5 декабря 2019, 19:22 Читати українською

Минрегион меняет концепцию государственной жилищной политики. Кто может надеяться на жилье

Минрегион разработает Концепцию государственной жилищной политики на 2019-2024 годы. Она определит приоритеты и конкретные шаги для обеспечения жильем людей, которые в нем нуждаются. Об этом сообщила министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак, передает пресс-служба Минрегион.

Минрегион разработает Концепцию государственной жилищной политики на 2019-2024 годы.
Фото: 360tv.ru

Расширение жилищных программ

По словам Бабак, сегодня действуют всего несколько государственных жилищных программ. И несмотря на то, что в бюджете на их реализацию предусмотрено небольшое финансирование, уже с сентября через эти программы получили государственную поддержку 64 семьи.

«Мы пересмотрели статьи бюджета на этот год и из Государственного фонда регионального развития 500 млн грн, предусмотренные на общественный бюджет участия, перебросили на две жилищные программы – 300 млн грн на «Доступное жилье» и 200 млн грн на новую программу льготного долгосрочного кредитования для ВПО и участников АТО, которая поможет получить жилье 219 семьям.

Читайте также: Кабмин отменил беспроцентные кредиты на жилье для госслужащих

«На конец 2020 года у нас должна быть Концепция, а также финансовые инструменты, чтобы в госбюджете на 2021 год предусмотреть средства на реализацию определенных жилищных программ», — подчеркнула министр.

Инвестиции в недвижимость

Планы касательно общежитий

По словам Бабак, правительство одобрило общегосударственную целевую программу передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2020-2021 годы. Сейчас ее должен утвердить парламент. В госбюджете на следующий год на выполнение программы предусмотрено 160,9 млн грн.

Читайте также: Что делать, если не хватает денег на жилье в новостройке

«Мы считаем, что благодаря этим средствам жители 144 общежитий после передачи общежитий в собственность территориальных общин смогут приватизировать свое жилье», — сказала министр.

Право собственности на придомовую территорию

Алена Бабак отметила, что в 2020 году нужно решить вопрос об определении собственника придомовой территории многоквартирных домов. Поскольку право собственности на жилье связано с правом собственности на землю.

Читайте также: ОСМД бесплатно получат придомовую землю

Обновят ли устаревший жилой фонд

Кроме того, часть концепции жилищной политики будет состоять из шагов по решению вопроса устаревшего жилого фонда, отметила Бабак.

«И если мы выйдем на предложение по реконструкции кварталов, то без понимания, что делать с землей, кому она принадлежит, мы не сможем системно подойти к вопросам реконструкции, изменений и т.д.», — подчеркнула она.

Комментарии - 5

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 декабря 2019, 20:16
#
Замечательная идея - приватизировать все общежития.

Студенческие общаги тоже разрешат приватизировать
проживающим там студентам или только преподавателям ВУЗов...

+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
6 декабря 2019, 10:10
#
Да, уровень эксперта просто зашкаливает!!! Сразу видно «эксперта»! Замете, без всяких оскорблений, хочу вам сказать что!!! — между словом и действием «приватизировать студенческие общаги » и… передать территориальным общинам… ну очень большая разница! Постараюсь вам обьяснить «на пальцах» в нашей стране ( все больше убеждаюсь что вы к ней отношения не имеете ) есть разные виды собственности и «студенческие общаги» ну ни как не смогут передать в коммунальную собственность территориальным общинам! Почему? Гугл в помощь, или спросите друзей ( каких сами знаете каких и где их искать )
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
6 декабря 2019, 11:17
#
Действительно, прикольно звучит - отобрать у государственного предприятия республиканского подчинения общежития и отдать их на содержание местному бюджету.

А что дальше - как предприятие будет селить туда своих сотрудников, если это уже не их имущественный комплекс.

Раньше безквартирная молодёжь соглашалась на низкооплачиваемую работу из-за комнаты в общаге - после таких манипуляций предприятия даже общежитие не смогут предложить своему молодому специалисту.

«есть разные виды собственности и «студенческие общаги» ну ни как не смогут передать в коммунальную собственность территориальным общинам!»

Я уверен, что вы не Алёна Бабак и что у неё в голове вы точно не знаете.
Если студенческие общаги трогать не будут - и на том спасибо.
Возникает вопрос - какие (чьи) общежития Минрегион  планируют передавать на балансы местных советов - кроме студенческих  есть ещё заводские, при государственных предприятиях, и общежития Министерства Обороны, где живут семьи военнослужащих, подписавших контракт.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
6 декабря 2019, 11:31
#
Шо? прочитали? Вот это да! Вот это номер! Сам главный «эксперт» стал изучать законодательную базу ! Но смотрю не до конца! ...Возникает вопрос - какие (чьи) общежития Минрегион  планируют передавать на балансы местных советов - кроме студенческих  есть ещё заводские, при государственных предприятиях, и общежития Министерства Обороны, где живут семьи военнослужащих, подписавших контракт...
Это не страшно! Время у вас есть! Главное в следующий раз не писать о том в чем вы мягко говоря не разбираетесь! 
Да замечу, что я не претендовал на знания ...что у Алены Бабак в голове... это скорее всего ваша участь, если вы написали ....Студенческие общаги тоже разрешат приватизировать
проживающим там студентам или только преподавателям ВУЗов...! 

Легко казаться, очень трудно быть (с)
Удачи, «эксперт»!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 декабря 2019, 12:25
#
Я смотрю, что вы только себе делегировали право высказывать предположения на этом форуме…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама