11 марта 2020, 15:03 Читати українською

Особенности нового финансового кризиса и чем он опаснее предыдущих

Крупнейшие финансовые регуляторы для борьбы с кризисом не смогут существенно снижать базовые ставки, ведь они уже находятся на низких уровнях. Это первый финансовый кризис, который мир встречает в таких обстоятельствах. Поэтому может отличаться от предыдущих.

Крупнейшие финансовые регуляторы для борьбы с кризисом не смогут существенно снижать базовую ставку, ведь она уже находится на низких уровнях.

Об особенностях нынешней финансовой ситуации и ходе кризиса рассказал на своей странице в фейсбук главный эксперт НБУ, координатор Экспертной платформы Андрей Блинов.

Как разворачивается кризис

Кризис как он есть. Разворачивается вполне традиционно. Деньги на первом этапе безумно бегали между секторами, не позволяя маркировать это ралли. То ли коррекция на ожиданиях непродолжительного охлаждения китайской и ряда других экономик из-за пандемии, то ли значительно глубже.

7-9 марта стартовал второй этап: обвал целого ряда котировок, сопровождавшийся технической остановкой торгов. Наш мир войдет в эту фазу 10-го, из-за выходного в понедельник.

Если взглянуть на соотношение золото/нефть, то утром 9 марта (когда был пик паники), оно достигало х62. Обычно в острую фазу кризиса этот показатель держится в пределах х30-50 не очень длительное время, 2-3 месяца. По крайней мере, так было в 1998-м, 2008-м и начале 2016-го (этот микрокризис много людей пропустили, поскольку он практически не ударил по индексам акций ведущих стран, а Украина только-только отходила от острой фазы геополитической драмы).

Как и в каждом кризисе, где тонко, там и рвется. Поэтому одновременно проявились противоречия в ОПЕК+, назревавшие три последних года. Не выдержал Ливан, космоса достигла доходность Аргентины. Приходят известия о первых банкротствах авиакомпаний. Очевидно, впереди туроператоры, другие смежные представители отрасли. Каждый кризис делает кого-то отдельно счастливым: в дамках, пока сильно эхо Уханя, фармацевты.

Особенности нынешнего кризиса

Особенностей этого кризиса две.

Первая — он был спровоцирован вспышкой коронавируса в Китае, один из штаммов которого (более легкий) легко передается от человека к человеку.

Читайте также: Эстония объявила о начале экономического кризиса в стране

О том, что посадка экономики КНР станет испытанием для мировой экономики, экономисты писали весь период после 2008 года. Опережающие индикаторы показывают, что, конечно, в первой четверти торможение составит отнюдь не пару десятых процента. В IV квартале 2019 года экономика Китая выросла на 6%, сейчас все чаще встречаются прогнозы I квартала на уровне 3-4,5% с надеждой на мартовское обновление производства и деловой жизни в Поднебесной (что в целом оправдывается, 70% + производств уже вернулись в довирусный график). 

Вторая — еще никогда рынки не входили в острую фазу кризиса с настолько низкой ценой денег от ведущих суверенов. 9 марта доходность 30-летних трежерис упала ниже 1%. В реальном измерении вся линейка US Bonds вошла в минус. 5-летние бундесбонды пробивали минус 1% в номинале.

Другими словами, центральные банки и правительства крайне ограничены в монетарных инструментах при такой ситуации. Может, на каком-то этапе кто-то осмелится войти в солидный минус по базовой ставке процента. Но это касается ведущих эмитентов фиата, сырьевые же открытые экономики будет значительно шатать. Естественно, с подскакиванием премии за риск. Что все увидели по украинским облигациям, которые за считанные дни стали торговаться существенно ниже номинала.

Судя по всему, переоценка гривны приведет к уже третьему случаю в новейшей украинской истории, когда средняя зарплата, едва перевалив за $500, откатывается назад.

Читайте также: Сколько будет стоить доллар в Украине в эпоху дешевой нефти

Если этот кризис классический (американские индексы росли непрерывно 11 лет, 31 квартал подряд реальные результаты в корпоративной отчетности превышали прогнозы аналитиков), то острая фаза пройдет за 2-3 месяца, многие бизнесы выйдут в кеш, после чего около года будет продолжаться вялое осознание происходящего. В боковом тренде с переходом в робкий подъем. Обычно на этой фазе происходит оптимизация расходов, безработица подскакивает.

Однако вышеуказанные две особенности предупреждают о том, что нетривиальное возможно.

Комментарии - 5

+
+67
Dodikk
Dodikk
11 марта 2020, 17:22
#
В 2007-2008 годах чиновники не были такие ***. Сейчас официально делают себе такие зарплаты
что в 2007 за нее получил бы 15 лет.
Ждем продажу земли на Украине, и будем смотреть как украинцы будут жить в резервациях (под названием
Киев-Одесса-Львов-Харьков).
+
+268
warez
warez
11 марта 2020, 17:42
#
Вернитесь за поребрик, пожалуйста.
+
+164
ballistic
ballistic
11 марта 2020, 17:49
#
«на Украине»
- точно зальотний :)
+
+44
mary27
mary27
12 марта 2020, 9:50
#
Так вот это меня удивляет в работающих на вату — они против рынка земли, тогда как в Скрепостане он давно и хорошо существует.
А нам они почему-то впаривают совок.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
11 марта 2020, 17:27
#
Доллар, нефть, золото: паника растет?

https://www.youtube.com/watch?v=nrvX4NbIlT0

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и оставляйте комментарии под видео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама