9 апреля 2020, 7:56 Читати українською

Какая валюта заменит доллар после кризиса

Вспышка коронавируса может изменить мировую экономику до неузнаваемости. Уже к 2021 году, когда рынки пройдут крутой разворот, должны наметиться новые валютные тренды. 

Как изменятся валютные расклады и какие факторы будут задавать тон на мировом валютном рынке проанализировал главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. Его мнение приводит Financial One.

Почему дно еще не пройдено

Интересно, что доллар США на первоначальном делевереджинге (снижение уровня закредитованости -ред.) стал снижаться относительно японской иены и евро. Но позже устроил широкий и мощный подъем, подобный тому, что мы видели на худшем этапе кризиса 2008–2009 гг.

И это несмотря на то, что ФРС, как и тогда, срезала ставки до нуля и запустила всяческие меры количественного смягчения и прочих способов предоставления ликвидности.

Похоже, что, как и в начале 2009 года, нельзя объявить о прохождении рынками дна, а кризисом – пика, пока USD не повернет вниз. Как раз в марте 2009-го индекс S&P 500 прошел минимум, а USD – максимум.

По всему миру долговые и прочие инструменты настолько завязаны на американский доллар, что Федрезерв не очень-то успевал за всеобщей распродажей в безумной погоне за наличностью.

Эта ситуация чем-то напоминает 1933 год, когда Ф. Д. Рузвельт наконец девальвировал USD относительно золота (примерно на три года позже, чем это надо было сделать) и наихудшая фаза Великой депрессии пошла на спад.

Читайте также: Особенности нового финансового кризиса и чем он опаснее предыдущих

Доллар США в период кризиса 2008-2009 гг. и сейчас

В этот кризис, пока еще не получивший имени, мы вошли совсем не с той позиции, что в финансовый кризис 2008 года.

Тогда USD был довольно слаб, так как политика «легких денег», которую Федрезерв вел в 2002–2004 гг., раздула долларовую ликвидность и балансы инвестиционных банков.

На этот же раз, еще до вспышки COVID-19, доллар шел вверх из-за поиска доходности от кэрри-трейдинга (стратегия торговли, предусматривающая получение прибыли за счёт приобретения валюты страны с высокой процентной ставкой за счёт валюты страны с низкой процентной ставкой -ред.).

Скачок доллара показывает, что когда начинается кризис, мир начинает грести доллары и не может ими насытиться. Мы полагаем, что для прекращения «медвежьего» тренда в акциях и рисковых настроениях нужно снижение USD.

Непосредственной причиной такого невиданного кризиса кредитования послужила, конечно, вспышка коронавируса. Но его тяжесть является продуктом «финансиализированной» мировой системы, столь хрупкой из-за левериджа (закредитованности), который стимулировала политика нулевых и отрицательных процентных ставок, а также обильного применения QE (количественного смягчения -ред.) в последний кризис.

Чтобы дойти до минимума за цикл на рынках и до максимума USD, потребуется еще по крайней мере пара кварталов, хоть власти и прикладывают больше усилий, чем мы когда-либо видели.

На этот раз проблема достаточно серьезна, чтобы регуляторы отбросили колебания и отказались от традиций, начав печатать неограниченное количество денег для вброса в экономику.

По сравнению с финансовым кризисом 2008 года, лечение предполагает куда более значительную раздачу денег и куда меньшее количественное смягчение. Реальный темп роста ВВП, возможно, будет восстанавливаться медленно, а вот номинальный благодаря раздаче денег может быстро взлететь на прежний уровень.

Обнадеживающая нотка в обстановке страха: как известно долгосрочным инвесторам, кризисы являются точками максимальных возможностей для тех, у кого есть в запасе деньги.

В ближайшие 6-12 месяцев очень ценными окажутся различные чрезмерно распроданные активы, регионы и их валюты, хотя указывать конкретное время – сомнительная идея. Ниже мы рассмотрим новые валютные тренды, которые, по нашему мнению, должны наметиться, когда рынки пройдут крутой разворот, ударившись о дно к началу 2021 года.

Риски для валют развивающихся стран

Мы уверены, что со временем во избежание дефляции будет в достаточной мере применено «лекарство» современной денежной теории (MMT). Если так, и если инфляция резко восстановится и даже разгонится, то многие, скорее всего, будут оценивать относительную силу валют по реальной доходности.

То есть, насколько инфляция превышает процентную ставку на разных точках кривой доходности гособлигаций. Те страны, которые доведут печатный станок до перегрева, а реальные ставки – до глубоко отрицательного уровня, в конце концов получат не столько фискальный толчок, сколько ослабление своей валюты.

Для валют развивающихся стран так обычно и бывает. Такой инфляционный переход должен начаться в предстоящие месяцы: кризис спроса уничтожает капитал и, соответственно, доступный запас ключевых продуктов, пока экономика снова встает на ноги.

Кроме того, когда в ближайшие кварталы буря станет успокаиваться, инвесторам надо будет следить за покупательной способностью разных валют: неизбежно окажется, что некоторые из них выплеснуты с водой, как ребенок из поговорки – в кризис всегда так бывает. Это могут быть шведская крона, канадский доллар. А при некотором терпении также фунт стерлингов и австралийский доллар.

Читайте также: Корона-кризис: как борьба за экономику убивает мировые валюты

Мир движется к новой деглобализации

И вспышка коронавируса, и предшествовавший ей торговый конфликт между США и Китаем усилят деглобализационный импульс, который наблюдался еще до них. И страны, и экономические блоки вроде ЕС станут гораздо более заинтересованы в том, чтобы жизненно необходимые товары – скажем, лекарства, медицинские маски, аппараты ИВЛ, а также продукты для обеспечения национальной безопасности, электрооборудование и т.д. – производились поближе к дому.

Отсюда возникают инвестиционные и связанные со счетом текущих операций соображения, которые окажут решающее влияние на фундаментальные показатели для валют, уменьшив, возможно, традиционные финансиализированные потоки капитала.

Страны, уязвимые с точки зрения текущего счета, могут понести урон: Великобритании, например, нужно показать, что она сможет сбалансировать свой, если нынешняя эра финансиализации пойдет на спад.

С другой стороны, традиционные экспортные гиганты вроде Германии (валюта – EUR, а то, может быть, со временем и DEM?), Сингапур (SGD), Швеция (SEK), Швейцария (CHF) и другие могут почувствовать не очень дружественную атмосферу для своих валют из-за ограничения доступа на международный рынок – всё это относительно покупательной способности, как сказано выше.

Ориентация на сырье

С окончанием эры чрезмерной финансиализации материальные активы и биржевые товары, которые трудно произвести или заменить у себя, могут испытать ренессанс и дать отдельным валютам значительную прибавку.

В этой категории победителями со временем могут стать австралийский доллар, новозелендский доллар и канадский доллар (когда соответствующие страны пройдут через схлопывание кредитных пузырей). Сюда относится также и бразильский реал, и даже российский рубль, находящийся сейчас на очень низком уровне.

Американский доллар здесь тоже выигрывает, но в ближайшие годы он должен значительно снизиться, чтобы позволить мировой экономике восстановиться. И у него могут быть проблемы с реальной доходностью, как уже говорилось выше.

Японская йена будет уязвима, если вырастет импорт сырья, а деглобализация станет угрожать экспортным рынкам Японии – это помимо давних проблем страны вроде сокращения рабочей силы и гигантского числа пенсионеров.

Прекращение зависимости от доллара

Кроме вышеуказанных факторов, самой интересной из актуальных на ближайшие годы тем должны стать попытки найти альтернативу доллару США.

Нынешний кризис еще яснее предыдущего показывает, что система «бумажный доллар как глобальная резервная валюта» никуда не годится, сколько бы ни пытались ее починить. Поиск альтернативы осложняется тем, что в деглобализирующемся мире договоренности вроде Бреттон-Вудской будет очень сложно достичь.

Читайте также: С какими потерями Украина выйдет из кризиса. Три сценария

Комментарии - 45

+
+61
Иван Горохов
Иван Горохов
9 апреля 2020, 8:16
#
Какая страшная статья,бррррр...,минфин не пугайте так с утра...
+
+20
Loginfunt
Loginfunt
10 апреля 2020, 8:42
#
Статья прекрасна. Возможно дополню. Короновирус не с проста .уничтожает антисоциальные элементы и пожилых. Похоже таки пробный. Дальше появится боевой. все дружно станут на вакцинацию. В месте с вакциной подарят чип. Доллар исчезнет будет карточка контролируемая . Никто не может купить продать. Следовательно. Золото серебро медь выход, и уже сейчас заботьтесь о б этом. Оптимизация биомассы. Ищите островки без тотального контроля 5 Джи. Или если мы не биомасса берите власть над собственным государством.
+
+131
djjack
djjack
10 апреля 2020, 9:44
#
Пока одни с утра пугают, другие уже что-то курят...
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
25 апреля 2020, 19:42
#
Аххахаха. Видимо речь о золотом миллиарде Гейтса :)
+
+65
yarg
yarg
10 апреля 2020, 11:37
#
Золото и серебро у вас отберут. Простыми и народными мерами. «за расчеты золотом - конфискация имущества. тому кто донес - половина». 

какие «5 джи» ? у нас и 3 джи не везде ловит -то... 
или вы о каких-то других странах ? нам нужно брать власть там ?
+
0
Loginfunt
Loginfunt
11 апреля 2020, 5:35
#
В Исландии Убер не работает строятся кварталы новых зданий. Yarg посмотрите « грани . Христос камень преткновения » . « Тайное и явное цели и деяния сионистов. » 1979. Сдополнениями 91 года . Прочитайте план Андиния. Они это курят тысячи лет.
+
+33
yarg
yarg
11 апреля 2020, 10:50
#
Убер не работает ? и что ? это признак чего ? его во многих странах запретили , т.к. это фактически грачевание , конкурирующее с таксистами , платящими налоги. 

кварталы новых зданий ? это вы Позняки не видели. Население которых уж евдвое превышает население всей Исландии...

план андиния ? Страшный еврейский заговор с целью поссорить Чили и Аргентину ? конечно. о нем все знают. Это вы еще о плану Баргузина не слыхали - тысячелетнем сионистском заговоре с целью разделить Буркина-Фасо на Буркина и Фасо.
+
+30
erodimon
erodimon
10 апреля 2020, 12:17
#
И кислород попробуйте, и ванны...
+
0
Ivavita
Ivavita
29 июля 2020, 13:23
#
Закусивать надо!
+
+84
semenvekselberg
semenvekselberg
9 апреля 2020, 8:24
#
Альянс Китая и России взаимовыгоден и неизбежен. На основе возможностей Китая как мирового производственного центра, а России как гаранта этого производства с материальной и оборонной точки зрения, и совместно с усилиями всего блока незападных государств, созрела объективная необходимость в создании новой финансовой системы. И как бы это грустно не звучало для некоторых, этот процесс должен и может происходить за счёт…. разрушения старой. Почему? Потому что право производить международные деньги — а это самый выгодный бизнес в мире, по всем макроэкономическим, а уже и во многом политическим параметрам развития западного общества, он (этот бизнес) должен принадлежать именно блоку незападных государств. Они имеют полное моральное и материальное право стать его законными владельцами, чего и требуют в активной и пассивной форме.
Вот что я писал ровно три года назад, и похоже, не ошибся…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/108120/
+
+179
kilibomb
kilibomb
9 апреля 2020, 10:01
#
Россия для Китая это сырьевой придаток и территория для распространения. А запад - рынок сбыта и высокие технологии. Мало того, после этого кризиса - не известно будет ли Китай фабрикой мира.
+
+84
semenvekselberg
semenvekselberg
9 апреля 2020, 10:09
#
Не стройте из себя умника фразами-клише десятилетней давности. То, что сказано выше, признаётся (с большой грустью и натяжкой) даже самыми реакционными финансовыми изданиями США:
https://www.cnbc.com/2019/09/27/russia-and-chinas-relationship--how-deep-does-it-go.html
+
+30
kilibomb
kilibomb
9 апреля 2020, 10:52
#
В этой авторитетной статье еще не предполагалась глобальная пандемия, и как мир изменится после неё. Путин всю дорогу с Китаем «сдруживается», но со своими 3% товарооборота этот альянс останется только в дипломатических формулярах.
+
+240
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
9 апреля 2020, 10:59
#
Семен з упоротістю конспіролога зауральського, сказав правду, що найкраще той живе, хто доллари друкує, але проміж правду вкинув просто ржачну навіть не брехню, а тупу дурницю. Росія гарант для Китаю з ОБОРОННОЇ точки зору. Сьома, 1970-ті скінчилися давно. Зараз рашня і близько по оборонці не стоїть в порівнянні з Китаєм. Вона потрібна Китаю лиш через ресурси, але ринку збуту там нема практично, голодні та голі москалі не купують стільки, скільки ситі та багаті європейці та американці. Тому так, Китай триматиме рашню біля себе, але ніколи на ріних з ними не буде. Яскравий приклад Білорусь. Повністю залежить від рашні. І що? Зараз почалися проблеми і в кого допомоги попросили? У ЄС. А чого ж не в рашні? А тому, що там як в типовій рашнянській сім'ї, тільки но бацька став строїти глазки Європі, зразу отримав по сусалам податковим маневром і ціною на нафту. А тепер рашня як імпотент для Білорусі, сама не може, то тепер білоруська жонка звернулася до європейського хахаля, щоб той щось по сусєкам пошкріб, бо у свого шкребок не шкребе, у нього нафта упала, фубль упав, коротше, упав в рашні потенціал. Так диви і інші затюкані жонки потікають, сирійка в паранжі, абхазка з осетинкою, навіть гагаузка. Лиш вірні ОРДЛОвці не кинуть папу. Але головне, щоб сурова Чечня не збунтувалася...
+
+67
yarg
yarg
10 апреля 2020, 11:39
#
Семен застрял в российских геополитических статьях образца 2006 года.
россия и китай — вместе против запада
европа разлагается
прибалтика деиндустриализована
везде крах — и только бриксы процветают

и тому подобное. он дик и отстал… :(
+
+110
krv77
krv77
9 апреля 2020, 10:23
#
Китая как мирового производственного центра по производству людей, а Россия как большая территория, где их можно селить.
+
+86
Kalluri
Kalluri
9 апреля 2020, 16:16
#
Осторожнее с парами антисептика
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
21 апреля 2020, 14:59
#
Так это ж местный проповедник, типа Леонтьева - доллару точно конец. У них обострение. Этот про крах США, выше конспиролог вышки 5G поджигать собирается. Все норм. Это не психотропные вещества, это обычное состояние.
+
+38
krv77
krv77
9 апреля 2020, 10:21
#
Так а где ответ на заглавие статьи?
В статье написано что всем валютам будет проблемно...
А какая станет резервной - ни слова, хотя бы в заключительной ремарке
«Мы думаем (мы надеемся) что резервной валютой мира станет ....»
+
+24
R S
R S
9 апреля 2020, 22:23
#
«Мы думаем (мы надеемся) что резервной валютой мира станет .... туалетная бумага и влажные салфетки...» ))
+
0
Loginfunt
Loginfunt
10 апреля 2020, 9:50
#
Мда бедное обсуждение. Давайте придумаем . Виртуальную изначально каждому человеку сумма . Какое-то минимальное пополнение в день. Дальше по участию. Через год скажем обновление счета.
+
+19
yarg
yarg
10 апреля 2020, 11:40
#
А зачем ?
+
0
Loginfunt
Loginfunt
11 апреля 2020, 5:50
#
Чтобы народ имел власть в собственном государстве.
+
+30
yarg
yarg
11 апреля 2020, 10:52
#
Т.е. если вам будут давать по 20 гривен день - вы будете иметь власть ? над чем ? над бутылкой пива , которую за эти деньги купите  ?
+
+62
Иван Горохов
Иван Горохов
9 апреля 2020, 11:16
#
Доллар заменить только можна долларом.Стаття на испуг.Нам всю жизнь забивают баки тем-а что же будет дальше...
+
0
VladMe
VladMe
9 апреля 2020, 14:51
#
Можно заменить криптодолларом.
+
+38
Иван Горохов
Иван Горохов
9 апреля 2020, 11:26
#
Лучше смотрите, что бы гривню не заменили внезапно
+
0
yarg
yarg
10 апреля 2020, 11:42
#
На что ? на евро ?
+
0
Loginfunt
Loginfunt
11 апреля 2020, 6:01
#
Ответ уже был. На пластиковую карточку.
+
0
yarg
yarg
11 апреля 2020, 10:52
#
Пластиковая карточка - это инструмент доступа к счету. А что на этом счету будет ? 
+
+6
Vintristan
Vintristan
9 апреля 2020, 12:38
#
Хватить купляти забезпечений золотом долар, пора надавати перевагу дерев`яній гривні, тим більше судячи зі статті українська валюта має всі шанси замінити на олімпі валюту найрозвиненішої країни в світі. А рубль російський, той взагалі запанує. Не смішіть людей, а  реально дивіться на речі. США роздали в економіку і людям 2,2 трильйони баксів. Пройдуть будь-яку кризу трішки скинувши жирку, а такі економіки як українська чи російська будуть животіти ще не один рік.
+
+41
ofindependence
ofindependence
9 апреля 2020, 13:41
#
А що в україні є економіка?))
+
+53
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
9 апреля 2020, 14:20
#
Долар золотом не забезпечений ось вже майже 50 років
+
+2
Vintristan
Vintristan
9 апреля 2020, 16:29
#
Ну, якщо буквально, то може і не золотом, але на рахунок надійності валюти, то золота середина точно.
+
0
Cudzik
Cudzik
9 апреля 2020, 12:51
#
Ну ето как в биатлоне,кто будет лучше стрелять(принимать правильные решения),соответственно бежать меньше штрафных кругов.
+
0
VladMe
VladMe
9 апреля 2020, 14:57
#
Litecoin для законопослушных (там публичный журнал всех платежей и мгновенные транзакции), и Monero или Dash для любителей приватности (эта парочка наверное станет любимчиком коррупционеров всех мастей).
+
+15
Volos86
Volos86
9 апреля 2020, 15:55
#
Бред сивой кобылы написан, статья для кликбейта
+
+4
Анатолий Маркович
Анатолий Маркович
9 апреля 2020, 18:28
#
Вот вот и я об этом что бред Америка показала бесполезность всех вооруженных сил а они кормятся и продолжают кормится за счёт народа!
+
+15
Cudzik
Cudzik
9 апреля 2020, 19:30
#
Ну теперь под вечер,когда появились новости о саудитах и россии,я бы выбрал такую корзину:рубль,франк,канадец.согубо личное мнение.хотя в канадце я был уверен давно.
+
+4
Vasilius2020
Vasilius2020
9 апреля 2020, 22:11
#
Доллар он был 100 максимальным так и есть уже давно. А у нас фантики менялись миллионами, если бакс даже и девальвирует, то гривна улетит быстрее. Поэтому не стоит доверять стране при власти которой олигархи и воры.
+
0
Беня Зенукович
Беня Зенукович
11 апреля 2020, 15:59
#
Он уже обесценен на 90 с куем процентов за 100 лет
+
+40
Fedor Fedorin
Fedor Fedorin
10 апреля 2020, 9:08
#
Минфтн уподобляется россиянам, которые бедняги вот уже сколько лет спят и видят шо доллар рухнул. Скорее исчезнет Россия, чем ам доллар. Сколько лет России???? 30 ??? И сколько лет ам доллару!!! Мечтатели
+
+24
Oleksii Alexey
Oleksii Alexey
10 апреля 2020, 10:40
#
Путин ранее заявлял, что доллар ничего не стоит и углеводороды Россия будет продавать за рубли! И....?
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
14 апреля 2020, 23:29
#
Какая валюта? Какая валюта?
        Конечно, монгольские тугрики! 
        Ну, не виртуальная, типа, «валюта» там разные биткоины ... и т.д, которым не то что доверять, но и думать-говорить на хочется!
+
+24
Kharkivcity
Kharkivcity
21 апреля 2020, 15:01
#
Автор писал, старался, устал, на вывод сил не хватило. Спасибо за потуги.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама