних финучреждений продолжат испытывать дефицит гривны. В то время как их более крупные коллеги находятся в состоянии сверхликвидности и для них главной проблемой сейчас является низкое качество кредитных портфелей на фоне общего падения прибыльности их банковского бизнеса.

Читайте также: Гривна может снова укрепиться до 25-26 грн/$. Что для этого нужно сделать

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 10-14 августа

На межбанке. Ключевыми драйверами для рынка в эти дни будут:

1) поведение и курсовые задачи крупных местных игроков;

2) действия нерезидентов на первичном и вторичном рынке ОВГЗ;

3) интервенции НБУ и его ценники;

4) направление банками средств, полученных от НБУ в виде рефинанса на тендере 7-го августа;

5) результаты первичного аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 11 августа.

Нацбанк продолжит пополнять свои резервы в те дни, когда на межбанке будет ситуативный избыток предложения. При благоприятном развитии событий по нашим расчетам он сможет выкупить на торгах без последствий для курса гривны порядка $55-90 млн. Застой в экономике продолжит оказывать для курса гривны определенную временную поддержку за счет низкого спроса на валюту со стороны реального сектора.

По прогнозам «Минфина», курс доллара на межбанке в период с 10 по 14 августа будет находиться в пределах коридора 27,40 -27,90 гривен. Коридор по евро из-за продолжения валютных ралли на внешних рынках — будет в пределах 31,92-33,10 гривен.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах $170-220 млн при совершении до 530-610 сделок;

В четверг — пятницу — постепенное снижение активности к пятнице за счет эффекта завершения недели. По расчетам «Минфина» объемы операций в эти дни составят до $ 155-190 млн при совершении до 430-550 сделок.

Наличный рынок:

Курсы обменников будут ориентироваться только на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, ситуацию на межбанке и текущий кросс-курс пары доллар/евро на международных площадках.

Главным инструментом для спекулятивного заработка на украинском рынке для владельцев обменок в эти дни останется евро.

Обменки будут работать в режиме «с оборота» с периодическим расширением спреда в пределах 15-25 копеек по доллару, 20-40 копеек — по евро и в пределах 0,01-0,025 гривен по рублю.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 10-14 августа в обменниках финкомпаний в пределах 27,40 — 27,90 гривен, а в банках 27,35 — 27,97 гривен.

По наличному евро коридор курсов покупок и продаж в обменниках финкомпаний будет меньше: порядка 31,92 — 32,85 гривен, а в банках существенно шире: 31,86 — 33,15 гривен за евро.

Комментарии - 13

+
+9
AleksandrBank
AleksandrBank
10 августа 2020, 10:38
#
«Середина августа: стоит ли сейчас ждать девальвации гривны» - для этого нужно определить параметры, что значит Девальвация! Колебания 3-15 коп. за день не есть девальвацией, а просто рынок. 

Ничего ждать не стоит, по идее тишина как и прошлая неделя.

Громкие слова, ничем не подкрепленные! Расслабитесь, работайте и отдыхайте.
+
+62
lyboputnyi
lyboputnyi
10 августа 2020, 11:57
#
Интересный вы эксперт Александр. Ничего личного, но в 20х числах июля все ваши комментарии на протяжении недели, а то и больше несли в массы: «к концу июля 28», «август - 29, 29+» и далее в том же направлении на девал. А в августе как рукой сняло: «все стабильно», «некуда расти», «предпосылок для девала нет».
Не переживайте, я на панике не закупался и не рассчитываю на резкий девал, просто интересно за «экспертами» наблюдать)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 августа 2020, 14:42
#
Посмотрите прогноз на август.

Вы там найдете ответ, почему не 29: выборы и смена риторики главы НБУ.
+
0
bonv
bonv
10 августа 2020, 13:31
#
Сашабанк за флет:)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 августа 2020, 14:43
#
Все в блоге на месяц и причина почему не идем к 29 в августе.
+
0
QGS
QGS
10 августа 2020, 10:43
#
Скучновато что-то;)
+
0
ViktorFedorovi
ViktorFedorovi
10 августа 2020, 11:24
#
Шобы в девальвацию играть надо крепки яйца мать.
+
0
Vinnatle
Vinnatle
10 августа 2020, 12:16
#
Гривна похоже будет укрепляться анализ графика USD/UAH в район  27.00 - 27.15 не буду удивлён если опуститься до 26.50 за 1$ если конечно не будет каких нибудь форс мажоров.
+
+51
Viktor Andriyenko
Viktor Andriyenko
10 августа 2020, 14:15
#
З постійною наявністю такого форсмажора, як наша влада і НБУ, усі ці аналізи графіків, цінові канали і рівні Фібоначчі можна засунути до одного місця :)

А якщо серйозно, то невже Ви досі вірите, що НБУ допустить просідання хоча б до 27?
+
0
bonv
bonv
10 августа 2020, 14:21
#
Особливо після заяв зелі про 30
+
0
Італій .
Італій .
11 августа 2020, 8:50
#
Это как прогнозировать курс битоина
+
+9
bonv
bonv
10 августа 2020, 13:34
#
«Рубль деревянный, следовательно, должен плавать. Логично»:)))
+
0
Vinnatle
Vinnatle
10 августа 2020, 14:40
#
Да в графики я верю больше чем какой либо информации получиной из вне. Ну а остальное это прогноз на основе анализа графика давайте если есть желание понаблюдаем насколько будут сильны или слабы НБУ, гривна и остальные учасники рынка формирующие реальную цену UAH по отношению к USD.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама