11 декабря 2019, 16:21 Читати українською

Новая программа МВФ: Украина получит 5,5 млрд долларов

Украина договорилась с Международным валютным фондом о новой программе сотрудничества на три года. Фонд пообещал помощь в размере $5,5 млрд.

МВФ, Кристалина Георгиева, фонд, транш, Украина, украинская экономика, встреча с МВФ, переговоры с МВФ, Владимир Зеленский, президент Украины, глава МВФ, помощь Евросоюза, программа МВФ, программа сотрудничества, реформы, министр финансов, Оксана Маркаров
фото: reuters.com

Глава МВФ Кристалина Георгиева сообщила о согласии кредитовать Украину за день до переговоров четырех президентов. О чем договорились лидеры «нормандской четверки» и какие задачи должна выполнить Украина, анализировала ЭП. «Минфин» выбрал самые важные тезисы новой программы МВФ.

Достижение договоренностей или так называемый SLA (Staff Level Agreement) — доказательство политической поддержки МВФ. Однако подписания меморандума и получения транша придется подождать, поскольку Украина еще не урегулировала важные для кредитора вопросы.

Читайте также: МВФ и нормандская встреча: что будет с курсом

Министр финансов Оксана Маркарова считает, что надо сделать все возможное, чтобы программа сотрудничества с МВФ стала последней, в хорошем смысле этого слова. «Мы должны выполнить новую программу, выйти из нее и иметь экономику в таком состоянии, чтобы не нуждаться в помощи МВФ», — подчеркнула она.

О чем договорились

Новая программа предусматривает новые реформы и продолжение уже начатых. Условия меморандума делятся на предварительные действия и действия для получения каждого транша программы. Большинство из них Украина уже выполнила.

Сразу после внесения в парламент законопроекта о бюджете на 2020 год власти дали понять, что ко второму чтению он изменится. Они также планировали актуализировать макропрогноз на 2020 год.

Кредитор ждал, какими будут эти изменения. 14 ноября, во время пребывания миссии МВФ в Украине, Верховная Рада приняла смету. Она изменилась, но в рамках допустимых параметров.

  • Закон о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение

Уголовная ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году. В феврале 2019 года Конституционный Суд ее отменил, что вызвало серьезное беспокойство со стороны международных партнеров. 30 октября парламент вернул эту норму в Уголовный кодекс.

  • Формирование независимых наблюдательных советов в государственных банках

Реформа корпоративного управления в государственных банках натолкнулась на конфликт НБУ с Ощадбанком. Регулятор не согласовал кандидатуры пяти членов наблюдательного совета банка, что стало причиной публичного скандала.

Министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что независимые наблюдательные советы Ощадбанка и Укрэксимбанка сформируют до конца 2019 года. Сейчас отбор кандидатов на финальном этапе — НБУ согласовывает последние кандидатуры.

Читайте также: Как еврооблигации Украины отреагировали на новости относительно соглашения с МВФ

  • Реформа налоговых и таможенных органов

Разделение ГФС, полноценный запуск работы государственной таможенной и налоговой служб — один из пунктов меморандума.

Осенью 2018 года правительство анонсировало разделение ГФС. С того времени становление каждой службы идет в своем темпе. В частности, обновленная таможенная служба официально начала свою работу 8 декабря этого года.

  • Урегулирование вопроса ограничения размера коммунальных тарифов

В июне 2019 года правительство Владимира Гройсмана ввел предельный уровень цен на 1 Гкал теплоэнергии в системе централизованного отопления для городов областного значения и Киева на уровне 1,4 тыс. грн.

Гройсман объяснял это желанием побудить местную власть вкладывать средства местных бюджетов в модернизацию объектов ЖКХ, а также снижением цен на газ.

Правительство Гончарука недавно отменило такие ограничения, мотивируя свое решение тем, что они противоречат требованиям МВФ и могут привести к потерям местных бюджетов.

Один из важных для МВФ пунктов — защитить неплатежеспособные банки от возврата недобросовестным экс-акционерам.

Бывшие владельцы смогут получить компенсацию за причиненные им убытки, вследствие признания банков неплатежеспособными, если докажут факты нанесения убытков в судах.

«Изменения будут нацелены на усиление полномочий НБУ и Фонда гарантирования вкладов. Они коснутся банков, которые признаны неплатежеспособными или могут стать такими в будущем», — утверждает источник «ЭП» в правительстве.

Для кейса Приватбанка они пригодятся, если суд вернет банк Коломойскому. В таком случае банк станет неплатежеспособным, ведь правительство будет вынуждено изъять 155 млрд грн докапитализации.

Читайте также: Доверие инвесторов и стабильная гривна. Чем поможет Украине сотрудничество с МВФ

Чего ждет МВФ от Украины

Сейчас текст меморандума на этапе подготовки. По информации источников ЭП, для МВФ имеют значение такие реформы, которые с разной степенью детализации могут быть отражены в документе.

  • Рынок земли

Запуском рынка земли преимущественно занимается Всемирный банк. МВФ земельную реформу поддерживает. Выбор детализированной модели открытия рынка фонд оставляет за Украиной.

Конкретные требования относительно земельной реформы можно будет встретить среди условий предоставления займов Всемирного банка (NPL). В меморандуме с МВФ земельная реформа, вероятнее всего, будет очерчена в общем.

Однозначно, эта тема активизируется после отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

  • Реформа «Нафтогаза»

Разделить транспортировку, хранение, добычу и продажу газа Украина обязалась еще несколько лет назад, согласно соглашениям с Европейским энергетическим сообществом. После этого начались дискуссии, как и когда это делать.

9 декабря этого года Зеленский подписал закон, необходимый для завершения процесса. Закон освобождает от уплаты НДС операцию по передаче ГТС от «Нафтогаза» к «Оператору ГТС». Реальная реформа «Нафтогаза» будет иметь значение для сотрудничества с кредитором.

Читайте также: Почему Украине нужен МВФ и куда пойдет кредит

  • Продолжение антикоррупционной и судебной реформ

До недавнего времени важным пунктом в этом направлении была передача функций прослушивания НАБУ и ГБР. Сейчас этот закон принят.

С 17 октября этого года право получать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей предоставляется уполномоченным подразделениям не только Нацполиции, но и НАБУ и ГБР. Дальнейшая имплементация судебной и антикоррупционной реформ будет отражена в меморандуме.

  • Стресс-тестирование банков

НБУ продолжит диагностику банковского сектора на предмет потребности в докапитализации и устойчивости к экономическим рискам.

Когда Украина получит транш

Достижение договоренности о сотрудничестве — позитивный сигнал для инвесторов и международного сообщества.

Маркарова сообщила, что, благодаря достижению соглашения с МВФ о новой программе, Украина может получить 500 млн евро помощи от Евросоюза.

Читайте также: Соглашение с МВФ. Маркарова анонсировала 500 миллионов евро от ЕС

Несмотря на весь позитив, транш Украина получит от кредитора ориентировочно в феврале 2020 года.

  • Во-первых, до 17 декабря в календаре заседаний исполнительного совета МВФ вопроса о программе сотрудничества с Украиной нет.
  • Во-вторых, по информации источников ЭП, фонд хочет увидеть, как будут развиваться события вокруг Приватбанка. Важным индикатором остается также то, как будут разворачиваться события с НБУ.

Комментарии - 13

+
0
QGS
QGS
11 декабря 2019, 20:21
#
Украина получит транш ориентировочно в феврале. А успеют ли выполнить требование которое за 5 лет не успели;)
+
+14
Lefert
Lefert
12 декабря 2019, 0:39
#
Напомню, неприкосновенность с депутатов еще при Кучме хотели снять, а тут- раз и всё.
+
0
bonv
bonv
11 декабря 2019, 21:12
#
Колишні власники зможуть отримати компенсацію за завдані їм збитки внаслідок визнання банків неплатоспроможними, якщо довудуть факти завдання збитків в судах.
Коломойському компенсацію чи все ж олігарх беня має повернути  5,5 млрд баксів?
+
0
Sozdatel
Sozdatel
12 декабря 2019, 16:06
#
Конечно компенсацию, еще и от исков в лондонских судах откажемся за «продуктивную работу» Страна возможностей и это еще не конец)
+
0
bonv
bonv
12 декабря 2019, 16:08
#
Коломойский пошел ва-банк, так как становится ясно, что он не сможет одержать победу в Высоком суде Лондона. Как известно, суд в Лондоне принял сторону ПриватБанка, признав соответствие юрисдикции иска против Коломойского и Боголюбова о взыскании почти $3 млрд c процентами. Всемирный арест на активы олигархов, как и ограничение в еженедельных тратах в 20 тыс. фунтов, сохранилось.
Процесс в Лондоне начнется 10 января 2020 года.
Отметим, что после решения суда в Лондоне, в Украине, судебные процессы в которых преимущественно выигрывал Коломойский, начали останавливаться. Кроме того, ПриватБанк подал иск в суд штата Делавэр, где бывшие собственники этого банка обвиняются в масштабном отмывании средств. Для защиты в Делавэре, Коломойский даже нанял адвоката Трампа.
+
0
bonv
bonv
12 декабря 2019, 16:08
#
Олигарх Коломойский  ведёт информационную подготовку к 19 декабря, когда начнется процесс в Шестом апелляционном админсуде, который рассмотрит жалобу государства на решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля об отмене национализации ПриватБанка.
Сейчас все выглядит так, что у Коломойского остался лишь один способ развалить дела против него — сменить или хотя бы парализовать руководство ПриватБанка и также НБУ. Это позволит ему отозвать поданные против него иски в зарубежных юрисдикциях. Поэтому кроме агрессивных митингов и информационных атак с помощью подконтрольных СМИ и нардепов, олигарх подает иски против ПриватБанка. А доблестные украинские правоохранители после президентских выборов начали криминальные преследования руководства банка.
Как сообщал НВ Бизнес, НАБУ и полиция при обысках в Приватбанке изъяли документы, связанные с юридическими и пиар советниками, обвиняя руководство банка в злоупотреблении полномочиями
+
0
Sozdatel
Sozdatel
12 декабря 2019, 16:16
#
Когда идет война - щепки летят.. Надеюсь у вас в привате сумма в пределах покрытия фонда, а то может больно аукнуться, если попадете в 4-ю очередь, а шанс есть..

Пока война не закончена - рано делать выводы.. Если беня победит - иски могут отозвать, да и у прихвата и нбу есть родные и близкие, а он идет в вабанк, как вы сообщили, и имеет множество ресурсов + всем нужно кормить семьи + заработать хотят.. Так что вопрос скорее в том: успеет ли беня «убедить/купить» всю цепочку чтобы уберечь свои активы, да еще и приумножить по возможности и какими способами он это будет делать..
+
0
bonv
bonv
12 декабря 2019, 16:43
#
Депо в приваті немає. Тільки на карточці..
+
0
Sozdatel
Sozdatel
12 декабря 2019, 17:03
#
Головне: будьте готові та не питайте ілюзій і усе буде добре.. Бінго)
+
+15
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
12 декабря 2019, 16:21
#
МВФ, металлургия, ОВГЗ: будет ли доллар по 20 грн?

https://www.youtube.com/watch?v=yCTJ2ZZdSy4

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
14 декабря 2019, 10:07
#
Рассмотрение Советом директоров МВФ о выделении кредита(транша 5,5 млрд.д.), будет НЕ РАНЬШЕ февраля 2020г.
То есть, в случае положительного решения, Украина может получить первые деньги в марте-апреле.
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
18 декабря 2019, 9:44
#
Ми в наступному році в бюджет заклали 17млрд$ по курсу на сьогодні. 5,5 на 3 роки капля у морі
+
0
SAndreyS
SAndreyS
18 декабря 2019, 11:40
#
Капля для тех, кто не разбирается, зачем и на что берутся кредиты МВФ.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама