Минфин - Курсы валют Украины

Установить
20 февраля 2020, 10:53 Читати українською

Социальное жилье в Украине станет более доступным. Что изменил Кабмин

Кабинет Министров сделал более доступным социальное жилье. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минсоцполитики.

Кабинет Министров сделал более доступным социальное жилье.
Фото: khersontimes.ks.ua

Кто может претендовать на социальное жилье

По словам министра социальной политики Юлии Соколовской, лиц, которые нуждаются в социальной защите и имеют недостаточный для покупки или аренды жилья доход, возьмут на социальный квартирный учет. В дальнейшем они смогут получить социальное жилье.

Это касается граждан, для которых социальное жилье является единственным местом проживания. Их среднемесячный совокупный доход меньше средней стоимости найма жилья в населенном пункте и прожиточного минимума.

Читайте также: Минрегион меняет концепцию государственной жилищной политики. Кто может надеяться на жилье

Также на социальное жилье могут претендовать внутренне перемещенные лица, которые не имеют жилья или жилье которых разрушено в результате вооруженной агрессии России.

Как было ранее

До принятия соответствующих изменений социальное жилье оставалось недоступным из-за несоответствия норм действующего законодательства требованиям рынка.

По словам Соколовской, это происходило из-за того, что среднемесячный совокупный доход граждан должен быть меньше величины усредненной стоимости аренды жилья в общежитии и прожиточного минимума.

Поэтому граждан с доходом только в размере минимальной зарплаты или пенсии не брали на социальный квартирный учет.

Читайте также: Кабмин отменил беспроцентные кредиты на жилье для госслужащих

Как будут рассчитывать среднюю стоимость аренды

Размер арендной платы будут рассчитывать, умножая минимальный размер платы за аренду 1 кв. м общей площади квартиры или жилого дома на минимальную норму обеспечения жильем, а не 1 кв. м комнаты в общежитии на минимальную норму обеспечения жильем.

Читайте также: Что делать, если не хватает денег на жилье в новостройке

Ранее сообщалось

  • В отчете правительства за 2019 год отмечается, что Кабмин рассчитывает предоставить помощь в обеспечении жильем 600 семьям в 2020 году и 4,6 тыс. семьям — за период 2021-2024 годы.
  • До этого в «Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству» заявили, что 54% украинцев проживает в перенаселенном жилом фонде.
  • Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что ставки по ипотеке снизят до 10% годовых уже в сентябре 2020 года:
  • «Правительство и Нацбанк уже работают над снижением процентной ставки. На сентябрь ипотека может быть 10%. Это очень трудная задача, но уже реальная», — заявил Зеленский.

Комментарии - 19

+
+92
tarick
tarick
20 февраля 2020, 11:00
#
Правительство заботится о бедных и делает всё для того, чтобы их количество не уменьшалось!
+
+15
bonv
bonv
20 февраля 2020, 11:05
#
В Україні попит на іпотеку впав після фінансової кризи 2008-го. Тоді стрімко зріс курс долара. В уряді планують відновити довіру українців до банків, обіцяють доступні кредити на житло.
Чекаємо на нову світову кризу..
+
+30
bonv
bonv
20 февраля 2020, 11:01
#
* Їх середньомісячний сукупний дохід менше середньої вартості найму житла в населеному пункті та прожиткового мінімуму.*
Як сукупний дохід може бути меншим за вартість найму житла?
+
+30
tarick
tarick
20 февраля 2020, 11:08
#
Создавая любые льготы для бедных - вы создаете барьер для роста их благосостояния - точку, в которой они теряют льготы при росте доходов. Создается парадоксальная с точки зрения рыночной экономики ситуация, когда работник просит не поднимать ему зарплату чтобы не потерять льготы.
+
+44
bonv
bonv
20 февраля 2020, 11:16
#
Так і не було мети «керувати». Поставлена мета зовсім інша – розпродати. А ліквідаційні команди ніколи не спантеличували себе проблемами розвитку. Їх завдання з допомогою яскравих презентацій пообіцяти збірному образу електорального осла небачене зростання економіки до 2024 року. І потай сподіватися, що «здохне» все-таки «осел», щоб по-англійськи «звалити з падишахом».
https://ua.112.ua/mnenie/na-shcho-zakhvoriv-vvp-ukrainy-i-chomu-vin-spovilniuietsia-526263.html
+
+15
bonv
bonv
20 февраля 2020, 11:08
#
Сьогоднішні зарплати чиновників у кілька сотень тисяч гривень - це цинізм по відношенню до всіх українців. Таку думку  висловив народний депутат України від партії «Опозиційна платформа - За життя» Юрій Загородній.
«Сьогодні зарплати (держслужбовців, – ред.) дуже високі, при низькому, злидарському рівні життя переважної більшості українців. Мінімальний прожитковий мінімум – 2 073 гривні, це при курсі долара 25 мінімальна зарплата – 4 723, і до кінця року вона не буде підніматися. Ціни на газ надзвичайно високі, а заборгованість за послуги ЖКП зростає. Якщо в серпні було 52 млрд гривень, то на січень вже 63,7 млрд гривень. Це говорить про те, що рівень життя людей дуже низький, жебрак», - підкреслив депутат.
Він підкреслив, що на рівні цієї злиденного життя захмарні зарплати держчиновника - це неприпустимо.
«І на рівні цього злиденного життя захмарні зарплати: 200, 300 і більше тисяч гривень, посадових осіб, які займають державні посади: міністрів, заступників міністрів. Але навіть говорити, що цих грошей їм мало, для того, щоб нормально жити, не кажучи вже про зарплати керівників »Укрпошти«, »Нафтогазу« і т. д. Журналісти вже розповіли, яка зарплата у президента США і керівника »Укрпошти«, при тому, що відділення »Укрпошти« закриваються практично по всій Україні», - підкреслив Заболотній.
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
20 февраля 2020, 11:41
#
Загородній на зорі своєї карєри був директором моєї школи. Там він провернув одну з перших своїх афер. Зробив зі школи тіпа ліцей, отримали фінансування, додаткові уроки економіки, маркетинг. Обіцяли пільговий вступ до ВУЗів. Через 2 роки ми звернулися по документи, а ліцею нема. Лиш табличка на школі. А деякі їздили з сусідніх сіл.
+
+15
bonv
bonv
20 февраля 2020, 11:50
#
Всі вони одним миром мазані..
+
+13
ballistic
ballistic
20 февраля 2020, 11:28
#
«можуть претендувати» ≠ «зможуть отримати»

Соціальне житло в нинішньому вигляді — це джерело корупції.
Треба або всім малозабезпеченим давати (як субсидії), або нікому. Або знизити критерії настільки, щоб можна було давати тільки найбільш нужденним, але всім нужденним без вийнятку.

А зараз «на всіх не вистачає», тому чиновник вирішує кому давати, а кому ні. І тут вже без хабарів не обійдеться.
+
+30
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
20 февраля 2020, 11:43
#
Всі пільги це корупція, це штат тих, хто їх призначає і контролює. Пільги сприяють тіні
+
+15
bonv
bonv
20 февраля 2020, 14:54
#
І це насправді не пільги..
+
+8
Ольга Демьянчук
Ольга Демьянчук
20 февраля 2020, 15:16
#
Знаю таких пільговиків переселенців які шикують і живуть набагато краще нас не переселенців.
+
+8
Lefert
Lefert
20 февраля 2020, 13:02
#
Есть много заброшенных общежитий при заводах в пром. городах. Есть множество заброшенных сёл, где хаты стоят пустые. Вот в сёла и на заводы людей, а не бесплатно им выдавать жильё. Умеют и хотят работать- будет жильё, хотят «сациальнава равинства» то копняка под зад, а там пусть катятся, да подальше.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
20 февраля 2020, 13:33
#
Та да. Багато переселенців поїхали в село? 99% в Київ.
+
0
demarin
demarin
20 февраля 2020, 13:59
#
Я сужу тільки по одній Полтавській області, але скажу вам переселенців багато по селах осіло, в усіх куточках області. Тут питання інше, ціни на житло відразу в селах росли з кожним днем і за хату яка раніше коштувала 5тис.дол. в кращому разі, почали продавати за 15-20тис. Ті хати які були закинуті і ніхто не жив,щоб туди поселити переселенців потрібно «порішати» з райрадами і сільрадами, просто так ніхто нікого не селив, і зрозуміло чому. Ну і яка в селах інфраструктура і які є розважальні заклади думаю не потрібно нічого говорити. От більшість і поїхали в Київ та обл.центри. Такий в нас народ!
+
0
Ольга Демьянчук
Ольга Демьянчук
20 февраля 2020, 15:19
#
Знаю таких переселенців які шикують та живуть набагато краще нас не переселенців і ще хочуть усе безкоштовно.
+
0
Lefert
Lefert
20 февраля 2020, 19:44
#
Из жизни: приехали ребзики из данеска, в Кривбасс, родненький, и такие: мы шахтеры, 1.5к зелени давайте, уже почти в шахте. А им: ребятки, а у нас ставка 6к грн (2014), так они отказались работать. Т.е. им жильё ведомственное выделили, а они отказались работать =) Так что- идти навстречу лодырям и люмпенам- быть дураком, вот и всё.
+
+15
bonv
bonv
20 февраля 2020, 20:51
#
В селі платять мало а в великих містах більше.. Плюс розваги та відпочинок...
+
0
Lefert
Lefert
20 февраля 2020, 21:44
#
Именно поэтому, предлагают кривых и убогих за гос. счёт в городах селить?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться