13 декабря 2019, 16:58 Читати українською

Лучшая неделя для Украины

Неделя стала очень благоприятна для Украины. Главная победа — договоренность о программе сотрудничества с МВФ. 

Приватбанк, МВФ, программа МВФ, облигации, инвестиции, фондовый рынок, доллар
фото: 24 канал

Инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса рассказал «НВ» о хороших новостях для Украины, что сыпались как из рога изобилия. «Минфин» выделил главное.

Пятница 13-е на фондовом рынке

Американцев порадовал своим очередным твитом Трамп, пообещавший очень скорую сделку с Китаем. Сделку в торговой войне, которую он сам и начал. В общем, «купи козу и продай козу», прекрасно сработало. Все бросились покупать, и в итоге индекс S&P500 открыл пятницу на отметке в 3 168 пунктов.

На другом конце океана прошли британские выборы, на которых разгромную победу одержали консерваторы. Эта победа не настолько заслуга самих консерваторов, которые теперь смогут завершить эпопею с Brexit, как результат крайне левых противников. Лейбористы настолько полевели, что приблизились в своей риторике к лучшим образцам марксизма-ленинизма и могут соперничать в безумии с выступлением Юлии Тимошенко, что, к счастью, не прошло в Британии.

Фунт побежал расти относительно доллара

Старику британскому фунту далеко до успехов украинской гривни, но и 6% роста для такой консервативной валюты — уже впечатляет. Теперь, скорее всего, британцы покинут ЕС уже до конца января. Осталось лишь понять, на каких условиях они это сделают, но тут выборы дали Джонсону карт-бланш на переговорах. Что-то он точно придумает, поскольку хочет выйти из Евросоюза так же сильно, как второклассник, которому припекло на уроке еще минут 10 назад. Правда, потом ему придется столкнуться с желанием шотландцев выйти уже из Великой Британии, чтобы остаться в ЕС, но об этом они подумают уже завтра.

Где левые точно сильны, так это во Франции, разбаловавшей свои профсоюзы, и теперь голова болит у Макрона. Сейчас президент Франции пытается навести порядок в пенсионной системе, что очень не нравится будущим пенсионерам, которым по душе текущий беспорядок и набор плюшек. Беда в том, что плюшек рано или поздно на всех не хватит, но эти проблемы не волнуют профсоюзы.

А в Украине позитивные новости сыпались как из рога изобилия

Началось все с того, что в МВФ, судя по всему, приняли политическое решение поддержать Украину перед саммитом в Париже. После телефонной беседы Зеленского и главы МВФ мы получили многострадальный Staff Level Agreement. Это еще не программа МВФ, но уже шаг в верном направлении, порадовавший рынки.

За последнюю неделю украинские суверенные еврооблигации прибавили около 5 пунктов, не отставали от государственных еврооблигаций и котировки варрантов. Последние теперь торгуются на уровне в 95% от номинала. А доходность Украина опустила до 6,7%.

Читайте также: Новая программа МВФ: Украина получит 5,5 млрд долларов

Для того, чтобы Staff Level Agreement стал программой, как всегда, надо совершить несколько подвигов. В этот раз все они, так или иначе, касаются усмирения Коломойского, тем более, даты по судебным искам которого приближаются. Мало кто сомневается, что он влияет на украинских судей как удав на кроликов. Правительство уже внесло в парламент законопроект, призванный нивелировать успехи олигарха на судебном фронте.

Теперь за этот закон должен проголосовать парламент, где как раз проявят себя все «посипаки» Коломойского, а уже известные персонажи поднимут гвалт выше крыши. Так что будет интересно.

Читайте также: Приватбанк: Попробуйте прожить день без кошелька

После новости от МВФ был нормандский саммит, завершившийся лучшим результатом для Украины из возможных — ничем. Что тоже порадовало. А потом еще и инфляция вышла на рекордно низком уровне. Годовой ее уровень составил 5%, чего не ожидал никто в Украине. Укрепление гривни не прошло даром и тут.

В итоге, Нацбанк получил возможность более радикально понизить учетную ставку, что мы и увидели в четверг. Ставка была снижена сразу на 2% — с 15,5% до 13,5%. Это явно не предел, учитывая как все еще высокий ее реальный уровень, относительно инфляции, как и то, что доходности по долгам Минфина снижаются опережающими темпами.

Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку. Что это означает

На этой неделе Минфин разместил четырехлетние бумаги с доходностью 11,7%. Причем Минфину пришлось по ходу дела устанавливать лимит на размещение этих бумаг. Судя по всему, впечатлил объем иностранцев, пришедших продавать валюту в прошлую пятницу.

Параллельно со снижением ставки Нацбанк провел еще и ряд либерализационных шагов, в том числе разрешив физикам выводить не 50, а 100 тысяч евро в год. А сам Нацбанк обязался выкупать теперь еще больше валюты с рынка, что должно стать бальзамом на раны экспортеров, страдающих от укрепления гривни. В этом году Нацбанк выкупил уже $5,8 млрд. Это гораздо больше суммы тех денег, которые завели нерезиденты под ОВГЗ. Пока же курс гривни дошагал уже до отметки 23,5 гривны за доллар.

В оборонный бюджет США включены санкции против строителей Северного потока 2

Там осталось проложить маленький участок под водой, что не могут проделать русские, вынужденные привлекать к этому проклятых буржуинов. И кто знает, может этот маленький участок станет газовыми Фермопилами. На фоне всего этого позитива важно отметить, что стакан может оказаться не только пуст, но и перевернут.

Речь идет о суде по Приватбанку, который стартует 19-го декабря. При очень плохих раскладах он может 19-го декабря и завершиться. Тогда картина мира в глазах инвесторов станет совсем иной. Из дополнительных потенциальных проблем и суд в Лондоне. Там россияне добиваются от Украины выплаты по пресловутым евробондам имени Януковича. Но эта проблема не сегодняшнего дня.

Нельзя забывать, что судебная война Коломойского не ограничивается одним судом. Уже 16 декабря самый справедливый украинский суд может вынести решение в пользу братьев Суркисов, признав их чужими людьми для Коломойского. Несмотря на то, что они свободно гоняли свои депозиты-кредиты по Приватбанку, как у себя дома, что будет стоить достаточно дорого для украинского бюджета. А некоторые иностранцы могут испугаться, что проиграно самое важное дело.

Комментарии - 3

+
+32
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
13 декабря 2019, 17:36
#
Да, так и есть. Хороший я бы сказал и год для экономики Украины. Интересно на сколько ВВП вырастет в 4 квартале?
+
0
Владимир Бойко
Владимир Бойко
13 декабря 2019, 21:52
#
На минус пару лярдов , учитываю сколько ОВГЗ продали
+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
13 декабря 2019, 19:26
#
Я не поділяю цю ейфорію, адже ось що написано в релізі МВФ This agreement is subject to IMF management approval and to approval by the Executive Board, and effectiveness of the arrangement will be conditional on the implementation of a set of prior actions.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама