26 марта 2020, 8:00 Читати українською

Корона-кризис: как борьба за экономику убивает мировые валюты

В результате пандемии мир рискует оказаться на пороге глобальной рецессии. В ответ многие страны применяют радикальные меры в поддержку своей экономики. Но если вовремя не остановиться, это может в ближайшие 5 лет обесценить не только доллар, но и все другие валюты.

Перед угрозой глобальной рецессии из-за коронавируса многие страны принимают серьезные меры в поддержку экономики.

Что может привести к обесцениванию денег и как это отобразиться на финансовой системе мира, в своей колонке для «Минфина» рассказал аналитик ИГ Универ Михаил Федоров.

Печатный станок в действии

ФРС дважды понизил свою ставку, объявил о предоставлении ликвидности по операциям РЕПО на 4 трлн. долларов, а также  объявил о запуске программы количественного смягчения (QE) на 700 млрд. долларов. После этого правительство США объявило о беспрецедентных мерах по поддержке экономики, которые включают раздачу по 1000 долларов всем американцам и налоговые каникулы (общим объемом от 1,5 до 2 трлн. долларов). А в понедельник ФРС США решил добавить в эту копилку еще больше стимулов в виде объявления нелимитированного количественного смягчения. То есть теперь QE не имеет никаких границ и ФРС выкупит любое количество казначейских бумаг США в случае необходимости.

Читайте также: Печатать деньги и остановить экономику. Какие ошибки может допустить власть во время карантина

Все это кроме как прямой монетизацией долга не назовешь. Схема достаточно проста. Правительство США будет тратить на экономику столько денег, сколько потребуется. Дефицит бюджета США в этих условиях превысит 10% от ВВП, а возможно достигнет и 20% от ВВП, ведь нет никаких гарантий, что в будущем не появятся еще какие-либо меры помощи экономике. А из-за дефицита бюджета казначейство США будет генерировать огромный новый государственный долг, который на 19 марта 2020 года составлял 23 477 млрд. долларов. И этот новый долг будет покупать ФРС США, печатая под это необеспеченные доллары без каких-либо лимитов и ограничений.

Будь я на месте МВФ или Всемирного Банка, или рейтинговых агентств, таких как Moody’s, Standart&Poors или Fitch, мог бы призвать США к лучшей бюджетной дисциплине и пригрозить понижением кредитного рейтинга США. Но я не они и сделать этого не могу. Однако, частный капитал по всему миру видит эти действия США и для себя, как минимум в уме, понизят кредитный рейтинг США. Ведь США полностью забыла о своей ответственности перед держателями ее долга. Текущие действия властей США говорят о том, что их не волнует сохранение ценности их обязательств перед инвесторами. А это в будущем чревато очень серьезными последствиями.

Читайте также: В США началась рецессия экономики — Bank of America

Доллар после паники

Сейчас спрос на казначейские бумаги США и доллар очень высокий ввиду паники и страхов на финансовых рынках. Инвесторы бегут в так называемое «качество», в безрисковые активы.

Но что будет после паники? Когда ситуация стабилизируется, пусть даже на уровне «дна» в мировой экономике, волна притока денег в доллар смениться «отливом». Долларов окажется очень много, чрезмерно много, от чего эта валюта начнет падать.

Долговые бумаги США окажутся гарантированно убыточной инвестицией, и спрос на них рухнет, в результате чего ФРС может оказаться главным покупателем казначейских бумаг США. Речь, конечно, не будет идти о дефолте США, ведь ФРС всегда может прийти на помощь и выкупить весь необходимый объем долга, но взамен ФРС придется напечатать еще больше долларов.

И очень важно понять, что ФРС после коронавируса не сможет ужесточить свою политику. ФРС окажется не в состоянии изъять излишнюю долларовую ликвидность и причина этой несостоятельности проста. Деньги, напечатанные по программе QE, невозможно изъять путем поднятия ставки ФРС. Их можно будет изъять только за счет продажи долговых бумаг правительства с баланса ФРС, а это сделать будет невозможно без риска обвалить долговой рынок США.

Тотальное обесценивание

Все это не означает что доллар «умрет», или что он станет «фантиком», вовсе нет. Текущий режим «печатного станка» просто может привести к обвалу стоимости доллара, причем не на 10% или 20%. Доллар может обесцениться в два, а может и более раз в ближайшие пять лет. И в этом тоже нет катастрофы, в этом можно даже найти свои плюсы.

Читайте также: Чего ждать от доллара на этой неделе

Если представить что доллар США, скажем к 2025 году или чуть позже, обесценится в 3 раза, а вместе с этим обесценятся и валюты других стран (и евро, и юань и фунт), ведь другие страны поступают сейчас так же как и США, то обесценится и мировой долг. Обесценится все, что привязано к деньгам. И финансовая система мира, пережив гиперинфляцию, придет к здоровому состоянию, где уровень долга уже не будет проблемой. Где величина госдолга по миру будет не 300% от ВВП, а только 100% от ВВП. И мир получит чистый баланс, готовый к новому большому циклу роста экономики на десятилетия, с новым технологическим рывком, с роботизацией, с зеленой энергетикой, с биотехнологиями и светлым будущим. Но это будет позже. Перед этим, видимо, будет финансовая буря, которая уничтожит, а точнее обесценит большую часть мирового капитала, как ненужный балласт для будущего развития.

И этот сценарий в принципе мир уже переживал не один раз. Деньги обесценивались всегда. Просто когда-то это происходило быстро, а когда-то — медленно. В последний раз сильная инфляция в США наблюдалась в 70-х годах прошлого века. И, к примеру, бургер Big Mac в 1967 году, в момент своего появления, стоил 45 центов, а в 1986 году, через 19 лет — уже 1,6 доллара, отражая обесценение доллара в 3,5 раза. В этот раз этот процесс может повториться и пройти быстрее.

Читайте также: Особенности нового финансового кризиса и чем он опаснее предыдущих

Комментарии - 22

+
+47
semenvekselberg
semenvekselberg
26 марта 2020, 8:33
#
После 12 лет кризиса, уже даже вертолётными деньгами не поможешь. При нехватке комплектующих, запчастей, редких металлов и прочих необходимых составляющих производственного процесса, немногочисленные европейские и американские фабрики и заводы будут остановлены, независимо от количества вертолётов. Автогигант Фольксваген, например, на территории европейского континента имеет 77 предприятий (фабрик и заводов). Все 77 остановлены. Коронавирус? Не только. Недостаток комплектующих. Та же самая ситуация на рынке масок, аппаратов и лекарств.
Касательно бесконтрольной эмиссии как меры «поддержки» западных экономик, иностранные держатели долговых обязательств США, и обязательств, деноминированных в евро (при виде такого жульничества), начнут массово уходить в золото, как мера его (долга) спасения. Чем это чревато? Правильно, возвратом золотого стандарта — феерическим концом всех системных западных экономик, и эти процессы уже не за горами…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/125804/
+
+22
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
26 марта 2020, 9:32
#
И єтот Сема будет учит американских евреев коммерции? По перше, якщо знкціняться всі валюти, то співвідношення між ними буде більш-менш однаковим. Контрольована, нехай і велика інфляція, призведе до пропорційного зростання ВВП і їх економік. В результаті співвідношення боргу до ВВП зменшиться, навантаження на бюджет якщо не зменшиться, то принаймні не збільшиться. Оновляться цінники на золото та сировину, але не проблема заплатити більше, якщо заробляти став ще більше. Біда, що це стосується лиш сильних економік, які друкують долари та євро. Ну ще єни. Навіть Китай і тим більше козломатушка постраждають не слабо. Китай тримає трлн американських паперів, погрожував завалити економіку США і багато хто боявся... аж ось ФРС друкує 4-5 трлн... і нічого. Ну може через 5 років щось станеться. 100500 раз про таке попереджали. Але після падіння доларової світової економіки ми перенесемося в середні віки на десятиліття. Втратять всі і все. Тому всі уряди будуть старатися діяти дзеркально і рятуватимуть поточний стан справ якомога довше. Рашка цінна енергоресурсами, як тільки розроблять технологію керованого синтезу, рашку огородять колючим дротом, бо цінного там більше не лишиться. А щодо постачання запчастин і залежності від Китаю, то уряди зроблять висновки, щоб цього не допустити в майбутньому. І Китаю вже не так легко буде стартонути, бо робоча сила вже не така там і дешева, пенсіонерів більшає, ривок китайський видихається.
+
+10
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
26 марта 2020, 9:59
#
Це максимальні заплановані заходи, які в першу чергу мають заспокоїти паніку своїми масштабами. Їх напевне не використають повністю.
+
+10
Tod
Tod
26 марта 2020, 10:56
#
Меня всегда удивляли умники, которые пишут, что инвесторы уйдут в золото. Если что, то за всю историю человечества было добыто около 195000 тонн., это эквивалентно 10,5 триллионов долл.   Около 20% в резервах.
Так что не пишите чушь. Золота тупо не хватит.
+
0
NordWind
NordWind
26 марта 2020, 12:48
#
Когда-то сравнили кол-во золота и ценных бумаг связанных с ним, соотношение около1\100 )). Продолжаем надувать пузырь
+
+56
Влад Разумовский
Влад Разумовский
26 марта 2020, 12:53
#
Цена может просто вырасти пропорционально. То есть будет не 10,5 триллионов, а 105, например. Никаких проблем.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
26 марта 2020, 13:17
#
«Долларов окажется очень много, чрезмерно много, от чего эта валюта начнет падать.»  И  что  из  этого  что  доллар начнёт  падать ?   Да  начнёт  падать  к евро-  юаню  и  фунту..  Значит  получат  преференции  Штаты  по  экспорту  А  во вторых  недвига  в  Штатах  подешевеет  и  будет  новый  бум  на  покупку  оную.. Значит и   новая  миграционная  волна  в  Штаты  с «дорогой  Европы»  и  Китая.
+
0
Moneyman
Moneyman
26 марта 2020, 13:54
#
Я не думаю, что доллар упадет против евро, потому что через 2-3 года евро не Точно так же Великобритания напечатает даже больше, чем Соединенные Штаты, поэтому она также не упадет против фунта. Все условно говоря конечно. Доллар упадет против золота, серебра, платины и большинства реальных вещей, таких как дома, автомоби.ли, земля и т. Д. будет
+
0
mega5
mega5
26 марта 2020, 13:36
#
Самые лучшие сбережения - не в долларах и не в золоте, а в ходовых квартирах. Жить всегда нужно где-то. Хоть в Париже, хоть в Киеве.
+
0
Markell
Markell
26 марта 2020, 16:41
#
Одна из самых здравых мыслей из всего набора маразматических комментариев.
+
0
Moneyman
Moneyman
26 марта 2020, 14:00
#
В ближайшее время золото, как ракета, полетит в стратосферу. Это связано с тем, что фьючерсная биржа COMEX в Америке вот-вот не сможет выполнить свое обязательство по поставке физического золота в обмен на фьючерсные контракты. Если это произойдет, цена может пойти как баллистическая ракета до $ 4000 или $ 5000, временно. Однако, возможно, через 6 месяцев золото, вероятно, будет стоить менее 3000 долларов за тройскую унцию, несмотря на все новые доллары, евро, японскую иену и британские фунты. Это связано с тем, что большая часть напечатанных денег пойдет в банки, которые очень долго будут держать их в качестве «резервов». Это не войдет в реальную экономику.
+
+11
Moneyman
Moneyman
26 марта 2020, 14:12
#
Кто знает? Золото может временно взлететь до 10 000 долларов, если COMEX официально объявит дефолт 30 апреля. Однако даже сейчас запасы закончились. Вы не можете купить любое розничное золото в США или Великобритании. Это все прошло. Вы не можете купить его в банке или в любом магазине. Там просто нет розничных баров или монет для продажи вообще. Вы также не можете найти серебряные или платиновые монеты или слитки. Официальный монетный двор США предлагает продать очень небольшое количество золотых орлиных монет одной тройской унции за 2175 долларов. Это удивительно. Ожидается, что «официальная» цена, установленная банками, контролирующими фьючерсную биржу COMEX (JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs & Citibank и т. Д.), Будет чуть выше 1600 долларов за тройскую унцию. Но это афера. Они намеренно фальсифицируют цену, чтобы купить как можно больше золота в надежде удовлетворить спрос на многие тонны золота в конце апреля. Ожидается, что гораздо более высокий процент покупателей фьючерсных контрактов заставит банки в этом месяце поставлять золото, а не принимать наличные доллары в качестве урегулирования. Это из-за того, что Федеральная резервная система печатает так много долларов.
+
+21
skylake3
skylake3
26 марта 2020, 14:49
#
США паразитируют над всем миром за счёт своего доллара. Люди инвестируют свои сбережения, по сути свой труд и время, в их доллары, а власти США банально обкладывают их инфляционным налогом, пока что относительно небольшим, но, похоже, скоро значительно повысят ставку. Получается, что те, кто жирует в долг толком не работая, поимеют тех, кто много работал задешево, типа китайцев, обесценив их сбережения. Из этой несправедливой системы есть только один выход - это золотой стандарт. Это единственный способ защиты от печатного станка, избавление от инфляционного налога сбережений. И возможно, от популизма тоже.
+
0
NordWind
NordWind
26 марта 2020, 14:53
#
Придётся перерезать целый слой самых богатых в мире - финансовых спекулянтов,т.е самих себя )))
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
26 марта 2020, 15:59
#
Перестаньте торговать воздухом и идите в реальный сектор экономики. За ним будущее.
Проблема в том, что реальный сектор экономики сегодня в западном мире не в почёте. Все свободные средства «должны» напраляться в 158 тысяч продуктов финансовой экономики, у которых есть свои бенефициары. Да и с торговлей углеводородами нужно же как-то бороться…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/108120/
+
0
NordWind
NordWind
26 марта 2020, 16:10
#
Трампу напиши свои ценные советы, а ещё лучше пацанам с пейсами в ФРС ))
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
26 марта 2020, 16:18
#
Тю, а какое имеет отношение Трамп к пацанам с пейсами??? Трамп представляет интересы американского ВПК, и пытается хоть как-то разрулить ситуацию с заваренной кашей...
+
0
NordWind
NordWind
26 марта 2020, 16:27
#
Какое отношение ? Оооо. Сёма, где ты увидел у меня на лбу слово *** ? Кто главный советник Трампа и его должность в пейсатых структурах ? Вопрос риторический.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
26 марта 2020, 16:34
#
Нормальная практика — Кудлоу представляет демократов.
Трамп также его слушает, как я вас…
+
+10
NordWind
NordWind
26 марта 2020, 16:41
#
Да ви шо. Сёма не напрягайся, я хомячков в детстве отлюбил, а ты прокололся со старта на Кушнере. Шабес он такой, расчитывает на дураков с мнением, само-собой в википедиях о хабаде не пишут, но я не на википедиях свои знания имею. 
Шалом
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
27 марта 2020, 18:19
#
США паразитируют над всем миром за счёт своего доллара. Люди инвестируют свои сбережения, по сути свой труд и время, в их доллары, а власти США банально обкладывают их инфляционным налогом, пока что относительно небольшим, но, похоже, скоро значительно повысят ставку.

Люди глупы, и в отношениях с деньгами ничем не отличаются от «обезьяны с гранатой» и так же опасны.
Кто людей заставляет инвестировать в доллары, и кто виноват, что многие люди не понимают что такое инвестиции?

Из этой несправедливой системы есть только один выход — это золотой стандарт. Это единственный способ защиты от печатного станка, избавление от инфляционного налога сбережений. И возможно, от популизма тоже.

Ой, это типа «из огня да в полымя» или «поменять *** на каку».
Из несправедливой системы есть только один выход -сделать систему СПРАВЕДЛИВОЙ.
И это не делается простой сменой объекта фетишизма, как вы предлагаете.
Деньги — это инструмент, и нужно учиться им пользоваться, чтобы не выглядеть со стороны как «обезьяна с гранатой».
+
0
SPereiro
SPereiro
28 марта 2020, 13:10
#
Классическое уравнение обмена Фишера: MV = PQ

М обозначает деньги. V — скорость обращения денег (скорость, с которой деньги переходят из рук в руки.) P — общий уровень цен, а Q — количество произведенных товаров и услуг.

Мир в настоящее время находится в ситуации, когда V рушится из-за преднамеренного отключения экономики. Следовательно, если центральные банки ничего не сделают с M, в экономике произойдет катастрофическое сокращение (PQ). Вот почему ФРС и другие печатают деньги из воздуха с невероятной скоростью. Они знают, что V рушится, поэтому они пытаются компенсировать это. Многие люди считают, что эта историческая печать денег центральными банками приведет к росту потребительских цен (P). Но они забывают о V.

В своем блоге за 2014 год Федеральный резервный банк Сент-Луиса заявил: «Если по какой-либо причине скорость денежного обращения быстро снизится в период экспансионистской денежно-кредитной политики, это может компенсировать увеличение денежной массы и даже привести к дефляции вместо инфляции".

https://www.deflation.com/Articles/The-Collapse-in-Money-Velocity-and-the-Coming-Deflation

Спасибо за внимание, ваш «диванный эксперт» по экономике :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривают 2 незарегистрированных посетителя.
Реклама